Бобренко О.Е. КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ В «УТОПИИ» ТОМАСА МОРА
ПубликацииБобренко О.Е.,
магистрант ФИСМО, КубГУ
КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ В «УТОПИИ» ТОМАСА МОРА
В статье показаны механизмы конструирования реальности в художественном произведении Т. Мора, охарактеризована социально-историческая действительность в Англии XVI в., которая обусловила появление «Утопии». Так же статья содержит предположения, почему у людей возникает необходимость в конструировании реальности. Сделан вывод о мотивах и исторической обусловленности конструирования реальности.
Ключевые слова: конструирование реальности, утопия, Томас Мор, Англия, XVI век, методология.
Человеку свойственно стремление к конструированию инобытия, что можно связать с потребностью проецировать себя в будущее или в другие миры, так как существует неудовлетворенность реальной действительностью. Рассматриваемый нами художественный жанр утопии как раз и есть один из таких примеров конструирования инобытия.
Произведение Томаса Мора «Утопия» [1] является родоначальницей художественного жанра, сформировавшего иную литературную парадигму, которая впоследствии привела к возникновению нового способ мышлении, широко всем известного, как утопическое. Практически все социальные утопии XVI–XX вв. — от «Города Солнца» Т. Кампанеллы до утопических проектов и практик ХХ столетия — восходят к произведению Т. Мора как к первоисточнику [2].
Утопия рассматривает общественный строй сквозь призму идеала, подразумевается, что это направлено на улучшение качества жизни людей (по крайней мере первый шаг); вместе с этим она сознательно приводит к обострению противоречий и несовершенству реальных общественных отношений. Предусматривается, что человек должен дойти до крайней степени неприятия современной ему действительности и тогда он не будет видеть другой альтернативы, как преобразовать систему. Но для того, чтобы её преобразовать, нужно сконструировать тот базис, ту реальность, к которой необходимо стремиться.
Переходя конкретно к содержанию Утопии Т. Мора, важно сказать, что автором была не просто создана впечатляющая картина политического и хозяйственного развития Англии XVI в., но и проиллюстрированы социальные последствия, инициированные экономическими изменениями, в связи с первоначальным накоплением капитала. Это повлекло за собой массовую экспроприацию и обнищание десятка тысяч мелких крестьян-держателей, явление известное в истории Англии, как «огораживание».
В книге не просто критикуются реалии современной автору Англии, но и высказываются предположения как преодолеть эти проблемы. Стилистически это выглядит, как высказывания Гитлодея – главного транслятора утопических идей: «Уничтожьте эти губительные язвы, постановите, чтобы разрушители ферм и деревень или восстановили их, или уступили желающим восстановить и строить», [3] – говорит он. Таким образом, одним из способов решения этой проблемы является возврат к прежним объёмам земледелия.
Ядром проблемы в контексте глубокой критики социально-экономического и политического строя Англии Мор видит социальное неравенство и эксплуатацию отдельных категории людей. С этой точки зрения «Утопия» – явление, невиданное по силе протеста, против огораживаний и такого социально-политического строя, который основан на частной собственности и эксплуатации.
Вместе с анализом социально-экономического развития Англии начала XVI в. автор подвергает острой критике как внешнюю, так и внутреннюю политику тюдоровского государства. В первой части последовательно обличаются все несовершенства налоговой системы, пороки духовенства, праздный образа жизни дворянства – всё то, что медленно и верно разрушает государство. Не остаётся и без внимания сложившаяся система международных отношений в Европе того времени.
Вся критика вложена в уста главного героя, путешественника, Рафаила Гитлодея. C одной стороны, критика якобы художественно дистанцирована от личности автора, но совершенно ясно, что Гитлодей – персонаж Томаса Мора, который транслирует те мысли и убеждения, которые вложил в него автор, за что и был подвергнут впоследствии наказанию.
Коммуникативный режим, на котором строится всё повествование книги, заслуживает отдельного внимания. Классическая утопия обладает структурой дидактического повествования, которая имеет возможность навязать жесткую программу восприятия. Однако всё чаще и чаще мы видим, что реальные практики чтения утопий многообразны и весьма противоречивы, они часто связаны с замешательством, которое вытекает из непонимания мотиваций утопического письма. С осознанием герметичности утопии приходит и вывод, что «диалогическое» чтение – это намеренный механизм, провоцирующий реципиентов к активному и творческому поиску.
