Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Трапезарова В.С. РОЛЬ РОССИИ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Публикации

РОЛЬ РОССИИ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


В.С. Трапезарова. 3 курс, КубГАУ



В статье проанализированы аспекты функционирования Европейского пространства высшего образования, освещено влияние присоединения к нему РФ на национальную систему высшего образования. Выявлены проблемы деятельности и предложены пути их преодоления.

Ключевые слова: интернационализация, высшее образование, международное сотрудничество, интеграция, глобализация, модернизация, мобильность.


Роль высшего образования в условиях коренных изменений экономическо-социальной сферы жизни мирового сообщества, неуклонно возрастает. Необходимость интернационализации национальных систем высшего образования проявилась ещё в середине 70-х годов 20 века, и выразилась в принятии Резолюции Советом министров Европейского Союза, в которой был выработан план международного сотрудничества в сфере образования.

Европейское пространство высшего образования представляет собой основной этап реализации положений Болонской декларации 1999 года, форму выражения функционирования программы модернизации высшего образования в рамках Болонского процесса. В 2003 году Российская Федерация приняла решение о присоединении к процессу формирования «пространства». На сегодняшний день его участниками являются 48 стран.

Наиболее значимыми предпосылками участия России в создании единого образовательного пространства стран-участников Болонского процесса являются: развитие мирового сообщества по пути демократизации; усиление процессов интеграции в социально-политической сфере; влияние глобализации на экономику; тенденция активного диалога между нациями и культурами мирового сообщества; необходимость ориентированности, получаемых квалификаций на рынок труда[1].

Целями деятельности Российской Федерации в Европейском пространстве высшего образования являются: обеспечение возможности адаптировать свою национальную систему высшего образования в соответствии с уровнем и темпом развития мирового сообщества[2]; разработка новых и укрепление существующих, механизмов качества оценки, получаемого образования; получение объективных данных о деятельности высших учебных заведений при формировании их рейтинга; увеличение штата и мобильности студентов и последующим их трудоустройством; создание системы гарантий равного доступа к высшему образованию.

В функционировании единого образовательного пространства, усматривается ряд проблем, в частности неравномерность протекания процесса реформирования систем высшего образования в различных странах, в том числе и в России. Большинство стран-участников уже активно используют Европейскую систему накопления и переноса зачётных единиц, а также приложение к диплому, соответствующее общеевропейскому, что в РФ на данный момент отсутствует.

Для того, чтобы укрепить свои позиции, как участника «образовательного пространства» России предстоит решить следующие задачи: создать единую систему признания иностранных документов об образовании в РФ, и российских дипломов за рубежом, разработать систему контроля независимой оценки качества, путём принятия Европейских стандартов контроля качества получения образования, поддерживать мобильность студентов, разрушая барьеры, препятствующие академической свободе передвижения.

Результатом участия РФ в Европейском пространстве высшего образования, является повышение активности высших учебных заведений в сфере разработки и реализации совместных образовательных программ с иностранными университетами. На данный момент действует 186 такого рода программ. Лишь 11% российских университетов не заключали международных договоров. Промежуточные итоги деятельности РФ в рамках «пространства» были отражены в Национальном докладе, представленном на встрече министров образования в Ереване в 2015 году[3].

В России высшее образование в совокупности с наукой представляют собой фундамент глобализации, требующей эффективного национального механизма внедрения изменений в сфере высшего образования.

Библиографические ссылки


1. Ларионова М. В. Формирование общеевропейского образовательного пространства. Задачи для российской высшей школы // Вопросы образования. 2012. № 4. С. 142.
2. Панова Е. П. Высшее образование как потенциал мягкой власти государства // Вестник МГИМО Университета. 2011. № 2. С. 157.
3. Артамонова Ю.Д., Демчук А.Л. Россия в Европейском пространстве высшего образования // Вестник МГУ. 2015. № 6. С. 39.


Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 118 |