Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Чарчян Г. Победа Израиля в Шестидневной войне: закономерность или стечение обстоятельств

Публикации

Чарчян Г. бакалавриат, ОФО, 1 курс


ПОБЕДА ИЗРАИЛЯ В ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ: ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ


В статье анализируется Шестидневная война, причины и эскалация конфликта, как это всё отразилось на дальнейшей истории региона. Никто до сих пор так и не разгадал феномен ошеломляющей победы, одержанной Израилем над коалицией превосходящего врага. До сих пор во всём мире история Шестидневной войны изучается как одна из наиболее блестящих по своему замыслу и проведению операций.

Ключевые слова: Шестидневная война, Суэцкий кризис, Голанские высоты, ЦАХАЛ, озеро Кинерет.

Тhis article analyzes the Six Day War, reasons and escalation of this conflict, how and why it began and how did it affect the further history of the region. No one has so far unravelled the phenomenon of this stunning Israel's victory over the coalition of a superior enemy. Until now, all over the world, the history of the Six Day War has been explored as one of the most brilliant in its intention and conduct of operations.

Key words: Six Day war, Suez crisis, Golan heights, IDF( Israel Defense Forces), lake Kinneret.



Государство Израиль было образовано в 1948. Своим появлением он послужил началу затяжного арабо-израильского конфликта. В том же 1948 году началась первая арабо-израильская война, окончившаяся победой Израиля.

Суэцкий кризис 1956 года и последовавшая за ним кратковременная война, существенно усилили напряжение в регионе. К тому же, СССР оказывал активную экономическую помощь арабским, в то же время Египет сколачивал антиизраильскую коалицию. Таким образом к июню 1967 года эта коалиция обладала мощными и современными вооружёнными силами и имела суммарное превосходство по отношению к Израилю.

За промежуток с 1956 по 1967 гг. имели место регулярные локальные столкновения между израильтянами и арабами. Территория Израиля между Тель-Авивом и Хайфой, где проживало 70 % населения, находилась в 30 км от границы с Иорданским королевством. На юг Израиля – безлюдная пустыня Негев, которую тяжело оборонять. Север – Голанские высоты, контролируемые Сирией, с которых обстреливался израильский берег озера Кинерет.

22 мая 1967 Египет заявил о запрете прохода через Суэцкий канал израильских кораблей и кораблей с грузами для Израиля, а также взял под свой контроль Тиренский залив, перекрывая Израилю доступ в Красное море.
К началу июня ситуация на Ближнем Востоке выглядела следующим образом:
1) Активное наращивание объединенных сил Египта, Сирии и Иордании при поддержке ограниченных контингентов союзных арабских стран, которые готовы ударить по Израилю с трёх сторон.
2) Израиль вынужден тратить дополнительные экономические ресурсы, чтобы держать наготове резервистов на случай войны.
3) Отсутствие союзников у Израиля перед надвигающейся войной.
Эскалация конфликта: Операция «Мокед»

5 июня в 7:45 израильская авиация нанесла авиаудары по основным египетским аэродромам. Основной задачей израильских ВВС было уничтожение ВПП и дежурных египетских самолетов, бомбардировка осуществлялась тремя волнами, с интервалом в 10-20 минут, в зависимости от удалённости цели. Египетские РЛС были ослеплены средствам РЭБ. К 9:00 египетские ВВС были фактически уничтожены, более 250 самолетов было потеряно, все базы выведены из строя, большая часть РЛС уничтожена. Израиль потерял около 10-15 самолетов. К утру второго дня войны израильтяне уничтожили 416 самолетов, а сами потеряли 26.
После уничтожения своих ВВС, Египет должен был обратиться в ООН, с требованием немедленного прекращения огня. Но Египетское правительство не успело оценить всю тяжесть ситуации. Насеру вообще докладывали, что египетская авиация ночью разбомбила Тель-Авив, а израильские ВВС уничтожены. Арабы отказывались признавать своё поражение.
Синайский фронт

5 июня, после уничтожения египетских ВВС, израильская бронетехника атакует египетские позиции двумя ударами, первый удар направлен на Рафиах – Эль-Ариш, второй удар – Абу-Агейла, прорыв на Синайский полуостров через пустыню Негев. Израильтяне смогли пробиться через 3 линии обороны в секторе Газа за один день, что до сих пор является загадкой для мировой общественности.
Израильская группировка штурмующая Абу-Агейлу, высадила десант на позиции египетской артиллерии, а бронетехника ввязались в ночной бой. Египтяне в панике бежали в пустыню, шоссе были забиты отступающими колоннами. Фактически, оборона египтян перестала существовать.

Хотя египетские СМИ распространяли информацию об уничтожении 70% израильской авиации, реальное положение вещей выглядело иначе. Египетские резервы уничтожались на дорогах, отступающие части тоже постоянно бомбили, не давая им организовать новую линию обороны.

Таким образом, к вечеру 6 июня синайский фронт окончательно рухнул. 7 июня ЦАХАЛ занял перевал Митла, отрезав оставшиеся на Синае египетские войска от снабжения. После боя на перевале, Египет уже почти не пытался сопротивляться. Высаженный израильтянами 7 июня десант в Шарм-эль-Шейхе не встретил никакого сопротивления, при превосходстве египетских ВМС над израильскими в 5 раз.

