Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Мишин Д.А. УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАНОСТИ РОССИИ В АРКТИКЕ И СЦЕНАРИЙ ВОЗМОЖНОГО КОНФЛИКТА

Публикации

Д.А. Мишин 3 курс КВВУ имени Штеменко



УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАНОСТИ РОССИИ В АРКТИКЕ И СЦЕНАРИЙ ВОЗМОЖНОГО КОНФЛИКТА


В статье рассматривается основная угроза национальной безопасности России в Арктике в лице приарктических стран НАТО: Дании, США, Норвегии и Канады, а также развитие конфликтов в случае нападения на нашу северную границу.

Ключевые слова: Арктика, Арктический регион, НАТО, Соединенные Штаты Америки, Вооруженные Силы, Российская Федерация.

The article is dedicated to the questions of the Russian national security in the Arctic and the NATO positions in this region. The article also has the description of the possible conflicts in case of the invasion in our arctic zone of the hostile countries.

Key words: the Arctic, the Arctic zone, NATO, the USA, the military forces, Russian Federation.



Граница России в Арктике проходит по акваториям шести морей Северного Ледовитого океана: Баренцева моря, Белого моря, Карского моря, моря Лаптевых, Восточно-сибирского моря, Чукотского моря. В северном регионе нашей стране принадлежит ряд островов и архипелагов. Все эти земли имеют огромное стратегическое значение, являясь неразведанными, нетронутыми кладовыми природных ресурсов, которые необходимо защищать.

С точки зрения обеспечения безопасности, зону можно использовать для развертывания системы обороны страны.

На сегодняшний день по оценкам экспертов на Арктический бассейн приходится: [1]

1. 13% неразведанных мировых запасов нефти;

2. 30% запасов газа;

3. 30% мировых запасов пресной воды.

В силу данных обстоятельств Арктика становится ареной для соперничества между странами. Освоение региона является для военного блока НАТО насущной задачей, которая подтверждается их планами и конкретной деятельностью, главная цель которой – стремление ослабить влияние России в северных широтах. Отсюда вытекает основная угроза национальной безопасности России в Арктике – активизация военной деятельности приарктических государств и их союзников и рост ее масштабов в Арктике и прилегающих акваториях.

Проанализировав действия Североатлантического союза за последние 11 лет, можно выделить усиленную подготовку вооруженных сил стран, таких как США, Дания, Норвегия и Канада. Так, с 2006 года на регулярной основе в регионе проводятся учения "Холодный ответ" (Cold Response) с участием военнослужащих ВВС, ВМС, сухопутных войск и сил специальных операций стран НАТО. С 2007 года Канада в своем секторе проводит "учения по защите суверенитета" под названием "Полярный медведь" (Nanook), разворачивает в арктическом поселке Йеллоунайф подразделения из состава резерва ВС и строит арктическую базу для подводных лодок. В 2009 году бывший глава МИД и Минобороны Норвегии Торвальд Столтенберг обнародовал доклад с проектом Нордического пакта, предполагающего образование некоего "мини-НАТО" с зоной ответственности в Северной Европе и Арктике, куда войдут совместные военные и пограничные силы, разведслужбы, центр защиты от кибератак, а также система координации действий стран альянса в регионе. В мае 2013 года президент Б. Обама утвердил концептуальный документ -

"Национальная стратегия США для Арктического региона", а уже в феврале 2014-го был одобрен детальный план наращивания возможностей по действиям американских военно-морских сил в северных широтах. Учения "Холодный ответ-2012" стали самыми масштабными за предыдущие годы. В них приняли участие более 16 тыс. военнослужащих (в том числе от Норвегии около 5 тыс. человек), до 100 боевых самолетов и вертолетов, около 40 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также 1 200 единиц колесной и гусеничной техники из 15 стран НАТО.

Количество личного состава, вооружения и военной техники стран НАТО в регионе точно оценить трудно, так как при проведении учений войска перебрасываются из одних районов в другие, а затем отправляются обратно в места постоянной дислокации. Поэтому рассмотрим баланс постоянных сил приарктических стран НАТО.

Канада. За обеспечение безопасности арктической границы страны отвечает ООФ1 «Север». В его подчинение входят 18 самолетов патрульной авиации СР-140, 80 боевых самолетов CF-18, части сухопутных войсках с численностью личного состава в 5 тыс. человек, 15 боевых кораблей, 4 подводные лодки, силы БО2 (5 больших и 6 малых ледокольных судов).

Дания. Силы страны, в отличии от Канады имеют гораздо меньше боевую мощь. Для патрулирования Балтийского моря и Гренландии используются три патрульных самолета, а также самолеты F-16, 2 фрегата «Расмуссен».

Норвегия. Государство имеет в своем распоряжении 60 самолетов F-16, 5 фрегатов «Нансен», 6 подводных лодок типа «Ула», 1 крупное исследовательское судно с разведывательным оборудованием, а также силы БО (4 легковооруженных и 4 больших фрегата). Помимо этого, на территории Норвегии в районе Вардё, в непосредственной близости от границ с Россией, размещена РЛС ПРО США "Глобус-2", которая ранее находилась на базе

американских ВВС Ванденберг в Калифорнии. Она предназначалась для получения разведданных о баллистических ракетах. Теперь местоположение РЛС идеально подходит для того, чтобы следить за пусками межконтинентальных ракет РФ с космодрома Плесецк.

