Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Соколовская Е.А. Договоры с коренным населением Северной Америки за период с 1778 по 1871 гг.

Публикации

Соколовская Е.А.
магистрантка ФИСМО, КубГУ


Договоры с коренным населением Северной Америки за период с 1778 по 1871 гг.


Важную роль на судьбу индейцев оказало появление на их землях американского государства. Вера создателей нового государства, в божественное предопределение своей нации, давала им право думать, что расширение территории их страны является естественным способом развития и процветания государства. Политика в отношении коренного населения на протяжении столетия постоянно видоизменялась. Уже за первые годы существования такого государства, как Америка, индейцы потеряли почти все свои земли и лишились независимости.

Коренные жители долгое время считались под властью Европы. Однако, спустя несколько лет после так называемой Американской революции, происходят серьёзные изменения в вопросе о судьбе индейцев. В 1787 г., министром обороны США Г. Ноксом, было предложено рассматривать индейские племена «как зарубежные нации, не подвластные какому-либо штату, а их право на владение своими землями — законным и не подлежащим сомнению» [1]. Такое заявление было положительно воспринято конгрессом, и уже в июле 1787 года был провозглашен независимый статус индейских народов.

Благодаря такому изменению, стало невозможно захватывать индейские владения, для получения доступа к использованию их земель, появилась необходимость заключать договоры с местными племенами. Договоры предполагали, что индейцы уступят федеральному правительству земли для расселения белых, и при этом сохранят мир с властью. Власти США в ответ обязывались выплачивать племенам вознаграждения за освобожденные для белых земли, а также способствовали развитию в племенах таких отраслей как образование и здравоохранение, и кроме того, обещали сохранить суверенность коренного населения. Первый договор с племенем делаваров американцы подписали в 1778 г.; последний - с не-персе - в 1868 г. За это время власти заключили с индейцами 371 договор, в результате которых коренные американцы, владевшие в начале XIX в. большей частью континента, сохранили всего около 120 млн aкров земель [2].

Однако стоит понимать, что провозглашение так называемой «независимости» индейцев, происходило не из гуманных побуждений, а благодаря конкретной ситуации на международной арене в период XVIII—XIX вв. США опасались того, что Испания и Англия, присутствующие в этот период на континенте, смогут помешать захвату земель американцами с помощью сопротивления индейцев. В связи со сложившимися событиями, Америке было намного выгоднее уйти от открытой конфронтации с индейцами и перейти к более мирным способам отчуждения их земель.

Но следует отметить, что, хотя договоры и стали ключевым способом решения территориального вопроса американцев, от военной силы также не отказались. В связи с этим, будет достаточно уместно заявление Т. Джефферсона, который в 1803 г. заявил следующее: «Нашa силa и слабость индейцев теперь нaстолько очевидны, что они должны понять: чтобы сокрушить их, нам достаточно прихлопнуть их рукой» [3]. В начале XIX в. правительство США провело череду индейских войн: в 1812 г. - с племенным союзом чауни, возглавлявшимся Текумсе, в штате Огайо; в 1815 г.- с конфедерацией криков в Алaбаме; в 1816 - 1818 гг.- с семинолами во Флориде. Причина войн достаточно очевидна - эти племена не хотели идти на заключение договоров по невыгодным для них условиям.

Однако к концу XIX века в Америке активно развивается капитализм. Что приводит к обширному освоению всё новых земель. Такие изменения сильно влияли на исконных владельцев этих территорий, принося им огромный ущерб, превосходящий вред от войн начала XIX века. Обосновывать экспансию стали еще в первой четверти XIX века, председатель Верховного суда Д. Маршалл объявил правомерность отчуждения земель коренных жителей в связи с тем, что они «дикари, которые кормятся дарами лесов, их основное занятие — война». В 1829 г. Из-за захвата их земель, племя чироков подало иск, к властям штата Джорджия, Д. Маршалл встал на сторону администрации штата, обосновав свою позицию тем, что индейские племена стоит считать «нациями, зависимыми от США» [4].

