Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Гарькавой Ю. А. ИНФОРМИАЦИОННАЯ ВОЙНА: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ

Публикации

ИНФОРМИАЦИОННАЯ ВОЙНА: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ



Ю. А. Гарькавой 2 курс, КВВУ им. Штеменко



В статье анализируется ведение информационной войны, наращивание потенциала информационного оружия с развитием научно - технического процесса. Особое внимание так же уделяется информационному оружию США и России..

Ключевые слова: информационная война, информация, дезинформация, информационное оружие, «синхронное вещание».



В XXI веке с развитием технического прогресса информационных технологий появилась возможность нанесения противнику поражения без использования стандартного оружия, т.е. с помощью, так называемого, «информационного оружия». Кроме того, нападение происходит анонимно, вследствие чего ответная атака противника автоматически делает его агрессором.

Информационная война в настоящее время не менее опасна чем обычная, так как для атаки противника потребуется всего лишь получить доступ к его информационным ресурсам

Информационная война - это модификация боевых действий, в которой главным объектом влияния есть информация, которая хранится в разведывательных, боевых и других системах оппонента.

Заместитель Председателя Правительства РФ, Дмитрий Олегович Рогозин в заявлении, сделанном в «Российской газете», 28 июня 2013 года, говорит следующее: «если раньше развитие в области кибер-оружия обеспечивало всего – лишь безопасность компьютерных сетей, то в настоящее время оно стало главным нестандартным оружие поражения противника. В случае возникновения конфликтной ситуации с каким-либо государством первые удары будут производиться через компьютерные сети, благодаря чему будут повреждены главные объекты инфраструктуры. Когда государство будет практически парализовано, наносится удар с помощью стандартного оружия.

Информация или дезинформация, в зависимости от того для каких целей они применялись, перевоплотились в жестокое оружие и показали всю свою мощь во время Второй мировой войны. Используя информационное оружие на высоком уровне, немецким войскам удалось добиться победы без единого выстрела, при оккупации Австрии и Чехословакии, где население встречало их вполне благосклонно, а в некоторых случаях – сопротивление противника ломалось за короткое время.

Советские специалисты также активно участвовали в информационной войне. Был разработан, так называемый, метод, « синхронное вещание», который давал возможность прослушивать нацистские радиопередачи. Так же лидирующее место в сфере информационной войны занимают США. Именно американские стратеги первыми разработали и испытали в настоящих войнах всю сущность концепции современной информационной войны. В 1956 году они применили разработанные методы эмоционального воздействия: неутихающее вещание с вертолетов, трансляция женского и детского плача, воплей, буддийской погребальной музыки и другие подобные звуковые эффекты, которые привели к моральному подавлению людей.

Информационная война - термин, который имеет два значения:
1. Влияние на гражданское и военное население государства путем пропаганды какой-то информации.
2. Мероприятия направленные на достижение информационного превосходства путем причинения вреда информационным системам оппонента, и в то же время защита собственной информации и информационных систем.

Для ведения информационной войны могут служить разные средства передачи информации – начиная от системы массовой информации, и до почты и даже сплетен. Информационные войны ведутся по всем правилам настоящих войн (кроме применения боевого оружия), включая шпионаж, провокации, обман, поиск предателей, попытки подкупа военного и политического руководства, засылку диверсантов, высадку десантов и прочие действия. Цель информационной войны достигается проведением наступательных и оборонительных мероприятий. Наступательные мероприятия направлены на установление контроля за системами управления противника или их уничтожение и могут проводиться тайно или открыто.

Наступательные средства информационной войны по области их воздействия можно также объединить в четыре группы

1. Средства информационно-психологического воздействия, оказывающие психологическое воздействие на психику людей и позволяющее управлять их поведением. Средства этой группы могут быть использованы для решения как наступательных, так и оборонительных задач;
2. Средства информационного воздействия, позволяющие получать, преобразовывать и передавать критически важную информацию, например, дезинформировать личный состав противника;
3. Средства активного воздействия, которые позволяют нарушить функционирование информационных систем, обеспечивающих функционирование органов управления государственных и военных объектов, промышленности, транспорта, связи, энергетики, банков и других учреждений, по средством информационного воздействия;
4. Средства ударно-огневого поражения.

