Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Соколовский К.И. Особенности национальной валюты Австро-Венгрии

Публикации

Соколовский К.И.
магистрант ФИСМО, КубГУ


Особенности национальной валюты Австро-Венгрии


В отличие от национальной валюты Германской империи, единая валюта Австро-Венгерской империи появилась не сразу. Потерпев поражение в Прусско-австрийской войне, Австрия оказалась за бортом объединения Германии. В стране начались националистические движения народов, живущих в государстве, особенно сильны были панславянские настроения. На фоне всех этих событий правительства Австрии и Венгрии стали искать общие интересы и постепенно двигаться к созданию единого союзного государства, при этом ослабив националистическое движение в самой Венгрии. Итогом данных политических действий стало подписание в 1867 году Австро-Венгерского соглашения. На карте Европы появилось новое государство - Австро-Венгрия. Новая страна представляла из себя дуалистическую монархию, разделенную на две части - Транслейтанию и Цислейтанию. Главой государства стал бывший император Австрии Франц Иосиф I. Но, к сожалению, это не решило проблем полиэтнической империи. И национальный вопрос оставался острой проблемой.

Внутренние проблемы усугубились экономическим кризисом, который разразился в стране в 1873 году. Кризис привел к сильному дефициту бюджета. Лишь в 1881 году государство смогло оправиться от кризиса.

В течение почти четверти века после образования Австро-Венгрии сохранялся лаж на бумажные гульдены по отношению к металлической валюте, который составлял примерно 18 %. Серебряных и золотых монет практически не было в обращении, их использовали как накопления. Расчёты почти полностью проводились бумажными гульденами. К 1889 году правительство смогло стабилизировать бюджет и обеспечить его профицит [1].

2 августа 1892 года введена новая денежная единица – австро-венгерская крона [2], которая стала единой валютой империи. При ранее действовавшей монетной системе также выпускалась монета, которая также имела название «крона», это была золотая монета 900-й пробы весом 11,1111 г, её прекратили чеканить в 1866 году [3]. Название валюты происходит от «короны».

Была осуществлена денежная реформа, в ходе которой состоялся переход от серебряного стандарта к золотому (1 кг золота был равен 3280 кронам). В 1892 году началась чеканка монет, которые находились в параллельном обращении с ранее выпущенными боннами и монетами в австрийских гульденах или флоринах до 1900 года в соотношении: 1 гульден (флорин) равен 2 кронам, 1 крейцер равен 2 геллерам. 20 сентября 1900 года началась печать банкнот австро-венгерской кроны.

По проекту реформы был предусмотрен выкуп банкнот в гульденах Австро-Венгерским банком. Банк выплачивал 1⁄3 суммы серебряными монетами и 2⁄3 - банкнотами в кронах, которые разменивались на золото. Но в 1899 году отменили обмен на золото. Только 4 года спустя имперские власти внесли в парламент законопроект о размене банкнот на золото. Парламент в течение трёх лет так и не рассмотрел его, и законопроект был отозван. В результате вопрос так и не решили на законодательном уровне, но относительная стабильность финансов всё же позволила обеспечить доверие к кроне и нормальное экономическое развитие вплоть до самого начала Первой мировой войны [4]. В 1901 году обмен банкнот на золото всё же был начат.

Теперь рассмотрим разновидности монет в Австро-Венгрии. Первый критерий – география. Монеты чеканились 2 типов: «австрийский» и «венгерский». Соответственно, «австрийские» кроны чеканились на территории Цислейтании в Вене. 1 австро-венгерская крона «австрийского» типа делилась на 100 разменных монет - геллеров. Геллеры имели номинал 1, 2 , 10 и 20. Собственно внешний вид этих монет отличался лишь номиналом на реверсе размерами и металлом, из которого их чеканили. Это железо, медь, олово, цинка и никель. На аверсе монет неизменно присутствовал имперский герб. Гурт данных монет имел ребристую поверхность.

Непосредственно кроны чеканились из серебра с примесью меди или из золота с примесью меди. Номинал монет – 1, 2, 5, 10, 20 крон. Аверс монет занимал император империи Франц Иосиф I. На реверсе находился номинал монеты и либо изображение короны, либо герб Австро-Венгрии. Гурт монет занимала надпись на латыни: VIRIBVS VNITIS (Соединенными усилиями). Примечательно, что лишь гурт монеты номиналом в 20 крон чеканки 1918 года украшает другая надпись на латыни: PACE BELLOQVE OMNIA PRO PATRIA CVM POPVLO MEO (В войне и мире с народом для Отчизны).

