Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Орехов А.А. К ВОПРОСУ О ПРОТИВОСТОЯНИИ ЕГИПЕТСКОГО РЕЖИМА И ЭКСТРЕМИСТСКИХ ГРУППИРОВОК В 80-90-Х ГГ. XX В.

Публикации

К ВОПРОСУ О ПРОТИВОСТОЯНИИ ЕГИПЕТСКОГО РЕЖИМА И ЭКСТРЕМИСТСКИХ ГРУППИРОВОК В 80-90-Х ГГ. XX В.

А.А. Орехов
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского


В статье исследуется динамика борьбы египетских властей с экстремистскими исламистскими группировками в 80-90-х гг. XX в. Особое внимание уделено деятельности организаций «Аль-Джихад», «Аль-Гамаа аль-Исламийя» и контрмерам египетского режима по подавлению данных организаций и стабилизации обстановки в стране.

Ключевые слова: исламизм, экстремизм, исламская оппозиция, Египет, «Аль-Джихад», «Аль-Гамаа аль-Исламийя».


Масштаб и жестокость современного терроризма давно вышли за национальные рамки и приобрели международный характер. В связи с этим особое внимание заслуживает опыт египетских властей в борьбе с исламским экстремизмом в 80-90-х гг. XX в. Египет является родиной наиболее старых крупных исламистских организаций, которые впоследствии стали иметь разветвлённую международную структуру, например, экстремистские «Аль-Джихад» и «Аль-Гамаа аль-Исламийя». Эти две организации, возникнув в 1970-х гг., стали активной оппозицией правящему режиму. В добавление к этому период с середины 80-х по конец 90-х гг. XX в. являет собой новый этап активизации фундаменталистских исламистских организаций.

Египетский политический режим можно классифицировать как светский, авторитарный (военно-бюрократический [3]). Исламская оппозиция – фактически единственный конкурент действующего режима в этот период, имеющий внушительную социальную базу и экономический ресурс для проведения собственной политики. Наиболее крупными и влиятельными группировками с высокой степенью радикализации являются «Аль-Джихад» (до 1980 г. «Аль-Джихад аль-Мукаддас» [1], созданная в 1976 г.) и «Аль-Гамаа аль-Исламийя» (образованная в 1975 г. [4, с. 13-14.]). Они используют сходные тактики, имеют общую цель – максимальное расшатывание внутриполитической ситуации, поэтому их можно рассматривать в одном контексте. В основе идеологии этих организаций лежит исламский фундаментализм. Их усилия направлены на преобразование Египта в исламское государство, что позволяет назвать эти группировки исламистскими. Что же касается методов и средств достижения цели, то помимо пропаганды активно используются тактики насильственного характера (в том числе использование террористических актов), что вместе с идеологией, обосновывающей правомерность таких средств и методов борьбы, неизбежно вводит эти организации в разряд экстремистских.

Причины всплеска исламистских выступлений с середины 80-х гг. XX в. видятся в следующем. Политика «открытых дверей» (инфитах), начатая президентом А. Садатом в 1974 г., означала переход к рыночной экономике, развитию свободных экономических зон, укреплению национального капитала. Это, с одной стороны, привело к некоторому росту экономических показателей, увеличению иностранных инвестиций в национальную экономику; с другой стороны – стало причиной резкого падения жизненного уровня населения страны. Темпы роста экономики не могли аккумулировать ново прибывающих сельских жителей в город и обеспечить качественный процесс урбанизации. Города дополнялись трущобными кварталами, где идеология экстремистов находила себе приверженцев (например, в нач. 80-х гг. исламисты контролировали беднейшие каирские районы Имбаба, Айн-Шамас [8]). Наиболее тяжелое социальное положение традиционно складывалось на Юге. Также идеология «Аль-Гамаа аль-Исламийя» и «Аль-Джихада» распространялась в высших учебных заведениях. Способствовало распространению радикальных трактовок ислама и возрастание общего интереса населения к религии (особенно среди южан); неспособность государства обеспечить необходимое количество образованных муфтиев, чтобы взять под контроль быстро возрастающее число мечетей.

