Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Труфанова А.Е. Проблема сепаратизма в неиндуистских штатах Республики Индия

Публикации

Труфанова А.Е. бакалавриат, ОФО, 2 курс


ПРОБЛЕМА СЕПАРАТИЗМА В НЕИНДУИСТСКИХ ШТАТАХ РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ


В статье рассмотрены истоки и современное состояние конфликта в неиндуистских штатах Республики Индия, в частности, в Джамму и Кашмире, на почве религиозных и исторических противоречий индуистского и мусульманского населения данных регионов.

Ключевые слова: Индия, Пакистан, сепаратизм, Джамму и Кашмир, индуизм, ислам, Индо-пакистанский конфликт.

In this article are reviewed the grounds and the current state of conflict based on religious and historical collisions of Hindu and Muslim population in Non-Hindu states of Republic of India, in Jammu and Kashmir in particular.

Key words: India, Pakistan, separatism, Jammu and Kashmir, Hindu, Islam, Indo-Pakistan conflict.



Индия – стана с уникальным этническим, языковым и конфессиональным составом населения. Проживающие здесь народы говорят на 450 языках, 23 из которых, согласно Конституции, являются официальными. На территории Индии зародилось четыре религии – индуизм, сикхизм, буддизм и джайнизм. Около 80 % индийцев считают себя индуистами, помимо этого 12 – 15 % жителей являются мусульманами, распространение получили также христианство, зороастризм, бахаизм, а также древние анимистические культы [1].

В целом, сепаратизм в неиндуистских штатах Республики Индия можно определить, как стремление ряда этно-религиозных групп, компактно проживающих на территории Индии, к отделению и образованию независимых государств. Основой для этого стремления являются религиозные и этнические отличия, преобразовавшиеся в течение длительного времени в непримиримые противоречия с политикой правительства Республики Индия.
Представители различных религий проживают компактно в некоторых регионах: отдельные регионы представляют собой места проживания неиндуистского населения, выделяясь на общем фоне страны в целом. Так, в Кашмире большинство населения исповедует ислам, в Пенджабе — сикхизм; некоторые компактно проживающие народы северо-востока Индии — христиане.

Истоки сепаратизма данных территорий лежат глубоко в истории Индии. В данной работе мы рассмотрим развитие межконфессионального конфликта в регионах Индии с преобладающим мусульманским населением, в частности, в Кашмире.

Джамму и Кашмир – это самый северный индийский штат, занимающий в силу своего географического положения, особое стратегическое значение для Индии. Он расположен на стыке Индии, Пакистана, Китая и Афганистана. В настоящее время территория Северного Кашмира является объектом спора между Индией и Пакистаном относительно ее принадлежности одному или второму государству. Этот факт значительно усугубляет внутригосударственные отношения между правительством Индии и штатом, стремящимся к отделению.

Можно выделить целый ряд причин развития данного конфликта.
Во-первых, существует заметное различие в базовых принципах религий, представлениях и ценностях. Если ислам – монотеистическая религия, то в индуизме признается множество богов. Отношение к распространению своей религии у индуистов и мусульман совершенно противоположное. И это далеко не все различия двух преобладающих среди населения Индии религий.

Во-вторых, историческая неприязнь индусов и мусульман, связанная с памятью о массовых жертвах, которыми сопровождался раздел Британской Индии на Индию и Пакистан.
В-третьих, переход в другую конфессию. Зачастую осуществлялся переход из индуизма в ислам.
Индуистско-мусульманские противоречия, являющиеся главной предпосылкой современных сепаратистских движений в неиндуистских штатах, начались в заключительный этап обретения колонией независимости.

С середины XX в. на территории Индии создавались воинствующие религиозные организации: Хинду Махасабха, Раштрия сваямсевак сангх (РСС) или Союз добровольных служителей нации, Вишва хинду паришад (Всемирный совет индусов) и многие другие, просуществовавшие до XXI в. Сегодня это широкая организованная сеть, составляющая 38 тыс. местных ячеек и объединяющая около 4 млн человек [2]. В ответ на действия индусов мусульмане создавали подобные военно-религиозные организации, а также образовали фракцию в Индийском Национальном Конгрессе.

