Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Скалозубова А.В. Обеспечение продовольственной безопасности: мировой опыт и российская практика

Публикации

Скалозубова А.В


ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: МИРОВОЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)

Статья посвящена анализу продовольственной безопасности России и других стран. Внимание уделено особенностям состояния агропромышленного комплекса страны, рассмотрены задачи, которые стоят перед РФ для обеспечения продовольственной безопасности. Обеспечение продовольственной безопасности в стране возможно только при комплексном подходе.

Ключевые слова: безопасность, продовольственная безопасность, Российская Федерация, АПК, сельское хозяйство, продукты питания, Краснодарский край, санкции, индекс глобальной продовольственной безопасности.

The article is devoted to the analysis of food security in Russia and other countries. Attention is given to the peculiarities of the state of the agro-industrial complex of the country, the tasks that the RF faces to ensure food security are considered. Ensuring food security in the country is possible only with an integrated approach.

Key words: security, food security, the Russian Federation, agribusiness, agriculture, food products, Krasnodar Territory, sanctions, the index of global food security.


В современных условиях тема, связанная с обеспечением продовольственной безопасности, все больше привлекает внимание большинства стран. Базовым документом в России, регулирующим обеспечение безопасности государства, является федеральный закон «О безопасности», Указ «О стратегии экономической безопасности 2030 г.» и т.д. Исходя из выше указанного закона следует, что безопасность является многогранным понятием, которое включает в себя: внешнюю и внутреннюю безопасность, культурную, военную, информационную, экономическую, демографическую, продовольственную. Одним из важнейших элементов национальной безопасности страны является продовольственная безопасность. В условиях нынешних и возможных санкций, продовольствие занимает особое место в экономике нашей страны. В сфере продовольственной безопасности соединяются ключевые агропромышленные и экономические реформы, изменения степени зависимости российского рынка от мирового, реальные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Кроме того, существуют основополагающие критерии продовольственной безопасности: достаточное обеспечение населения в кризисной ситуации, в периоды мобилизации с целью преодоления или компенсации ущерба, нанесенного кризисной ситуацией, наличие стратегических запасов продовольствия. Острой проблемой для экономики нашей страны является продовольственная проблема, т.е. способность страны самостоятельно, за счет внутренних ресурсов покрывать свои потребности в продовольствии и сводить к минимуму импорт. Данный тезис является опорным в настоящий момент и на нем строится стратегия продовольственной безопасности нашего государства.

В нынешних условиях имеются полярные точки зрения по отношению к продовольственной безопасности. Например, все преобразования на государственном уровне должны быть подкреплены законодательно, так считают эксперты Национального фонда защиты потребителей: «законодательная база, гарантирующая безопасность основных сегментов потребительского рынка, должна состоять не менее чем из 30 законов. Часть из них уже принята, но многие находятся в стадии подготовки. Комплекс подобных законодательных актов федерального и регионального уровня и должен стать той системой, в которой государство гарантирует гражданам необходимые для жизнедеятельности доступность, количество и качество пищевых продуктов» [6]. Того же мнения придерживаются участники круглого стола, прошедшего в Государственной Думе РФ, на тему «Продовольственная безопасность России: актуальность и перспективы» выражают свою точку зрения: «определяющим требованием продовольственной безопасности на национальном, государственном уровне, также, как и на международном, является стабильное обеспечение населения продовольствием в необходимом количестве. Требуется создание таких экономических условий и достижение такого уровня доходов населения, цен на продовольствие, при которых гарантировалась бы его доступность для всего населения». Также они рекомендуют «…федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти, представителям научных организаций и руководителям АПК консолидировать усилия на совершенствовании законодательного регулирования проблем развития агропромышленного рынка для обеспечения продовольственной безопасности России, сосредоточив их на ускоренной разработке и принятии таких документов, как: Федеральные законы о продовольственной безопасности, о торговой деятельности» [6].

Большое значение в обеспечении национальной продовольственной безопасности играет Южный федеральный округ, в частности Краснодарский край. Свое мнение по поводу уровня развития Краснодарского края выразил губернатор Краснодарского края В. Кондратьев: «…сегодня у нас уже есть хорошо работающая экономика, и она внушает нам уверенность в завтрашнем дне». В 2017 году на полях Краснодарского края было собрано рекордное количество зерна – 10,364 млн тонн. Стоит отметить, высокую урожайность, которая в среднем достигла 64 ц/га.

