Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Деева А.А. Введение термина «культурология» в науку

Публикации

Деева А.А.,
магистрантка ФИСМО, КубГУ


Введение термина «культурология» в науку


Термин «культурология» в научном обороте существует не так давно и появление этого понятия принято связывать с именем американского ученого, антрополога Лесли Алвина Уайта, научный вклад которого невозможно недооценить.

Одним из главных результатов работы Лесли Уайта было введение в науку термина «культурология». Уайт также является создателем изучения культуры в рамках отдельной научной дисциплины. Безусловно, впервые этот термин был употреблен немецким химиком В. Оствальдом, но конкретно с помощью работ Лесли Уайта этот термин закрепился в науке. Это имело место быть в 1930 или 1931, когда Лесли Уайт читал курс лекций «Культурология». Главную свою концепцию и взгляды касательно изучения культуры Лесли Уайт осветил в трех больших трудах: «Наука о культуре» (1949), «Эволюция культуры» (1959), «Понятие культурных систем: ключ к пониманию племен и нации» (1975). Огромную значимость для распространения научных взглядов Уайта имели несколько статей. Самые популярные из них – «Культурология», которая была опубликована во влиятельном американском журнале «Science» (1958) и включена в международную энциклопедию социальных наук, и статья «Энергия и эволюция культуры».

«Культурология - это новейшее достижение науки. После вековых разработок таких сфер, как астрономия, химия физика; после того, как в на протяжении десятков лет она осуществляла изучения в области физиологии и психологии, она в итоге обратилась к изучению самой мощной детерминанты человеческого поведения - к его культуре. После многочисленных попыток и такого же количества неудач выяснилось, что культуру нельзя объяснять психологически. Наука о культуре «юная», но обещает многое. У нее впереди великие достижения - если только предмет ее исследования будет продолжать следовать своим путем - снаружи и вверх, - писал Лесли Уайт в своей работе «Наука о культуре»[1].

Созданию культурологии Лесли Уайт посвятил всю свою жизнь. В нее ученый включил структуру культуры, анализ соотнесения понятий «общество», и «культура», критерии прогресса культуры в целом, теорию культурных систем и пояснение основных дискуссионных вопросов антропологи: эволюция форм брака, экзогамия, системы юродства и др. Важное место в научных воззрения Уайта занимает концепция символов. В теоретическом аспекте Лесли Уайт определил науку о культуре как «отрасль антропологии, рассматривающей культуру как отельную систему феноменов, которые организованны в соответствии с собственными принципами и существующая по определенным законам».

Лесли Уайт, как и другие антропологи, видит общество и культуру как разнопорядковые явления. Общество понимается ученым как сосредоточение живущих совместно организмов, которые обладают такой чертой, как социальная организация, которая является источником добычи пищи, защитного и воспроизводящего поведения. По мнению Лесли Уайта, культура, является неповторимой особенностью человека.

Именно к культуре, по мнению Уайта, относится предметы и явления, имеющие символическое значение: слово, статуэтка, каменный топор, отношения с кем-либо из семьи, участие в выборах, молитва или ее произнесение и т.д. Данные явления и предметы можно рассмотреть с различных аспектов: физического, химического, анатомического, физиологического, психологического, культурологического и астрономического. В этом аспекте основную значимость имеет тот факт, что все эти категории могут быть рассмотрены с позиции отношения к физиологическим, анатомическим, психическим процессам, которые происходят в человеческом организме, а также с позиции их положения по отношению к другим явлениям и предметам. В первом случае это может быть названо «человеческим поведением», а науку, изучающую это, – «психологией»; во втором варианте – можно назвать «культурой», а науку – «культурологией». Для того, чтобы обозначить эти предметы и явления Лесли Уайт применяет определение – «символат». Следовательно, символат может быть рассмотрен с различных точек зрения.

Ученый применяет модель, показывающую символат как элемент человеческого поведения, изучаемый психологией, а в экстрасоматическом аспекте – это явление культуры и изучается культурологией [2]. «Культура, следовательно, является классом предметов и явлений, которые имеют символическую значимость, которые рассматриваются в экстрасоматическом контексте»[3]. Лесли Уайт дает и другую формулировку культуре: «Культура является организацией явлений, видов и норм активности, предметов (средств, вещей, созданных с помощью орудий), идей (веры, знания) и чувств (установок, отношений, ценностей), выраженных в символической форме» [4].

Таким образом, теоретические воззрения Лесли Уайта «берут за фундамент не демонстрацию культурных феноменов в обособленных сообществах или группах, а акцентирует свое внимание на формирование и развитие человеческой культуры в целом. Ученый заявляет, что понятие культуры заключает в себе характеристики надсоматической (суперорганической) системы реальности, которая присуща только человеческому обществу и имеет специфические закономерности развития и функционирования. Будучи интегрированной системой, по мнению Лесли Уайта, не совпадает с социальной системой и обществом, имея индивидуальные качества, которые несут особенность человеческого бытия»[5].


Библиографические ссылки

1.Уайт Л. Избранное: Наука о культуре. М., 2004. С. 422.
2. Работы Л.А. Уайта по культурологии. (Сборник переводов). Москва: Российская академия наук. Институт научной информации по общественным наукам. 1996. С. 18.
3. White L.A. Ethnological essays. Albuquerque, 1987. P. 181.
4. White L.A. Culturological and Psychological Interpretations of Human Behaviour // American Sociological Review. December. 1947. Цит. по: Орлова Э.А. Введение в социальную и культурную антропологию. Москва, 1994. С. 20.
5. Давидович В.Е., Жданов Ю.А. Сущность культуры. Ростов, 1979. С. 42.



Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 337 |