8 июня ознаменовался прорывом ЦАХАЛа Суэцкому каналу. Окончательно боевые действия закончились 9 июня. Разгром был настолько очевидным и страшным, что 9 июня президент Египта Насер подал в отставку, которая не была принята народом.
Иорданский фронт

После первой арабо-израильской войны 1948 года, Западный берег реки Иордан вместе со Старым городом Иерусалима был оккупирован Иорданией.
Вечером 5 июня ЦАХАЛ вышли к Иерусалиму. В ходе встречного боя иорданцы потеряли 15 танков, но они навязали израильтянам тяжелый ближний бой. Ночью с понедельника на вторник произошел самый тяжелый бой этой войны, бой за Арсенальную горку. Весь вторник 6 июня израильские танкисты истекали кровью восточнее Иерусалима, который был освобождён к утру среды.
Боевые действия на Иорданском фронте продолжались еще 2 дня, иорданцы оставили без боя Иерихон, Хеврон и Вифлеем и отошли за реку Иордан. 8 июня боевые действия на иорданском фронте фактически прекратились, Израиль занял всю Святую землю.
Сирийский фронт

После арабо-израильской войны 1948 года, Сирия контролировала Голанские высоты, господствующие над всей Галилеей, в которой жили израильтяне. Также граница между странами проходила вдоль Галилейского моря, основного источника пресной воды в регионе. Израильтяне строили вокруг кибуцы, тянули оросительные каналы от озера вглубь страны, а арабы планировали отвести воду из озера к себе и регулярно обстреливали еврейские поселения.
С 1955 по 1967 наблюдались регулярные взаимные обстрелы, рейды коммандос и различные провокации. За это время была построена сеть бункеров, фактически неуязвимая для израильских артиллерии и авиации.

С начала войны сирийцы начали обстрелы израильской территории и совершили налет на приграничный кибуц силами 5 МиГ-17. В ответ израильтяне уничтожили на аэродромах 90% сирийской авиации и начали готовиться к наступлению. Сирийцы никоим образом не оказывали помощь своим союзникам.

6 июня ВВС Израиля, пользуясь полным господством в воздухе, начали планомерно уничтожать сирийские позиции на Голанских высотах. До 8 июня израильтяне не могли перейти в наступление, из-за занятости больших сил на иорданском и синайском фронтах. Также утром 8 июня израильтяне атаковали американское судно радиоэлектронной разведки USS Liberty, отслеживающее перемещение всех войск на Ближнем Востоке. Позднее Израиль оправдывался тем, что якобы принял этот корабль за египетский.

9 июня ЦАХАЛ начал наступление на сирийском фронте в трёх направлениях. На юге, вдоль озера Кинерет в направлении на Хааб был нанесён отвлекающий удар, окончившийся неудачей. На севере с двух сторон основные силы ЦАХАЛ атаковали Кунейтру. Сирийская армия, не выдержав удара израильских войск, обратилась в повальное бегство.

В итоге, к 10 июня сирийская оборона на Голанских высотах была прорвана, израильтяне высадили вертолётный десант в Кунейтре, окружая оставшиеся сирийские войска. 11 июня, под давлением мирового сообщества, боевые действия были прекращены.

В результате победы в Шестидневной войне ЦАХАЛ занял территорию, в несколько раз превышающую довоенные границы Израиля. Были оккупированы Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан. На этих землях проживали в основном арабы, для которых эти дни стали национальной трагедией. Арабские страны были не очень рады палестинским беженцам и под предлогом того, чтобы не лишать палестинцев их национальной идентичности, арабы отказывали беженцам в предоставлении гражданства. Еще одной проблемой для Израиля стало то, что под его контроль попал сектор Газа и Западный берег Иордана, где еще с 1948 года находились лагеря палестинских беженцев. Что делать с нелояльным и нищим населением израильтяне так и не придумали, и не нашли ничего лучше, чем согнать всех арабов в своеобразные резервации, мгновенно ставшие рассадниками терроризма. Израиль получил себе головную боль на 50 лет вперед.
В это же время происходили еврейские погромы в мусульманских странах. Не прошло и месяца с окончания военных действий, как бои на Ближнем Востоке возобновились. Началась война на истощение — один из самых занимательных ближневосточных конфликтов. Если вкратце, то египтяне решили победить израильтян экономически, вынудив их держать отмобилизованной значительную часть резервистов. Война свелась к регулярным рейдам коммандос, морским и воздушным сражениям, а также к артиллерийским дуэлям. Всё это привело к войне Судного дня 1973 г., когда Израиль был близок к поражению.



Библиографические ссылки


1. Даян M., Тевет Ш. Арабо-израильские войны. 1956, 1967. М.: Изографус ЭКСМО, 2003.

2. Агарышев А. А. Гамаль Абдель Насер. M.: Молодая гвардия, 1979.

3. Демченко П.Е. Арабский Восток в час испытаний. М.: Политиздат, 1967.

4. Егорин А.З. Война за мир на Ближнем Востоке. М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 1995.

5. Примаков Е.М. Анатомия ближневосточного конфликта. М.: Мысль, 1978.



Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 256 |