Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Зверев Р.Ю. ЗАПУТАННЫЙ КЛУБОК БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ГЕОПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ СИРИЙСКОГО КРИЗИСА. УЧАСТИЕ РОССИИ В ЕГО РАЗРЕШЕНИИ

Публикации

ЗАПУТАННЫЙ КЛУБОК БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ГЕОПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ СИРИЙСКОГО КРИЗИСА. УЧАСТИЕ РОССИИ В ЕГО РАЗРЕШЕНИИ


Р.Ю. Зверев
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского


В статье предпринята попытка очертить некоторые контуры ближневосточной геополитики США, её противоречий и особенностей, дать оценку военной операции РФ в Сирии, участия России в борьбе с основными региональными террористическими структурами («ИГ» и «Джебхат ан-Нycpa»).

Ключевые слова: ближневосточная геополитика США и РФ, Сирийский кризис, военная операция России в Сирии, международный терроризм, «Исламское Государство», «Джебхат ан-Нycpa», экономика «ИГ».


Серьезная активизация России в ближневосточном регионе в ходе подготовки и осуществления военной операции в Сирии «является вызовом, с которым ближневосточная политика США не сталкивалась, по меньшей мере, уже четыре десятилетия». Почин России в Сирии «разрушил геополитическую структуру», организованную Соединенными Штатами по окончании арабо-израильской войны 1973 г. «Теперь США нужны новая стратегия и новые приоритеты... Ближний Восток станет первым – и, возможно, самым суровым – испытанием. Проверке на этот раз подвергается не столько мощь оружия, сколько готовность Америки осознать меняющийся мир» [1]. Трудно не согласиться с подобной точкой зрения, высказанной Г. Киссинджером в «The Wall Street Journal» от 16 октября 2015 г., однако, стоит отметить, что осуществляемые Воздушно-космическими силами РФ авиаудары по объектам террористов-боевиков, действующих на сирийской территории, являются адекватным ответом на беспрецедентный ближневосточный вызов.

В настоящее время очевидно, что Соединенные Штаты и их европейские партнеры, действуя в рамках так называемой англосаксонской культурно- цивилизационной модели ведения конфликтов, предполагающей сочетание методов силового давления («силовое умиротворение», «экспорт демократии», «борьба с международным терроризмом») и методов информационно-психологического воздействия («мягкая сила», технологии «политических переворотов», «управляемого хаоса», «информационно-психологической войны»), Турция, а также ряд аравийских углеводородных львов, во главе с Саудовской Аравией и Катаром, преследующие собственные геополитические интересы, несут полную ответственность за сложившуюся катастрофическую ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Средиземноморском регионе: это и разрушение государственности в странах, и череда вооруженных конфликтов, и расцвет международного терроризма и международной преступности, повлекшие за собой рост вынужденной миграции в европейские страны.

США, рассчитывавшие сыграть ключевую роль в новом территориальном и энергетическом переделе Африки и Ближнего Востока, вступили в борьбу за доступ к энергоресурсам и политическое влияние в регионе. Заслуживает внимания мнение, что цепочка «цветных революций» в арабских государствах и ее настойчивая реализация в Сирии носят характер «зачистки тылов» перед началом крупной военной операции в регионе, целью которой для западных коалиций может быть только Иран. «Если конечной целью режиссеров «арабской весны» является отнюдь не Сирия, а Иран или даже Китай, который зависит от экспорта иранской нефти, то участь Сирии уже давно решена, и как бы не сопротивлялся Б. Асад, ситуация от этого не изменится. В стратегической комбинации, разыгрываемой США в регионе, Сирия является лишь промежуточным звеном, ступенью, от которой зависит развитие всей операции (по подчинению Ирана и перекрытию нефтегазовых артерий Китая) в целом» [2].

Заключение иранской ядерной сделки, с одной стороны, и активизация России в ближневосточном регионе, с другой, не только вбили клин между отдельными региональными игроками, но и пошатнули «геополитические позиции» Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Принятие решения о проведении «контртеррористической операции» в Сирии было обусловлено интересами национальной безопасности России и стремлением стабилизировать законную власть в этой стране. Важно отметить, что применение Россией военной силы в Сирии соответствует как внутригосударственным, так и международным нормам права. Поскольку использовать вооруженные силы на территории третьей страны можно либо по резолюции Совета Безопасности ООН, либо по просьбе легитимного руководства этого государства [3].