Чтобы определить социальный портрет участника исламской экстремистской организации, обратимся к статистическим данным [2, с. 174.]:


1980-е 1990-е
Две преобладающие возрастные категории участников исламистских организаций
20-25 лет 31% 48%
25-30 лет 53% 24%
Образование участников исламистских организаций
Среднее 12% 29%
Колледж 24% 42%
Высшее 59% 20%

Судя по статистике, нам представляется человек, получивший или получающий образование, в основном, высшее или профессиональное, чей средний возраст и образовательный уровень понижаются к концу 90-х гг. XX в.
По мнению А.В. Коровикова в группировках наблюдалось незначительное число лиц с гуманитарным образованием, в том числе и с богословским, и преобладали члены группировок с техническим, медицинским образованием, а также военных, полицейских, служащих [5, с. 85-86].

Процесс противостояния режима Х. Мубарака с названными исламистскими организациями в 80-90-е гг. XX в. отличался цикличностью. Наступательный джихад экстремистских группировок, проявляющийся в террористических актах, сменялся силовыми операциями и репрессиями со стороны власти. Фоном этому непрекращающемуся кровавому круговороту служили меры по консолидации власти в руках президента Х. Мубарака, необходимой для проведения реформ для преобразования экономики в рыночном ключе.

Поскольку реформы правительства, проводились в соответствии с рекомендациями МВФ и направлены на либерализацию экономики, они неизбежно предполагали меры жёсткой экономии в социальном секторе. Это выразилось в сокращении продовольственных субсидий, подорожании цен на топливо, электроэнергию, что явно не способствовало улучшению социально-экономического положения населения и увеличивало число сочувствующих исламистам. Все это привело к огромному количеству терактов и ответных акций властей.

В 1984 г. произошёл раскол объединённой с 1980-го г. организации «Аль-Джихад» [1]. «Аль-Гамаа аль-Исламийя» во главе с Омаром Абд Рахманом стала действовать самостоятельно [2, с. 173.]. Не меньшее значение имело событие с далеко идущими последствиями – отправка первой группы членов «Аль-Джихада» в Афганистан. Более того, разрешение отправиться в Афганистан было со стороны режима формальным [7, с. 156]. Впоследствии во второй половине 1980-х было создано внешнее руководство «Аль-Джихада» во главе с Айманом аз-Завахири, которое вынесет деятельность организации за границы Египта. Фактически А. аз-Завахири создаст новую организацию «Аль-Джихад аль-Джадид» (или «Талаи аль-Фатх»). В 1985-87 гг. проходят массовые беспорядки, нападения на официальных лиц. Власть ответила на это арестами, обвинительными приговорами (более 3000 исламистов предано суду), в некоторых случаях и смертными казнями (100 человек) [8, с. 227].

С начала 1990-х гг. представителям трёх вышеназванных группировок в какой-то мере удалось скоординировать свою деятельность в соответствии с идеей единого фронта Аббуда аз-Зумра (главный стратег «старого» «Аль-Джихада»). С 1992 г. начинается новое наступление джихадистов, ряды группировок пополнились вернувшимися египтянами-«афганцами». Наиболее удачны были действия «Аль-Гамаа аль-Исламийи». Им удалось в 1993-94 гг. устранить министра информации и печати С. Аш-Шарифа и главу отдела по борьбе с терроризмом министерства безопасности – генерала Рауфа Хейрата. Ответная реакция режима привела к физическому уничтожению (по приговору военных трибуналов [6, с. 217]) 80-ти экстремистов разных организаций за 1992-97 гг., и нескольким тысячам арестованных [6, с. 179]. Таким образом, структура «старого» «Аль-Джихада» была практически разгромлена.

В 1995 г. «Аль-Джихад аль-Джадид» уже, по-видимому, не имея возможности действовать в самом Египте, но располагая специализированными структурными подразделениями организации в общей сложности в 9 странах [7, с. 123], начал акции против египетских официальных лиц за пределами Египта. Пожалуй, самая известная акция – покушение на президента Х. Мубарака в Аддис-Абебе в июне 1995 г. Власти, в очередной раз, ответили репрессиями.

