Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Антонюк В.А. УКРАИНСКИЙ НЕОНАЦИЗМ И РУСОФОБИЯ, КАК ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Публикации

УКРАИНСКИЙ НЕОНАЦИЗМ И РУСОФОБИЯ, КАК ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


В.А. Антонюк
Кубанский государственный университет


В статье анализируется основное содержание неонацизма в современной Украине, истоки и причины его возникновения. Так же раскрыты современные проявления неонацизма, рассмотрены последствия его распространения и угроза для региона.

Ключевые слова: Украина, нацизм, неонацизм, идеологическая угроза, русофобия, шовинизм, ксенофобия, этнофобия, расизм, нацистская символика.

На что готов пойти человек ради своих идеалов? Истории известно множество случаев человеческой жестокости ради, зачастую, надуманной единой цели. Но способно ли современное общество противостоять агрессивным идеологическим угрозам, и какая именно опасность существует сегодня?

Одна из глобальных угроз XXI в. – это неонацизм. Но для того, чтобы лучше понять, с чем мы имеем дело, нужно вернуться к истокам, а именно к идеологии самого нацизма.

Нацизм - чистота нации, антисемитизм и ксенофобия, шовинизм и гомофобия – это лишь несколько черт, характеризующих нацистское движение. Нацизм – это тоталитарная форма правления, подразумевающая одну веру, одного вождя, одно государство и одну нацию. Несмотря на официальный запрет, нацизм продолжает свое существование даже спустя многие десятилетия после смерти своего идейного лидера, Адольфа Гитлера [1].

Современный нацизм существует сегодня с приставкой нео-, и имеет немного отличную идеологию. Неонацист - это не только молодой бритоголовый юноша, выкрикивающий оскорбительные лозунги в адрес представителей различных национальностей и религиозных концессий. Многие партии, именующие себя ультраправыми, праворадикальными, представляют интересы неонацистов в парламентах многих государств.

Несмотря на все ужасы Второй Мировой Войны, через которые довелось пройти советскому народу и его соседям, неонацизм расцветает и на просторах Восточной Европы, и на постсоветском пространстве. Неонацисты в России появляются фактически сразу после распада СССР, и с началом бурной иммиграции из стран ближнего зарубежья. Появились идеи о «Русском единстве» и лозунг «Россия для русских». Но, самым крайним проявлением неонацизма отличилась Украина. Украинские неонацисты активно выступают против России и ее граждан, они пытаются запретить русский язык, исключить элементы русской культуры, фальсифицировать факты истории. Украинский неонацист сегодня - это среднестатистический украинец, ненавидящий все, что хотя бы косвенно напоминает о России.

Одна из самых радикальных партий в Украине, на сегодняшний день – это Всеукраинское Объединение (ВО) «Свобода». Как и многие националистические течения, «Свобода» берет истоки на западе Украины, затем постепенно распространяется и занимает ведущие позиции в политике Украины. Представители политического течения занимают руководящие посты в украинском парламенте. Лидер ВО, Олег Тягнибок, уже выдвигал свою кандидатуру на пост главы государства. Это, безусловно, влияет на внешнеполитический курс страны. С легкой руки ультраправых сил в Украине стали праздновать 100-летие со дня рождения Степана Бандеры, главного пособника нацистов на Украине во время Великой Отечественной Войны, а также произвели реабилитацию воинов Украинской Повстанческой Армии(УПА) и возвращение символики УПА.

Обратимся к историческим фактам. Герои, в честь которых в Украине переименовывают улицы, несут ответственность за официальные 88700 (а согласно оценкам, 130800) смертей поляков, убитых во время Волынской резни в 4144 населенных пунктах в 1943 году. За тысячи жертв двух львовских погромов в июле 1941 года, когда за два дня убили 6500 человек. Другое преступление украинских националистов - массовое убийство в Хатыни в Белоруссии, где целая деревня была сожжена 118-м нацистским батальоном охранной службы [2].

В 2016 году отметят 75-летие трагедии в Бабьем Яру. Президент Порошенко недавно подписал приказ о создании комитетов по "подготовке предложений об увековечении" этого события. Из 1500 убийц, 300 были немецкими членами СС и 1200 - украинскими членами ОУН-УНСО, теми самыми «бандеровцами». Сегодня, на почве новой истории, Украина готовится к осуществлению проекта "Наши герои". Они намереваются увековечить жертв из самой ОУН в Бабьем Яру, 14 человек были убиты там собственными товарищами по указанию немцев.

Следующая организация, на которую стоит обратить внимание, говоря о неонацизме, - «Правый сектор» - изначально, неформальное объединение представителей нескольких украинских националистических праворадикальных организаций, которые активно проявили себя в ходе Евромайдана в Киеве (декабрь 2013 - февраль 2014 гг.). Первую известность радикалы получили за свое участие в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий - один из этажей захваченного Дома профсоюзов они и занимали в ходе протестных акций.

