Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Самсонова Л.О. Российские немцы: трудный путь возвращения на родину (1990-2000-е гг.)

Публикации » Самсонова Л.О., канд. ист. наук., доцент кафедры н

РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ: ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ
(1990-2000-е гг.)


Л.О. Самсонова


В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с анализом причин эмиграции российских немцев из СССР/РФ на историческую родину в ФРГ в 1990-е-2000-е гг.; с мероприятиями, проводимыми правительством РФ и правительством Германии в отношении российских немцев и их результатами.

Ключевые слова: мигранты, поздние переселенцы, российские немцы, массовый выезд, Капустин Яр, Б. Ельцин, Г. Коль, «Немцы Санкт-Петербурга».


Миграционный кризис 2015 г. стал настоящим испытанием для Европы. По своим параметрам он только приближается к кризису, разразившемуся в годы распада Югославии. Тогда перемещенными лицами стали как минимум 4,5 млн. человек, из них 3,3 млн. получили статус беженца [1].

Хотя югославский кризис 1990-х годов разрешался с привлечением внешних сил, он был внутренним кризисом Европы. Нынешний вызов — внешний по своей сути. С последним вызовом такого рода Европа сталкивалась в XV веке, когда возникла угроза со стороны Османской империи.

Необходимо учитывать, что ключевые страны и группы стран Европейского союза находятся во власти различных установок. В 2016 г. главным проводником идеи интеграции беженцев в Европе, как и во второй половине ХХ века выступает канцлер Германии. В 1990-2000-е гг. огромное количество переселенцев из бывшего СССР и РФ переехало жить в Германию. Государство справилось с такой огромной финансовой и социальной нагрузкой. Коренное немецкое население к российским немцам относилось если не благодушно, то хотя бы нейтрально. Однако в начале ХХI века, ситуация изменилась и в ФРГ не все население страны готово радушно принять новых гостей.

Германия сегодня является одной из самых открытых к эмиграции стран Западной Европы. По данным статистики, в стране насчитывается 8 млн. иностранцев и около 2 млн. 400 тыс. российских немцев [2]. По приезду в Германию российские немцы сразу получают немецкое гражданство, поэтому к иностранцам официально не относятся.

За послевоенные годы здесь у них родилось более 500 тысяч детей [3]. В сумме это больше населения такой федеральной земли, как Саксония-Анхальт. Прибывших в ФРГ российских немцев вполне можно считать ещё одной федеральной землёй Германии.

В Федеральном правительстве Германии существует должность уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств. Сейчас её занимает Кристоф Бергнер.

Этнические немцы-переселенцы из бывшего СССР к концу 1990-х годов стали одной из самых многочисленных групп новых жителей Германии. Они составили наиболее значительный поток мигрантов в ФРГ во второй половине ХХ века.

По данным Всероссийской переписи 2002 г. в России проживали 597 212 немцев [4]. По данным переписи 2010 года в РФ проживают 394 000 немцев [5]. Почему же так произошло?

Причиной эмиграции российских немцев на свою историческую родину являлись неудовлетворенность своим положением в СССР, вследствие проводившейся в СССР/РФ дискриминационной государственной национальной политики.

Количество выезжающих из СССР/РФ немцев напрямую зависело от принятия Правительством СССР, а позднее РФ решений относительно реабилитации этнических немцев и возможности их возвращения на свою этническую родину.

Полная реабилитация немцев в СССР с восстановлением их автономии не была проведена по причине, прежде всего, идеологического противостояния.

Советское руководство понимало, что в случае воссоздания Немецкой республики в Поволжье оказались бы в противостоянии суверенитет Советского Союза и немецкий государственный патернализм, ФРГ наверняка взяла бы на себя роль зарубежного покровителя внутрисоветской немецкой государственности. В условиях «холодной» войны и противостояния двух общественно-политических систем это выглядело как серьёзная и необоснованная уступка позиций своему идеологическому и политическому противнику.

Тем не менее, в 1966 году после принятия в январе 1965 года Постановления Президиума Верховного Совета СССР об отмене Указа Президиума ВС СССР от 28.08.1941 года о депортации немецкого народа, заметно возросло количество российских немцев выехавших в Германию.

Новую волну активной миграции этнических немцев из Советского Союза вызвал Указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене ограничений в выборе места жительства для отдельных категорий граждан, принятый в ноябре 1972 года, и касавшийся в первую очередь российских немцев.

С принятием в 1986 г. указа М. Горбачева «О въезде и выезде из СССР» было положено начало огромному всплеску эмиграции граждан немецкой национальности, из республик бывшего СССР. Число переселенцев выросло за 1987-1995 гг. в 5 раз, достигнув пика в период 1991-1995 гг., за эти четыре года из республик бывшего СССР в ФРГ переехало на постоянное место жительства 825546 этнических немцев [6]. В немалой степени этому способствовало выступление Президента РФ Б. Н. Ельцина в 1992 г.

В Саратовской области 8 января 1992 г. в совхозе Осиновский местные жители с восторгом аплодировали президенту России Борису Ельцину, предложившему выделить под российско-немецкую автономию военный полигон Капустин Яр, площадью три тысячи кв. км. Это заявление стало настоящим шоком для российских немцев, так как означало примерно тоже, как если бы для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС предложили переселение на Семипалатинский полигон.