После получения Индией независимости в 1947 г. и раздела ее на Индию и Пакистан последовала волна религиозно-общинных погромов, центрами которых стали Пенджаб и Бенгалия. В апреле 1947 г. было принято решение о разделе трех провинций – Пенджаба, Бенгалии и Ассама. Одним из итогов раздела этих провинций стали многочисленные человеческие жертвы и серьезные разрушения. Резня и погромы, вспыхнувшие 14 августа 1947 г. и закончившиеся в конце года, по разным оценкам унесли от 200 тыс. до 2 млн человеческих жизней. Трагическими последствиями раздела Пенджаба стали колоссальные межрелигиозные конфликты различных масштабов. Поводом для столкновений индусов и мусульман может служить что угодно, включая бытовые споры и слухи [3].

После завершения раздела Индии между двумя новообразованными государствами произошел ряд вооруженных столкновений, в целом, получивших название Индо-пакистанский конфликт. Начался он с Первой индо-пакистанской войны, продолжавшейся в 1947-1949 гг. Она завершилась разделом Кашмира и передачей управления над образовавшимися частями штата правительствам Индии и Пакистана. В 1965 г. произошла Вторая индо-пакистанская война, затем Третья индо-пакистанская война 1971 г., связанная с войной за независимость Бангладеш.

17 декабря 1971 г. Индия и Пакистан подписали соглашение о прекращении огня. 21 декабря 1971 г. была принята соответствующая резолюция ООН [4].
2 июля 1972 г. страны подписали соглашение об установлении контрольной линии, которая соответствовала линии прекращения огня, установленной ООН в 1949 г. С этого времени режим прекращения огня в регионе контролирует Группа Военных Наблюдателей ООН в Индии и Пакистане [5].
Напряженность в регионе сохраняется. В конце 1980-х гг. в Кашмире резко активизировалась деятельность террористических организаций, требующих "свободы оккупированного Индией Кашмира" под исламистскими лозунгами. Их нападения продолжаются на территории Индии, что проводит к многочисленным жертвам среди мирного населения. По разным оценкам, с 1989 г. в Кашмире погибли от 70 до 100 тыс. человек [6].

Таким образом, противостояние индусов и мусульман в ряде штатов Республики Индия имеет длительную историю. Кровавые религиозные выступления, разделы территорий по религиозному признаку, которые сопровождались множественными жертвами и тяжелыми экономическими потерями, создание радикальных религиозных группировок, - все это веские основания для современных противоречий двух конфессий. Данный конфликт на современном этапе является одной из острейших международных проблем. Мировое сообщество прикладывает усилия для урегулирования противоречий в неиндуистских штатах, однако конфликт не находит разрешения ни в идеологической, ни в политической сферах.




Библиографические ссылки


1. Мочалов А.Н. Территориальное устройство Индии в условиях этнокультурного многообразия. // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – № 5, 2017. – С. 63.

2. Алаев Л.Б. Индусско-мусульманский конфликт в Индии // Этносы и конфессии на Востоке: конфликты и взаимодействие. - М., 2005. – С. 454.

3. Яковлев А.Ю. Индусско-мусульманские отношения в Индии: от нелюбви до ненависти // Зарубежный опыт государственного управления и международные отношения. – 2012. – С. 84.

4. Резолюция Совета Безопасности ООН 307 (1971) от 21 декабря 1971 г. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/261/99/IMG/NR026199.pdf?OpenElement (дата обращения: 11.04.2018)

5. ГВНООНИП Группа Военных Наблюдателей ООН в Индии и Пакистане. URL: http://www.un.org/ru/peacekeeping/missions/unmogip/background.shtml (дата обращения: 11.04.2018)

6. Индо-пакистанский конфликт. Досье // ТАСС. URL: http://tass.ru/info/2247208 (дата обращения: 10.04.2018)

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 377 |