Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Данильченко Р.И. Российско-Таджикские отношения в 21 веке

Публикации

Данильченко Р.И.


РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 21 ВЕКЕ




В начале 2000-х годов Россия начала предпринимать попытки по восстановления своего влияния в Центральной Азии, которая была под контролем нашего государства примерно со второй половины 19 века и до 90-х годов 20 века. Возвращение данного региона являлось приоритетным направлением внешней политики РФ. Среди бывших советских республик среднеазиатского региона наиболее близким и перспективным партнером является Таджикистан. Но, к сожалению, двусторонние отношения на протяжении десятка лет показали всю свою несостоятельность.

Переломным моментом в отношениях государств послужил переход РФ от политики поддержки режима Э. Ш. Рахмона к "прагматическому" сотрудничеству. Момент для начала перехода к "взаимовыгодным" отношениям был выбран российским руководством крайне неудачно (это было соглашение о предоставлении РФ военных полигонов для учений армии РТ от 19 июня 2000 г.) . Данный подход не соответствовал ситуации на тот момент в республике.
Завершение гражданской войны 1997 г. и уверенная победа на выборах в ноябре 1999 г. позволили Э. Ш. Рахмону почувствовать себя полноправным лидером, не нуждающийся в российской опеке . А развертывание западной интервенции в Афганистане и вовсе снизило внешнюю угрозу и открыло перспективы военного сотрудничества с США. Также к 2000-м относится и ситуация с пограничными спорами с КНР. Благодаря территориальным уступкам республике удалось достичь определенных успехов в отношении с крупнейшим инвестором, что привело в итоге к охлаждению двусторонних отношений между Россией и Таджикистаном .
Важнейшей предпосылкой для сохранения российского влияния в республики Таджикистан являлось присутствие контингента войск РФ на территории РТ - 201-й мотострелковой дивизии, а также Пограничной группы. Во многом благодаря российским войскам в РТ была прекращена гражданская война 1997 г., а также создана армия Таджикистана. Слаженные действия пограничников на южных рубежах республики в борьбе с экстремистскими группировками, а также распространением экстремистской литературы привели к спаду активности афганских боевиков на границе.

Ключевым фактором напряженности была борьба российских пограничников с наркотрафиком, который служил источником дохода для значительной части населения Таджикистана. К тому же, завершение строительства в 1999 г. комплекса "Нурек" предоставило в распоряжение республики Таджикистан некий "козырь" в сфере внешней политики. Уже в 2005 г. Пограничная группа РФ в соответствии с договоренностями предоставила афганско-таджикскую границу под контроль республиканской армии. Как и ожидалось, это привело к росту наркоторговли . А что ж касается объекта слежения "Нурек" - комплекс был передан в собственность РФ. Однако эта передача стоила России значительной части государственного долга Таджикистана - по некоторым данным, долг составил 240 млн долларов. Таким образом, присутствие войск РФ на территории республики не принесло ей политических дивидендов.

Но все же стоит указать и положительные моменты в военном присутствии войск РФ в республике Таджикистан. Ссылаясь на сайт Посольства РФ в республике Таджикистан, "за период тринадцатилетней службы российских пограничников на таджикской земле, были достигнуты определенные результаты:
- обнаружено и уничтожено 336 схронов с оружием, боеприпасами и наркотиками;
- изъято свыше 10000 единиц стрелкового и группового оружия, более 447 тысяч единиц различных боеприпасов;
- задержано 3012 нарушителей границы;
- изъято из незаконного оборота более 30 тонн наркотических средств.

Практически ни одна попытка перехода через границу экстремистов и наркокурьеров не обходилась без вооруженных столкновений, порой весьма ожесточенных и с риском для жизни наших военнослужащих. В ходе 535 боестолкновений и обстрелов погиб 161 и получили ранения 365 пограничников.
За мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы, 16 пограничников были удостоены высокого звания Героя России, а свыше 3000 военнослужащих награждено различными государственными наградами России, в том числе, более трехсот человек – орденами. Помимо этого, более ста российских пограничников были награждены государственными наградами Республики Таджикистан" .