Стоит особенно отметить памятные монеты. Они были выпущены в 1908 году в честь 60-летия правления императора Франца Иосифа I и имели номинал 1, 5, 10, 20 и 100 крон [5].

«Венгерский» тип монет чеканился соответственно в Транслейтании монетным двором Кремницы. Этот тип имел обозначение монетного двора - КВ (сокр. от венгерского названия города - Körmöcbánya). Кроны «венгерского» типа делились на филлеры (1 крона = 100 филлеров). Номинал филлеров – 1, 2 , 10 и 20. Изготавливались из недрагоценных металлов, таких как железо, медь, олово, цинк. Аверс монет занимал номинал с обрамлением из колосьев пшеницы. Реверс монет украшала корона первого короля Венгрии Иштвана I Стефана. Под короной расположен год чеканки. По кругу надпись MAGYAR KIRALYI VALTOPENZ (разменная монета венгерского королевства). Стоит обратить внимание, что на монетах «венгерского» типа все надписи были на венгерском языке. Латынь отсутствовала. Гурт монет имел рубчатую поверхность.

Кроны «венгерского» типа чеканились из серебра или золота с примесью меди. Номинал монет – 1, 2 , 5, 10 и 20 крон. Аверс серебряных крон был украшен профилем императора Франца Иосифа I. Реверс – номинал и корона первого короля Венгрии Иштвана I Стефана. Гурт гладкий, с надписью BIZALMAM AZ ŐSI ERÉNYBEN (Верю в Древнюю силу). Золотые монеты выглядели несколько иначе. Аверс занимало изображение императора Франца Иосифа I в полный рост с короной на голове, а в руках символы монархической власти: скипетр и держава. На реверсе был изображен герб Венгрии - щит, поддерживаемый двумя ангелами, который венчает корона святого Стефана и номинал. Гурт монет занимала надпись - BIZALMAM AZ ŐSI ERÉNYBEN. Исключением, как и в случае с монетами «австрийского» типа были 20 крон 1918 года, гурт которых украшала надпись теперь уже на венгерском языке – HARCBAN ÉS BÉKÉBEN A NEMZETTEL A HAZÁÉRT (В войне и мире с народом для Отчизны).

Разумеется, не обошлась чеканка монет «венгерского» типа и без памятных монет. В 1896 году в честь 1000-летия обретения Родины венграми была отчеканена юбилейная монета, номиналом в 1 крону. В 1907 году были также выпущены памятные монеты в 5 и 100 крон, посвященные 40-летию коронации Франца Иосифа I.

Выпуск крон в виде бонн был начат в 1900 году. Данный период характерен совершенно новым подходом в печати купюр. А именно – применение синтетических красок ломаного цвета. Такой способ одновременно с фоном на купюрах защищал банкноты от подделки. Клише банкнот изготавливалось с помощью гелиогравюры. После подписания Австрийско-Венгерского соглашения, политический аспект был отображен и на деньгах. Таким образом, каждая купюра имела немецкую сторону (текст на немецком языке) и венгерскую (текст соответственно на венгерском). При этом обе считались совершенно равными и ни одну из них не называли лицевой или оборотной. Изображения на них были также одинаковыми [6].

Одними из первых крон в виде купюр имели номинал в 10 и 20 крон. Купюры отличались, друг от друга по цвету, чего не было ранее. Номинал на банкнотах обозначался на чешском, польском, итальянском, словенском, хорватском, сербском и румынском языках.

С 1902 по 1915 гг. выпускаются разнообразные купюры. Например, банкнота в 50 крон 1902 года была изготовлена на основе старого проекта Густава Климта. Он был использован еще для австрийской купюры в 10 гульденов и имитировал старые казначейские билеты с симметрическими изображениями по проектам Фердинанда Лауфбергера. Переработкой проекта занимался профессор Рудольф Ресслер. Именно он ввел в изображение банкнот элементы в стиле сецессион [7].

100 крон 1902 года выпуска были оформлены по проекту венгерского художника Ласло Хегедюша. Был использован совершенно уникальный подход, так как изображение на банкноте было сделано как сцена в театре. На обеих сторонах был образ Родины-матери. Напротив нее, справа, на «немецкой» стороне был изображен кузнец, олицетворяющий промышленную мощь западной части монархии Габсбургов; на «венгерской» стороне вместо кузнеца был изображен крестьянин, который представлял сельскохозяйственное развитие восточной части империи. При этом стоит отметить, что это была последняя купюра, которая отображала подобные политические идеи. Позже из-за сложного и все ухудшающегося общественного положения в стране, идейная тематика полностью исчезнет [8].