В начале 2018 года Минсельхоз добавил в обновленную Доктрину продовольственной безопасности минимальную норму по беспечности некоторыми продуктами. «В документе впервые установлена целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке — не менее 90%, а фруктов и ягод — не менее 70%. Также повысились требования к существующим нормативам: долю отечественного сахара и растительного масла необходимо довести до 90%, а показатели по рыбе и рыбной продукции — до 85%. «Необходимость внести все эти изменения продиктована тенденцией к замещению импорта. Еще одна причина — угрозы продовольственной безопасности России из-за экономических санкций, вводимых западными странами».

Опыт некоторых стран ЕС, прошедших трудный путь обретения продовольственной безопасности, безусловно важен для России в современных условиях. Уже сейчас новаторский опыт в технологическом и научно-исследовательском потенциале стран Евросоюза, в частности Германии, привлекает особое внимание ведущих ученых и практиков нашего государства и энергично используется для урегулирования своевременных задач, стоящих перед отечественным сельским хозяйством в условиях активно идущих процессов глобализации и интеграции, а также санкционной обстановке. Именно Германия является той страной, где соблюдается строгий контроль порядка производства, целью является обеспечение населения экологически чистыми и полезными продуктами и при этом не уменьшая разнообразия.
В начале, следует обратить внимание на индекс глобальной продовольственной безопасности, который был разработан компанией Economist Intelligence Unit. Индекс измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности. Данные категории включают 28 показателей, измерение которых производится в течение двух лет. В нынешних условиях Ирландия попала на первое место в рейтинге индекса продовольственной безопасности, после кризиса 2008 года. Увеличение доли расходов на исследования в области сельского хозяйства, также увеличились и государственные инвестиции в данный сектор экономики, в настоящий момент дотации правительства для этой сферы экономики страны составляет 800 млрд евро в год, причем большая часть из этих средств идет на поддержку и развитие животноводства, и только 15 % этой суммы идет на нужды растениеводства.

Частная собственность на средства производства при усиленной юридической ответственности владельцев за использование капитала, обеспечение стабильности хозяйственной политики. В целях улучшения снабжения населения свежими скоропортящимися продуктами вокруг больших городов сформированы огородно-садовые пояса, построены пригородные птицефермы.

Исследовав различные стратегии и основы в обеспечении продовольственной безопасности населения зарубежных стран, можно сформировать основные предложения и рекомендации для формирования продовольственной безопасности в России. Ирландия, как лидер и как страна со схожей климатической ситуацией, служит примером положительной государственной политики в области продовольствия. Как и в Ирландии, в России есть необходимость развивать южный регион, именно таким и является Краснодарский край.

Таким образом, во-первых, на Кубани нет нехватки земли, как в Европе, поэтому, возможно, стоит обратить внимание на те отрасли, которые свойственны данному климату и увеличить дотации государства для наилучшего сбора урожая, а также для экономического развития аграрных районов государства. Во-вторых, на наш взгляд, есть необходимость увеличить поддержку частных ферм, как в Италии, что будет способствовать инновационному развитию, росту урожайности и увеличению рабочих мест. В-третьих, на государственном уровне необходимо развитие геоэкономического планирования, которое будет способствовать наиболее оптимальному расположению аграрных культур на территории страны и позволит собирать максимальный урожай. В-четвертых, необходимо дальнейшее развитие аграрного законодательства.



Библиографические ссылки


1. «Министерство сельского хозяйства и перерабатывающее промышленности Краснодарского края» 2018 [Электронный ресурс]. URL: http://www.dsh.krasnodar.ru/ (дата обращения: 19.03.2018)

2. «Гарант.РУ» [Электронный ресурс]. URL http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56641501/ (дата обращения: 19.03.2018)

3. Проект Указа Президента Российской Федерации "О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120" (подготовлен Минсельхозом России 15.01.2018) 1 с.

4. Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г. Официальный сайт Резидента России. 13 мая 2009 г. 4с.

5. Журнал Perfect Agriculture 2017, 42 - с. [Электронный ресурс]. URL http://www.perfectagro.ru/pdf/prod_bez/prod_bez_2.html

6. «Комби-корма» 2016, с 3 [Электронный ресурс]. URL http://www.kombi-korma.ru/2/02-03.pdf (дата обращения: 15.03.2018)

7. «Физическая География» 2017, с. 9 [Электронный ресурс]. URL https://geographyofrussia.com/selskoe-xozyajstvo-germanii/ (дата обращения: 14.03.2018)


Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 86 |