Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Комиссаров Д.О. ОПЕРАЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИРИИ

---

ОПЕРАЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИРИИ


Д.О.Комиссаров
Краснодарское Высшее Военное Училище им. генерала-армии С.М. Штеменко


В статье освещаются действия ВКС России в ходе операции в Сирии. Анализируются результаты действий ВС РФ и ВС США. Описывается вооружение и военная техника используемая ВС РФ в ходе военных действий против террористических организаций. Особое внимание так же уделяется ухудшению отношений России с Турцией после того, как был сбит Российский СУ-24М силами ВВС Турции.

Ключевые слова: ИГИЛ, Сирия, США, Хмеймим, Джебхат ан Нусра, ВС РФ, ИГ, СУ-24М, F-16, ВКС, Латакия.

В июне 2014 г. новой террористической группировкой под названием ИГИЛ был провозглашен «Халифат». На сегодняшний день ИГИЛ уже контролирует обширные территории Сирии и Ирака общей площадью около 90 тыс. км². Сирийское правительство не в состоянии самостоятельно справиться с натиском войск ИГ и 30 сентября 2015 года Президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи.

Спустя несколько часов Совет Федерации разрешил использование российских войск в Сирии. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал Россию единственным легитимным участником операции в Сирии, так как только Россия действует с разрешения легитимного сирийского правительства. Тем временем, США отказались от требования немедленной отставки сирийского президента Асада. Путин так охарактеризовал степень вовлечения России в сирийский конфликт: «Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в её законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях».

В этот же день начались активные бомбардировки позиций ИГ. К этому моменту в Сирии уже было сконцентрировано достаточно сил и средств для крупномасштабной операции. Еще с начала сентября западные СМИ писали, что Россия строит военную базу в Сирии. На деле же Российские ВКС с начала месяца постепенно размещали свою технику, боевые самолеты перебросили на сирийский аэродром «Хмеймим» во время учений «Центр-2015». Быстрое развертывание авиационной группы было сделано благодаря уже имеющимся запасам «материальных средств и боеприпасов», которые находились на действующей с советских времен базе материально-технического обеспечения ВМФ России в городе Тартус. Весь контингент России в Сирии не превышает 2 тыс. человек: в их числе морпехи из Крыма, батальон материально-технического обеспечения и 50 самолетов и вертолетов. Если быть немного точнее, то 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25СМ, 6 бомбардировщиков Су-34, 4 истребителя Су-30СМ, а также вертолёты Ми-24 и Ми-8. Кроме того были привлечены к операции 25 самолётов дальней авиации, 8 бомбардировщиков Су-34 и 4 бомбардировщика Су-24СМ. Для обеспечения охраны авиабазы в Сирию были переброшены подразделения морской пехоты Черноморского флота, группы спецназа и военнослужащие 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ. на базе находятся как минимум семь танков Т-90 (предположительно), артиллерия и бронетранспортёры БТР-80. Для прикрытия группировки развёрнуто несколько комплексов Панцирь-С1 и система РЭБ «Красуха-4». Прикрытие авиагруппы обеспечивают также корабли оперативного соединения ВМФ во главе с ракетным крейсером «Москва», находящиеся в восточной части Средиземного моря. В состав оперативного соединения входят также сторожевые корабли «Ладный», «Пытливый» и «Сметливый», ракетный катер Р-109 «Бриз», большой десантный корабль «Саратов» и ряд вспомогательных кораблей и судов. 5 октября 2015 стало известно об отправке в Сирию разведывательного корабля Балтийского флота «Василий Татищев». С 7 октября 2015 года к боевым действиям привлечены четыре корабля Каспийской флотилии ВМФ России: ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг».

Итого, на 20 ноября 2015 года задействованная в операции авиационная группировка составляет 69 самолётов, морская группировка насчитывает 10 кораблей, в том числе 6 кораблей в Средиземном море. При участии России в Сирии была создана объединенная система ПВО, обеспечивающая охрану всех военных и стратегически важных гражданских объектов, в том числе аэродрома Латакия. В составе данной системы ПВО вошли российские «Панцирь-С1», ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М2Э», а также сирийские модернизированные комплексы ПВО «Оса», «С-125 Печора-2М», ЗРС С-200 и другие системы.

