Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Тараненко С. С. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ США НА РАЗВИТИЕ ТАДЖИКИСТАНА

Публикации

Тараненко С. С. 3 курс КВВУ им. Штеменко



ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ США НА РАЗВИТИЕ ТАДЖИКИСТАНА



В статье рассмотрены основные механизмы и рычаги военно-политического и информационного воздействия США на Таджикистан, а также возможные последствия данного влияния. Автором проанализировано современное состояние республики и возможности его развития под воздействием американского правительства.

Ключевые слова: США, Таджикистан, военно-политическое влияние, размещения военных баз, стратегия развития стран Юго-Восточной Азии.

The article considers the main mechanisms and levers of the US military-political and information impact on Tajikistan, as well as the possible consequences of this influence. The author analyzes the present state of the republic and the possibilities of its development under the influence of the American government.

Keywords: the USA, Tajikistan, military-political influence, deployment of military bases, strategy of development of the countries of Southeast Asia.



В современном мире проводимая США геополитика и геостратегия, как лидера мирового сообщества, затрагивает практически все регионы мира. Навязывая так называемую «идеологию глобализма» Америка стремится подчинить себе политический, военно-стратегический, экономический, идеологический аспекты развития государств. Не исключением являются и страны Центральной Азии.

Таджикистан – государство в Центральной Азии, с населением 8 593 600 человек (перепись 2016 года), расположенное на территории площадью 142 000 км2. Таджикистан – бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика, входившая в число пятнадцати союзных республик в состав СССР. На севере граничит с Узбекистаном и Кыргызстаном, на востоке – с Китаем, на юге – с Афганистаном, на западе – с Узбекистаном.

С момента начала военных операций Вооруженными Силами США в Афганистане, Таджикистан находится в их списке интересов, так как граница

между этими странами составляет 1344 км и является самой протяженной. После того как авиационная база в Киргизии (Манас) была закрыта, руководство США начали поиск новых территорий, на которых они могли бы развернуть базы своего присутствия. В этой связи в 2005–2006 гг. было выделено $42 млн. на реконструкцию, ремонт и оснащение техникой 15-ти застав на таджикско-афганской границе, а уже в 2011 г. в одном из районов Гиссарской долины США построили центр подготовки военнослужащих Таджикистана. В июне этого же года Пентагон достиг договорённости с Душанбе о постройке для Нацгвардии тренировочного центра в посёлке Каратаг, оцениваемый в $10 млн. В 2012 г. при финансовой поддержки США был сформирован «таджбат» – таджикский миротворческий батальон, постоянно участвующий в многонациональных учениях НАТО. На его подготовку американское правительство выделило $6,6 млн. В январе 2014 г. Вашингтон передал таджикским таможенным органам учебный центр стоимостью около $2 млн. С 1994-го по 2013 гг. таджикским ученым было выделено $12,5 млн. для проведения «мирных разработок», которые до этого занимались военными исследованиями СССР. Больше всего средств Вашингтон вложил в Агентство по контролю за наркотиками. Затраты в этом направлении превысили $200 млн.

Невольно республика стала «тыловой базой» США. За последние два года американское правительствопредоставило значительную военную помощь, заключающуюся в оснащении современной техникой всех силовых структур. Так, в 2017 г. они передали Вооруженным Силам Таджикистана радиостанции Motorola стоимостью $9 млн. и 50 автомобилей J8 Jeep Wranglers на $3 млн. Всего США предоставило $1,8 млрд. в качестве помощи, из них $262 млн. будет выделено на сотрудничество в сфере безопасности. По линии Раздела №1004 Закона США об ассигнованиях на национальную оборону в 2015 г. прошли обучение 886 военнослужащих элитных подразделений Таджикистана, а в 2016 г. еще 340. Это рекордный показатель среди стран Средней Азии [1].

