Цукилова А.В. АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА ВЕРУЮЩИХ В КИТАЕ
ПубликацииЦукилова А.В.,
магистрант ФИСМО, КубГУ
магистрант ФИСМО, КубГУ
АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА ВЕРУЮЩИХ В КИТАЕ
Сложные переплетения социальных и политических отношений с религией в Китае вызывает особый интерес к изучению религиозной культуры КНР, сложившейся на протяжении веков.
В традиционном Китае религия и священнослужения были тесно связаны с государством и являлись его неотъемлемой частью. Император считался Сыном Неба и был не только государственным, но и духовным лидером, его предназначение считалось священным [1]. Обряды и священные ритуалы были частью государственной жизни, в них участвовал император, чиновники, государственные служащие.
Несмотря на тесную связь религии и государства периодически возникали конфликты на религиозной почве, к примеру: даосско-крестьянское восстание «Желтых повязок» (184-204 гг.), даосско-буддистское восстание «Белого лотоса» (1794-1804 гг.), Тайпинское христианское восстание (1850-1864 гг.). Такого рода события заставили правительство Китая с недоверием
относится к движениям, оказывающим воздействие на идеологию больших масс людей.
Стабильность социальной, военной, и политической сфер государства во многом зависели от мер направленных правительством Китая на умиротворение определенных религиозных групп и поиск возможности для построения союзнических отношений. Исторически сложившиеся механизмы регулирования религиозной деятельности нашли свое отражение и в современном Китае.
В настоящее время в Китае существует пять официально признанных религиозных направлений – «五大教» («пять больших религий») - даосизм, католицизм, буддизм, ислам и протестантизм [2]. Кроме пяти официально зарегистрированных на территории КНР осуществляют деятельность и не зарегистрированные религиозные группы – непризнанные религии. В большинстве случаев правительство игнорирует присутствие непризнанных религий так как считает количество их последователей незначительным.
На сегодняшний день вопрос о количестве верующих в Китае остается открытым так как информация в разных источников противоречива и иногда отличается в 2, 3 и более раз.
Существует официальная статистика правительства КНР и статистика, приводимая зарубежными статистическими агентствами и данные предоставляемые самими религиозными организациями Поднебесной. Например, согласно данным Государственного управления по делам религий при Госсовете КНР (ГУДР) в стране исповедуют католицизм примерно 5,5 млн. человек, гонконгский исследовательский центр Holy Spirit Study Centre сообщает о 12 млн. католиков с стране.
Так официальное статистическое бюро КНР сообщает о 100 млн верующих [3]. Данная цифра скорее всего является сильно заниженной. Так до «культурной революции» число верующих уже оценивалось более чем в 100 млн, а увеличение населения страны с того периода не могло не вызывать пропорционального роста числа верующих.
В 2006 г. Под руководством профессора Лю Чжуню было проведено исследование, входе которого 31,4% населения относит себя к числу верующих, что на тот момент составляло порядка 300 млн. человек большая часть из которых исповедуют буддизм [4].
Однако в 2015 г. Исследовательский центр Пью (США) опубликовал отчет о выявлении религиозных убеждений среди населения 40 стран. Участвовавшие в опросе китайцы, согласно исследованию, считают, что роль религии в их жизни минимальна. Согласно графику, приведенному в исследовании на вопрос «важна ли религия в вашей жизни?», лишь 3% китайцев ответили «важна». Соответственно Китай занял последнее место в рейтинге «Важна ли религия в вашей жизни» [5].
В 2016 г. доцент кафедры социологии Пекинского университета опубликовала «Отчет о современном статусе религии» на основе данных исследования, проводимого CFPS (Китайский центр социальных исследований при Пекинском университете) в 2012 г. Согласно данным, приведенным в статье 89,6 % опрошенных являются атеистами, соответственно 10,4 % - верующие. Из числа верующих на буддистов приходится 6,7%, на протестантов 1,9%, исповедуют ислам 0,54%, католицизм -0,41% и даосизм 0,54%. При этом автор уточняет, что в зависимости от региона, процентное соотношение верующих в ту или иную религию может изменяться. Говоря о гендерной принадлежности, автор пришел к выводу что среди верующих китайского населения женщин больше чем мужчин [6].