Стоит отметить, что Россия и Таджикистан имеют общие позиции по многим вопросам, касающиеся региональной, а также международной политики взаимодействия в интеграции. Ключевое значение имеют вопросы сотрудничества между странами, которые рассматриваются в рамках таких организаций, как СНГ, ШОС, ООН, ОБСЕ, ОДКБ. Страны-участницы этих организаций оказывают друг другу необходимую поддержку по важным вопросам, которые затрагивают интересы государств.
В начале 21 в. торгово-экономические отношения между РФ и Таджикистаном складывались не лучшим образом. Ведь каждая сторона преследовала свои интересы, трудно было достичь "золотой середины". Как нам известно, основными и, пожалуй, самыми перспективными проектами считались строительство ГЭС и добыча и переработка таджикского урана компанией "Росатом" . Так как Россия видела в этих вложениях средство для дальнейшего укрепления позиций в регионе. Напротив, глава республики Таджикистан, Э. Ш. Рахмонов, пытался использовать данные проекты в качестве инструментов для достижения независимости Таджикистана в плане ресурсов от Узбекистана и Туркменистана. Возникшие разногласия не раз приводили к срыву договоренностей по строительству объектов. Но, несмотря на все разногласия и недопонимания сторон, все договоренности были соблюдены. Россия до сих пор является основным торгово-экономическим партнером республики Таджикистан. За этот период было реализовано немало совместных проектов. Одним из которых является Сангтудинская ГЭС-1, которая и по сей день осуществляет снабжение населения республики электроэнергией. В настоящее время прямое торгово-экономическое сотрудничество с республикой поддерживают 83 субъекта РФ.
Еще одним ключевым приоритетом является довольно высокий уровень взаимоотношений России и Таджикистана в области науки и культуры. Особенно уже стало традицией проведение Дней культуры города Душанбе в Москве и России в Таджикистане. А Российско – таджикский (Славянский) университет, созданный усилиями двух государств, за короткий срок превратился в престижный ведущий вуз страны.

Тысячи молодежи РТ ежегодно выезжают на учебу в Россию как по российским государственным квотам (около 650 чел. в год), так и самостоятельно. Россия ежегодно предоставляет стипендии для обучения студентов из Таджикистана в вузах РФ. Из российского федерального бюджета ежегодно выделяется более 4,5 млн. долл. на финансирование деятельности РТСУ.

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на те или иные возникающие разногласия, прослеживается положительная динамика в отношениях, что способствует упрочению влияния Российской Федерации в Центральной Азии.



Библиографические ссылки


1. Звягельская И. Д. Становление государств Центральной Азии: Политические процессы. М.: Аспект Пресс, 2009 г. 208 с.

2. Искандаров Б.И. Россия и Таджикистан / Б.И. Искандаров – Душанбе: Ирфон, 2016 г. – 235 с.

3. Лузянин С. Г. Восточная политика Владимира Путина. Возвращение России на "Большой Восток". М.: АСТ: Восток-Запад, 2007 г. 447 с.

4. Международные отношения в Центральной Азии: События и документы. М.: Аспект Пресс, 2011. 549 с.

5. Мещеряков К. Е. Внешняя политика России в Центральной Азии в 1991–2009 годы: особенности и проблемы. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2010 г. 303 с.

6. Сайт Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан // URL: https://dushanbe.mid.ru/home (дата обращения: 06.04.2018).

7. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о порядке предоставления Российской Федерацией Республике Таджикистан полигонов для проведения боевых стрельб воинскими частями и подразделениями войск противовоздушной обороны Республики Таджикистан// URL: http://www.bestpravo.ru/fed2000/data04/tex17642.htm (дата обращения: 08.04.2018).

8. Трансформация миграционных процессов на постсоветском пространстве. М.: Academia, 2009 г. 432 с.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 41 |