Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Круглый А.Н. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ КАФЕДРЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ГЛАЗАМИ ПОДРАСТАЮЩЕГО НАУЧНОГО ПОКОЛЕНИЯ

Публикации

Круглый А.Н.,
магистрант ФИСМО, КубГУ


НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ КАФЕДРЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ГЛАЗАМИ ПОДРАСТАЮЩЕГО НАУЧНОГО ПОКОЛЕНИЯ


В настоящее время кафедра дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета реорганизована и вошла в состав новой кафедры истории России. Научное и методическое наследие кафедры просуществовавшей с 1974 до 2015 года представляет интересный опыт для следующих поколений историков и истории гуманитарного образования в крае. Достижения кафедры в изучении исторического прошлого и духовного наследия Краснодарского края востребованы в практике работы современных преподавательских и научных кадров. Специальных работ по истории кафедры дореволюционной отечественной истории нет, имеются лишь отдельные статьи по научной и педагогической деятельности В.Н. Ратушняка и его соратников [1].

За время существования кафедры на ней трудились вошедшие уже в историю самой Кубани такие ученные, как: Ратушняк В.Н., Трехбратов Б.А., Матющенко П.П., Черников В.Н., Недосекин В.И., Галутво Л.М., Минц С.С., Горожанина М.Ю., Феофилактова Т.М., Шевченко Г.Н., Громов В.П., Аврааменко А.М., Труханович А.П., Бороденко В.Е., Матвеев О.В.

Ещё в 1977 году на кафедре появилась лаборатория социально-экономического развития северо-западного Кавказа. Возглавлял эту лабораторию профессор д.и.н. Недосекин В.И., но лаборатория по сут представляла собой коллективный труд всей кафедры. Уже в 1979 году в рамках этой лаборатории выходит сборник статей, куда вошли статьи: Недосекина В.И. «Общественные движения в Черномории во второй четверти XIX века», Трехбратова Б.А. «Сельскохозяйственный пролетариат юга России в конце XIX начале XXвеков», Феофилактовой Т.М. «Соотношение классового и национального во внешней политики России на северо-западном Кавказе во время русско-турецких войн во второй половине XIXвека», Шевченко Г.Н. «Черноморское казачество в конце XVIII начале XIXвеков», Черникова В.Н. «Черноморско-Мархотский и Кубанский цементные районы: эволюция и специфика», Громова В.П. «Социально экономическое развитие юга России в 60-е годы XVIII века по материалам казачьих войск в комиссии уложения 1767 год» [2]. Сборник стал своеобразной демонстрацией научных направлений, разрабатываемых на кафедре.

27 сентября 1979 г. открылась всесоюзная источниковедческая конференция в Новороссийске, где также освещались вопросы социально экономического развития северо-западного Кавказа. Материалы исследования в рамках работы лаборатории позволили в последующем с большой уверенностью противостоять вызовам нового времени. К примеру, в 90-е годы XX века начнется раскол среди представителей национальной историографии Северного Кавказа, на фоне разыгрывающейся чеченской драмы ряд ученых для завоевания «авторитета» стали спекулировать национальным вопросом. Потенциал кафедры дореволюционной отечественной истории позволил отстаивать принципы историзма и объективности, противостоять откровенным фальсификациям.