Изменение статуса индейцев привело к новым наступлениям на их владения. Администрация Э. Джексона получила особые полномочия, для решения индейского вопроса. В 1830 году был издан закон, дававший президенту полномочия на заключения с индейцами договоров по уступке земель. А в 1834 году было создано Бюро по делам индейцев (БДИ), входившее в министерство внутренних дел, основной функцией которого было осуществление индейской политики. В итоге, к концу правления Э. Джексона США отторгли у коренных племён не менее 200 млн акров земли.

Во второй трети XIX в. новые договоры начинают ущемлять автономию племен. Кардинально изменились суть договоров и настроение властей к коренным жителям. Теперь власти требовали не просто передачи части земель для белого населения, а полный уход индейцев на отведенные для них территории, в отдаленные западные районы. А также существенно снизилась величина выплачиваемой коренным жителям денежной компенсации.

Межплеменные отношения тоже не остались бесконтрольными. Федеральные власти навязывали своё решение спорных вопросов при конфликтах между индейскими народами. Также, оговаривалось право иметь в индейских землях военные гарнизоны, находившиеся вне контроля самоуправленческих органов племён. Из этого можно сделать вывод, что власти США стремились не просто изгнать коренное население со своих исконных земель, но и полностью лишить остатки их самостоятельности.

Война между севером и югом только усугубила положение индейцев. Белое население интенсивно продвигалось на запад после закона о выделении гомстедов. Потоки белых стали занимать территории, отведенные коренным американцам по раннее заключенным договорам о переселении. В связи с этим, вожди индейских племён, пытались идти на мирные переговоры, напоминая о заключенных договорах, однако, в ответ получали только кровопролитие. Ярким примером служит событие 28 ноября 1864 г., когда на мирный лагерь индейцев у Сэнд-Крик, совершил нападение кавалерийский отряд полковника Д. Чивингтона [5], уничтоживший более 200 человек.

Ряд индейских войн, послужил причиной для пересмотра политики в отношении индейцев. Хотя переселение белых на запад никто отменять не планировал, слишком явное пренебрежение к обязательствам, прописанным по договорам, вызывало нежелательный для правительства резонанс. В связи с этим, правительством США была осуждена бойня у Сэнд-Крик. Однако, самые ярые сторонники захвата индейских земель продолжили высказываться против независимого статуса племён. По этому поводу говорил конгрессмен от Миннесоты И. Донелли: «Предопределение белого человека - владеть всей землей-кормилицей на этом континенте, которая не терпит, чтобы на ней хозяйничали дикари... Мы же вступили с этими дикарями в псевдо договорные контакты, хотя они беспечны, словно дети, и посему подлежат опеке в соответствии с нашими законами об опеке несовершеннолетних и недееспособных. Величайшая на Земле нация унизилась до установления договорных отношений с жалкими индейцами, не способными даже подписать заключаемые ими договоры... Правительство США не нуждается более в предлоге для захвата их земель: если сто человек могут прокормиться на территории, где прозябает один дикарь, белый имеет право прийти туда, овладеть этой землей и возделать ее» [6]. Уже в марте 1871 года конгрессом был издан закон, лишавший индейские племена права считаться независимыми нациями [7], взаимодействие с которыми регулировались на договорной основе. Новый их статус определялся как подопечные Соединенных Штатов, в отношении которых конгресс был вправе издавать любые законы, регулирующие их жизнь и имущество. На этом период, основанный на договорах во взаимоотношениях с коренным населением, завершился.


Библиографические ссылки

1. Токарев С. А. Индейцы Америки. М., 1986.
2. Рогов С.М. США на рубеже веков. М., 2000. C. 153.
3. Шлезингер А. Циклы американской истории. М., 1992
4. Рогов С.М. США на рубеже веков. М., 2000. С. 201.
5. Электронный ресурс. URL: http://vseprostrany.ru/index.php/2011-08-15-09-46-45/. ( дата обращения 23.032016).
6. Рогов С.М. США на рубеже веков. М., 2000. С. 254.
7. Стельмах В Г. и др., Тропою слез и надежд: (Книга о современных индейцах). М., 1990.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 188 |