Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Бучацкий В.С. МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ: УСИЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНЫХ МЕР И ВОПРОС О ЗАКРЫТИИ ВНУТРИЕВРОПЕЙСКИХ ГРАНИЦ

Публикации

МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ: УСИЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНЫХ МЕР И ВОПРОС О ЗАКРЫТИИ ВНУТРИЕВРОПЕЙСКИХ ГРАНИЦ

В.С. Бучацкий
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского


В статье анализируются миграционная проблема, политика лидеров европейских стран в отношении беженцев и меры, которые предпринимают главы государств Европы для разрешения сложившейся ситуации. Делается попытка осмыслить перспективы данной политики.

Ключевые слова: Евросоюз, Европа, переселение народов, мигранты, миграционный кризис, беженцы, Сирия, фашизация Европы.

Уже не одно столетие Европа является местом, которое притягивает взоры людей, надеющихся на лучшую жизнь вне своей страны, людей которые в погоне от бед или за новой жизнью покидают свои дома. Но всегда ли это переселение происходит по объективным причинам? Возможно ли, что искусственное нагнетание обстановки в определенных районах мира, вызванное интересами крупных политических игроков подталкивает потоки беженцев в то или другое направление? Знает ли история подобные примеры настолько масштабного движения переселенцев?

Мир уже не в первый раз сталкивается с подобной ситуацией. Она была и в древности, можно вспомнить Великое переселение народов в IV – VII вв. н.э. Чем закончился этот эпохальный процесс? Падением одного из крупнейших государств Европы, созданием новых государственных образований на месте разбитых и забвением высокой культуры Римской империи. Даже такая страна, как Западная Римская империя не смогла справиться с притоком «новых народов», не смотря на все попытки использовать их в качестве федератов, людей, которым разрешено селиться на границах, взамен на то, что они несли пограничную службу и оберегали внутренние районы империи от новых потоков кочевников. То историческое событие было вызвано рядом вполне объективных причин: от поражения гуннов в Китае, которые откочевали на новые земли и, в итоге, по «эффекту домино», заставили начать двигаться на Запад другие народности, до климатических изменений, которые подтолкнули кочевые племена Азии к движению в западном направлении, в более благоприятные для ведения хозяйства районы. Стоит отметить, что подобное взаимодействие народов не являлось плодотворным, стиралась одна культура, более высокая, а на ее место приходила более отсталая культура, варварская.
Можно также вспомнить более близкие нам примеры. Так, в июле 1938 г. после аншлюса Австрии по инициативе американского президента Ф. Д. Рузвельта собрались представители 32 государств на Эвианской конференции. Главной темой для обсуждения был вопрос о еврейских беженцах с территории нацисткой Германии. Огромный поток беженцев из Германии не вызывал ни у одной страны должного участия. Странами были выделены лишь небольшие квоты. Большинство европейских участников конференции и США заявили, что сделали все возможное для размещения беженцев. Так, Великобритания предложила расселить беженцев в своих африканских колониях. Страны Латинской Америки и Канада отказались принимать беженцев, аргументируя наличием экономического кризиса и безработицей. Единственной страной, предложившей разместить наибольшее количество еврейских беженцев, была Доминиканская Республика, но туда практически никто не поехал. Проблема переселенцев из нацисткой Германии и стран, оккупированных ею, так и осталось нерешенной.

Ситуация, сложившаяся сегодня, частично похожа на события прошлого, частично является новой. Миграционный кризис в Европе есть закономерный результат политики, проводимой ей и ее союзниками в отношении Ближнего Востока. Политика, которой придерживаются уже не первый год – искусственно вызванная дестабилизация обстановки в Восточных государствах, таких как Ливия и Сирия. Разрушение там практически всей инфраструктуры, кроме нефтяной, привели к естественному бегству людей из разоренных бомбежками и террористами стран. Но стоит задуматься, была бы миграция такой сильной, если бы эти страны не были охвачены войной? Скорее всего, такого кризиса не случилось бы. На сегодняшний день в Европу уже прибыло более 1 миллиона человек. Это мужчины и женщины, старики и дети, которые бежали от войны в поисках лучшей жизни в процветающей Европе. Но так ли сильно процветает Европа? Ведь уже много лет в Европе растет уровень безработицы среди местного населения, который достигает 11%. Учащаются межэтнические и межконфессиональные конфликты, что свидетельствует о крахе политики мультикультурализма. Теперь ко всему этому добавляется и проблема беженцев. Как смогут справиться с этим европейские политики пока не ясно.