1000 крон 1902 года были спроектированы художником-модернистом Генрихом Лефлером. Композиция была ассиметричной, а сама купюра очень напоминала ковер, по краям которого шла широкая орнаментальная рамка из сложных композиций – кривых гилош. Защищали купюры 1902 года специальные решетки: узоры текстильных обоев [9].

Следующие выпуски купюр неизменно проектировал технический директор печатного завода ценных бумаг Йозеф Пфайфер. В его банкнотах доминирующее положение занимали идеализированные анонимные женские портреты. Исключением была купюра в 10 крон 1915 года выпуска, на которой был изображен мальчик. Также банкноты отличали выразительные темно-голубые надписи и кривые гилош. Все, что было изображено на купюрах, было соединено многоцветными псевдорефлеными защитными сетками, которые занимали поверхность банкнот. При этом стоит отметить, что на выпусках 1914–1915 годов, на билетах в 10 и 50 крон, появляется совершенно новый элемент – белый боковой край, так называемый купон [10].

Технической новизной купюр данного периода были перпендикулярно пересекающиеся ирисовые цветные пояса на основном фоне. Так называемую «ирисовую» печать на банкнотах Австро-Венгрии ввели довольно поздно. В художественном плане примечательна только банкнота в 100 крон выпуска 1910 г. – проект представителя модернизма Вены Коломана Мозера, который был признан одним из лучших в стиле модерн. «Немецкая» и «венгерская» стороны банкнот оставались похожими до 1910 года. Изменить данную политику вынудили многочисленные подделки купюр. 100 крон были усложнены в изготовлении. Так, на каждой стороне купюры в 100 крон 1912 года печатались разные изображения. При этом отмечается визуальное превосходство одной стороны над другой. Для сохранения равноценности использовавшихся в империи языков, они чередуются на основной стороне [11].

Выпуски банкнот 1913 года вернули водяные знаки, но при этом они были гораздо хуже по качеству, чем на банкнотах периода 1796–1863 годов.

Постепенно международная политическая обстановка, особенно Первая мировая война, привели к кризису внутри империи, что не могло не сказаться на национальной валюте. Первой от использования австро-венгерской кроны отказалась Черногория, которая ранее не имела своей валюты и использовавшая австро-венгерскую крону и иные валюты. В 1906 году Черногория ввела собственную денежную единицу - черногорский перпер. Замена кроны и других валют в обращении происходила постепенно. В 1906 году начат выпуск черногорских разменных монет в пара, в 1909 году – монет в перперах, а в 1912 году – банкнот.

В период Первой мировой войны качество и художественный уровень купюр стал значительно хуже. Размен банкнот на золото был приостановлен и более не возобновлялся. Рост военных расходов заставил прибегнуть к дополнительной эмиссии. За годы Первой мировой войны количество банкнот в обращении увеличилось в 13,17 раза. Золотое обеспечение до 1 августа 1914 года составляло 75 %, а к моменту распада Австро-Венгрии – всего 1 %. Стоимость жизни возросла в 16,4 раза. В выпусках 1918 года (номинал 20 и 10 000 крон) использовались модификации казначейских билетов в 20 крон образца 1913 года и 1000 крон образца 1902 года. Купюра в 2 кроны 1914 года были настолько низкого качества, что появилась острая необходимость перепроизводства этих банкнот. Также острым проектированием отличались банкноты номиналом 25 и 200 крон 1918 года выпуска [12]. Монеты из драгоценных металлов замещались в обращении бумажными деньгами, в том числе вновь введёнными банкнотами в 1 и 2 кроны, которые до войны не выпускались. Разменные монеты стали чеканить из более дешёвых сплавов. В 1918 году выпущена банкнота самого крупного номинала - 10 000 крон (до войны самый крупный номинал – 1000 крон).

В данный период внимания заслуживают лишь билеты в 1 крону 1916 года выпуска и 2 кроны 1917 года. Для того чтобы ускорить проектирование этих купюр была использована проверенная симметрическая композиция и архитектонические элементы, которые применялись и ранее [13].

В создании всех банкнот Австро-Венгрии 1900–1917 гг. участвовал знаменитый гравер Фердинанд Ширнбек, который был учеником другого талантливого гравера из Вены Лауфбергера. Имея всего один глаз, он на стали гравировал тончайшие и мельчайшие изображения для почтовых марок и банкнот.

Нестабильность кроны имела печальные последствия для функционирования всего товарного хозяйства. Производители практически перестали интересоваться денежной выручкой и начали активно переходить на осуществление бартерных операций. Падение доверия к деньгам привело также к существенному оттоку сбережений из банков, поскольку процент по депозитам стал резко отрицательным. Осуществлять нормальное производство в подобных условиях было практически невозможно. Вопрос о необходимости срочной стабилизации кроны встал на повестку дня сразу же после окончания войны. В решении этого вопроса должны были участвовать все новые независимые государства, поскольку ни одно из них не имело собственной денежной единицы [14].