Вложение перечисленных средств обусловлено желанием США получить ключ ко всей Средней Азии и увеличить влияние на Афганистан. В связи с разрывомТаджикистаном контракта с Россией по постройке Рогунской ГЭС из-за разногласий по высоте плотины американское правительство стремится воспользоваться этим и предоставить свои услуги по достройке станции. Самая высокая плотина в мире (высота 335 метров) позволит контролировать сток Вахша и, соответственно, Амударьи, поставив тем самым в зависимость расположенный в ее нижнем течении Узбекистан, который в 2005 г. закрыл американскую военную базу. Проектная мощность станции должна составить 3600 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии – 13,1 млрд. КВт/ч, что позволит экспортировать ее в соседние государства Центральной Азии, Афганистан и Пакистан. Окончательно покидать Афганистан США в долгосрочной перспективе не собираются, и наличие весомого экономического рычага воздействия на ситуацию им необходимо.

Следует заметить, что большая часть выделенных средств направлена на работу с офицерами различных ведомств. Американцы стремятся получить поддержку своей политики среди военнослужащих для дальнейшего их содействия и сотрудничества в случае захвата власти и смены правительства. Примерами цветных революций служат Сербия, Грузия, Украина, а также ряд других стран. Совпадение или нет, но бывший полковник ОМОНа МВД, Гулмурод Халимов проходил обучение на курсах, финансируемых Вашингтоном, а также в частной военной компании Academi. В 2015 г. он бежал в ИГИЛ, запрещенную организацию на территории Российской Федерации, остановившись в афганском городе Кундуз. Через видеообращения таджикский военный деятель предлагает своим соотечественникам задуматься о смысле военной службы и о том кого они защищают.

США уже давно разработали стратегию для стран Юго-Восточной Азии и план, целью которого является минимизировать влияние России и Китая. Барбара Славин, член Атлантического совета, опубликовала материал под названием «Долгосрочный план Америки для стран Средней и Юго-Восточной Азии», который включает следующие действия:

• проникновение и внедрение за счет тесного контакта с министром иностранных дел в систему безопасности Таджикистана;

• размещение 250 агентов-консультантов в американском посольстве в Душанбе;

• размещение определенного количества подразделений войск США на базе в Курган-Тюбе;

• создание американских общественных организаций в Душанбе,

• обеспечение необходимых условий для учебы таджикских элит и людей из правительства Таджикистана, симпатизирующих Европе и Америке [2].

Материалы, опубликованные Wiki Leaks, показали, что в Таджикистане – пограничном с Афганистаном государством Центральной Азии, США в последние годы планомерно наращивают свое присутствие. Как и повсюду в странах бывшего СССР, усилия американцев по изменению внешнеполитического курса Таджикистана характеризуются целенаправленной работой по подготовке и продвижению на руководящие посты «нужных» кадров. Примером такого продвижения, может служить карьера Хамрохонома Зарифи, который позиционирует себя, как проамериканский политик в Таджикистане. И действительно, американское правительство имело тесный контакт, на тот момент, с послом Таджикистана Хамрохоном Зарифи и первым зампредседателя ПИВТ Мухиддином Кабири, который представлял оппозицию. В 2005 г. в ходе встречи Зарипова с бывшим послом США Ричардом Хоугландом, ему пообещали оказать помощь в назначение на пост главы внешнеполитического ведомства. Одной из центральных тем той беседы стала деятельность Фонда Сороса в Таджикистане, а также баланс сил и интересов в треугольнике Москва – Душанбе – Вашингтон. В частности, Зарипов уверял своего американского визави, что на президента (тогда еще не сменившего фамилию Рахмонов на Рахмон) влияют «антиамериканские настроения, которые через Министерство безопасности инспирируются Москвой – посредством как российских СМИ, так и таджикских спецслужб, где преобладает влияние России». Зарипов дал понять, сообщает Wiki Leaks, что Москве известно о желании Вашингтона свергнуть Рахмонова, вытеснить российские войска с их военной базы на таджикской территории и распространить влияние США из Афганистана на Таджикистан [3]. По этому сценарию целью США является «создание цепи антироссийских военных баз от Баграма до Манаса».

