Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Габелко М.Д.Политика Китая в области возобновляемых источников энергии

Публикации

Габелко М.Д.


ПОЛИТИКА КИТАЯ В ОБЛАСТИ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ


В данной статье анализируется текущее положение энергетики Китая, выявляется, на каком уровне развития возобновляемых источников энергии находится на данный момент Китай и каковы дальнейшие перспективы.

Ключевые слова: Китай, энергетика, возобновляемые источники энергии.

In this article the author analyses current situation with Chinese energy, investigates, what level of renewable energy sources development does China have now and what are the prospect.

Key words: China, energy, renewable energy sources.





Экологическая проблема и проблема рационального природопользования на протяжении уже многих лет остаются глобальными проблемами человеческого общества. Эта проблема выражается в нерациональном природопользовании, использовании «экологически грязных» источников энергии, таких как уголь, нефть и газ. Это влияет на увеличение углекислого газа в атмосфере. Для решения данной проблемы на протяжении десятков лет ученым удалось создать сооружения, которые перерабатывают возобновляемые источники энергии. Установка данных сооружений актуальна на сегодняшний день, особенно в развивающихся странах, где концентрируется огромное количество заводов, предприятий, отравляющих окружающую среду, и где, соответственно, экологическая проблема становится наиболее острой.
Ярким примером таких стран является Китай. В настоящее время Китай является «мастерской» всего мира и главным поставщиков многих товаров потребления. Создавая промышленные центры, Китай решает проблемы с нехваткой товаров, с безработицей, создавая новые рабочие места, кроме того, благодаря этому происходит рост экономики страны (ВВП).

По рисунку видно, что главное место в ВВП Китая занимает именно индустрия, промышленность. Однако в Китае был утвержден на государственном и адаптирован на региональном уровне план по увеличению использования ВИЭ во время 10-й (2001-2005 гг.) и 11-й (2006-2010 гг.) пятилеток. Согласно данному плану крупные китайские компании обязаны увеличить использование всех типов ВИЭ до 8 % к 2020 г [2]. Это можно назвать «принудительным» со стороны правительства КНР использованием данных источников энергии предприятиями, так как необходимо вкладывать средства на установление сооружений, передающих энергию от ВИЭ.
Кроме того, Китай является участником основных международных отношений в области окружающей среды и развития. К важнейшим соглашениям последнего времени, подписанным и ратифицированным КНР, можно отнести Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии 2000 г. и Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях 2001 г. [3], так как Китай, наряду с Индией, становится высокой зоной антропогенного воздействия населения на окружающую среду. Стоит отметить, что китайцы решали проблему с дефицитом продуктов питания, одежды и других предметов первой необходимости, создавай у себя на родине новые заводы, работающие на угле, что вредит окружающей среде, и используя, в первую очередь, свои ресурсы, находящиеся в ограниченном количестве.
В 2006 г. в Китае был обнародован «закон о возобновляемых источниках энергии», в котором правительство Китая поставило грандиозные цели по развитию ВИЭ. На данный момент в Китае существует более 30 научных сообществ по ВИЭ Китая, большая часть которых находится в Пекине.

В сферу деятельности данных научных сообществ входит: способствование академическим обменам, развитие научных идей, распространение научных знаний и передовых технологий, проведение мероприятий по популяризации научно-технического образования среди молодежи, развитие исследований в науке и промышленности [5].
Подавляющая часть избыточных затрат энергии в Китае приходится на отрасли, где удельное потребление значительно превышает среднемировой уровень. В восьми отраслях, поглощающих 73% промышленного потребления энергии, удельная энергоемкость на 47% выше передового мирового уровня. Китайские тепловые электростанции на выработку 1000 кВт/ч электроэнергии расходуют на 27,4% больше условного топлива, чем предусмотрено прогрессивными технологиями. В натуральных показателях избыточное потребление энергии в китайской промышленности составляет не менее 230 млн т условного топлива. «Все это свидетельствует о том, что прежняя модель экономического роста с ее традиционно высокими темпами, высокими затратами, высоким загрязнением и низкой эффективностью далее не имеет права существовать» [6].
Однако с развитием возобновляемых источников энергии значительная часть возобновляемой электроэнергии не может быть эффективно использована и от нее вынуждены отказаться. Это не только наносит урон энергетическим компаниям, но и негативно влияет на экономику Китая в целом. Поэтому в рамках существующей системы энергоснабжения все еще необходимо совершенствовать институциональные механизмы и технологические инновации, с тем чтобы действительно обеспечить эффективное использование возобновляемых источников энергии в широком масштабе, таких как ветряная энергия и производство солнечной энергии.
Кроме того, несмотря на то, что стоимость ветроэнергетики и солнечной энергии в Китае значительно снизилась за последние пять лет, она по-прежнему неспособна напрямую конкурировать с угольной энергетикой. В частности, в настоящее время нет механизма ценообразования, который действительно отражал бы стоимость как добычи угля, транспорта, так и горения.

