Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Кодрле И.А. Борьба за водные ресурсы в контексте сирийско-израильского конфликта

Публикации

Борьба за водные ресурсы в контексте сирийско-израильского конфликта


И.А. Кодрле
Кубанский государственный университет


В статье исследованы факторы сирийско-израильского конфликта, особое внимание уделено борьбе за водные ресурсы. Выделены и проанализированы этапы военного конфликта между двумя государствами.
Ключевые слова: сирийско-израильский конфликт, водные ресурсы, спорные территории.


С момента образования государства Израиль одним из главных его противников на Ближнем Востоке является Сирия. Между конфликтующими государствами не установлена официальная граница, вместо неё проведена временная линия перемирия после первого арабо-израильского конфликта 1948-1949 гг. Причинами отсутствия между Израилем и Сирией мирного соглашения можно считать культурную и религиозную рознь, а также территориальные споры, на которых находятся источники жизненно важных ресурсов для этих стран - в данном случае воды. Уже сейчас население Ближнего Востока составляет 5% жителей Земли, а запасы пресной воды здесь не превышают 0,9% от мировых 1. Рост населения и экономическое развитие делают особо актуальным для ведущих государств этого региона, Сирии и Израиля, вопрос о доступе к питьевой воде.

В результате военных действий 1948-1949 гг. Голанские высоты были определены как демилитаризованная зона. Без переговоров с Сирией, Израиль на этих территориях принял попытки отвести воды реки Иордан в пустыню Негев и начал осушение болот Хула. Сирия проводила обстрелы израильской техники, проводившей эти работы, и также начала работы по отведению этой реки на свою территорию. В результате увеличилось число пограничных инцидентов, приведших к Шестидневной войне 1967 г., в ходе которой израильские войска захватили западный берег реки Иордан и Голанские высоты.

В 1970 г. к власти в Сирии пришел Хафез Асад, провозгласивший основной задачей своей внешней политики – возвращение Голанских высот. Заручившись поддержкой египетского лидера, Сирия совместно с Египтом атаковали позиции израильских войск на спорных территориях. Несмотря на первоначальные успехи, арабским странам не удалось сохранить преимущество из-за активной поддержки США Израиля. 31 мая 1974 г. было подписано соглашение о разъединении войск Сирии и Израиля при сохранении Голанских высот и Западного берега реки Иордан за Израилем. Для предотвращения новых военных действий в регионе были размещены силы ООН.

В период 1974 – 1990 гг. ООН содействовала возобновлению процесса переговоров. Следствием чего стало проведение Мадридской мирной конференции в 1991 г. Но делегации Сирии и Израиля на ней не смогли прийти к компромиссному решению. Сирия требовала полного вывода израильских войск со всех оккупированных в 1967 г. территорий, Израиль заявлял о неготовности к этому, обосновывая тем, что в государстве 80% потребностей в воде и 67% водных ресурсов исходят из Голанских высот и Западного берега реки Иордан [2].

В декабре 1995 г. появилась надежда на мирное урегулирование затянувшегося конфликта: прошли переговоры между сирийским и израильским руководителями Х. Асадом и Ш. Пересом. Однако победа на выборах в Израиле Б. Нетаньяху помешала осуществлению мирного урегулирования, потому как новый израильский лидер начал строительство на оккупированных высотах жилых комплексов, что вызвало негативную реакцию Сирии.

В Израиле, где более 60 % территории занимает пустыня Негев, проблема нехватки водных ресурсов, по мнению многих экспертов, сейчас гораздо важней, чем снабжение страны нефтью. Последние выпущенные в Израиле исследования свидетельствуют о том, что страна вступила в полосу дефицита воды. В 2000 г. этот дефицит оценивался в 800 миллионов кубометров. Авторы этих исследований предупреждают, что если высокие показатели потребления воды сохранятся, то ресурсы страны смогут обеспечивать на 30% меньше уровня потребностей в воде 3. Израильское руководство, оценив масштаб проблемы, начало переговоры с давним противником Сирии - Турцией, контролировавшей истоки Евфрата. 1 июня 2004 г. был подписан договор, согласно которому Израиль взял обязательство в течение 20 лет построить флот из пятидесяти танкеров для транспортировки 50 млн. кубометров воды в год из Турции [4].

Проведенные Сирией в июле 2007 г. военные приготовления на сирийско-израильской границе и вторжение самолетов ВВС Израиля в воздушное пространство Сирии привели к ужесточению позиций стран по отношению друг к другу. Проблема возращения Голанских высот и участков земли около Тивериадского озера остается приоритетной задачей внешней политики Сирии [5].

Израильское государство было сильно обеспокоено усилением позиций Сирии в регионе и установлением хороший отношений между президентом Сирии и лидером Хезбаллы Х. Насраллой. Но с 2011 г. происходит ослабление Сирии из-за начавшейся в стране гражданской войны и вооруженного вторжения запрещенной в Российской Федерации террористической организации Исламского государства и ряда других вооруженных формирований.

Такая ситуация является очень выгодной израильскому правительству. Ослабленная Сирия не может противостоять дальнейшим захватам водных ресурсов Израилем. В противостоянии ИГИЛ президенту Сирии помогает Хезболла, созданная первоначально для уничтожения еврейского государства, по этой причине Израиль заинтересован в эскалации конфликта, ведь если в Сирии наступит мир, усиленная Хезболла вернется в Ливан, и тогда Израиль окажется перед лицом большой угрозы. Периодически в западных СМИ появляется информация о помощи Израиля ИГИЛ, подтверждённые якобы отчетами Генерального секретаря Сил Организации Объединенных Наций за разъединением на Голанских высотах.

Дальнейшее экономическое развитие Израиля и Сирии усилит их зависимость от водных ресурсов, по этому борьба за источники пресной воды примет более жесткий характер. Мирные отношения и установление официальной границы между этими странами способствовали выстраиванию бы новой региональной структуры безопасности. Но к сожалению, в настоящий момент это невозможно, поскольку ненависть за оккупацию Голан усилилась из-за поддержки Израилем ИГИЛ, как считает сирийское правительство.


Библиографические ссылки


1. Отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций. http://www.fao.org/countryprofiles/index/en/?iso3=ISR (дата обращения: 26.11.2015.)
2. Косач И.Г. Мирный процесс на Ближнем Востоке: Сирийское направление Востоковедный сборник. М., 2001. № 2. С. 202-211.
3. Рашед А. Палестинская проблема: история и современность. М., 2009.
4. Ахмедов В.М., Кулагина Л.М. Сирия, Турция и Иран: новые подходы к межрегиональному сотрудничеству. Институт Ближнего Востока. http://www.iimes.ru/?p=3433 (дата обращения:26.11.2015.)
5. Хамид О. Ближний Восток. Политическая ситуация в Палестине, Ливане, Сирии, как внутрирегиональная угроза безопасности. Краснодар, 2009.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 226 |