Инициированная коалицией стран, попутно предпринимающих попытки по свержению режима Б. Асада, во главе с США «борьба» с терроризмом не принесла никаких реальных результатов, кроме усугубления кризиса. И не могла принести, поскольку её члены преследуют разные цели, а некоторые из них (Катар, КСА, Турция) являются основными спонсорами-покровителями «Исламского государства», сирийской «Аль-Каиды» («Джебхат ан-Нусра») и других террористических организаций.

Присутствие российских сил в Сирии выгодно обеим сторонам. Б. Асад «получил возможность опереться не только на одну ногу – Иран», но и на вторую – российские военные базы, способные прикрыть и с моря, и с воздуха. Россия, помимо нейтрализации возможной террористической угрозы Кавказу, Центральной Азии, Поволжью и другим регионам, получает «военную инфраструктуру, которая не позволит 6-му флоту США запереть Россию в Чёрном море» [4]. Насколько серьёзным аргументом в переговорах с Западом (скажем, по украинскому вопросу) станет позиция России по Сирии – покажет время.

За первый месяц военной операции России в Сирии стала заметна разница как в приоритетах, так и в самих действиях ВКС РФ и сил западной коалиции. С октября количество авиаударов ВВС США по позициям боевиков в Сирии заметно сократилось [5].

Начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ А. Картаполов сообщил на пресс-брифинге (30.10.2015), что за время операции наши «пилоты совершили 1391 боевой вылет и уничтожили 1623 объекта террористов» (среди них пункты управления и узлы связи; лагеря для подготовки боевиков; заводы и мастерские, где террористы изготавливали СВУ; склады боеприпасов и топлива; опорные пункты и укрепленные узлы; полевые лагеря и различные базы). «В результате ударов российской авиации силы «ИГ» и «Джебхат ан-Нycpa» утратили инициативу и вынуждены были по всему фронту перейти к оборонительной тактике. При этом нарушена устойчивость управления бандформированиями». «Тем не менее, говорить о победе над боевиками пока преждевременно. Они продолжают сопротивляться сирийской армии, несмотря на массовое дезертирство и значительные потери в своих рядах. Члены «ИГ» продолжают удерживать позиции на ряде направлений, тем более что за несколько лет эти позиции были превращены в мощные укрепленные районы обороны с разветвленной сетью подземных ходов и укрытий» [6].

Такие успехи не были бы возможны без координированных действий военных структур Сирийской Арабской Республики и России: высокие точность и результативность бомбардировок были обеспечены спутниковой и электронной разведкой, использованием разведданных армии САР и военного штаба в Багдаде (в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов), а также, вероятно, агентурных данных. Присутствие российской авиации в небе сковывает передвижения тяжелой бронетехники и снижает мобильность террористических групп на территории Сирии. Применение авиации в ночных условиях (возможно только при наличии самой современной техники, сирийские ВВС не имели такой возможности) серьезно нарушает систему логистики и переброски террористических групп, «не позволяя боевикам безнаказанно перемещаться от объекта к объекту под покровом ночи» [7]. К сожалению, несмотря на все безусловные успехи военной операции в САР, излишний оптимизм неуместен. «Наступление правительственных войск по-прежнему идет трудно. Противник оказывает ожесточенное сопротивление. Войска несут большие потери в людях и технике. В ряде мест боевики экстремистских группировок провели успешные контратаки» [8].