Специфика и специализация сотрудников кафедры со временем расширялись. Согласно протоколу №2 от 16.09.83 года на должность заведующего кафедрой рекомендован к.и.н., доцент кафедры дореволюционной отечественной истории В.Н. Ратушняк, на тот момент исполняющий обязанности завкафедры [3]. С его приходом научная деятельность кафедры активизируется, энергия и талант нового руководителя передавались его коллегам. Согласно протоколу №1 от 01.09.83 года было принято решение о начале работы над «Очерками истории Кубани» в объеме 15-20 п.л. (правда, издана книга будет только лишь в 1996 году) [4]. Условно деятельность кафедры можно разделить на несколько направлений, а именно: аграрная история (В.Н. Ратушняк, Б.А. Трёхбратов, П.П. Матющенко, Галутво Л.М., Громов В.П., А.М. Авраменко), политическая история Северного Кавказа (В.Н. Ратушняк, Т.М. Феофилактова, О.В. Матвеев), история промышленного развития и урбаниистика (В.Н. Ратушняк, Г.Н. Шевченко, В.Н. Черников, Б.А. Трёхбратов, А.П. Труханович), историография и источниковедение (С.С. Минц, В.Н. Ратушняк, В.П. Громов, П.П. Матющенко, Г.Н. Шевченко, Т.М. Феофилактова, О.В. Матвеев, Л.М. Галутво), история казачества, крестьянства, дворянства и церкви на Кубани (В.Н. Ратушняк, В.П. Громов, Г.Н. Шевченко, О.В. Матвеев, В.Е. Бороденко, М.Ю. Горожанина), вопросы культуры Кубани (В.П. Громов, С.С. Минц, О.В. Матвеев, В.Е. Бороденуо, Л.М. Галутво). О росте научного потенциала говорят и количественные показатели: если с 1981по 1985 сотрудники кафедры опубликовали 60 60 работ то с 1995по 1999 были опубликованы 184 работы. С 1985 года кафедра под редакцией В.Н. Ратушняка готовит и издает 9 научных сборников. Сотрудники кафедры дореволюционной отечественной истории неоднократно выступали участниками и инициаторами различного уровня конференций от студенческих до международных. Наиболее известными конференциями явились конференция в городе Новороссийске 1979 г., региональная конференция по истории исторической науки Северного Кавказа, проходившая в г. Грозном в 1982 г., межвузовский семинар «Количественные методы в исторических исследованиях» в г. Москве (19840, Научно-методическая конференция «Инновационные методы: теория и практика» (1992 г., г. Краснодар).

С началом возрождения казачества кафедра поддержала это патриотическое движение году и попыталась обеспечить последнее научной базой. В 1992 г. кафедра под руководством В.Н. Ратушняка участвовала в организации одной из первых казачьих конференций «Кубанское казачество: проблемы истории и возрождения» (Тамань), затем в г. Анапе с успехом прошла международная конференция «Казачество в истории России» (1993) взывавшая большое одушевление среди казачества и научной общественности края и других казачьих регионов.

Большим драматизмом отличалась конференция в г. Адыгейске в 1994 г., посвященная 130-летию окончания Кавказской войны. Здесь сотрудникам кафедры пришлось столкнуться с откровенным отрицанием накопленного опыта и традиций добрососедства наших народов, с навязываемыми России оценками извечного оккупанта и проводника политики геноцида. В.Н. Ратушняк, Т.М. Феофилактова, А.М. Авраменко, П.П. Матющенко, О.В. Матвеев достойно противостояли таким подходам и на конференции «Кавказская война: уроки истории и современность», прошедшей в том же году в Краснодаре в Кубанском государственном университете. Продолжилась участие сотрудников кафедры и в симпозиумах по аграрной истории (Москва, Тамбов, Воронеж и др.), северокавказских историко-культурных научных форумах (Ставрополь, Ростов-на-Дону, Пятигорск и др.), научных конференциях по проблемам истории казачества (Ростов-на-Дону, Краснодар, Геленджик, Оренбург, Москва и др.).

В 2000-е годы научная деятельность кафедры была настолько насыщенной, что одновременно к кафедре дореволюционной отечественной истории было прикреплено несколько аспирантов и соискателей (С.Г. Бойчук, В.В. Бондарь, Ю.И. Хотина, А.И. Зудин и др.). Коллектив во главе с Валерием Николаевичем участвовал в создании «Очерков истории органов внутренних дел на Кубани», учебников и учебных пособий по истории края и кубанского казачества. Глубину и методологический потенциал работы кафедры во многом определяла Светлана Самуиловна Минц, видный специалист в области мемуаристки, исторической психологии и антропологии, социальных и ментальных систем. Интересными разработками по исторической картографии отличался Анатолий Михайлович Авраменко. Его карты и сейчас украшают школьные и вузовские атласы по истории Кубани. Павел Петрович Матющенко осуществлял малозаметную но крайне необходимую работу в области научной библиографии стандартизации. Вера Ефимовна Бороденко разрабатывала историю монастырей Северного Кавказа, опубликовала ряд интересных и глубоких статей, участвовала в коллективной монографии «Дело мира и любви… Очерки истории и культуры православия на Кубани» (Краснодар, 2009). А.П. Трухановч писал работы по истории речного транспорта на Кубани, польского присутствия в регионе. Сотрудники кафедры принимали участие в возрождении такого известного дореволюционного издания как «Кубанский сборник» ( к настоящему времени вышло 6 томов возрожденного издания), в ежегодных Дворянских чтениях, коллективной работе по истории Кубанского государственного университета.