Данный вопрос уже повлек за собой расхождение во взглядах на эту проблему. Пока беженцы остаются во временных лагерях или пограничны странах, в Брюсселе ведутся напряженные дебаты по вопросу об их расселении. Поднимается также и вопрос о закрытии границ. По мнению экономиста Citigroup, эксперта Совета по международным делам Уильяма Байтера, «это уже о многом говорит... кризис беженцев подвергает риску определяющий элемент Евросоюза. Передвижение людей без ограничений внутри ЕС – это пропадает. Основа Евросоюза находится под вопросом»[4]. Члены Евросоюза постепенно отгораживаются друг от друга, спасаясь от мигрантов, кто как может, например, Венгрия решила создать новую полицейскую структуру ««пограничных охотников» из около 900 выпускников Полицейской средней школы, в задачу которых будет входить пресечение попыток незаконных переходов границы из Сербии. Кроме того, на защиту границы с Сербией будут направлены дополнительные силы: на ней будет размещено более 2,1 тыс. пограничников» [2]. Так же пограничную политику планирует пересмотреть и Дания. «Пока чиновники Евросоюза безуспешно решают, что им делать с беженцами, Дания собирается установить контроль на границе с Германией, для того чтобы пресечь въезд на свою территорию нелегальных мигрантов и перевозку контрабандных товаров» – заявил датский министр иностранных дел Кристиан Дженсен [1]. Правда, всегда есть вероятность, что и это не поможет. «Сотни мигрантов, пытавшихся попасть в Евросоюз, пострадали в ожесточенных столкновениях с полицейскими на хорватско-венгерской границе»[4]. Не стоит удивляться подобной настойчивости беженцев покинуть свои временные пристанища. Ведь с наступлением, даже сравнительно мягкой, по европейским меркам, зимы, оставаться во временных лагерях невозможно. В них нет ни отопления, ни света, нет должного запаса продовольствия и медикаментов. Отсюда и меры со стороны властей по усилению контингента пограничников и полицейских, дабы предотвратить столкновений с беженцами.

Все громче голоса за изменения политики в отношении приезжих «председатель Европейского совета Дональд Туск признал, что ситуация вокруг кризиса «не вызывает оптимизма». «Понятно, что самый большой наплыв мигрантов и беженцев еще впереди, поэтому нам необходимо изменить нашу политику открытых дверей и окон. Мы должны сосредоточиться на защите наших внешних границ и помощи беженцам за пределами этих границ»[3]. Предложение вполне оправданно, ведь проблема общая, причем помощь приходится просить и у своих соседей. Самый большой поток беженцев держит путь в Германию, экономика которой имеет наиболее стабильные показатели роста. Поэтому
Ангела Меркель пытается договориться с Турцией, чтобы она стала буфером между беженцами и Европой «канцлер Германии Ангела Меркель делает ставку на Турцию: «Мы были едины во мнении, что необходимо вести диалог с Турцией, поскольку защиту границы Греции с Турцией не удастся обеспечить, если Анкара не будет в этом вопросе партнером» [3]. Ожидать бескорыстной помощи от Турции не приходится, в политике не принято решать чужие проблемы без выгоды для себя. Понимая это, Евросоюз предложил Турции три миллиарда евро и облегчение визового режима в обмен на помощь в решении проблем с беженцами. Однако Турция ответила не только отказом, но и обвинением европейских чиновников в том, что они поздно осознали масштаб проблемы. Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если Евросоюз не может решить вопросы беженцев без участия Турции, то ее следовало бы принять в состав Евросоюза.

Стоит заметить, что ряд европейских политиков пытаются заработать себе политический капитал на борьбе с мигрантами, так во Франции «лидер Национального фронта Марин Ле Пен требует «срочно приостановить действие Шенгенских соглашений и восстановить свои границы, в частности, с Германией» [4]. В результате терактов в центре Парижа данное предложение было одобрено.

Необходимо отметить, что это не выход из сложившейся ситуации. «Подобная политика может привести к власти в европейских странах националистические, а то и откровенно фашистские партии»[4]. Сама по себе фашизация Европы это лишь способ отвлечь внимание людей от кризиса, переложить вину за безработицу и неустроенность в жизни на приезжих, а в политическом отношении установить более жесткий режим управления населением в условиях мирового экономического кризиса.

События последних дней показывают отсутствие единства среди членов Евросоюза. Теракты в Париже заставили французское правительство ввести чрезвычайное положение и закрыть границы. Вина за террористические акты, скорее всего, ляжет на плечи выходцев из Сирии. Не сложно представить, как после этих событий будут относиться к мигрантам и выходцам с Ближнего Востока. Отныне Франция должна будет активно участвовать в борьбе с Исламским Государством, что в реальности означает следовать политическому курсу НАТО. Сложно представить, что этим можно решить проблемы Европы.

Призывы сыграть на национальных чувствах европейцев, противопоставить их другим людям, не европейцам, истории уже известны, как и результаты подобной политики. Попытка стравить страны Евросоюза, сыграть на их противоречиях и разделить эти страны, не выгодна европейцам. Сложно представить, как выберется Европа из созданного своими же руками и руками ее основного союзника кризиса. Сейчас Евросоюз переживает не самые лучшие времена и выйдет из этого кризиса Европа уже совершенно другой.


Библиографические ссылки


1. Борисов А. Миграционный тупик [Электронный ресурс]: А. Борисов // Санкт-Петербургские ведомости, № 120, 06 июля 2015, C. 8: http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/44894533 (дата обращения 23.10.2015).
2. Григорьев Е. Миграционный кризис расколол Европу [Электронный ресурс]: Е. Григорьев // Независимая газета, № 187, 04 сентября 2015, C. 8: http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/45215887 (дата обращения: 23.10.2015).
3. Медведев Е. ЕС потушит миграционный кризис деньгами [Электронный ресурс]: Е. Медведев // Независимая газета, № 205, 25 сентября 2015, C. 8: http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/45355783 (дата обращения: 23.10.2015).
4. Шелкова О. Миграционный кризис в Европе: Конец Шенгена? [Электронный ресурс]: О. Шелкова // Советская Россия, № 103, 19 сентября 2015, C. 3: http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/45325780 (дата обращения: 23.10. 2015).

Оцените публикацию:
 (голосов: 1)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 353 |