Оборонительные мероприятия служат для защиты собственного информационного ресурса от воздействия противника. Оборонительные средства имеют своей целью защитить информацию, информационные процессы и системы, не позволив противнику провести успешную информационную атаку. Эти средства обеспечивают выполнение действий по предотвращению и обнаружению информационных действий противника, а также организации контрдействий.[1]

Оборонительные средства включают в себя четыре большие группы:

1. Средства новой информационной инфраструктуры;
2. Средства обеспечения безопасности информационной инфраструктуры;
3. Средства информационного обеспечения;
4. Средства информационно - психологического воздействия.

Ведение информационной борьбы подчиняются определенным закономерностям:

1. Информационная борьба является самостоятельной формой конфликта и не может рассматриваться как разновидность его вооруженной составляющей.
2. Информационная борьба всегда бескомпромиссна.
3. Роль информационной борьбы повышается по мере углубления информатизации общества. Расширение сферы применения новейших информационных технологий повышает их уязвимость и снижает их устойчивость. В ходе информационной борьбы происходит постоянное увеличение числа косвенных участников конфликта, вовлекаемых в него по мере углубления информатизации общества.
4. Информационная борьба ведется непрерывно на протяжении всего конфликта.
5. Следствия ведения информационной борьбы не всегда очевидны для тех, против кого она ведется.
6. Информационная борьба носит упреждающий характер. Только после завоевания информационного превосходства над противником возможно принятие адекватных решений и эффективное разрешение конфликта.
7. Развитие и исход информационной борьбы происходят в пользу стороны, обладающей более высоким информационным и технологическим потенциалом.[2]

США в настоящее время осуществляется глобальная информационно-культурная и информационно-идеологическая экспансия, которая осуществляется по мировым телекоммуникационным сетям (например. Интернет) и через национальные средства массовой информации. Россия в ближайшее время останется едва ли не главным объектом информационных атак со стороны Запада. В любом случае информационная война – это всегда война за знания и мнения. Не случайно столь популярно высказывание, кто владеет информацией, тот владеет миром. Очевидно, возникает необходимость защиты национальных информационных ресурсов и сохранения конфиденциальности информационного обмена по мировым открытым сетям, так как на этой почве могут возникать политическая и экономическая конфронтация государств, новые кризисы в международных отношениях. Поэтому неудивительно, что проблема информационной безопасности из чисто специальной области переходит в область глобальной проблемы и область социальной защиты прав человек и общества.

Современная информационная война является важнейшей угрозой безопасности Российской Федерации, она позволяет иностранным государствам решать тайные внешнеполитические задачи в отношении Российской Федерации без применения вооруженных сил. Разработка концепций информационных войн иностранными военными и иными ведомствами и апробация их отдельных элементов в локальных вооруженных конфликтах является угрозой безопасности Российской Федерации. Пример информационной войны в современном мире мы сегодня видим в ситуации Украины и России. Когда люди с одинаковым менталитетом видят одну и ту же ситуацию совершенно противоположно. Налицо попытка столкнуть лбами брата на брата и решить свои интересы с разговорами о демократии и свободном выборе каждого народа. Принцип «Разделяй и властвуй!» никто не отменял. При правильной организации информационной политики государства представляется возможным успешно противостоять атакам Запада, направленным на дестабилизацию положения в России.[3]

Как подчеркнул российский специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов: «Сегодня информационное доминирование — это всё равно, что господство в воздухе» .

Так что же может Россия сегодня противопоставить тому мощному потоку информации, который дезориентирует, сбивает с нашего ментального пути? В настоящее время ведутся разработки по разным направлениям и довольно успешно, также ведется подготовка специалистов в области обеспечения информационной безопасности в сфере обороны.

Таким образом, информационно-психологическая деятельность органов политической власти иностранных государств, зародившаяся еще на ранней стадии человеческой истории в виде отдельных разрозненных операций по дезинформированию противника, в процессе исторического развития претерпела существенные изменения и превратилась в постоянно действующий фактор внешней политики – информационно-психологическую войну, которая ведется не только в военное, но и в мирное время. Этот новый вид войны стал в конце XX и в наступившем XXI веке превалирующим в противоборстве государств между собой.


Библиографические ссылки


1. Наступательные средства информационной войны [электронный ресурс ресурс]//www.evartist.narod.ru/text24/0038.htm.
2. Закономерности информационной войны [электронный ресурс]// studopedia.ru/17_75362_informatsionnaya-voyna.html.
3. Национальная безопасность Российской Федерации. Ведение информационной войны Россией и США [информационной ресурс]// www.modernarmy.ru/article/282/informacionnaya-voina.


Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 109 |