Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Корнев М.С. "Межкорейская оттепель" в отношениях Северной и Южной Кореи

Публикации

Корнев М.С. бакалавриат, ОФО, 2 курс


«МЕЖКОРЕЙСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ»
В ОТНОШЕНИЯХ СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ КОРЕИ


В статье рассмотрены теоретические возможности объединения Северной и Южной Кореи, влияние на ситуацию международного сообщества и XXIII Зимних Олимпийских игр. Определены возможные трудности на пути воссо-единения государств. Рассмотрены пути решения сложившейся проблемы.

Ключевые слова: Северная Корея, Южная Корея, Олимпийские игры, воссоединение, диалог, межкорейская оттепель.

The article considers theoretical opportunities of reunion of North and South Korea, the impact on the situation of the international community and 2018 Winter Olympics. Identified possible obstacles on the way to reunion. Ob-served the ways of solving the existing problem.

Keywords: North Korea, South Korea, Olympics, reunion, dialog, inter-Korean thaw.


Освобождение Кореи от японской оккупации в конце 1945 года, начатое Со-ветским Союзом и США с севера и юга соответственно, завершилось разде-лением страны на две части — КНДР и Республику Корея. С перерывом на Корейскую войну в три года (1950-1953 гг.), 38-я параллель сохраняет неприкосновенность границы между двумя кардинально различающимися режимами. Напряженная ситуация подогревается северокорейскими ядер-ными испытаниями с одной стороны и совместными военными учениями южнокорейцев и американцев с другой. Несмотря на это, слова Пьера де Ку-бертена «О спорт, ты — мир!» подтверждаются потеплением отношений между Севером и Югом до и во время XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Впервые за долгое время две страны добровольно вышли на прямой диалог. Спортсмены из двух Корей даже выступили на церемонии открытия под единым флагом. Спортивные состязания, во время которых испокон веков прекращались все войны и конфликты, стали подспорьем для желания Северной и Южной Кореи прийти к долгожданному консенсусу.

Для выяснения, действительно ли начатый на Корейском полуострове двусторонний диалог может в перспективе завершится воссоединением стра-ны, следует разобраться в имеющихся теоретических подходах данной про-блеме. Также, необходимо понять, является ли ситуация начала 2018 года лишь «оттепелью» в межкорейских отношениях или же это по-настоящему последняя страница в истории корейского конфликта.

Существует несколько вариантов объединения двух стран Корейского полуострова. Первым и самым продуктивным является вариант мирного объединения. Это возможно только в случае если разделенные державы установят мир на полуострове, подписав мирный договор. Также, должен начаться культурный и экономически обмен с готовностью пойти на полити-ческие компромиссы. Подобный путь развития событий может впоследствии привести к объединению КНДР и РК в Демократическую Конфедеративную Республику Корё, в котором будут сохранены два государственных строя, что предлагал Ким Ир Сен [1]. Южная Корея, со своей стороны, ратует за национальное примирение двух стран, по которому будут созданы новая общая конституция и выборное правительство. Однако подобное не устраи-вает Север, так как большее население Южной Кореи влечет за собой боль-шее количество представителей в выборных органах власти [2]. Объединение также возможно при реформировании политического и экономического строя КНДР в сторону капитализма. Это может произойти как в результате реформ действующего правительства, так и в случае цветной революции в стране или же переворота, вызванного пресечением династии Кимов. Так или иначе, для плодотворного вливания северокорейского государства в общую с РК страну требуется произвести ряд преобразований по образу ГДР перед воссоединением с ФРГ.

Вторым вариантом объединения служит силовой путь. При отсутствии консенсуса между Севером и Югом и при возможных рецидивах эскалации конфликта растет угроза войны. Ядерное оружие КНДР с одной стороны, и военное и экономическое преимущество РК с другой нанесет непоправимый вред обеим державам.

Перспектива налаживания отношений между двумя Кореями и даль-нейшее объединение двух государств подтверждается следующими аргумен-тами:
- поменялось отношение современных жителей Северной и Южной Кореи друг к другу, так как выросло поколение не помнящая войны (1950-1953 гг.);
- межкорейские экономические отношения существуют с 1980-х годов, по-этому разница в уровне развития экономик не является основанием отри-цать возможность воссоединение стран, ведь в некоторых сферах (напри-мер, железнодорожное строительство) Северная Корея имеет небольшое преимущество [3];
- мировому сообществу нужно объединенное корейское государство, так как исчезнет один из источников опасных конфликтов в регионе и мире. Единая Корея перестанет быть объектом политической борьбы;
- единая культурная конфуцианская основа создает потенциал для объеди-нения;
- стороны солидарны даже в некоторых внешнеполитических спорах. Например, в споре между Южной Кореей и Японией о принадлежности острова Токто/Такэсима (корейский и японский вариант названия соответ-ственно), КНДР обещает Югу поддержку в споре, вплоть до военной [4].

Большого внимания требуют события произошедшие в начале 2018 года, на кануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане. В конце января было заявлено, что команды двух государств пройдут под общим флагом на церемонии открытия, а также, что будет сформирована единую женскую команду по хоккею. Это был не первый слу-чай, когда Олимпиада смогла объединить противоборствующие стороны под общим флагом единой Кореи. Впервые это произошло на летних Олимпий-ских играх в Сиднее в 2000 году. Впоследствии подобное повторилось в 2002 и в 2006 годах. Появление обедненной команды в 2018 году в Пхенчхане произошло впервые за 12 лет, что является показателем готовно-сти правительств двух стран к поиску точек соприкосновения по проблемам Корейского полуострова.