Эти проблемы связаны с чрезмерной зависимостью традиционной энергетической системы от угля и преимущественным использованием ископаемой энергии. Кроме того, из-за отсутствия прозрачного и гибкого рынка электроэнергии цены не могут отражать реальное отношение спроса и предложения на рынке.
Следует отметить, что в целях содействия устойчивому экономическому развитию китайское правительство выдвинуло несколько долгосрочных целей, таких как построение экологической цивилизации, содействие революции в производстве и потреблении энергии, а также принятие мер по борьбе с изменением климата и постоянное содействие процессу реформы экономической и энергетической энергии. Будет дано четкое направление для создания зеленой устойчивой энергетической системы и строительства зеленой, экономичной, безопасной энергосистемы и эффективного рыночного механизма. Китай вместе с другими странами БРИКС создает и осуществляет на деле стратегию по переходу к «зеленой» экономике. Сотрудничество стран БРИКС охватывает 5 тематических направлений, каждое из которых находится под руководством одной страны. Эти направления были ранее обозначены в Бразильской декларации, а также расписаны в декларации «Партнерство стран БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций…» [7] и в последующем за ней рабочем плане стран БРИКС. Что касается Китая, то кардинальным образом экологическая ситуация, как ожидается, начнет исправляться только после 2030 г., когда в основном завершится процесс индустриализации страны и многократно возрастет экономическая мощь при минимальных затратах факторов производства [8].

Таким образом, экологическая проблема очень актуальна в наше время и касается она больше развивающихся стран, которые стремятся к повышению уровня ВВП за счет увеличения масштабов производства. Одним из решений экологической проблемы является переход к так называемой «зеленой» экономике. Высокий уровень потребления угля, а также других исчерпаемых природных ресурсов, приводит к крайне негативным последствиям как для окружающей среды, так и для здоровья людей. Правительство КНР осознаёт негативные последствия такого энергопотребления и предпринимает меры по продвижению возобновляемых источников энергии.



Библиографические ссылки


1. Атлас, География. Москва: Дрофа. – 2016. – 34 с.

2. Политика Китая в области развития ВИЭ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gisee.ru/budget/articles/foreign_politics/27656/. (Дата обращения – 10.04.18).

3. Саблин И. В. Глобализация и окружающая среда: экологическая политика Индии и Китая//Век глобализации. - №2 – 2014. – 105-118 с.

4. Источник: 中国可再生能源展望2016. Обозревание ВИЭ Китая в 2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sohu.com/a/140252476_472924. (Дата обращения – 12.04.18).

5. 中国可再生能源学会. Научное общество ВИЭ Китая [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://baike.baidu.com/item/中国可再生能源学会/7686275. (Дата обращения – 13.04.18).

6. Кузык Б. Н., Титаренко М. Л. Китай – Россия 2050: стратегия соразвития. – М.: Институт экономических стратегий. – 2006. – 656 с.

7. Партнерство стран БРИКС в сфере науки технологий и инновации – движущая сила глобального развития. III встреча Министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС. Москва, Россия,28 октября 2015 года.

8. 中国可再生能源展望2016. Обозревание ВИЭ Китая в 2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sohu.com/a/140252476_472924. (Дата обращения – 12.04.18).



Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 219 |