США. В США на Аляске (на авиабазах Элмендорф и Айельсон) дислоцируются как боевые самолеты, включая истребители F-22A и F-16C/D, так и самолеты вспомогательной авиации. Для решения задач патрулирования Берингова моря и Арктики привлекаются самолеты БОХР, дислоцирующиеся на о. Кодьяк. ВВС США также используют военно-воздушную базу Туле (северо-запад Гренландии), на которой размещена РЛС AN/FPS-132 американской системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе. В состав сухопутных войск на Аляске входят 1-я бригада "Страйкер" (Форт-Уэйнрайт, Фэрбенкс) и 4-я воздушно-десантная бригада (Форт-Ричардсон, Анкоридж). Кроме того, могут задействоваться подразделения национальной гвардии. Более 50 многоцелевых атомных подводных лодок ВМС США способны осуществлять патрулирование под арктическими льдами. [3]

Россия. В 2014 году президент РФ поручил создать в Арктике образовать новый государственных орган по реализации политики в данном регионе. В последствии он стал называться ОСК3 «Север». В его подчинение входят: бригада морской пехоты, 2 мсбр4, береговая ракетно-артиллерийская бригада, центр РЭБ5, разведывательный центр специального назначения разведки и 4 отряда специального назначения для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами. Патрулирование границ вдоль Арктики осуществляют стратегические бомбардировщики ТУ-95МС и Ту-160 «Белый лебедь». Для защиты границы привлекаются силы Северного Флота: 45-я армия ВВС и ПВО, авиационный полк, авиабаза, 2 авиагруппы, 45 подводных лодок и 39 надводных кораблей. В комплексе арктические войска обеспечивают безопасность региона и удовлетворяют требованиям Минобороны России. [2]

Напряженность в Арктике не перестает расти. Участились случаи сближения авиации России и США при патрулировании границ в нейтральных водах. Однако это не повод для беспокойств. Но что будет, если же страны НАТО все же решаться на открытое столкновение в регионе?

Вооруженные сил стран Дании, Норвегии и тем более Канады с малой вероятностью захотят вступить в открытую конфронтацию с российскими военными. Другое дело обстоит с армией США. Как известно, американские ВМС являются самым сильным видом вооруженных сил. При тесном контакте с ВВС, они способны вплотную подойти к границам нашей страны без особых усилий. Бригады сухопутных войск США мобильны и способны за пару дней развернуться в любой точке земли. Если взять восточную часть арктических территорий России, то там нет сильных воинских формирований, способных противостоять армии США, поэтому занять исходный рубеж не составит труда. Однако продвижения на юг через Сибирь или с Чукотского полуострова успехов никаких не даст из-за отсутствия опыта боевых действий в холодных климатических условиях. Отсюда следует, что целесообразности в выполнении данного плана и захвата территории без природных ресурсов нет.

США давно утвердили концепцию нанесения быстрого глобального удара. Она говорит о том, что при развертывании ВС США в Арктике, основной удар по стратегическим объектам и стартовым позициям МБР6 будет нанесен крылатыми ракетами и стратегической авиацией. Несмотря на это, основная часть площадок расположена в Сибири, далеко за пределами зоны поражения американских ракет. В итоге, возникает самый главный вопрос, что будет делать Россия, в случае нападения с арктического направления? Существует 2 возможных варианта развития событий. В первом будет применено обычное оружие, действующие бригады и воинские формирования арктических войск, которые уцелеют после удара. На восстановление потерянного управления уйдет некоторое время, будут задействованы стратегические подводные лодки, на борту которых будут находиться крылатые

ракеты типа «Калибр», применяемые ранее в Сирии. С большой долей вероятности они способны обойти систему ПРО и поразить авианосные группы американских ВМС, что вынудит их отступить из-за больших потерь. В другом случае, если обезоруживающий удар США окажется настолько успешным, что применить основные виды вооруженных сил останется невозможным, Россия будет вынуждена применить оставшиеся МБР с подводных лодок и мобильных комплексов для нанесения полномасштабного ядерного удара по Северной Америке. В этом случае будет задействована система ПРО, которая перехватит все пуски ракеты на траектории взлета. В итоге Россия окажется проигравшей стороной и вынуждена будет пойти на уступки США.

В подобных условиях объяснимы и понятны усилия России по укреплению национальной безопасности в этом регионе, что является ответом на усиление военного присутствия там приарктических государств и других стран НАТО, рост боевых возможностей группировок коалиционных и национальных вооруженных сил альянса, развитие ими систем ПРО морского базирования и раннего предупреждения, а также на систематическое проведение многонациональных учений в арктической зоне и на увеличение военной спутниковой группировки США, нацеленной на Арктику.

Библиографические ссылки


1. Арктический регион — стратегическое значение. //URL:http://www.rtisystems.ru/products/motioncontrols/strategy/. – (Дата обращения – 12.05.2017)

2. Объединённое_стратегическое_командование_«Север». //URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Объединённое_стратегическое_командование_«Север». – (Дата обращения – 09.05.2017)

3. А.А. Храмчихин. Военно-политическая ситуация в Арктике и сценарии возможных конфликтов //URL: https://regnum.ru/news/1405840.html. – (Дата обращения – 10.05.2017)

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 80 |