Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Храмцова М.В. Трагедия национального лидера в истории государства на примере Слободана Милошевича

---

Храмцова М.В. 4 курс


ТРАГЕДИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ СЛОБОДАНА МИЛОШЕВИЧА


В статье рассматриваются факторы, сыгравшие важную роль в трагической судьбе национального лидера – Слободана Милошевича. Особое внимание уделяется анализу оценки его личности среди видных политиков.

Ключевые слова: Слободан Милошевич, Югославия, национальный лидер, Косово, НАТО, сепаратистская война.

The article considers the factors that played an important role in the tragic fate of the national leader, Slobodan Milosevic. Particular attention is paid to the analysis of the evaluation of his personality among prominent politicians.

Keywords: Slobodan Milosevic, Yugoslavia, national leader, Kosovo, NATO, separatist war.




Кто он? Святой грешник или грешный святой? На этот вопрос, увы, нет точного ответа. Как известно, у медали две стороны, поэтому личность Слободана Милошевича до сих пор остается противоречивой и полной тайн.
Чтобы разобраться и выяснить полемику вопроса, мы предлагаем вам рассмотреть некоторые аспекты политического пути этого национального лидера, а также сопоставить различные оценки его деятельности в историографии на период югославского конфликта.

Если окунуться на несколько десятилетий, то мы увидим, что его пытались судить за распад одной из крупнейших держав Балканского полуострова, а также за военно-политические преступления против человечества. Но так как окончательного суда так и не произошло – теперь судить его может только история.

А биографические факты повествуют нам, что Слободан Милошевич родился 20 августа 1941 года в Сербии, городе Пожаревац. Он происходил из простой семьи учителей, важный момент, что отец был также священником. Трагическая судьба постигла отца, когда он ушел из семьи, а затем покончил жизнь самоубийством. Несомненно, данная жизненная ситуация могла повлиять на психику и дальнейшую судьбу будущего президента республики Югославии. Нельзя не учесть такой аспект, как уже существующие конфликты на почве национальных распрей в годы президентства Слободана Милошевича. Из истории известно, что сербское население Косова и Метохии подвергалось насилию со стороны албанских и косовских сепаратистов. Конечно, президент С.Слободан был в курсе таких настроений в обществе, более того, он был первым политиком Югославии, который высказал поддержку косовским сербам, заявив, что «Никто больше не посмеет вас бить»[1]. К годовщине битвы на Косовом поле в 1989 Милошевич тронул сербов до глубины души своей речью, в которой он высказал свою позицию, что они не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна и полна унижений. Что они должны оставаться здесь во имя предков, и Югославия вообще не существует без Косова. Именно это выступление сделало из президента Югославии национального героя в глазах сербов, защитников от косовских и албанских националистов.

Как известно, с 1991 года начинается распад Социалистической Федеративной Республики Югославии. Первыми, кто объявил о независимости были Хорватия и Словения, в которые С.Милошевич направил часть Югославской народной армии для подавления сепаратизма. Что касается Словении, то конфликт здесь был практически бескровным, а совсем другая ситуация была в Хорватии, где пострадали тысячи человек. Сепаратизм Косова, который начался еще в конце 80-х гг. обострился в 1996 году. Именно тогда зародились сепаратистские формирования, призванные к освобождению Косова, началась внутритерриториальная сепаратистская война, для подавления которой в 1998 году С.Милошевич был вынужден направить югославские войска. Данное действие президента Югославии вызвало бурную реакцию в Западной Европе, странах НАТО и в частности в США.

Личность Слободана Милошевича с начала его руководства в Сербии и на протяжении всей политической карьеры постоянно подвергалась жесткой критике со стороны югославских и зарубежных СМИ [2]. Однако, он сам никогда не занимался оправданием клеветы со стороны СМИ, он считал, что народ, который его поддерживает отличает истину от лжи. Не только СМИ занимались критикой С. Милошевича, многие политически известные люди Запада, такие как, например, Бернар Анри-Леви, политический журналист и философ Франции выступал с активной критикой личности и деятельности Слободана Милошевича. Франция была одной из стран, где велась пропаганда против президента Югославии, можно привести пример, когда весной 1993 года весь Париж был обклеен плакатами Милошевича и Гитлера, что говорит об одном – Слободан Милошевич как глава государства был неугоден Европе и США.

