Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Васильева Э.В. Роль городов-побратимов Санкт-Петербурга в условиях санкционного давления Запада на примере г. Гамбург

Публикации

Э.В. Васильева
Государственный университет морского
и речного флота им. Адмирала С.О. Макарова,
г. Санкт-Петербург


Роль городов-побратимов Санкт-Петербурга в условиях санкционного давления Запада на примере г. Гамбург


Города-побратимы-города, между которыми установлены постоянные дружественные связи с целью ознакомления, перенимания традиций. При этом, это города, которые расположены в разных странах. Санкт-Петербург насчитывает 91 такой город.

В 1955 году с визитом в Москву прибыл канцлер ФРГ Конрада Аденауэра. Тогда же было объявлено о налаживание между нашими странами дипломатических отношений. Инициативу о дружбе тогда же и проявил город-герой Ленинград. 22 декабря 1956 года в Гамбург было направлено письмо о предложении установить дружеские партнерские отношения между этими двумя городами. Бургомистр Гамбурга согласился на предложение и решил направить делегацию в СССР. Первый обмен между делегациями состоялся в 1957 году. В конце июня делегация Сената Гамбурга снова посетила Ленинград с визитом. Тогда же и был заключен договор между двумя портовыми городами. Так как это все состоялось в разгар «холодной войны», то представители стран обошлись обыкновенным рукопожатием, а не подписанием бумаг.В октябре того же года состоялась еще одна встреча делегаций, где уже обсуждалась возможность обмена между странами рабочими, студентами, представителями профсоюзов. Со временем в центре внимания уже стали появляться вопросы об экономических и политических связях. В 1975 году в городе на Неве уже была оговорена и установлена четкая программа развития отношений. Она состояла из 10 пунктов, которые включали в себя образование подрастающего поколения, обмен предметами искусства, а так же шел разговор о безопасности данного союза. Очень большое внимание уделялась вопросам туризма молодежи и обмена опытов профсоюзов. С 1979 года в городе на Неве стали проводится так называемые «Дни Гамбурга». Кроме туристических контактов так же продолжали расти и укрепляться экономические контакты. Во время сложной для России ситуации в 90-х годах Гамбург не бросил своих друзей в беде. За все то время в страну нам поступило более сотни тысяч тонн гуманитарной помощи. В 1992 году в России было открыто Представительство Торговой палаты Гамбурга. Важным направлением сотрудничества Петербурга и Гамбурга стала организация стажировок петербургских специалистов в гамбургских фирмах. В Петербурге работает также представительства порта Гамбурга и выставочной фирмы Гамбург-Мессе. В 1997 году был отпразднован 40-летний юбилей дружбы двух городов. В те дни в Гамбурге была открыта Санкт-Петербургская улица, а в Петербурге появилась Гамбургская площадь. С целью укрепления международных и внешнеэкономических связей по решению правительства Санкт-Петербурга, в январе 2006 г. в Гамбурге начал свою работу информационный деловой центр "Санкт-Петербургское внешнеэкономическое бюро". Работа центра направлена на содействие в контактах с органами власти, деловыми кругами Германии и общественными организациями, расширение существующего экономического, научного и культурного сотрудничества, поддержку существующих и разработку новых российско-германских совместных проектов.[2]

Дружба между двумя городами продолжала укреплялась, связи с событиями марта 2014,в след за США, Евросоюз вводит первые санкции. В списках оказались официальные лица России:В.Матвиенко, Д.Рогозин, В.Сурков и т.д. Вслед за представителями РФ список стали пополнять и крупные компании. Политическая ситуация очень сильно отразилась на отношения Германии и России. Обе страны потеряли значительную часть инвестиций и товарооборота. Но, несмотря на испорченные отношения России и Германии, Гамбург ищет окольные пути для связи с Россией. В то время, как на торговлю с Россией приходится только 3% от немецкого экспорта и 4,5% от импорта Германии, влияние украинского кризиса и санкций на северные предприятия ФРГ, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, значительно выше среднего. Порт Гамбург тоже ощущает последствия неблагоприятной обстановки вокруг Украины, и с эскалацией напряженности ситуация грозит только ухудшиться, несмотря на экономическую успешность этого морского узла.

Экономический рост Германии в настоящее время оценивается в 1,6%. Однако, как отмечает член научного совета Гамбургского института международной экономики Хеннинг Вопель, такая активность наблюдается из-за увеличения внутреннего спроса, который, условно говоря, для Гамбурга играет несущественную роль. Россия является вторым по величине торговым партнером для порта Гамбург. Но уже за первое полугодие было зафиксировано падение объемов грузоперевозок в РФ на 3,8%, хотя тогда продовольственные санкции еще не были введены.

За 2013 год в Россию из Гамбурга было перевезено 400 тыс. контейнеров TEU. Около 10% от этого объема приходилось на поставки той продукции, которая сейчас обложена российскими санкциями. «Любые ограничения, которые обычно накладываются на экспорт или импорт отдельных видов товаров или на коммерческие перевозки, будут оказывать влияние на порт и морской грузопоток в Россию», − объяснила пресс-секретарь порта Гамбург Маркетинг Бенгт ван Бёнинген.

Компаниям, занимающимся ВЭД, тоже приходится несладко из-за последствий украинского кризиса. Из 3500 предприятий, среди которых проводился опрос Северо-Германским.

Но, несмотря на всю происходящую ситуацию, в июле 2014 года в рамках сотрудничества городов-побратимов, в Гамбурге состоялась VI Российско- германская конференция молодых лидеров, где приняли активное участие студенты СПбГЭУ. А в ноябре 2015 года в Гамбурге прошла двусторонняя встреча между студентами, в рамках которой молодые представители обменивались опытом, «налаживали мосты» и обсуждали планы на будущее.[1]

В этом году отмечается 60-ти летний юбилей сотрудничества городов. В честь него в обоих городах будет представлен ряд концертов «Гамбург- Санкт-Петербург. Музыкальное партнерство».

Таким образом, можно прийти к выводу, что в связи с санкциями против России, страдает не только наша страна, но и города Европейского союза, теряя не просто все экономические и политические отношению, но и давнишнюю дружбу и историю двух городов, которые давным-давно пришли к соглашению о мире и так долго налаживали отношения. Остается только надеяться, что со временем страны смогут договориться о мире, сбросить оковы и наладить отношения, как в экономическом плане, так и в социальном, ведь в 2024 году пройдут новые Олимпийские игры, претендентом на проведение которых является Гамбург. Быть может, наша помощь пригодится там, я думаю, что Россия не откажется помочь своему другу.


Библиографические ссылки

1. https://spb.hse.ru/ma/advokat/dostizhenia_studentov
2. Официальный сайт Санкт- Петербургского внешнеэкономического бюро
spb-hamburg.de


Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 1022 |