Аль-Саади Х. АНАЛИЗ ИРАКО-ИРАНСКОЙ ВОЙНЫ
ПубликацииХ. Аль-Саади
Научный руководитель
д-р ист. наук, проф. А.Г. Иванов
Научный руководитель
д-р ист. наук, проф. А.Г. Иванов
АНАЛИЗ ИРАКО-ИРАНСКОЙ ВОЙНЫ
Статья посвящена анализу ирако-иранского вооруженного конфликта. В контексте военных действий Ирана и Ирака за региональное первенство рассматриваются причины различных позиций, занятых арабскими странами по отношению к Ирану и Ираку. В 1970 годах увеличиваются доходы от экспорта нефти. В зоне Персидского залива в этот период главными соперниками в борьбе за первенство являлись Иран и Ирак. Начало в сентябре 1980 года ирано-иракской войны явилось одной из наиболее кровопролитных и разрушительных войн последней четверти ХХ века. Боевые действия доказали как чрезвычайную болезненность, запутанность и взрывоопасность ирано-арабских и межарабских противоречий и разногласий, так и повышение значения зоны Персидского залива для судеб и интересов взаимозависимого современного мира.
Ключевые слова: Ирак, Иран, вооруженный конфликт, нефтедобывающая промышленность, Ближний Восток.
Ирано-иракский вооруженный конфликт 1980–1988 гг. является арабо-персидским противостоянием, история которого насчитывает не одно столетие. По продолжительности, задействованным ресурсам и человеческим жертвам восьмилетняя война между Ираном и Ираком рассматривается как существенный военный конфликт второй половины ХХ в. Причины военного столкновения составляют целый комплекс исторических, политических, экономических и религиозных факторов, формировавшихся на протяжении всего ХХ в. как в ходе ирано-иракского межгосударственного соперничества, так и в результате конфронтационной политики сверхдержав на Ближнем Востоке [1].
После того, как власть в Иране заняло шиитское духовенство, Тегеран стал высказывать Багдаду свое недовольство за ущемление прав шиитского большинства Ирака, основываясь не столько на религиозную доказательную базу, сколько на ошибки баасистского руководства [2]. Более того, Тегеран повествовал о необходимости увеличения шиитского представительства, тем самым ставя под сомнение компетентность самого баасистского руководства. Исходя из этого, иракское правительство встало перед выбором: либо терпеть жесткое идеологическое давление, либо попытаться противостоять ему.
Ирак, вступая в военные действия, преследовал следующие цели: занять первенство в регионе Персидского залива, особенно в связи с выдвижением Ирака как председателя движения неприсоединения, которым тот должен был стать в 1982 году. Вторым по важности был нефтяной вопрос, являвшийся не только причиной военных столкновений (в частности, Ирак хотел захватить или установить контроль над богатой нефтью провинцией Хузестан, где преобладало арабское население), но и значимой финансовой подпиткой обеих стран. Кроме того, Ирак старался пересмотреть в свою пользу соглашения, устанавливавшие границы между двумя странами.
В это время Иран ставил своей целью разгром режима Саддама Хусейна, экспорта исламской революции в Ирак, где преобладало шиитское население, а в перспективе создать пояс государств с шиитским руководством: Ирак — Сирия — Ливан. Кроме того, война и использование фактора «военной опасности» помогло бы подавить внутреннюю оппозицию, добиться национального консенсуса и консолидации вокруг имама Хомейни [5].
Данная война, продлившаяся восемь лет, могла закончиться значительно раньше, если бы Иран принял ряд условий Ирака. Они состояли в следующем:
1. закрепление за Ираком права владения всей рекой Шатт-эль-Араб;
2. уважение Ираном территориальной целостности и независимости Ирака, а также освобождении трех островов в Персидском заливе, захваченных Ираном.
Выслушав данные требования, Иран объявил Шаттэль-Араб «зоной военных действий» и закрыл Ормузский пролив для ввоза «стратегических товаров» в иракские порты. Тем самым усугубив обстановку.
Помимо того, что Иран отверг условия Ирака, так и не оправдались и иные планы С. Хусейна. Предполагаемое ослабление иранской армии в результате антишахского переворота и полной смены ее командного состава на «стражей исламской революции» оказалось недостаточным, в особенности после объявления аятоллой Хомейни (священной войны) против предателя и врага ислама Саддама Хусейна, когда в армию стали вступать тысячи добровольцев.
Следует отметить, что последствия войны были ужасающими для обеих стран. Военные действия, продлившиеся восемь лет, привели к гибели более миллиона человек, к разрушению инфраструктуры обеих стран – по оценкам экспертов, ущерб, нанесенный войной, оценивался в 188 млрд. долларов для Ирака и 369 млрд. для Ирана (по другим данным, ущерб составил порядка 1 трлн долларов для обеих сторон) [4]. Достаточно сильно пострадали в результате военных действий нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, которая являлась некой кассой для притока в страны иностранной валюты.
Ирак по окончании военных действий, оказался в относительно более выигрышном положении по сравнению с Ираном. Займ в 40 млрд долларов, предоставленный арабскими монархиями Персидского залива, возможность получать оружие из ряда западных стран и СССР, а также поддержка в войне со стороны Египта, Иордании, Судана, Марокко, Туниса, ЙАР и аравийских монархий несколько облегчили экономическое положение Ирака.
Окончание военных действий на всем Ближнем Востоке было воспринято как победа Саддама Хусейна над Ираном и доктриной «революционного ислама» аятоллы Хомейни. Эта война принесла крайне тяжелые последствия для экономики Ирака, политические выгоды режима С. Хусейна в сфере региональных отношений были очевидными. Взяв вверх над Ираном, Ирак стал претендовать на роль нового лидера арабского мира, «отстоявшего» государства Ближнего Востока перед лицом иранской угрозы. Помимо этого, ирано-иракская война показала комплекс противоречий в самой арабской среде, которые нашли отражение в ходе ирако-кувейтского конфликта 1990–1991 гг., явившегося во многом следствием первой войны в Заливе [3]. Кроме того, неоднозначный характер политики ведущих мировых факторов в рамках ирано-иракского противостояния, во многом усугублявший масштабы конфликта, свидетельствовал о готовности различными способами отстаивать свои стратегические и экономические интересы в геополитически важнейшем ближневосточном регионе.
Библиографические ссылки
1. Абалян А. И. Ирано-иракский вооруженный конфликт 1980-1988 гг. И его влияние на систему международных отношений на Ближнем Востоке // Вестник Санкт-Петербургского университета. Политология. Международные отношения. 2015. №2. С. 53.
2. Абалян А. И. Причины и предпосылки ирано-иракского вооруженного конфликта // Вестник Санкт-Петербургского университета. №6. 2014. С. 94.
3. Агаев С. Л. Иран между прошлым и будущим. М.: Политиздат, 1987. С. 319.
4. Белоусова К. А. Ирано-иракская война (1980-1988) и политика США в Ираке // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. 2005. №2 (12). С. 7.
5. Лезина Е. П., Абед А. Ш. А. Ирано-Иракский вооруженный конфликт 1980-1988 гг. и его влияние на систему международных отношений на Ближнем Востоке // Экономика, управление и право: инновационное решение проблем. 2016. №3. С. 35.