Феномен Милошевича продолжает волновать западных политиков. Они пытаются разгадать причины его популярности и политической стабильности. Р. Холбрук, помощник госсекретаря США, вспоминал, что «из-за успеха в распространении сербского фанатизма многие считали его экстремистским националистом, но он не был националистом: он только использовал его, чтобы добиться власти…». Запад вплоть до 1995 г. считал Милошевича «самым могучим сербом в бывшей Югославии», ответственным за войну в Хорватии, Боснии и Герцеговине, развязавшим войну в надежде объединить всех сербов этого региона под общим знаменем.
19 апреля 2006 года, на сорок дней со смерти Слободана Милошевича состоялся вечер памяти в Москве в его честь, на котором присутствовали видные политические деятели России, большинство из которых были лично знакомы с бывшим президентом Югославии, а также брат Слободана – Борислав Милошевич, чтобы еще раз вспомнить дорогого им человека, а также великого сербского политика.

Очень интересными были воспоминания о Слободане Милошевиче генерала Л.Г. Ивашова, который встречался с Президентом в Белграде и Гааге, участвовал в его похоронах: «Удивительно, как легко Милошевич оперировал огромными массивами цифр и фактов, быстро принимал решения». Брат Слободана, бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич, говорил о той роли, которую Слободан сыграл в истории Югославии в самые трагические ее моменты: «Он противостоял новому мировому порядку, и за это Югославию уничтожили, а Слободана бросили в тюрьму».

Вот что говорит о своем брате Борислав Милошевич: «… он был человеком волевым, настоящим патриотом. Он боролся за сохранение общего государства. Государства, в котором могли спокойно проживать и развиваться все сербы, все хорваты, все югославские мусульмане. Он защищал сербский народ в Хорватии, в Боснии и Герцеговине, в Косове и Метохии. Он боролся за сохранение территории своей страны от сепаратистов, защищал народ от террористов и такую политику, такую борьбу продолжил в Гааге и она вызвала уважение сербского народа. Слободан, конечно, как все государственные деятели, делал ошибки. Но в Гааге его судили не за это. Его судили, чтобы оправдать своих хозяев — НАТО, чтобы легализовать основное преступление — разрушение Югославии, страдания нашего народа, расчленение страны, агрессию против нее».
Вот такие слова говорил о Слободане Милошевиче Йоле Станишич, югославский и сербский поэт, литературный критик и публицист: «Погиб невинный человек, стойкий борец за свободу, защитник Югославии, который неутомимо боролся за торжество истины и добрые отношения между народами. Слободан Милошевич — сын черногорского и сербского народа, выросший в духе исконных заветных принципов героизма и человечности. его имя символизирует свободу. Сегодня сотни искалеченных детей — трагические живые свидетели преступной агрессии соединенных Штатов Америки и НАТО. Это злодеяние лакеи международного империализма лицемерно назвали «миссией благородного ангела»[3].

Один из самых известных российских военных и общественных деятелей, специалист в области геополитики, Л. Г. Ивашов отзывался о прощании со Слободаном Милошевичем так: «Мне была предоставлена печальная честь участвовать в траурных мероприятиях, связанных с похоронами Слободана Милошевича. его провожал весь сербский народ, провожали черногорцы, провожала республика Сербская в Боснии и Герцеговине. На площади перед Скупщиной был заполнен каждый квадратный метр. Что бы ни говорили средства массовой информации, было почти полмиллиона человек. Траурные митинги прошли во всех городах Сербии и Черногории. Я наблюдал, как в два дождливых дня, в условиях, когда власть запретила движение общественного транспорта в сторону национального музея, нескончаемым потоком шли люди, целовали его портреты, ставили свечи, плакали вместе с дождем».

Таких откровенных и хвалебных слов по отношению к Слободану Милошевичу было огромное количество не только на вечере воспоминаний, но и до сих пор бывшего президента Югославии многие представители политических кругов вспоминают только лишь с доброжелательной стороны. Из слов Леонида Григорьевича Ивашова можно сделать вывод, кем в действительности являлся Слободан Милошевич для народа Сербии – героем. Большинство здравомыслящих людей, понимающих как в действительности обстояли дела в отношении следствия над Слободаном Милошевичем сформировали мнение отличное от обвинительного в лице Гаагского трибунала.
На самом деле, Слободан Милошевич и весь сербский народ имеют одну общую трагедию, которая заключается в страшных и необоснованных обвинениях, человеческом горе и страданиях. Запад обвинял Слободана Милошевича и сербов в преступлениях против человечности, когда тем временем военные силы НАТО проводили бомбардировки сербского населения в Косово. Разве могут страны НАТО судить других за то, что сами совершали, те самые ужасные и кровопролитные действия?



Библиографические ссылки


1. Борисова Е.Г., Громов Е.А. Русский венок Слободану Милошевичу/М., 2007. – 299 c.

2. Виноградов В.Н. Об исторических корнях горячих точек на Балканах/В.Н. Виноградов// Новая и новейшая история. – 1993. - №4.-C. 12-15.

3. Волков В.К. Трагедия Югославии/ В.К.Волков//Новая и новейшая история. – 1994.-№ 4-5. – C.25.



Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел --- | написал watch_out | просмотров: 112 |