Уже с первых дней среди участников появилось разделение на тех, кто считал, что «новый» Майдан должен быть таким же, как мирный Майдан в 2004 году, и тот самый «правый сектор», активисты которого видели Майдан поводом к началу «национальной революции», которая, по словам лидера организации - Дмитрия Яроша, должна была завершиться «полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеохватывающего национального народовластия» [3].

К концу января 2014 года лидеры «Правого сектора» выдвинули властям свои требования, обозначая себя как самостоятельную силу, и заявили о желании выступить в качестве третьей стороны в переговорах между официальным правительством и оппозицией. Радикалы требовали смены власти, реформирования правоохранительных органов, органов юстиции, а также спецслужб.

В этом и таится, на мой взгляд, основная угроза, когда из неформальных группировок националистические объединения переходят в разряд системной оппозиции, более того, занимают лидирующие позиции во внутренней и внешней политике, увлекают за собой население, а впоследствии устанавливают неонацизм в качестве государственной идеологии. Подобный расклад превращает страну в государство-агрессор, которое представляет опасность для всех его соседей и дестабилизирует ситуацию в регионе, которому оно принадлежит.

Украина – восточноевропейское государство, входящее в состав Черноморского региона, граничит с такими региональными государствами, как Молдавия, Россия и Румыния, а также внерегиональными Польшей, Словакией и Венгрией. Агрессия неонацистов наиболее активно проявляется в отношении Российской Федерации, а остальным соседним странам подает, так называемый, заразительный пример русофобии. Неонацистская идеология дестабилизирует ситуацию в самом Черноморском регионе, не дает развиваться и укрепляться тесным экономическим, военным и политическим связям между субъектами, что существенно осложняет процесс окончательного оформления и интеграции региона. Более того, неонацистская идеология опасна и для стран Европейского союза, располагающихся как на границе, так и за тысячи километров от Украины.

Украинских неонацистов достаточно долго старательно игнорировали и в Киеве, и в Москве. В России считали, что идеологией неонацизма охвачены лишь незначительная часть молодежи и старики – «бандеровцы».

Власти Украины, по понятным причинам, отрицали, что радикальные организации оформились в разветвленную сеть и действуют на всей территории страны при негласной, но ощутимой поддержке Службы безопасности Украины. На первый взгляд незамедлительной должна была оказаться реакция демократичных Евросоюза и США, но если разобраться глубже, то ни Брюссель ни, тем более, Вашингтон неонацистами не напугать. Большинство неонацистских организаций в Европе они сами поддерживали и развивали, как элементы операции «Гладио».

Помимо этого, неонацисты в Украине явились для прозападной политической элиты близкими с социальной точки зрения. Поскольку нацизм и капитализм западного типа находятся в тесном контакте, одно без другого существовать не может.

Здесь уместно ввести такую дефиницию, как «контролируемый неонацизм», который является стратегическим резервом капиталистической элиты, используемый в кризисный период. «Если Европа не осознает весь драматизм событий на Украине, то скоро нацисты вломятся в дом каждого европейца», — предупреждало недавно движение «Мир без нацизма» [4].

В желании ослабить Российскую Федерацию и завладеть её ресурсами Запад «закрывает глаза» на подражание нынешней украинской власти идеалам Бандеры и Гиммлера. Бандера мечтал о «незалежности» Украины, используя программу Третьего рейха. Сегодняшние дети Украинского Майдана осуществляют установки Гитлера: «Я освобождаю людей от отягчающих ограничений разума, от грязных и унижающих самоотравлений химерами именуемыми совестью и личной независимостью, которыми могут пользоваться лишь немногие... Более сильное поколение отсеет слабых, жизненная энергия разрушит нелепые связи, так называемой гуманности между индивидуумами и откроет путь естественному гуманизму, который, уничтожая слабых, освобождает место для сильных...» [5].

За подобное сполна расплатится следующее поколение, но сегодня никто об это не думает.


Библиографический список


[1] - Неонацист - это... Украинские неонацисты. Русские неонацисты// FB.ru [Электронный ресурс] URL: http://fb.ru/article/144167/neonatsist---eto-ukrainskie-neonatsistyi-russkie-neonatsistyi (дата обращения 10.11.15.
[2] - Львовский погром как зеркало украинского национализма// Историческая Правда [Электронный ресурс] URL: http://www.istpravda.ru/pictures/7882/ (дата обращения 10.11.15).
[3] - Сможет ли «Правый сектор» взять Киев?// Русская Правда [Электронный ресурс] URL: http://ruspravda.info/Smozhet-li-Praviy-sektor-vzyat-Kiev-6659.html (дата обращения 10.11.15).
[4] - Движение «Мир без нацизма» предупредило ЕС об угрозе украинского неонацизма// Деловая газета «Взгляд» 11.03.2014 [Электронный ресурс] URL: http://www.vz.ru/news/2014/3/11/676566.html (дата обращения 12.11.15).
[5] - Калачёв Б.Ф. Вопреки решениям Нюрнбергского трибунала: новые тенденции и формы пропаганды фашизма // Пространство и Время. 2011. No 2. С. 77–85.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации | написал watch_out | просмотров: 332 |