Как скептично не относиться к информации на сайте Джулиана Ассанджа, но факт остается фактом: новый виток активности США в Таджикистане произошел именно после назначения в декабре 2006 г. на пост министра иностранных дел Таджикистана посла республики в США Зарифи, что стало знаком готовности Душанбе к активизации сотрудничества с Вашингтоном [4]. Насколько можно судить, с этого периода начал прорабатываться вопрос о создании на территории Таджикистана американской базы. В несколько раз увеличилось капиталовложение Вашингтона. В интервью Eurasia Net пожелавший остаться неизвестным сотрудник таджикского государственного научно-исследовательского центра отметил: «Таджикистан может предоставить не только технические возможности, но и свою территорию для размещения баз. В настоящее время страна крайне заинтересована в мирном соседстве, а сейчас это может гарантировать лишь американское присутствие на границе с Афганистаном. Если встанет вопрос об открытии американской авиабазы в стране, решение, без сомнения, будет положительным. К тому же, бывший министр иностранных дел Таджикистана принял жесткую позицию в отношении условий нахождения 201-й военный базы Вооруженных Сил Российской Федерации, желая отдать в аренду аэродром Айни Вашингтону.

В последнее время активность экстремистских организаций в Центральной Азии резко увеличилась. На дестабилизацию ситуации террористической группировкой ИГИЛ, запрещенной на территории Российской Федерации, было выделено около $70 млн.боевой группе

«Мавераннахр», куда входят представители и добровольцы из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Эти деньги пойдут на организацию серии терактов в регионе.

Следует отметить, что Правительство США может использовать Таджикистан в качестве проводника террористов в Среднюю Азию, а затем в Россию. Так, 3 апреля 2017 г. произошёл террористический акт в Петербургском метрополитене — на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», в результате которого пострадали 103 человека, 15 из них погибли [5]. Теракт был организован 27-летним уроженцем Киргизии Аброром Азимовым. Спецслужбы считают, что он проводил подготовку террориста-смертника. Финансирование данного теракта вполне могло проводиться агентами США. Не исключено, что из Таджикистана будет организован следующий акт террористической направленности.

Таким образом, принимая щедрые подарки от Вашингтона, Эмомали Рахмон рискует открыть ворота для троянских коней, с одной стороны, и погонщиков в тюрбанах — с другой. Оба варианты могут стать для Таджикистана фатальными. В сотрудничестве США и Таджикистана заметна выгода только для первой страны, так как Вашингтон вкладывает средства только в военно-политическуюобласть для новой попытки построения «демократии». Таджикистану необходимо взять другой вектор развития внешних отношений, чтобы не стать очередной «пешкой» американского правительства.

Библиографические ссылки


1. Старчак М. США vs. Россия в сотрудничестве с Таджикистаном в военно-политической сфере // Центральная Азия и Кавказ. – 2009. - №3. – С. 20-35.

2. Стратегия США в Таджикистане: использовать, как базу для экстремистов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sobesednik.net/world/2991-strategiya-ssha-vtadzhikistane-ispolzovat-kak-bazu-dlya-ekstremistov. - (Дата обращения: 03.04.2017).

3. Аюбзод C. WikiLeaks о подробностях бесед Зарифи и Кабири с американским дипломатом года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.ozodi.org/a/wikileaks_tajikistan/2304830. - (Дата обращения: 05.04.2017).

4. Матвийчук А. Будет ли в Таджикистане цветная революция? [Электронный ресурс].- Режим доступа:maxpark.com/community/politic/content /3046469. – (Дата обращения: 05.04.2017).

5. Медведь А. Взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: crimea.ria.ru/society /20170411 /1109938853. - (Дата обращения:12.04.2017).

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 116 |