Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Анищенко Н.Д. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Публикации

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ



Анищенко Н.Д. 4 курс, КВВУ им. Штеменко



Аннотация: В статье анализируется роль инновационного развития оборонно-промышленного комплекса России в контексте обеспечения национальной безопасности. Рассматриваются основные проблемы ОПК и составляющая бюджета от продажи вооружения и военной техники странам партнерам. Особое внимание уделяется необходимости инновационного реформирования комплекса, решения проблемы кадрового обеспечения и проблем импортозамещения.

Ключевые слова: оборонно-промышленный комплекс, инновации, национальная безопасность, международная торговля оружием, государственный оборонный заказ, санкции, инновационный потенциал, кадровый дефицит, импортозамещение.



Современный мир полон угроз и неожиданностей. В последнее время угрозы носят скрытный, изощренный характер, приобретая формы крупномасштабных стратегических совместных специальных и военных операций (кампаний), включающих в себя систематические террористические и даже военные действия.

Национальная безопасность обеспечивается совокупностью взаимосвязанных мер и мероприятий, направленных на достижение международной, внутренней, экономической и других видов безопасности .

ОПК оказывает прямое воздействие на военную, международную и пограничную безопасность. Все новые разработки в гражданской сфере ищут свое применение в военной области. Прибыль от продажи вооружения и военной техники составляет значительную часть бюджета страны, что оказывает существенное влияние на экономическую безопасность. ОПК является аккумулятором большей части передовых технологий. В нем сконцентрированы высококвалифицированные кадры отечественной научно-промышленной сферы. Важным показателем, характеризующим развитие ОПК, является международная торговля оружием.

По итогам 2016 года лидирующие позиции на рынке вооружения занимают США (31%), Россия (27%) и Франция (13%). Всего партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества насчитывается около 90.Традиционно это Китай и Индия, Алжир, Венесуэла, Вьетнам, в последние годы к ним присоединились Ирак и Египет .

Россия в 2016 г. заняла третье место в мире по затратам на оборону в прямом денежном исчислении: США - $609 млрд; Китай - $144,2 млрд; Россия - $81 млрд. В российской экономике ОПК имеет серьезный вес, который в ближайшие пять лет не уменьшится из-за текущей политической обстановки.

Рособоронэкспорт уверен, что санкции не оказывают существенного влияния на объем военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами и не связывают их негативное влияние с невыполнением Государственного оборонного заказа 2015. Среди основных проблем в той связи можно выделить: злоупотребление выделенными средствами, недостаточное планирование и организация выполнения поставленных задач. ГОЗ-2015 был исполнен на 96%.

Актуальность инновационного развития ОПК усиливается попытками Запада наращивать свое влияние в мире. Современное развитие предприятий ОПК требует технического перевооружения и создания научно-технического потенциала, обеспечивающего разработку и производство средств ведения войны нового типа. Инновационный потенциал характеризуется совокупностью материальных, финансовых, кадровых, информационных, организационных и технических ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности .

Инновационный потенциал предприятия ОПК характеризуют следующие показатели:

квалификация кадров, их восприимчивость к нововведениям, творческий подход к решению задач;
оснащенность предприятия современными технологиями, оборудованием, компьютерной техникой;
количество изобретений, патентов и других объектов интеллектуальной собственности.

Проблема подготовки кадров является ключевой при инновационном развитии ОПК. Возможно создание ВУЗа в сфере оборонных технологий, включающего подготовку кадров для предприятий инновационного ОПК и формирование кадрового состава, способного провести инновационные преобразования. Кадровый дефицит в ИТ-секторе мешает реализовать стратегию импортозамещения.

Основными направлениями развития ОПК являются:

создание новых конкурентоспособных предприятий с инновационными технологиями и высококвалифицированными кадрами;
инвестиции и развитие научной базы ОПК путем работы с зарубежными предприятиями заинтересованными в сотрудничестве, не нарушая интересы России;
организация высокоэффективной системы управления структурами в ОПК.

Одной из важных задач в области производства ВВТ является планомерная реализация программы импортозамещения, которая будет способствовать повышению уровня отечественных предприятий, и их независимости от поставщиков.

За последние годы руководство страны большое значение придает развитию ОПК, росту расходов на удовлетворение военных потребностей. Однако Российский ОПК в его современном состоянии не может разработать и поставлять армии и флоту весь «спектр» современных средств и систем оружия, необходимых для обеспечения достаточного уровня военной мощи страны.

Библиографические ссылки:


1. Центр анализа мировой торговли оружием [Электронный ресурс] http://www.armstrade.org (дата обращения 10.04.16).

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 74 |