Примечательное событие произошло в 1998 г., когда лидеры «Аль-Джихада» и «Аль-Гамаа аль-Исламийи» объявили о намерении воздержаться от насилия [2, с. 173]. Хотя к концу 1990-х гг. накал несколько спал, однако нет оснований утверждать о разрешении противоречий. По-видимому, повторился знакомый «Братьям-мусульманам» сценарий раскола в этих организациях на умеренные и радикальные фракции. Радикальные фракции при случае могли достаточно быстро пополнить свои ряды и продолжить борьбу, что дало бы начало очередному обострению конфликта.

Появление напряжённости в отношениях в указанный период времени между политическим режимом и исламистами, на наш взгляд, было обусловлено объективными причинами. Во-первых, это политический конфликт ввиду запрета исламистам легально участвовать в политическом процессе. Во-вторых, непримиримость идеологических установок экстремистских группировок и позиции правящего режима. В-третьих, обоюдная озлобленность сторон, накопившаяся за годы противостояния, в ряде случаев переходящая на уровень кровной мести. В-четвёртых, социально-экономическое неблагоприятное положение значительной части населения: конфронтация исламистов с правящим режимом была вызвана не противоречием в вопросах веры, а невозможностью обеспечить занятость активного трудоспособного населения.

При анализе социального состава этих двух экстремистских группировок можем проследить динамику снижения возрастного и образовательного уровня «среднестатистического» экстремиста к концу 1990-х гг. Это могло означать как некоторый успех деятельности правительства, которое параллельно с силовым подавлением исламистских акций, занималось созданием рабочих мест для трудоустройства наиболее квалифицированных специалистов, так и отход недовольных от экстремистских форм деятельности к ненасильственным тактикам, например, методам работы «Братьев-мусульман». Ослабление исламистов произошло также вследствие ударов спецслужб по их подпольной инфраструктуре в самом Египте. Свою роль в снижении накала борьбы в Египте сыграли усилия спецслужб ряда иностранных государств, которые боролись с членами того же «Аль-Джихада» на своих территориях (например, Босния). В целом, можно констатировать, что режим Х. Мубарака в 80-90 гг. XX в. сумел перебороть лавину экстремизма.


Библиографические ссылки

1. Аль-Гамаа аль-Исламия [Электронный ресурс] / Исследовательский центр (ИЦ Agentura.Ru): [Сайт]. – URL: http://studies.agentura.ru/to/gai/ (дата обращения: 11.05.15.)
2. Видясова, М.Ф., Умеров, М.Ш. Египет в последней трети XX века: Опыт либерализации экономики и политической системы / Институт изучения Израиля и Ближнего Востока. – М., 2003.
3. Добров, Д. Египет усиливает борьбу с радикальным исламом [Электронный ресурс] / Inoсми.ru: [Сайт]. – 10.12.14. – URL: http://inosmi.ru/op_ed/20141210/224838970.html. (дата обращения: 11.05.15.)
4. Игнатенко, А.А. Халифы без Халифата. – М.: «Наука», 1988.
5. Коровиков, А.В. Исламский экстремизм в арабских странах. – М.: Наука, 1990.
6. Ражбадинов, М.З. Радикальный исламизм в Египте: на примере деятельности «Аль-Джихад» и «Аль-Гамаа аль-Исламийя» / Ответ. ред.: З.И. Левин. – М., 2003.
7. Ражбадинов, М.З. Радикальный исламизм в Египте: на примере идеологии и деятельности организации «Аль-Джихад» в последней четверти XX века: дис. ... кан. истор. Наук: 07.00.03 Всеобщая история (соответствующего периода) / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – 2002.
8. Юрченко, В.П. Проблемы национальной безопасности (1952-2002) / Институт изучения Израиля и Ближнего Востока. – М., 2003. –226 с.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 293 |