Австро-Венгерский банк, находившийся в совместном управлении Австрии и Венгрии, продолжал эмиссию австро-венгерской кроны, которая оставалась общей валютой Австрии, Венгрии, Чехословакии и обращалась на территориях, вошедших в состав других стран. Важнейшей проблемой, которую должны были решить новые государства, была стабилизация курса валюты и предотвращение её дальнейшего обесценивания. Инициативу исправить положение взяла на себя Чехословакия. В первую очередь её правительство потребовало от Австро-Венгерского банка прекратить выплаты по военным облигациям и кредитование правительств Австрии и Венгрии. Позже были проведены переговоры между Австро-Венгерским банком и новообразованными государствами, на которых было принято решение разрешить всем новым государствам самим назначать эмиссаров для того, чтобы контролировать эмиссию. Банк со своей стороны обязался не предоставлять займы без уведомления всех эмиссаров. Однако банк скоро нарушил договорённости с правительствами новых государств, возобновив выплаты по облигациям и прокредитовав правительство Австрии. Потеряв доверие к банку, в 1919 году новые государства приступили к созданию национальных кредитно-денежных систем [15].

Итак, единая австро-венгерская валюта крона появилась в 1892 году и так же получила золотой стандарт. Чеканка австро-венгерских монет производилась по четко установленным правилам и производилась с поправкой на то, что империя была дуалистической, поэтому монеты были двух типов – «австрийский» и «венгерский». Для всех периодов выпуска бумажных денег в монархии Габсбургов характерно постоянное улучшение их технического уровня. Почти все выпуски представлены новыми элементами или отличаются художественным подходом. Оформление бумажных денег постоянно анализировалось. Если в каком-то выпуске упускались преимущества оформления билетов предыдущего выпуска или новый выпуск отрицательно влиял на функциональность денег, находящихся в обращении, тогда в следующем выпуске имевшиеся негативные моменты устранялись. Качество изготовления некоторых выпусков снижалось лишь вследствие негативных политических условий или экономически нестабильных периодов существования государства.


Библиографические ссылки

1. Травин Д., Маргания О. Европейская модернизация. СПб, 2004.С.654.
2. Зварич В.В. Нумизматический словарь. Львов, 1980.С.125.
3. Michael T. Catalog of World Coins 1801–1900. Iola, 2009.С.560.
4. Травин Д., Маргания О. Европейская модернизация. Спб, 2004.С.638.
5. Graichen G. Die Geldzeichen der Tschechoslowakei.Berlin,1983.С.131.
6. Шустек З.Банкноты Австро-Венгрии 1880–1918гг.
URL: http://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43419676668/Banknotyi-Avstro-Vengrii-1880-1918-gg.(дата обращения 01.05.2017).
7. Шустек З.Банкноты Австро-Венгрии 1880-1918гг.
URL: http://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43419676668/Banknotyi-Avstro-Vengrii-1880-1918-gg.(дата обращения 01.05.2017).
8. Шустек З.Банкноты Австро-Венгрии 1880-1918гг.
URL: http://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43419676668/Banknotyi-Avstro-Vengrii-1880-1918-gg.(дата обращения 01.05.2017).
9. Шустек З.Банкноты Австро-Венгрии 1880-1918гг.
URL: http://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43419676668/Banknotyi-Avstro-Vengrii-1880-1918-gg.(дата обращения 01.05.2017).
10. Шустек З.Банкноты Австро-Венгрии 1880-1918гг.
URL: http://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43419676668/Banknotyi-Avstro-Vengrii-1880-1918-gg.(дата обращения 01.05.2017).
11. Шустек З.Банкноты Австро-Венгрии 1880-1918гг.
URL: http://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43419676668/Banknotyi-Avstro-Vengrii-1880-1918-gg.(дата обращения 01.05.2017).
12. Шустек З.Банкноты Австро-Венгрии 1880-1918гг.
URL: http://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43419676668/Banknotyi-Avstro-Vengrii-1880-1918-gg.(дата обращения 01.05.2017).
13. Шустек З.Банкноты Австро-Венгрии 1880-1918гг.
URL: http://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43419676668/Banknotyi-Avstro-Vengrii-1880-1918-gg.(дата обращения 01.05.2017).
14. Травин Д., Маргания О. Европейская модернизация. Спб, 2004.С.663.
15. Травин Д., Маргания О. Европейская модернизация. Спб, 2004.С.665.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 242 |