Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Храмцова М.В. ОБРАЗ В.В.ПУТИНА В АМЕРИКАНСКИХ СМИ

Публикации

Храмцова М.В. 3 курс "История" КубГУ



ОБРАЗ В.В.ПУТИНА В АМЕРИКАНСКИХ СМИ



В статье рассматривается отношение американских СМИ к личности и деятельности Владимира Путина. Особое внимание уделяется изучению и анализу обложек журналов США, которые формирует образ президента России на Западе.

Ключевые слова:
США, СМИ, Владимир Путин, имидж, журнал TIME, журнал Bloomberg Businessweek, еженедельник The New Yorker, издание Washington Times, журнал The nation.
The article examines the attitude of the American media to the personality and activities of Vladimir Putin. The particular attention is paid to the study and analysis of the covers of US magazines, which form the image of the Russian president in the West.

Key words: USA, media, Vladimir Putin, image, TIME magazine, Bloomberg Businessweek magazine, The New Yorker weekly, Washington Times, Nation magazine.




Прежде, чем говорить о данной проблеме хочется вспомнить высказывание Антисфена из Афин: «Делать хорошее и слышать дурное - удел царей». Несомненно, какие бы благие поступки не совершал Владимир Путин, Западный мир все равно исказит действительность и выставит все в нужном ему свете. Для того, чтобы разобраться в проблеме отношения Западных СМИ к личности президента РФ и России, был проведен данный анализ.

Итак, первым журналом, подверженным изучению образа В.В.Путина в данной работе, является TIME - это еженедельный американский журнал со штаб-квартирой в Нью-Йорке. На обложку данной прессы президент РФ попадал неоднократно.

Изначально фотография В.В. Путина была опубликована в марте 2000 году с надписью «OUT OF THE SHADOWS»[1], что в переводе означает: из тени. В этот период времени мир только начинает узнавать характер нашего президента и поэтому задается вопросом: «Сможет ли Путин изменить Россию прежде, чем Россия изменит его?».

Интересно то, что по мере нахождения В.В. Путина у власти траектория отношения журнала TIMES менялась: от недоверия и сомнений по поводу данной личности до уважения, переходящего во враждебность и обвинения во всех грехах.

Следующий номер, иллюстрирующий российского лидера, появился в январе 2001 года, где он был представлен в образе В.И.Ленина, подписанный словами «Putin’s Russia». На мой взгляд, это говорит о том, что президент повышает свой авторитет в стране и привносит новые идеи, мысли, которые смогут изменить российское общество.

В третий раз личность В.В. Путина появилась в ноябре 2003 года, после того, как был арестован Михаил Ходорковский – совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС» по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В связи с этими событиями деятельность В.В.Путина представляется жесткой, появляются идеи о том, что президент хочет вернуться к советскому стилю правления[2].

Летом 2006 года лицо президента РФ предстает перед читателями в образе нефтяной капли, характеризующей экономическую силу России. Заголовок говорит о том, что Россия использует нефть как основной политический инструмент, а власть президента неуклонно растет.

В 2007 году Владимир Владимирович, по версии TIME, становится человеком года. На этот раз он изображен без каких-либо коллажей, карикатур и других, своего рода, насмешек. Нашему взору представлен настоящий лидер великой державы, который смотрит грозно и свысока на всех тех, кто посмеет причинить вред России. Заголовок говорит о том, что теперь он царь новой России, которая выходит на другой уровень.

В конце 2011 года снимок президента был снова опубликован, но уже с негативным оттенком, который ставит перед читателями вопрос: «Почему за 12 лет правления Россией жизнь постсоветских людей не улучшилась?» Я думаю, что это провокация перед выборами 2012 года, так как невозможно судить о состоянии жизни какой-либо страны, не находясь в ней, как минимум 5лет. А судить страну на уровне туриста, общающегося с местным населением неправильно. Поэтому мнение американских коллег не совсем корректно, на мой взгляд.

Уже после президентских выборов в марте 2012 года Путин снова попадает на обложку журнала, но уже в роли «уменьшающегося» премьер-министра России. В этом номере была опубликована статья Саймона Шустера, который утверждал, что если В.В.Путин победит снова, то перед миром появится сверхсильная и опасная Россия. За такую статью С. Шустера назвали «путинофобом» и «русофобом». После этого 18.11.2012 автор написал статью «О путинской России», где рассказал о том, что Владимиру Владимировичу не потребовалось много времени, чтобы вновь взять в свои руки политическую власть. С. Шустер также утверждает, что благодаря В.В.Путину Россия сдвинулась в сторону более репрессивной и закрытой нации, несмотря на то, что столица продолжает набирать геополитический вес на мировой сцене[3].

Интересно то, что в сентябре 2013 года фотография В.В. Путина вновь украсила обложку известного журнала. На этот раз Россия была выставлена на уровень выше, чем Америка, подпись к фото президента это доказывает: «Америка слаба и колеблется. Россия богата и возрождается – и ее лидера не заботит, что о нем думают!» Как ни странно, эти слова принадлежат все тому же Саймону Шустеру. Нельзя не согласиться, что теперь не Россию сравнивают с уровнем жизни Америки, а наоборот – Америку с Россией.

