Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Храмцова М.В. Кризис мирового порядка: к Мюнхейской речи В.В. Путина 2007 года

Публикации

Храмцова М.В.


КРИЗИС МИРОВОГО ПОРЯДКА: К МЮНХЕНСКОЙ РЕЧИ В.В.ПУТИНА 2007 ГОДА


В статье рассматривается выступление В.В.Путина на Мюнхенской конференции в 2007 году. Особое внимание уделяется анализу Мюнхенской речи и ее значению для мирового сообщества.

Ключевые слова: Мюнхенская конференция, В.В. Путин, Мюнхенская речь, США, однополярный мир, многополярный мир, сотрудничество, Запад, теория суперсистем, цивилизация, Холодная война.

The article considers the speech of Vladimir Putin at the Munich conference in 2007. Particular attention is paid to the analysis of the Munich speech and its significance for the world community

Keywords: Munich conference, V.V. Putin, Munich speech, the United States, unipolar world, multipolar world, cooperation, the West, the theory of supersystems, civilization, the Cold War.




Многие выдающиеся личности, такие как У.Черчилль, В.И.Ленин, М.Л.Кинг, вошли в мировую историю благодаря своим знаменитым речам.
Почти 11 лет назад, 10 февраля 2007 года, президент РФ В.В.Путин произнес речь, которая подвергла критике внешнюю политику США, существующий на то время однополярный мир и неоправданное навязывание своих интересов. Мюнхенская речь – именно так вошло в мировую историю данное выступление В.В.Путина.
Помимо критики существующего мирового порядка Президент РФ смог показать свое видение места и роли России в международных отношениях.

Несомненно, данное событие подвергло в шок представителей зарубежных стран. В.В.Путин, человек, которого Запад еще в начале XXI века считал «своим», публично подвергает критике глобально-политическую концепцию: «Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам». Что будет с Косово, с Сербией? Это могут знать только косовары и сербы. И давайте не будем за них решать, как они устроят свою жизнь. Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы»[1]. Тем самым, он дал «старт» проекту многополярности, обозначил его вектор развития и задал темп развития внешней политики России[2].

Если рассматривать алгоритм развития стран Запада, необходимо вспомнить теорию суперсистем, исходя из которой каждая цивилизация на протяжении своего существования несет в себе определенные идеи, взгляды и идеалы. Критерием выделения цивилизаций служат именно эти идеи. На Мюнхенской конференции В.В.Путин поднял вопрос о преодолении разрыва между цивилизациями: «Известно, что проблематика международной безопасности много шире вопросов военно-политической стабильности. Эта устойчивость мировой экономики, преодоление бедности, экономическая безопасность и развитие межцивилизационного диалога»[3].
Как мы знаем, Россия – страна со своими традициями, идеалами, свойственными только ей одной. Именно поэтому и концепция внешней политики будет отличаться от идей других государств.
Как утверждает Президент: «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Все цивилизации можно разделить на межрегиональный конгломерат и многорегиональный блок. По мнению В.В.Путина, Запад представлен конгломератом, в котором происходит замещение различных культур одной унифицированной. Именно поэтому управление конгломератом принадлежит также межрегиональному центру[4].
Согласно этому, центр принимает все решения в политике и укрепляется по мере развития Западной цивилизации. Почему бы не создать систему управленческих центров? Потому что тогда начнут появляться альтернативные идеи, возможно, оппозиционные центру. Если рассматривать Западную цивилизацию через призму теории суперсистем, то можно сделать вывод, что конгломерат находится на пике своего роста и развития, после чего начнет терять устойчивость и управленческую позицию. Упоминая это, В. Путин сказал: «История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния и стремления к мировому господству. Чего только не было в истории человечества.

Однако что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения.
Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».
Таким образом, В.В.Путин выразил свой взгляд на алгоритм развития Западного мира и международных отношений в целом, высказывая идею многополярности: «Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».
Неслучайно данную речь В.В. Путина сравнивают со знаменитой речью У.Черчилля в Фултоне, которую считают шагом к началу Холодной войны. Зарубежная пресса, в частности британская газета The Times, отметила, что Президент РФ, по их мнению, недипломатично и достаточно грубо выражался в отношении США, утверждая, что они перешагнули свои национальные границы и спровоцировали гонку ядерных вооружений[5].

Если вернуться к истории, станет ясно, что Владимир Владимирович впервые со времен СССР объявил о независимости и суверенитете Российской Федерации, что с испугом было встречено Западом. Американский журналист Питер Брукс в своей статье о выступлении В.Путина сказал: «Спасибо Путину, нам наконец-то прояснена общая позиция России. Американцы, теперь нам всем нет нужды гадать! Все очевидно. Просто русский медведь вернулся»[6].

Интересно, многое ли изменилось после выступления В.Путина? Несомненно, слова Владимира Владимировича актуальны и спустя 11 лет. Ведь за это время международные отношения еще больше обострились и вышли на первый план. С 2007 года Запад принимает в НАТО новых членов, организовывает революции под боком России и открывает новые военные базы. Серьезный кризис международных отношений начался еще в 2014 году после событий на Украине.
Уже в 2016 году на очередной конференции в Мюнхене Россия опять призвала Запад остановиться, предостерегла об угрозе Холодной войны, открыто сказав о риске настоящего военного конфликта, если не будут свернуты планы некоторых государств в отношении Сирии. США должны отказаться от идеи построения однополярного мира и вмешательства в дела других государств. Думаю, что на Западе найдутся люди, которые поймут основные идеи выступления В.В.Путина и сделают правильный выбор к переходу от «Эры разобщенного мира» к «Эре встретившихся рук».



Библиографические ссылки


1. Выступление и дискуссии на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/24034
2. Леонов Н.С. Что еще может Путин?- М., 2013


3. Мюнхенская речь В.Путина. Режим доступа: http://maxpark.com/community/3077/content/1522947

4. Мюнхенская речь Путина – конец эры разобщенного мира. Режим доступа: http://inance.ru/2017/02/munchen-putin/

5. Гусева Н. Политический образ России в британских периодических изданиях в начале XXI века// Международные гуманитарные связи.

6. Мюнхенский говор. Как Запад отреагировал на речь В.Путина. Режим доступа: http://www.globalrus.ru/column/783665/


Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 200 |