Л.А. Афонина, в своей работе «Государственная политика КНР в сфере религий в период реформ (1978-2015 гг.)» основываясь на анализе статистических данных за последние двадцать лет пришла к выводу, что верующее население страны становится моложе. Она пишет: «Если раньше основной контингент составляли люди пожилого возраста, женщины и граждане с низким уровнем образования, то сейчас религиозность все больше становится присуща образованной молодежи»[7].
Кроме институционально оформленных религий в Китае существуют верования, которые государство относит к категории (迷信) - т.е. «суеверие». Среди суеверий существует две категории верований. Первая - (邪教) – т.е. «вредоносные культы», с ними государство ведет активную борьбу. Вторая - (民间信仰), переводится как народные верования. В основном народные верования исповедаются людьми в отдаленных (часто сельских) районах страны.
Верующие, относящиеся к числу приверженцев верований, выходящих за рамки пяти признанных религий, как правило, не учитываются во время статистических исследований.
Точка зрения синологов-религиоведов Ян Фэнган, В. Гуссар заключается в том, что все религии, выходящие за рамки официального законодательства относятся к «серой сфере» [8].
Итак, религиозная деятельность, оказавшаяся вне закона, условно делится на два пласта: 1) сектантская деятельность, религиозные движения с
ярко-выраженной антигосударственной деятельностью (существуют официальный перечень организаций, признанных сектами). Деятельность этих организаций находится под запретом в Китае; 2) пласт «серая сфера» включает в себя религиозные практики, не включенные в структуру официального государственного регулирования. Это представители народных меньшинств, сторонники народных верований или лица, предпочитающие формы религиозной жизни вне объединений. Положение данного пласта религиозной жизни зависит от региона и местных властей [9].
Основываясь на вышеизложенном, можно сделать вывод, что точное количество верующих в Китае не определено. Важен тот факт, что религии не исчезают, как ожидали партийные теоретики, а прорастают корнями в обществе и продолжают развиваться [10]. Эти условия создают необходимость правительству Китая вырабатывать такие политические модели регулирования религиозной сферы, которые бы не только соответствовали современным реалиям, но и направляли религиозную сферу в нужное для государства русло.
Библиографические ссылки
1. Cohen M.L. Religion in a State Society: China // Asia: Case Studies in the Social Sciences. Р. 43.
2. Манукян Ж.Р., Гурулева Т.Л., Скрипкарь М.В. Религиозная политика Китая. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 8. С. 75. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3960 (дата обращения: 18.11.2018).
3. Бучаков С.А, Рклигиозная ситуация в Китае. //. Противодействие этническому и религиозному экстремизму. 2008. С. 122.
4. Wu Jiao. Religious believers thrice the estimate // China Daily.07.02. 2007 URL: http://www.chinadaily.com.cn/china/2007-02/07/ (дата обращения:01.11.2018).
5. 马力. 中国人重视宗教的人口比例全球最低. // www. guancha.cn. 2016.01.06. URL: https://www.guancha.cn/society/2016_01_04_346877.shtml (дата обращения: 01.09.2018 ).
6. 卢云峰.[ 中国宗教] 当代中国宗教状况报告-其余SFPS (2012) 调差数据// 360doc.com. 2016.01.20. URL: http://www.360doc.com/content/16/0120/23/15549792_529433527.shtml/ 20.01.2016 (дата обращения: 13.09.2018).
7. Афонина Л.А. Государственная политика Китайской Народной Республики в сфере религий в период реформ (1978-2015 гг.): дисс…канд. ист. наук.. М. 2016. С. 34.
8. Yang Fenggang. The red, black, and gray markets of religion in China // The Sociological Quarterly. Р. 114.
9. 刘澎.中国需要宗教法——走出中国宗教管理体制的困境.URL: http://www.pacilution.org/ShowArticle0347-2.html?ArticleID=3792&ArticlePage=7 (дата обращения:08.09.2018).
10. Там же.