Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Василеня С.В. Роль видеоматериалов в современном образовательном пространстве и в формировании гражданской идентичности школьника

Публикации

Василеня С.В.,
магистрант ФИСМО, КубГУ


Роль видеоматериалов в современном образовательном пространстве и в формировании гражданской идентичности школьника


В последнее время тема формирования общероссийской гражданской идентичности личности актуализируется и в ученом, и в педагогическом сообществе с позиций приоритета государства и различных идеологических групп. Это в свою очередь находит отклик в Историко-культурном стандарте, где «одной из главных задач школьного курса истории является формирование гражданской общероссийской идентичности» [1].

Модернизация российского образования направлена не только на изменение содержание изучаемых предметов и курсов, но и на изменение подходов к методике преподавания, расширение арсенала методических приемов учителя, активизации деятельности учащихся в ходе занятий через развитие образного мышления.

Исследования, которые проводятся учеными в школе показывают, что доминирование репродуктивных подходов создает у половины учащихся безразличное отношение к учению, а у трети - отрицательное отношение. Именно поэтому важно, чтобы ученик не был пассивным объектом воздействия, а мог самостоятельно найти необходимую информацию, обменяться мнением по определенной проблеме со своими сверстниками, участвовать в дискуссиях, находить аргументы и контраргументы.

Очевидно, что XXI век требует принципиально новых подходов к образованию. Обучение должно быть развивающим в плане развития самостоятельного критического и творческого мышления. Для этого уже недостаточно только наличие в системе учителя и учебника, необходимо широкое информационное поле деятельности, различные источники информации, различные взгляды, точки зрения на одну и ту же проблему.

При этом для преподавателя истории в школе исключительно велика роль историко-антропологического подхода. Именно человеческое измерение истории прививает интерес и уважение к своей истории, служит источником и инструментом формирования у молодого поколения личностного, эмоционально окрашенного восприятия прошлого.

При таком подходе важную роль играет применение технических средств, для обучения и воспитания школьников, что является одной из характерных черт современного развития школы и педагогики. Технические средства дают возможность изложить материал наглядно, в образной, а поэтому запоминающейся форме.

Проблема соответствия продукции СМИ и киноиндустрии появилась не сегодня, но именно сейчас наши ученики как никогда активно используют именно эти источники для расширения своего кругозора. Несомненным является тот факт, что ребенка очень интересует именно просмотр фильма и конкретный сюжет. Через него он способен воспринимать образы, факты и реалии того времени, практически «вживую» он становится невольным свидетелем событий.

Одно из неоспоримых достоинств применения видеоносителей на уроках истории, прежде всего их оперативность и маневренность, возможность повторного применения, использование стоп-кадра. Просмотр создает эффект присутствия, подлинности фактов и событий истории, вызывает интерес к истории как предмету обучения.

К видеоматериалам предъявляются общедидактические требования, в частности, их высокий эстетический уровень и эмоциональное воздействие, познавательная значимость, фактологическая достоверность; связь художественных образов с реальной жизнью в данную историческую эпоху; подбор заданий, наиболее целесообразных для эффективного решения поставленных общеобразовательных, развивающий и воспитательных задач.

Учитель решает задачу по накоплению видеоматериала, создавая собственную видеотеку, содержащую публицистические передачи, документальное и художественное кино. Эти материалы можно использовать как на уроках, так и на факультативных и кружковых занятиях. Время просмотра на уроке 15-20 минут, как правило, фрагменты видеоматериалов разбиваются учителем на смысловые единицы, к ним формулируются вопросы и задания для учащихся; определяются значения фрагментов и затем может проводиться мониторинг результатов просмотра.

Старшеклассники помогают учителю записывать для изучения конкретных тем на уроках документальные фильмы, созданные на основе архивных материалов, например «Первая мировая война», «Великая Отечественная война», а также интервью участников событий, при этом изымаются из звукового ряда оценочные суждения и готовые выводы. В таком случае эти фрагменты фильмов позволяют сделать ученикам собственные умозаключения и при повторном полном просмотре сравнить с выводами ученных, таким образом решается задача самостоятельной работы ученика в течение урока.

Возможно также построить урок таким образом, чтобы фильм лег в его основу, а не в качестве дополнения к нему. По этой схеме к просмотру фильма добавляется блок заданий, которые ученик выполняет в течение урока, развивая те или иные УДД. В данном случае может быть совмещение исторических знаний и математических методов: создание и заполнение информационных таблиц, в которые ученик в сжатом виде укладывает новые полученные знания и в дальнейшем фильм может стать ступенью к тому, чтобы ребенок впоследствии увлекся данной темой и историей вообще.

Используя информационные, мультимедийные продукты, учитель может легко перейти на уроке от роли информатора к роли учителя-координатора, организатора познавательной деятельности учащегося; развивать информационные компетенции участников образовательного процесса; осуществлять деятельностный подход; повышать эффективность образовательного процесса.

Такой элемент урока, как использование кинофрагментов вызывает неоднозначное отношение в учительской среде. Аргументы «за»: яркость, запоминаемость, эмоциональность, а также то, что жизнь людей, показанных в кинохрониках и документальных фильмах изображена не так живо, как в художественном кино. Кроме того наше отечественное кино снимает исторические сюжеты достаточно правдиво, а есть и признанные шедевры кинематографа. Например, талантливые работы Александра Сокурова и Андрея Тарковского способны пробудить в человеке интерес к людям, вершившим историю и являвшимся частью ее.

Аргументы «против»: субъективность фильмов и трактовок в них сюжетов, время, которое затрачивается на просмотр фрагментов, художественный вымысел, обязательно присутствующий в фильме.