Американские представители, в том числе и президент США Дональд Трамп, на протяжении всего периода налаживания отношений между Севе-ром и Югом, выражают лишь скепсис и призывают к еще большей эскала-ции. Япония также пытается помешать разрядке между двумя государства-ми, так как Синдзо Абэ намерен предложить США и Южной Корею возоб-новить военные учения после Олимпиады, а также обсудить с ними новые меры давления на КНДР. [5]

Страной поддерживающей мирные инициативы Северной и Южной Кореи является и всегда была Российская Федерация. Президент Владимир Владимирович Путин призвал все стороны конфликта демонстрировать сдержанность сдержанность, а посол РФ в КНДР Мацегора А.И. заявил, что Москва готова предоставить место и благотворные условия для переговоров двух стран [6]. На 9 апреля уже намечен визит в Россию главы МИД КНДР Ли Ен Хо, с которым будет обсуждаться, в том числе, вопрос регулирования ситуации на Корейском полуострове.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также предложил предо-ставить площадку для переговоров по денуклеаризации КНДР и выступил за предоставление гарантий безопасности Северной Корее как важного условия для создания атмосферы доверия и возвращения Пхеньяна за стол перегово-ров.
В начале февраля 2018 года прошли ряд исторических встреч в меж-корейских отношениях. Президент Южной Кореи Мун Чже Ин впервые встретился с Ким Ё Чен, сестрой лидера КНДР Ким Чен Ыны, а также с фор-мальным главой КНДР Ким Ён Намом. Все это прошло на фоне главной встречи — северокорейских и южнокорейских спортсменов на церемонии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.

Желание найти общемировой диалог прослеживается у делегатов из КНДР и на закрытии Олимпийских игр. На встрече с президентом РК они заявили о готовности к переговорам с США. В начале марта 2018 года было заявлено, что Южная Корея направит в КНДР своего спецпосланника, в лице начальника разведки Со Хуна, для подготовки диалога с США. Более того, на его встрече к Ким Чен Ыном, северокорейский лидер сообщил о своих намерениях начать «новую историю объединения родины» [7].

В ответ на все шаги КНДР и Южной Кореи к локальному и глобально-му миру, США, в лице президента Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса, ведут агресивную и неравномерную политику. Они договари-ваются о продолжении давления на Северную Корею с Китаем и Японией, а также склоняют к этому Россию. Однако в то же время, Дональд Трамп гото-вится к будущей встрече с его северокорейским коллегой Ким Чен Ыном [8].

Потепление отношений также наблюдается и в культурной среде. 2 ап-реля, первые за 13 лет, северокорейскую столицу посетили южнокорейские поп-звезды. На их концерте присутствовал Ким Чен Ын и министр культуры КНДР До Чон Хвана, которому лидер страны задавал множество вопросов, проявляя интерес к творчеству южных братьев. Концерт «Идет весна» про-шел в Восточнопхеньянском Большом театре в преддверии саммита между представителями Южной Кореи и КНДР. По данным Bloomberg, Ким Чен Ын назвал шоу «подарком» для жителей Северной Кореи. После концерта он и его супруга сфотографировались с музыкантами [9].

Таким образом, на пути объединения Южной и Северной Кореи на протяжении многих десятилетий вставали идеологические и экономические факторы, но стремнине воссоединить разделенные народы было у корейцев всегда. Сейчас же, когда после праздника мира и единения, Зимних Олим-пийских игр в Пхенчхане, желание прийти к долгожданному согласию так возросло, третьи стороны пытаются спровоцировать Юг и Север на необду-манные и агрессивные поступки, которые могут нарушить и без того хруп-кий консенсус. Именно поэтому, начатая «межкорейская оттепель» может превратится в крепкий мир только при усилии международного сообщества и его готовности идти на компромиссы.



Библиографические ссылки


1. Ким Ир Сен отчетный доклад Центрального комитета Трудовой Партии Кореи VI Съезду партии (выдержки) URL: http://juche-songun.ru/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=605:----------vi---&catid=40:2010-03-15-22-32-39&Itemid=66 (дата обращения: 10.03.2018).

2. South Korea Population (2018) http://www.worldometers.info/world-population/south-korea-population/ (дата обращения: 10.03.2018).

3. Захарова Л.В. Межкорейские экономические отношения: от истоков до современ-ности. – М., 2014. – С. 5-8.

4. Иванов А.В. Состояние и перспективы решения территориальных споров между Японией и ее соседями: Республикой Корея и Китайской Народной Республикой // Анали-тические записки / Институт международных исследований МГИМО (У) МИД России. Вып. 1 (47). – 2012. – С. 8.

5. Боязнь одиночества: как Япония может помешать разрядке между Северной и Юж-ной Кореей. Александр Бовдунов URL: https://russian.rt.com/world/article/477155-ucheniya-ssha-korea-yaponia (дата обращения: 10.03.2018).

6. Путин призвал все стороны в конфликте вокруг КНДР проявлять сдержанность //Известия URL: https://iz.ru/718177/2018-03-10/putin-prizval-vse-storony-v-konflikte-vokrug-kndr-proiavliat-sderzhannost (дата обращения: 04.04.2018).

7. Ким Чен Ын заявил о намерении начать «новую историю объединения родины» // RT URL: https://russian.rt.com/world/news/489115-kim-chen-yn-obyedinenie-rodiny (дата обра-щения: 04.04.2018).

8. Трампу вопреки: Кореи за столом переговоров URL: https://ru.rt.com/a3tt (дата об-ращения: 10.03.2018).

9. Ким Чен Ын сходил на концерт южнокорейских поп-звезд // URL: https://www.vedomosti.ru/politics/galleries/2018/04/02/755562-pervii-vizit-artistov-kndr#/galleries/140737493809982/normal/1 (дата обращения: 14.04.2018).


Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 149 |