Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Соколовский К.И. Предпосылки появления германской национальной валюты и особенности национальной валюты Второго Рейха

Публикации

Соколовский К.И.
магистрант ФИСМО, КубГУ


Предпосылки появления германской национальной валюты и особенности национальной валюты Второго Рейха


Выиграв в 1866 году войну у Австрии, объединение Германии пошло по малогерманскому пути. Данный путь предполагал объединение немецких государств вокруг Пруссии. Инициатором и идейным вдохновителем был Отто фон Бисмарк, канцлер Пруссии. Но по его плану, для завершения объединения необходима была война с Францией, которая мешала объединению, настраивая против этого южно-германские земли. Вследствие проводимой Бисмарком хитрой политики разжигания конфликта, особенно после скандала с «Эмсской депешей», в 1870 году разразилась Франко-прусская война, в которой Германия одержала убедительную победу. Катастрофа под Седаном окончилась разгромом французских войск и пленением Наполеона III, а еще чуть позже, под капитулировавшим Парижем, в Версале, была провозглашена Германская империя, а прусский король Вильгельм I стал императором нового государства. Мечта Бисмарка осуществилась - ему удалось создать единое государство. К Империи сразу присоединились те государства, которые не входившие в состав Северогерманского союза - прежде всего Бавария и прочие южногерманские государства. Прочным фундаментом для нового государства стали 5 млрд. франков, которые выплатила Франция в виде контрибуции. Формально, Бисмарк стал вторым человеком в государстве после императора Вильгельма I. Но на самом деле, Бисмарк был единоличным правителем и решал все сам. Так на континенте появилась новое и мощное государство - Германская империя, территория которой составляла 540 857 км², население 41 058 000 человек, а армия достигала почти 1 млн. солдат.

Победа в Франко-Прусской войне и появление в 1871 году нового государства - Германской империи - требовало введения новой единой валюты. В молодой империи использовались местные денежные единицы, которые базировались на Мюнхенском монетном договоре, Дрезденской и Венской монетных конвенциях. В империю также вошли вольные города Гамбург, Любек и Бремен, которые не подписывали вышеуказанные международные договора и пользовались собственными системами денежных расчётов. Описываемое время было также ознаменовано резкими колебаниями соотношения цен серебра и золота. Повышение цены на золото относительно серебра привело к переходу почти всех стран Европы и Америки к золотому стандарту. 4 декабря 1871 года, императором Вильгельмом I и канцлером Отто фон Бисмарком, подписывается Монетный закон Германской империи, который ознаменовал появление новой унифицированной национальной денежной единицы Германии - золотой марки.

Закон состоял из 13 статей [1]. Он затронул наиболее важные моменты появления золотого стандарта. Установлено название и вес монет. Прописан состав изготовления и внешний вид монет. Четко прописаны механизмы расчеты и замена испорченных денег, а также обменный курс старых денег на новые [2].

Новые монеты чеканились в Берлине (знак двора А), Ганновере (В), Франкфурте (С), Мюнхене (D), Мюльденхуттене (Е), Штутгарте (F), Карлсруэ (G) и Гамбурге (J).[3] Не смотря на то, что размеры и вес золотых марок строго регламентировался и не изменялся до самого краха германской империи, их вариаций было очень много. Причиной тому было разрешение на чеканку собственной монеты, данное всем государствам и вольным городам Германской империи. Различались эти монеты аверсом. На нем чеканился профиль правителя государства или вольного города. Реверс же был везде одинаков - герб Германской империи, название страны эмитента, номинал и год чеканки.

9 июля 1873 года, Вильгельмом I и Бисмарком подписывается новый Монетный закон Германской империи, который был направлен на систематизацию чеканки серебряных, никелевых и медных монет Второго Рейха. Закон состоял из 18 статей [4]. Как и предыдущий закон, данный документ рассматривал внешний вид монет, их вес, материал изготовления и ограничения в приеме к расчету. Так же были прописаны курсы обмена и замены старых денег на новые. Большой особенностью отличалась двенадцатая статья закона, которая установила право на свободную чеканку золотых монет в государствах и вольных городах, вошедших в Германскую империю, что расширило вариацию внешнего вида золотых монет.