К марту 2012 года также был выпущен номер американского делового журнала, основанного в 1929 году под руководством Малькольма Мура – Bloomberg Businessweek. На обложке данного номера изображен нарисованный в графике портрет В.В. Путина, который состоит из различных слов и словосочетаний, формирующих представления о России, ее политические и экономические реалии того времени. Несомненно, данная карикатура является очень интересной темой для дискуссии. По мнению профессора Университета Сан-Франциско Андрея Цыганкова, американцы плохо представляют себе, какая жизнь российского человека и какие политические особенности имеет наша страна. Следовательно, это и порождает подобные явления дезинформации на обложках популярных журналов и газет.

Конечно, наибольший интерес к личности нашего президента возник в период Олимпийских игр в Сочи и Крымского вопроса. Американский еженедельник, публикующий в основном репортажи, комментарии, критику, комиксы и т.д., The New Yorker выпустил в свет издание, на обложке которого размещена карикатура президента. На этом изображении В.В.Путин не только является фигуристом, но и играет роль судей, оценивающих его выступлениях .

Журнал TIME тоже не прошел стороной. В этот раз на обложку не была помещена фотография В.В. Путина, но тем ни менее они изобразили олимпийские кольца в виде колючей проволоки, над которыми летит трамплинист. Интересно то, что такая лицевая сторона журнала вышла только на территории США, в других же странах она была совершена нейтральной.

BLOOMBERG BUSINESSWEEK изобразил же Россию/ В.В.Путина в образе агрессивного медведя на лыжах, обвешенного лентой с патронами и огромным количеством медалей, с сигарой во рту и надписей: «Готова ли Россия?» [4]

Безусловно, все эти «издевки» СМИ над В. В. Путиным и Россией могут говорить лишь о том, что благодаря нашему лидеру Российская Федерация вышла на новый уровень – ее уважают и боятся. Здесь хочется лишь вспомнить одну известную фразу: «Кто уважает себя сам - внушает почтение и страх другим». Ведь неспроста издание Washington Times констатировало, что: «В.В.Путин – знаменитость мирового и уж никак не местного масштаба»[5].

Появление российского президента на обложках еще раз говорит, по мнению журнала, о том, что авторитет США падает.

Вопрос, касающийся Крыма и ситуации на Украине, также привлек внимание американских СМИ. Time выставляет В.В.Путина как мирового агрессора, который все равно ничего не добьется, подписывая заголовком: « Российский лидер, кажется, держит все карты в Крыму. Но до сих пор не выиграл». Как говорилось дальше, даже если вторжение на Украину для президента не окажется катастрофой, то победителем из конфликта он точно не выйдет. Интересно теперь смотреть на мировую реакцию, когда все их ожидания обрушились после присоединения Путиным Крыма.

Выборы президента США опять-таки привлекли личность Владимира Владимировича Путина. Многие англоязычные люди считают, что президент РФ непосредственно принимал участие в победе на выборах Дональда Трампа. В октябре 2016 года в свет выходит обложка американского журнала The New Yorker. Главными героями, безусловно, стал В.В.Путин и Д.Трамп. По американской традиции новоизбранный президент должен принести присягу на Библии, которую держит его/ее супруга/супруг. Но на обложке журнала Трамп дает присягу на Библии, которую держит В.В. Путин. В данном журнале используется известный английский афоризм «in bed with», что означает «быть в сговоре». На весенней обложке журнала The New Yorker 2017 года также появляются президент РФ и США. В.В. Путин рассматривает Д.Трампа, который в роли мотылька, через лупу. Надпись говорит о том, что планы Путина гораздо шире, чем просто влияние на выборы в США.

Но не все американцы настроены против России. В журнале The nation была опубликована статья почетного профессора Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивена Коэна «Ложь о России. Как американские СМИ неверно представляют Путина, Сочи и Украину». Автор говорит о том, что такое выставление президента американцами чересчур ядовито и неблагородно. Также профессор утверждает, что освещение событий в России США деградирует уже множество лет, несмотря на то, что РФ остается по-прежнему важной для национальной безопасности США.

Таким образом, хочется сказать, что, безусловно, образ В.В.Путина в американских СМИ неоднозначен. На обложках исследуемых журналов можно проследить как его взлеты, так и падения, как доброжелательное отношение, так и полный негатив не только к президенту, но и к России. Что бы ни писали и не говорили американцы о нашем президенте, для меня он есть и остается человеком, чье имя связано с поднятием достоинства страны на международной арене и патриотических чувств лично для меня.

Библиографические ссылки


1.https://www.politanalitika.ru/russia/vladimir-putin-demonizirovannyy-geroy-zapada/
2. http://www.oilru.com/news/380744/
3. http://inosmi.ru/russia/20121118/202318333.html
4.https://www.politanalitika.ru/russia/vladimir-putin-demonizirovannyy-geroy-zapada/
5. http://www.newsru.com/world/20sep2013/time.html
6. http://www.rbc.ru/photoreport/06/03/2017/58bd33099a7947d6be991480


Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 76 |