За те два месяца, что длится операция Россия достигла следующих результатов:

- Только за последнюю неделю российскими самолетами уничтожено более тысячи бензовозов-наливняков, осуществляющих перевозку сырой нефти на заводы, контролируемые террористической группировкой ИГИЛ;

- 13.11 Российская авиация уничтожила склад "Исламского государства" в районе Дамаска.

- 5.11 уничтожены располагавшиеся в нескольких строениях мастерские по ремонту бронетехники террористической группировки "ИГ"

- по итогам на 2.11 уничтожено 287 различных пунктов управления, 52 лагеря подготовки террористов, 40 заводов и мастерских по изготовлению фугасов и ракет, 155 различных складов боеприпасов и топлива.

Если сравнить успехи достигнутые за два месяца военной операции ВС РФ в Сирии с успехами США и еще 21 страны, которые больше года назад, в августе 2014-го начали операцию "Непоколебимая решимость", то получается интересный вывод – результаты практически одинаковы, с преимуществом российской стороны. И это при том, что ежедневно США тратит на операцию 10 млн. долларов, а Россия всего 2,5 млн.

Так же необходимо понимать, что помимо ИГ в Сирии есть еще ряд враждебных мусульманских группировок. Это Братья-мусульмане, Джебхат ан Нусра ли Ахли аш Шам» («Фронт Помощи Народу Шама»), палестинский Хамас, «Лива аль Хакк» («Бригада Правды»), «Джейш аль Мухаджирин валь Ансар» («Армия Мухаджиров и поддерживающих»), «Ахрар аш Шам аль Ислами» («Исламское Движение Свободных Людей Шама»), «Джейш аль Ислам» («Армия Ислама»), «Суккур аль Шам» («Соколы Шама», «Соколы Леванта»), «Лива ат Таухид» («Бригада Единобожия»), «Джунд аш Шам» («Солдаты Шама», «Солдаты Леванта»).

Отдельно хотелось бы отметить то, вооружение, которое применяется для поражения объектов противника. Это бомбы КАБ-500 и КАБ-250 координируемые Глонасс с точность попадания в цель с отклонением не более 2 м.; управляемые ракеты Х29Л с лазерной головкой самонаведения, являются вооружением Су-24М, СУ-25, СУ-30, СУ-34. Крылатые ракеты типа «Калибр», неоднократно запускаемые с кораблей Град Свияжинск, Великий Устюг, Углич, Дагестан.

В качестве средства разведки используются космическая разведка и беспилотники для получения информации о местоположении террористов из «Исламского государства».

17.11. глава ФСБ Александр Бортников доложил главе государства о том, что причиной крушения российского лайнера А321 в Египте стал теракт. После чего Президент РФ поручил усилить удары российской авиации в Сирии. Ситуация еще более усложнилась после событий, произошедших 24 ноября. В небе на территории Сирии турецким истребителем F-16 был сбит российский бомбардировщик СУ-24М. Это событие повергло в шок мировую общественность. Один пилот погиб, второго удалось чудом спасти. В данный момент ведется расследование и выяснение обстоятельств этого «удара в спину». Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Пентагон не может подтвердить, что сбитый Су-24 находился в воздушном пространстве Турции, заявил представитель Пентагона Стив Уоррен.

В заключении хочу подчеркнуть, что целью операции ВС РФ в Сирии является борьба с терроризмом и ни что иначе. По этому поводу Президент В. Путин сказал следующее: « Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, - а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов - это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом».

Операция ВС РФ будет в Сирии будет продолжена, в том числе вблизи границы с Турцией. Инцидент 24 ноября ставит под сомнение сотрудничество с Турцией, но это никак не касается международной коалиции против "ИГ".


Библиографические ссылки


1. Журнал Зарубежное военное обозрение, № 1, 2015 г.
2. Журнал Российское военное обозрение, № 10, 2015 г.
3. Газета Красная Звезда, от 4,7,9,11,14,19,21,25 ноября 2015 г.
4. Российская газета, сентябрь-ноябрь 2015 г.




Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел --- | написал watch_out | просмотров: 218 |