Не секрет, что значительная часть современных школьников живет в пространстве «экранной культуры», где наиболее привычным способом получения информации, является ее просмотр на экране телевизора или компьютера. Использование художественные видеоматериалов на уроках истории должно способствовать не только развитию образного восприятия прошлого, но и формированию навыков критического мышления и соотношения получаемой с экрана информации с научно обоснованными знаниями, приобретенными на уроках истории.

При всем многообразии современных учебных пособий, особенно для старших классов в них есть серьезный недостаток - мало представлено иллюстративного, образного, прежде всего зрительно воспринимаемого материала. Это сказывается на серьезном ухудшении образного мышления учащихся, воображение которых становится достаточно ограниченным. Учителю прежних лет приходилось часто говорить «Представьте себе», «Давайте вспомним песню, или произведение» и т.д. Сейчас эти фразы уже не срабатывают, у современных учеников достаточно вялое воображение, которому не хватает образных ассоциаций. Кроме того учебники истории и обществознания часто перегружены труднопонимаемым, сложным теоретическим материалом. Учащиеся среднего звена и даже старшеклассники еще не достигли того уровня развития навыков абстрактного мышления, которыми владеет учитель, поэтому и возникает впечатление, что учитель и учащиеся говорят на разных языках. Именно поэтому конкретно-образное познание в развитии учащихся является как самостоятельным процессом, так и средством формирования абстрактного мышления.

Самые сложные абстракции базируются всегда на чувственном материале, на формах наблюдения, что, естественно имеет огромное значение для развития воображения и фантазии. При формировании знаний необходимо снабдить школьников данными наблюдений, образами, создав условия для «живого созерцания». Эту задачу и решают экранно-звуковые средства обучения – учебные и художественно-исторические кинофильмы. Отображая действительность, они позволяют в классе, на уроке оперировать непосредственно фактами жизни, науки. Фильм не содержит полноценного знания об объекте, а является лишь источником, дающим материал для размышлений и воображения.

Образное мышление становится ведущим звеном в познавательной деятельности, способствует проявлению творчества. Чтобы выполнить задания после просмотра картины, фильма, учащийся начинает искать слова, подходящие предложения, отражающие его видение темы, удовлетворяющие его чувства. В ответах учащихся начинает проявляется стремление к логическому мышлению, происходит воспроизводство логики изложения материала, стремление к художественному описанию, поиск выразительных литературных средств, эпитетов, метафор, сравнений. И учитель может видеть движение мысли ученика к восприятию и отражению исторического или обществоведческого материала в процессе применения наглядных пособий. Управление на этой основе познавательной деятельностью в обучении создает дополнительные возможности умственного развития учащихся.

Навык наблюдения, как части познавательной деятельности, очень важен сегодня в различных видах человеческой деятельности, в различных профессиях. А всякое наблюдение есть начало анализа, отбора фактов для определения их сущности.

В то же время, учитель решивший использовать на уроке фрагменты кинофильмов, как правило, сталкивается с рядом проблем. Одна из них проблема исторической достоверности используемых киноматериалов. Ярко и наглядно показывая события прошлого, исторические фильмы, как правило, содержат элементы художественного вымысла, зачастую вступая в противоречия с исторической правдой, а сюжет некоторых кинолент основан исключительно на вымышленных событиях. Разумеется, использоваться на уроках истории могут лишь те художественные видеоматериалы, которые не противоречат данным исторической науки.

Лучшие исторические фильмы были сняты в нашей стране, а не за рубежом. Создатели фильмов старались отыскать какую-то основную черту характера великого человека, выделить ее, подчеркнуть, это фильмы «Александр Невский», «Кутузов», «Суворов» и многие другие. Все наши советские фильмы консультировали лучшие историки того времени. Например, фильмы «Кутузов» и «Адмирал Нахимов» консультировал и ныне непререкаемый авторитет в российской истории XIX столетия академик Е.В.Тарле; также практически у каждого исторического фильма были военные консультанты.

В наших старых фильмах очень тщательно сохранялась стилистика языка той или иной эпохи. Музыку писали ведущие композиторы, в том числе и Д.Шостакович, и С.Прокофьев, и А.Хачатурян, ставили лучшие режиссеры - С.Эйзенштейн, В.Пудовкин, В.Петров, Г.Козинцев, братья Васильевы – и снимались лучшие актеры.

Авторы нового экранного пространства не всегда учитывают наличие «общей памяти» [2] в диалоге со зрителем, о которой писал Ю. Лотман. Переключая каналы современного телевидения, часто наталкиваешься на далеко не лучшие образцы массовой культуры. О массовом человеке писал еще в 30-е годы XX века Х. Ортега-и-Гассет, говоря о том, что современный человек иногда воспринимает как истину «мешанину прописных истин, навязанный мыслей и просто словесного мусора» [3].

Очень хорошо, что 2016 год объявлен Годом кино и в российских школах по инициативе Никиты Михалкова пройдут киноуроки с демонстрацией видеолекций: «100 фильмов для школьников» - состоящие из выдающихся работ советского и российского кино.

История, это предмет, прежде всего, нравственно-этического характера и его задача – воспитывать современных школьников через сопереживание участников исторического процесса, умеющих анализировать факты истории человечества. Частичному решению данной задачи способствует применение в процессе обучения новых информационно - коммуникационных технологий, в том числе через использование на уроках и во внеурочной деятельности различных документальных и художественных видеоматериалов.


Библиографические ссылки

1. Историко-культурный стандарт. С. 3.
2. Лотман Ю.М.История и типология русской культуры. СПб., 2002. С. 169.
3. Ортега-и-Гассет Х. Эстетика. Философия и культура. М., 1991. С. 315–317.







Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 479 |