Российские немцы, понимая, что восстановление республики на Волге в принципе невозможно, создание национальных районов в Омской области и на Алтае проблему воссоздания автономии не решит, приняли решение эмигрировать в Германию.

К тому же наблюдалось возрастание экономических проблем в СССР/РФ.

В тот же период, с 1989 по 1993 гг., германское правительство Г. Коля практически полностью разрешило въезд для российских немцев в свою страну.

Это делалось для того, чтобы, с одной стороны, еще раз доказать всему миру приоритеты демократического режима, а с другой, чтобы постараться повлиять, на складывавшуюся неблагоприятную демографическую ситуацию в собственной стране, обусловленную естественным старением населения.

Практически все оставшиеся в странах СНГ немцы стали иметь к этому времени в Германии родственников, друзей или знакомых, которые регулярно писали о высоком уровне жизни, о социальной защищенности, и других благах. Кроме того, появилась возможность и самим съездить на Запад и посмотреть на этот благополучный мир своими собственными глазами.

Основным мотивом переезда стала идея: «мы уезжаем ради наших детей и хотим, чтобы им жилось лучше, чем их родителям».

В Германии, в предвидении опасности возникновения различных негативных проблем, издается закон 1993 г. о поздних переселенцах, который ограничивал льготы переселенцам, устанавливал ежегодную квоту и вводил языковые тесты для желающих выехать.

В результате, число переселенцев начинает резко сокращаться: с 200 тыс. в 1993 г. до 95 тыс. в 1997 г. За отмеченные 4 года в Германию выехали около 500 тыс. человек [7]. Для того чтобы сократить число выезжающих российских немцев на их историческую родину в Германию, в РФ в 1996 году была разработана и в 1997 году принята Президентская Федеральная целевая программа развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997–2006 гг., предусматривающая переселение и обустройство более 100 тыс. российских немцев [8].

Так, в крупных городах России и в местах компактного проживания российских немцев были созданы центры немецкой культуры, образованы два немецких национальных района (с центрами Гальбштадт в Алтайском крае и Азово в Омской области); реализована немецко-российская программа «Нойдорф-Стрельна» по созданию коттеджного поселка российских немцев в пригороде Санкт-Петербурга, образована Федеральная национально-культурная автономия «Российские немцы».

В 1995 г. Санкт-Петербурге было возобновлено издание газеты на немецком языке «St.Petеrsburgishe Zeitung», издававшейся с 1727 г. до 1915 г. По инициативе «Немецкого общества Санкт-Петербуга» (создано в 1991 г.), в январе 1998 года на Левашовском мемориальном кладбище, как дань памяти всем немцам, верой и правдой служивших России, был установлен памятник «Немцам России».

По совместной инициативе консульства ФРГ, евангелическо-лютеранской церкви и мэрии Санкт-Петербурга была восстановлена Петрикирхе - главная церковь всех лютеран. Она была заложена ещё во времена Петра II (1728 г.).

С 1962 г. и до 1994 г. здание церкви носящей имя святых Петра и Павла было перестроено под плавательный бассейн. И только в 1994 г. она вновь была возвращена верующим. В ней открыта постоянная выставка «Немцы Санкт-Петербурга». Своих первых посетителей она приняла 5 февраля 1999 г. В обновленном варианте существует с 11 мая 2006 г.

Однако все эти немногочисленные мероприятия, проводимые в России в отношении русских немцев-переселенцев, слишком запоздали, так как основная масса российских немцев уже переехала жить в ФРГ.

Таким образом, главной причиной массового выезда российских немцев из СССР/РФ в Германию в период с 1980 по 1997 годы явилась морально-психологическая неудовлетворенность своим национальным, социальным и духовно-нравственным положением, политической ситуацией в стране; в период с 1998 года по настоящее время – недовольство своим социально-экономическим положением.


Библиографические ссылки

1. Пивоваренко А. «Защищая рубежи. О миграционном кризисе в Юго-Восточной Европе». URL: http:// russiancouncil.ru/inner/?id_4=7095# top-content
2. Савоскул М.С. Российские немцы в Германии: интеграция и типы этнической самоидентификации. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0243/analit03.php
3. Сколько немцев на планете. URL:http://kontinentusa.com/ckolko-nemcev-na-planete/
4. Каждый народ-золотой фонд России. URL: http://www.goldmuseum.ru/istoriya-nem/
5. Немецкий Санкт-Петербург. URL: http://drb.ru/vy-stavka-nemetskij-sankt-peterburg/
6. Савоскул М.С. Российские немцы в Германии: интеграция и типы этнической самоидентификации. URL:http://www. demoscope.ru/weekly/2006/0243/analit03. php
7. Русские переселенцы в Германии. URL:http://refdb.ru/look/2528716-pall.html
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 г. № 854 «О Федеральной целевой программе развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997–2006 гг.». URL:http://uristu.com/library/snip/pravpost_04828/

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации » Самсонова Л.О., канд. ист. наук., доцент кафедры н | написал watch_out | просмотров: 394 |