Говоря о научно-методической работе кафедры нельзя не упомянуть и доцента, к.и.н. Галутво Людмилу Михайловну видного специалиста по наследию Ф.А. Щербины Ф.А, автора методических разработок по истории Кубани и магистерской программы «Историческая наука в условиях стандартизации социогуманитарного знания». Сочетая работу на кафедре с заведыванием гуманитарным направлением в ККИДППО, Людмила Михайловна осуществляла методическую поддержку учителей в крае, помогая разобраться в непростых образовательных стандартах. Она не раз выпускала методические рекомендации по кубановедению характеризующиеся высокой степенью проработанности вопроса развития Кубани [5]. Немаловажную роль в истории кафедры дореволюционной истории сыграла Марина Юрьевна Горожанина, специалист по истории культуры и церкви, хороший лектор и преподаватель. О.В. Матвеев – специалист по истории Кавказской войны и казачества, выступил к тому же в роли сопредседателя Центра славянских исследований на факультете и вместе с Э.Г. Вартаньян организовал и провёл 10 международных научно-практических конференций по истории и культуре славянских народов и их соседей с публикацией интересных сборников материалов.

Таким образом, кафедра дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета внесла заметный вклад как в научную разработку вопросов истории России, Кавказа и Кубани, так и в подготовку научных и преподавательских кадров в Краснодарском крае. Этот научный потенциал и учебно-методический, несмотря на непоправимые утраты (умерли В.Н. Черников, Т.М. Феофилактова, Г.Н. Шевченко, ушли с кафедры Б.А. Трёхбратов, А.П. Труханович, А.М. Авраменко, В.Е. Бороденко), продолжает во многом определять не только подготовку специалистов в области истории, но и разработки актуальных проблем кубановедения и кавказоведения. Представляется, что к наступающему 100-летию Кубанского государственного университета специальная монография по истории кафедры дореволюционной отечественной истории явилась бы хорошим подарком. Для нынешнего молодого поколения историков это наследие бесценно.


