Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Чемный В.А. Украинский кризис: сценарии развития

Публикации

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС: СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ


В.А. Чемный
Кубанский государственный университет


В статье анализируются сценарии развития Украинского кризиса, его влияние на международную обстановку в целом. Особое внимание уделяется позициям по проблеме противоборствующих сторон, перспективам урегулирования кризиса. Также делается акцент на последствиях кризиса для архитектуры безопасности на Европейском континенте.

Ключевые слова: Украина, Россия, кризис, сценарии развития, безопасность Европейского континента, Минские соглашения, противоречия между Западом и Россией, ДНР, ЛНР.

Сегодня, Украинский кризис, является одним из самых серьезных вызовов для европейской и глобальной безопасности в целом, наряду с такими угрозами как: террористическое государство ИГИЛ, проблема беженцев в Европе, нестабильность государств Северной Африки, Ближнего и Среднего востока. Кризис на Украине соединил в себе наиболее масштабное противостояние России и Запада с момента окончания холодной войны. Вокруг Украины столкнулись интересы таких ключевых акторов, как Россия, ЕС, США, что обусловило выход этого, по сути, внутригосударственного кризиса на региональный и глобальный уровни.

Украинский кризис не создал качественно новых противоречий между Россией, с одной стороны, и США с Европейским союзом – с другой. «Он подвел общую черту под двумя десятилетиями попыток России найти себя в процессе интеграции и кооперации с западным миром и преодолеть имеющиеся расхождения и разногласия. На смену этим попыткам пришла конфронтация, которая сегодня не носит идеологического характера, а представляет собой жесткое отстаивание собственных геополитических, экономических интересов, включая и военно-политические. На Западе это понимается как нарушение Москвой международного права и основ миропорядка, а в России – как укрепление самостоятельности страны и защиту ее жизненно важных интересов»[1].

Таким образом, в настоящее время украинский кризис имеет несколько измерений:

1. Противоречия между Западом и Россией, вызванные глобальными проблемами: конкуренцией на постсоветском пространстве, стремление России не допустить глобального военного превосходства США и переформатировать «американоцентричный» мировой порядок.
2. Украино-российские противоречия, в рамках которых Россия рассматривает Украину как свою сферу влияния, важный элемент своих интеграционных проектов, единство культурно-исторического прошлого, этническая и духовная близость народов двух государств, лишь формально разделенные границей. Украина, в свою очередь, стремится сформулировать и выстроить собственный государственный проект, видя в России тормоз, а под час и врага, для достижения своей цели.
3. Вооруженный конфликт в Донбассе и противоречия внутри украинских элит, которые затрудняют Москве поиск оптимальных партнеров для переговоров, ослабляют Украину изнутри, и не способствуют сглаживанию без того серьезных региональных различий в этой стране [2].

Исходя из этого, на сегодняшний день, существует несколько сценариев дальнейшего развития событий: компромиссный; конфронтационный(силовой); сценарий «глубокой заморозки» (статус-кво).

Компромиссный сценарий предусматривает несколько стержневых параметров. Среди них – в краткосрочной перспективе поиск успешных практических действий по взаимоприемлемому решению в газовом вопросе при посредничестве европейских структур. В этом же ряду – эффективное обсуждение с западными партнерами и с самой Украиной ее внеблокового статуса. Крайне важно выработать приемлемое решение относительно будущего статуса «народных республик» Донбасса (ДНР и ЛНР), а также минимизировать активность Украины в крымском вопросе.

Конфронтационный (силовой) сценарий предполагает нарастание военно-политического конфликта на юго-востоке Украины с возможным расширением прямого или косвенного участия в нем России, США и их союзников по НАТО. Здесь речь может идти либо о срыве «Минского процесса», либо о частичном нарушении его пунктов. При таком развитии событий Киев рискует получить не просто втягивание России в вооруженное противостояние в Донбассе уже в открытом формате, но и значительную вероятность признания Москвой Донецкой и Луганской народных республик в качестве независимых государств или перенос крымского опыта на юго-восток Украины.

Если сегодня учитывать общую направленность внешней политики России, Украины, США и ЕС, то сценарий развития кризиса на Украине в направлении «глубокой заморозки» или же статус-кво, представляется наиболее вероятным. Также не исключаются негативные и конструктивные варианты разрешения проблемы Донбасса. Полагаем, что первым положением данного подхода будет замораживание вопроса о статусе ДНР и ЛНР. Россия постарается организовать власть на местах внутри республик, а также продолжит оказывать главное влияние на их внутриполитическую жизнь. А именно: гарантирует выживание населения в тяжелой социально-экономической, гуманитарной ситуации, и во многом может взять на себя задачи по восстановлению инфраструктуры региона. В случае реализации сценария «глубокой заморозки», может продолжиться санкционная политика Запада по отношению к России. Это существенный минус данного подхода, который продолжает вносить существенную ноту разлада во взаимоотношения России, ЕС и США. Считаем, что данный сценарий [/i]не имеет положительного исхода разрешения конфликта в перспективе, но он возможен в нынешней ситуации, до того момента пока стороны не выработают конструктивных решений, по ключевым вопросам.

Украинский кризис продолжает оставаться одним из главных проблем на Европейском континенте. В нем сталкиваются интересы крупнейших, ведущих государств мира. Только диалог и учет позиций всех сторон, по нашему мнению, может привести стороны к разрешению тех серьезных противоречий, которые имеют место. Риторика холодной войны, политика двойных стандартов наравне с санкционной политикой – все это сильно тормозит, а порой сводит на нет, процесс урегулирования конфликта.

Не стоит забывать про достигнутые «Минские соглашения» от 12 февраля 2015 года. Они являются сегодня базовым, ключевым правовым ориентиром на пути к миру на Украине. Всяческие попытки их срыва и не выполнения приводят к хаосу, затрудняют дальнейший переговорный процесс.

Поиск путей именно мирного решения проблемы должен не заставить себя ждать, так как есть опасность, что успокоившийся на время режим в Киеве, может снова нанести удар по юго-востоку, уже с новыми силами и на качественно новом уровне благодаря помощи из вне.

Таким образом, государствам Европы, США, Украине и России предстоит с помощью диалога найти решение, которое будет верным ключом к установлению мира на юго-востоке Украины и стабилизации обстановки на всем Евразийском континенте.


Библиографические ссылки


1. Украинский конфликт: есть ли свет в конце туннеля? // URL:http:// https://interaffairs.ru/news/show/12189.html [Дата обращения 27.10.2015].
2. Россия и Украина: коридор возможностей // URL:http://www.globalaffairs.ru/ukraine_crysis/Rossiya-i-Ukraina-koridor-vozmozhnostei-17137.html [Дата обращения 8.11.2015].

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 279 |