Впоследствии, ряд положений поддавались корректировке, но в целом законы 1871 и 1873 годов установили основы денежного обращения Германской империи. В отличие от золотой марки, монеты из других металлов чеканились несколько иначе. Неизменным было присутствие государственного герба на реверсе, а вот аверс монет занимал либо номинал, либо профиль немецкого кайзера.

За время существования Германская империя приобрела ряд колоний в Азии, Африке и Океании. На территории каждой из них возникла система денежных расчётов, обусловленная историческими особенностями. Колониальные монеты несколько отличались внешне от обычных немецких монет. Например, африканские колониальные деньги имели отверстие в центре. Так же не всегда чеканилось изображение государственного герба

В германской Юго-Западной Африке с 1893 года установился курс обмена фунтов стерлингов на марки, равный 1 к 20. Золотая же марка пришла в Юго-Западную Африку в 1901 году. Демонетизация монет Германской империи в этой колонии произошла через 5 лет после прекращения её существования в 1923 году [5].

В Камеруне и Тоголенде на момент объявления их немецкими колониями в 1884 году циркулировали талеры Марии Терезии, британские фунты и французские франки. На территории этих колоний был введен тот же обменный курс что и в Юго-Западной Африке [6].

В 1899 году золотая марка была введена в Самоа. Причем здесь курс обмена был лучше - 1 фунт равнялся 20,42 марки [7].

В Новой Гвинее и Восточной Африке (также бывшие Германскими колониями) циркулировали собственные деньги - Гвинейская марка и восточноафриканская германская рупия. Также в Китае в Цзяо-Чжоу был выпущен небольшой тираж центов [8].

Разумеется, в рассматриваемый период, в Германии печатались и бумажные деньги. Правом печатать банкноты вместе с Рейхсбанком обладали ещё 32 частных эмиссионных банка. К 1889 году число таких банков сократилось до тринадцати. К 1906 году право эмиссии денежных знаков сохранили за собой лишь четыре крупнейших банка - в Бадене, в Баварии, в Саксонии и в Вюртемберге.

Необеспеченные купюры достоинством до 100 марок, в соответствии с Законом о выпуске имперских банковских билетов от 30 апреля 1874 года, имели достоинство в 5, 20 и 50 марок. Это были довольно интересные купюры, которые печатались по всем правилам того времени. Обязательно было изображение государственного герба, росписи казначея, года печати и номинала.

Отличительной чертой германских банкнот было использование немецкого готического шрифта. Министр финансов Отто фон Кампхаузен предложил 14 марта 1875 закрепить «правило Палмера» - эмиссия денежных средств сверх обеспечения центрального банка облагалась налогом в 5% [10].

Победа немцев в Франко-прусской войне позволила объединить разрозненные немецкие государства в Германскую империю. В империи была унифицирована денежная система, введен золотой стандарт и было покончено с большинством существовавших проблем. Так немецкая валюта стала национальной. Немецкие деньги, кроме золотых монет, так же была представлена серебряными монетами, монетами из недрагоценных металлов и бумажными боннами. Чеканка и печать валюты подчинялась закрепленным на законодательном уровне правилам.


Библиографические ссылки

1. Deutsches Reichsgesetzblatt Band 1871. URL: https://de.wikisource.org/wiki/Gesetz,_betreffend_die_Auspr%C3%A4gung_von_Reichsgoldm%C3%BCnzen (дата обращения 01.03.2016).
2. Deutsches Reichsgesetzblatt Band 1871. URL: https://de.wikisource.org/wiki/Gesetz,_betreffend_die_Auspr%C3%A4gung_von_Reichsgoldm%C3%BCnzen (дата обращения 01.03.2016).
3. Немецкая золотая марка.URL:http://kallekteka.com/article/germanskaya-zolotaya-marka-1446728587.html (дата обращения 20.02.2016).
4. Deutsches Reichsgesetzblatt Band 1873. URL: https://de.wikisource.org/wiki/M%C3%BCnzgesetz (дата обращения 25.02.2016).
5. Jaeger K. Die deutschen Münzen seit 1871.Basel,2001. С. 683.
6. Jaeger K. Die deutschen Münzen seit 1871.Basel,2001. С. 684.
7. Jaeger K. Die deutschen Münzen seit 1871.Basel,2001. С. 685.
8. Jaeger K. Die deutschen Münzen seit 1871.Basel,2001. С. 712-714.
9. Wühle M. Geld- und Währungspolitik der Reichsbank 1875-1914.München,2011. С.27.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 182 |