На повестке дня всё так же остро стоит проблема Ирака, сердца «Исламского государства». Под контролем радикальных исламистских и преступных структур по-прежнему находятся не только значительные территории, находящиеся пока вне «юрисдикции» ВКС РФ, но и огромные запасы нефти, подавляющая часть водных ресурсов (Евфрат и Тигр). Не стоит забывать об основных статьях пополнения бюджета террористических организаций ближневосточного региона. Помимо контрабанды нефти на чёрном рынке, значительные поступления идут за счёт наркобизнеса, торговли людьми (выкуп заложников и работорговля (сексуальное и трудовое рабство)), торговли оружием, продажи муки и зерна, продажи археологических артефактов и предметов искусства, грабежа населения – сбора налогов, финансовых поступлений из-за рубежа. «Из сырья, кроме нефти, «ИГ», скорее всего, приторговывает еще и газом, фосфатами, серной и фосфорной кислотой, а также цементом, так как террористы контролируют на своих территориях эти производства и заводы» [9, 10]. Пока будут действовать трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы «ИГ», находящиеся на территории и Ирака, и Сирии, пока не отсечены основные покупатели от «нефтяной иглы» (в первую очередь Турция) – финансовые, вербовочные и операционные возможности террористов будут по-прежнему представлять серьёзную угрозу как в ближневосточном регионе, так и в мире.

До тех пор пока Москва не получит от Багдада официальной просьбы о помощи, операция против «Исламского государства» и иных террористических структур региона не будет завершена до её логического конца. Ситуация осложняется тем, что в «ближневосточной геополитической игре» невозможно не учитывать курдский фактор и наличие племенных формирований, контролирующих некоторые территории Междуречья и связанных с той или иной стороной конфликта.

Россия, как и другие ближневосточные игроки, преследует свои собственные геополитические интересы. Следует понимать, что оттого как сложится положение в Сирии, будет зависеть будущее всего региона.


Библиографические ссылки


1. Kissinger H. A Path Out of the Middle East Collapse // The Wall Street Journal. 2015 [Electronic resource]. – URL: http://www.wsj.com/articles/a-path-out-of-the-middle-east-collapse-1445037513 (date of access: 30.10.2015).
2. Манойло А.В. Технологии управления политическими конфликтами в революциях на Ближнем Востоке и в Северной Африке // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2012. № 1. С. 149-150.
3. Латухина К. Кремль: ВС РФ будут действовать в Сирии на законной основе [Электронный ресурс] // Российская газета. 2015. – URL: http://www.rg.ru/2015/09/30/peskov-syria-site.html (дата обращения: 30.10.2015).
4. Чуйков А. Внешнеполитический блицкриг президента [Электронный ресурс] // Аргументы недели. 2015. – URL: http://argumenti.ru/politics/n507/417619 (дата обращения: 30.10.2015).
5. Mehta A., Tilghman A. US Strikes Drop in Syria as Russia Digs In [Electronic resource] // Defense News. 2015. – URL: http://www.defensenews.com/story/defense/air-space/strike/2015/10/27/us-strikes-drop-in-syria-as-russia-digs-in/74687900/ (date of access: 30.10.2015).
6. Пресс-брифинг начальника ГОУ ГШ ВС РФ А. Картаполова (18:00, 30 октября 2015 г.) [Электронный ресурс] // Авиационная группа в Сирии: сайт Министерства обороны РФ. – 2015. – URL: http://syria.mil.ru/briefing/detail.htm?id=12062283@morfPressConferenceNew (дата обращения: 01.11.2015).
7. Моньков И. Сирийский конфликт - становление стандарта «прозрачной» внешней политики [Электронный ресурс] // РИСИ. 2015. – URL: http://riss.ru/analitycs/22334 (дата обращения: 30.10.2015).
8. Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (19 - 25 октября 2015 года) [Электронный ресурс]// ИБВ. 2015. – URL: http://www.iimes.ru/?p=26361 (дата обращения: 30.10.2015).
9. Chazan G., Jones S., Solomon E. Isis Inc: how oil fuels the jihadi terrorists // Financial Times. 2015. [Electronic resource]. – URL: http://www.ft.com/intl/cms/s/2/b8234932-719b-11e5-ad6d-f4ed76f0900a.html#axzz3qRQEJhTQ (date of access: 30.10.2015).
10. Самофалова О. Распространение ИГ основано на нефти и наркотиках [Электронный ресурс] // Взгляд. 2015. – URL: http://www.vz.ru/economy/2015/10/23/774019.html (дата обращения: 30.10.2015).

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 570 |