Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Галицкий В.А. СРЕДСТВА ВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Публикации

СРЕДСТВА ВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ


В.А. Галицкий


В статье анализируется содержание современных информационных войн, основные способы достижения информационного противоборства

Ключевые слова: информационная война, информационное противоборство, информационное воздействие, информационно-психологические операции, средства и устройства сбора информации.

В современном мире информация становится стратегическим национальным ресурсом, быстрое совершенствование информационных технологий, проникновение их буквально во все сферы жизнедеятельности повлекли, помимо несомненных преимуществ, появление ряда стратегических проблем. Анализ процессов в данной сфере свидетельствует о появлении новых видов войн – информационных, поражение в которых соизмеримо по своим последствиям с поражением в обычной войне, а информация и информационные технологии в них становятся все более действенным оружием.

Информационная война – совокупность целенаправленных действий, предпринятых для достижения информационного превосходства путем нанесения ущерба информационным процессам и системам противника при одновременной защите современной информации, информационных процессов и систем [1, 34].

Информационное превосходство сегодня определяется как способность собирать, обрабатывать и распределять непрерывный поток информации о ситуации, препятствуя противнику делать то же самое [2, 14]. Оно может быть также определено и как способность назначить и поддерживать такой темп проведения операции, который превосходит любой возможный темп противника, не позволяя доминировать во все время ее проведения, оставаясь непредсказуемым, и действовать, опережая противника в его ответных акциях.

Тем самым война становится сверхтехнологичной, где решающее значение в завоевании победы принадлежит системам информатизации и автоматизации. Следовательно, эффективность современного оружия, действие которого основано на вещественно-энергетических процессах, все больше определяется наравне с огневой мощью информационными параметрами – точностью, управляемостью, быстродействием.

В информационной войне США и их союзники стремятся достичь стратегических целей, а именно втянуть Россию в ненужные ей конфликты с соседними странами, заставить население ненавидеть собственное государство и в итоге устроить в стране «цветную» революцию, приведя к власти прозападных политиков, которые доведут страну до развала и полного подчинения Западу. Всему остальному миру Запад через СМИ навязчиво транслирует негативный образ «тиранической», «отсталой» и «агрессивной» России, надеясь таким способом максимально ее политически и экономически изолировать.

Информационное воздействие достигается за счет искажения фактов или навязывания населению (личности) эмоционального восприятия, выгодного воздействующей стороне. Это позволяет изменять реальную оценку происходящего события в сознании населения противника, развивать пораженческие настроения и в перспективе обеспечить переход на свою сторону [3, 66].

Поле действия информационных войн оказывается достаточно широким и охватывает следующие области:

инфраструктуру систем жизнеобеспечения государства – телекоммуникации, транспортные сети, электростанции, банковские системы и т.д.;

промышленный шпионаж – хищение патентованной информации, искажение или уничтожение особо важных данных, услуг; сбор информации разведывательного характера о конкурентах и т.п.;

взлом и использование личных паролей VIР-персон, идентификационных номеров, банковских счетов, данных конфиденциального плана, производство дезинформации;

электронное вмешательство в процессы командования и управления военными объектами и системами, «штабная война», вывод из строя сетей военных коммуникаций;

всемирная компьютерная сеть Интернет, в которой, по некоторым оценкам, действуют 150.000 военных компьютеров, и 95% военных линий связи проходят по открытым телефонным линиям [4, 13].

Исторический обзор информационно-психологических операций показывает, что на современном этапе способы воздействия на поведение людей стали более разнообразными и действенными благодаря разработке современных научных методов анализа мотивов поведения человека и создания высокотехнических средств связи и массовой информации.

Созданы и постоянно модернизируются специальные технические устройства, позволяющие считывать информацию с мониторов компьютеров. Перспективным является также создание миниатюрных специализированных комплексов сбора, обработки и передачи информации, которые могут внедряться под видом обычных микросхем в состав самых различных радиоэлектронных устройств. Средства сбора информации позволяют производить несанкционированный доступ к компьютерным системам, определять коды доступа, ключи к шифрам или другую информацию о зашифрованных данных и по каналам обмена передавать полученные сведения заинтересованным организациям.

Существуют такие устройства, как:

логические бомбы, позволяющие изменять или разрушать данные после получения дистанционной команды на выполнение определенных действий;
бомбы электронной почты, позволяющие перегружать сервера;

ноуботы, которые собирают информацию и передают ее, а также имеют функции самоперемещения, или самоуничтожения;

демоны и «вынюхиватели», передающие списки команд вводимых в систему;

дверь-ловушка позволяет осуществлять несанкционированный доступ к информационным массивам базы данных в обход кодов защиты;

черви и троянские кони, которые замедляют систему, изменяют рабочие файлы или разрушают информацию.

В содержании собственно военных действий в традиционном их толковании растут удельный вес и значимость информационно-технического и информационно-психологического противоборства. Превосходство в эфире, подавление радиоэлектронных средств противника теперь является непременным условием победы в воздушном, морском и сухопутном бою, залогом успеха в противовоздушной обороне [5, 134].

Кроме того, в настоящее время набирает силу борьба компьютерных сетей. Создаются специальные службы, оснащенные современными техническими средствами. Которые позволяют тотально прослушивать телефонные и иные переговоры, как руководителей различных стран, так и простых граждан, проводить сбор и обработку информации политического, военного, научно-технического (технологического), экономического, финансового и иного характера.

«Эшелон» (Echelon) – суперсекретная сеть глобального электронного надзора, которой управляет американское Агентство Национальной безопасности (NSA) по договоренности с правительствами Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Как полагают, «Эшелон» способен перехватывать также любые международные звонки, факсы, радиопередачи, а также электронную почту. При этом «Эшелон» использует специальный набор ключевых слов и фраз для «отлова» сообщений на определенные темы. Система «Эшелон» была создана после Второй мировой войны для слежения за системами телекоммуникаций Советского Союза. Теперь, когда опасность советской угрозы миновала, появились свидетельства, что система «Эшелон» используется для коммерческого шпионажа, а также для глобального надзора за обычными гражданами [6, 94].

Подводя итоги, хочется отметить, что чтобы быть агрессивно эффективными в современном мире информации, необходимо активизировать в сознании людей национальную систему приоритетов, создать яркий образ национальной идеи, адаптировать традиции к новым средствам коммуникации. Другими словами, источником победы в информационной войне может быть только символический капитал русской культуры, многократно усиленный современными высокими технологиями.


Библиографические ссылки


1. Попов В.Д. Государственная информационная политика: состояние и проблемы формирования. Массовые информационные процессы в современной России: очерки / Отв. Ред. А.В Шевченко. – М.: Издательство РАГС, 2002.
2. Прокофьев В.Ф. Тайное оружие информационной войны. – М.: СИНТЕГ, 1999.
3. Почепцов Г.Г. Информационные войны: основы военно-коммуникационных исследований. – М.: Рефл-бук, 2000.
4. Растургуев С.П. Теория информационной войны. – М.: Радио и связь, 1999.
5. Пузенькин И.В., Михайлов В.В. Роль информационно-психологических средств в обеспечении обороноспособности государства // Военная мысль. – 2015. - № 7.
6. Слипченко В. Война будущего: прогностический анализ. – М.: Гарант, 2000.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 245 |