Библиографические ссылки

1. Авраменко А.М. Валерий Николаевич Ратушняк глазами младшего коллеги (юбилейные заметки) // Проблемы истории Северного Кавказа (К 60-летию со дня рождения 30-летию научной деятельности профессора В.Н. Ратушняка). Сборник научных статей. Краснодар, 2000; Галутво Людмила Михайловна // Историки и краеведы Кубани и Адыгеи. Словарь-справочник / Авт.-сост. и научн. ред. Б.А. Трёхбратов. Краснодар, 2007. С. 74–75; Громов Владимир Прокофьевич // Историки и краеведы Кубани и Адыгеи. Словарь-справочник / Авт.-сост. и научн. ред. Б.А. Трёхбратов. Краснодар, 2007. С. 83–84; Громов В.П. В.Н. Ратушняк и возрождение кубанского казачества // Проблемы истории Северного Кавказа (К 60-летию со дня рождения 30-летию научной деятельности профессора В.Н. Ратушняка). Сборник научных статей. Краснодар, 2000; Кубанский государственный университет: 90 лет в истории образования и науки России. К 90-летию ВУЗа. Краснодар, 2010; Матвеев О.В. Историк Валерий Николаевич Ратушняк // Валерий Николаевич Ратушняк: биобиблиографический указатель. Краснодар: Традиция, 2010. С. 3–19 (в соавторстве с П.П. Матющенко); Матвеев О.В. Валерию Николаевичу Ратушняку – 70 лет! // Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: материалы седьмой международной Кубанско-Терской научно-практической конференции / Под ред. Н.Н. Великой, С.Н. Лукаша. Армавир: ИП Шурыгин В.Е., 2010. С. 178–179 (совместно с П.П. Матющенко); Матвеев О.В. К вопросу о региональных особенностях изучения революционного движения на Юге России. Народническая проблематика в Кубанском государственном университете // Юг России: реформы, революции, поиски гражданского мира (памяти П.А. Столыпина): Материалы Региональной научной конференции (1–2 июня 1011 г., Ростов-на-Дону) / Отв. ред. акад. Г.Г. Матишов. Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2011. С. 215–220; Матвеев О.В. Историк-кавказовед и вузовский педагог В.Н. Черников (2.9.1926–6.1.2011) // Кавказский сборник. Т. 7 (39) / Под ред. В.В. Дегоева. М., 2011. С. 370–387; Матвеев О.В. Некоторые итоги и перспективы изучения конфессиональной истории славянского населения Северо-Западного Кавказа // Конфессиональные факторы в истории и культуре славянских народов и их соседей. Материалы Международной научно-практической конференции / Научн. ред., сост. Э.Г. Вартаньян, О.В. Матвеев. Краснодар, 2012. С. 14-30; Матвеев О.В. Из истории кавказоведения в Кубанском государственном университете: Т.М. Феофилактова // Кавказский сборник. Т. 8 (40) / Под ред. В.В. Дегоева. М.: НП ИД «Русская панорама», 2014. – 368 с., ил. ISBN 978-5-93165-35-7. Тираж 500 экз. С. 348–356; Недосекин Владимир Иванович // Историки и краеведы Кубани и Адыгеи. Словарь-справочник / Авт.-сост. и научн. ред. Б.А. Трёхбратов. Краснодар, 2007. С. 209–210; Ратушняк В.Н. Путь в науку. К 50-летию профессора Олега Владимировича Матвеева // Антропология конфликта и мира: Великая Отечественная война в исторической памяти и культуре народов Юга России: материалы III Всероссийской научно-практической конференции / Научн. ред., сост. О.В. Матвеев, А.И. Зудин. Краснодар, 2015; Трёхбратов Борис Алексеевич // Историки и краеведы Кубани и Адыгеи. Словарь-справочник / Авт.-сост. и научн. ред. Б.А. Трёхбратов. Краснодар, 2007. С. 282–297; Трёхбратов Б.А. О моих первых научных наставниках // Историческая мысль Кубани на пороге первого тысячелетия: Сборник научных статей и юбилейных материалов: К 60-летию профессора Б.А. Трёхбратова / Отв. ред. А.Н. Еремеева. Краснодар, 2000; Феофилактова Тамара Матвеевна // Историки и краеведы Кубани и Адыгеи. Словарь-справочник / Авт.-сост. и научн. ред. Б.А. Трёхбратов. Краснодар, 2007. С. 306–309; Черников В.Н. Путь историка. Очерк жизни и деятельности М.В. Покровского. Краснодар, 1997; Шевченко Галина Николаевна // Историки и краеведы Кубани и Адыгеи. Словарь-справочник / Авт.-сост. и научн. ред. Б.А. Трёхбратов. Краснодар, 2007. С. 363–364; Шевченко Э.Г. Избранные труды О.В. Матвеева // Антропология конфликта и мира: Великая Отечественная война в исторической памяти и культуре народов Юга России: материалы III Всероссийской научно-практической конференции / Научн. ред., сост. О.В. Матвеев, А.И. Зудин. Краснодар, 2015.
2. Государственный архив краснодарского края (ГАКК) Ф.Р.-68. Оп. 3. Д. 540. Л. 7.
3. ГАКК. Ф.Р.-68. Оп. 3. Д. 585. Л. 12.
4. ГАКК. Ф.Р.-68. Оп. 3. Д.1045. Л. 35.
5. Полевые материалы автора. Запись 08.10.2015. Инф. Галутво Л.М.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 371 |