Утопия, как продукт Нового времени, с одной стороны, демонстрирует появление новых моделей отношений с реальностью и отношений субъекта с собой; с другой – становится индикатором культурного недоверия к иллюзорности этих моделей. Ещё одной парадоксальной особенностью служит то, что «Утопия» осваивает новые механизмы репрезентации и идентичности одновременно тем, что пытается их блокировать. Столкновение диаметрально противоположных полюсов создаёт у читателя «подрывной» эффект, в связи с чем возникает побуждение занять критичную позицию, отчасти даже творческую, по отношению к тексту. Начинает происходить «процесс конструирования нашего собственного утопического видения — если не на бумаге, то, по крайней мере, в нашем воображении» [4].
В рамках своего произведения Мор использует некую игру, коммуникативный тип взаимодействия с читателем, для которого характер фикции «Утопии» мог оставаться неочевидным. «В работах, исследующих «Утопию» с позиций литературной теории, подробно анализируются вступительные письма к Петру Эгидию, в которых эксплицитный автор настаивает на своей скромной роли публикатора заметок путешественника Рафаила Гитлодея «одно из писем появляется в самом раннем издании книги; другое было написано для второго, парижского издания (1517) уже по итогам некоторых читательских откликов» [5].
На первый взгляд кажется, что сюжет, рассматриваемой нами части весьма прост и содержит в себе обыкновенное повествование о путешествии в дальние страны. Однако при более вдумчивом и внимательном чтении возникают некоторые сомнения. Ведь с одной стороны, всё произведение написано так, что всякому читателю, даже не слишком образованному и разбирающемуся в географии, становится предельно ясно, что все начиная от самого острова с его жителями, соседними народами, обычаями и законами – это плоды фантазии Томаса Мора. Который, посредством своего произведения, сконструировал реальность, являющуюся социальным отражением большого числа несовершенств и бед европейского общества.
Ещё один аспект проблемы счастья, рассматриваемый автором, – это соотношение индивидуального с общественным. Человек не может быть счастлив, если он эксплуатирует себе подобных, и уж тем более, если подвергается эксплуатации сам. Так автор подводит читателя к главной мысли о том, что подлинное счастье индивидуума подразумевает благополучие и процветание в целом всего общества.
В XVI столетии Европейское общество базируется на социальном неравенстве и эксплуатации, несостоятельность чего Мор всяческими способами пытается продемонстрировать в книге. Автор противопоставляет этому порядку свой собственный идеал — общественный строй, при котором нет частной собственности. Материальные блага здесь являются общими и принадлежат труженикам. Речь идёт не только о природных богатствах, но и обо всей продукции общественного производства. В Утопии материальные блага распределяются согласно принципу «по потребностям» посредством учета и деления продуктов потребления в интересах всего общества. Занимается этим государственный представитель, который состоит в должности сената.
Таким образом, Томас Мор посредством многочисленных художественных приемов обличает все недостатки современной ему Англии и других европейских держав. Как альтернативу он представил якобы существующий остров «Утопия» и наделил его всеми теми качествами, которые на его взгляд свидетельствовали об идеальном общественном строе.
Сделан вывод о мотивах и исторической обусловленности конструирования реальности. Он заключается в том, что люди в социально-нестабильные времена как правило в большой степени предрасположены к конструированию реальности. Мор наглядно продемонстрировал новую моделей отношений на примере «Утопии».
Библиографические ссылки
[size=2]1. Мор Т. Утопия. СПб., 2018. 320 с.
2. Пантионова Т.С. Реальное и фантастическое в утопии Томаса Мора URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realnoe-i-fantasticheskoe-v-utopii-t-mora (дата обращения: 10.05.2020).
3. Мор Т. Указ. соч. С. 29.
4. Каспэ И. Утопическое чтение. К вопросу о герметичности «Утопии» Томаса Мора. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/utopicheskoe-chtenie-k-voprosu-o-germetichnosti-utopii-tomasa-mora/viewer (дата обращения: 10.05.2020).
5. Каспэ И. Утопическое чтение. К вопросу о герметичности «Утопии» Томаса Мора. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/utopicheskoe-chtenie-k-voprosu-o-germetichnosti-utopii-tomasa-mora/viewer (дата обращения: 10.05.2020).[/size]