Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Канашина Е.А. Неонацистские партии, движения и организации в современной Германии

Публикации » статья Е.А.Канашина, 2 курс, магистратура

Е.А. Канашина
магистрант ФИСМО КубГУ


Неонацистские партии, движения и организации в современной Германии


Первые неонацистские организации в Германии возникли вскоре после окончания Второй мировой войны. В западных оккупационных зонах, где не выполнялись основные положения Потсдамского соглашения, в частности, о денацификации, создавались благоприятные условия для возникновения различных неонацистских организаций, которые зачастую носили региональный характер, но иногда выходили за рамки той или иной западногерманской провинции.

Первоначально сторонники правых сил были малочисленны и внешне не отличались от рядовых немцев. В Германии в конце 1980-х гг., а также после падения Берлинской стены наметился рост числа неонацистов. В 2000-х гг. рост националистических настроений стал ощущаться с большей силой, причем не только на территории ФРГ, но и по всему континенту. Это связано, во-первых, с экономическим кризисом, поскольку нестабильная финансовая система ведет к обнищанию населения, а, во-вторых, с действиями правящих элит. Нельзя забывать, что причиной роста социальной агрессивности в Европе послужил и провал политики мультикультурализма, а также размывание традиционных европейских ценностей.

Во многом активизации деятельности неонацистов в Германии способствует приток беженцев. После объединения страны с 1990 г. было совершено около
180 убийств на почве расовой ненависти и бесчисленное количество нападений: иммигрантов избивали, изображали свастику на еврейских надгробиях, разбивали витрины турецких магазинов.

В разных районах страны продолжают осуществляться нападения на общежития для беженцев, проводятся демонстрации против иммигрантов, также неонацисты инициируют столкновения с полицией. Помимо атаки на приюты, были зафиксированы нападения на беженцев, которые проживают в частных домах. Так, «28 августа 2015 г. утром неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в квартиру заявителей о предоставлении убежища в коммуне Зальцхеммендорф (земля Нижняя Саксония)» [1].

С начала 2015 г. в ФРГ возросло число массовых выступлений неонацистов и ультраправых под антиисламскими лозунгами. Зачинщиком большинства таких акций и митингов является движение ПЕГИДА – «Патриотичные европейцы против исламизации Запада» (Patriotische Europäer gegen Islamisierung des Abendlandes). Но, тем не менее, характер данного движения до сих пор вызывает споры, поскольку, с одной стороны, лозунги демонстрантов ПЕГИДА носят праворадикальный и расистский характер: «Картошка вместо шаурмы», «Защита культурных ценностей родины, а не исламизация», «За сохранение нашей культуры», «Саксония останется немецкой», «Против религиозных войн на немецкой земле», «Против религиозного фанатизма», а, с другой стороны, в опубликованных 19 требованиях ПЕГИДА ничего откровенно праворадикального нет. Т.о, ПЕГИДА пробует подвести под «норму» свою праворадикальную позицию, а также сохранить видимость соблюдения положений, закрепленных в конституции ФРГ.
ПЕГИДА не выступает против живущих и интегрированных в немецкое общество мусульман. Однако они против нарушения прав женщин из-за религиозных убеждений, против образования в Германии замкнутых этнических или религиозных общин. ПЕГИДА выступает за переход к другой модели миграционной политики, в качестве примеров приводя Швейцарию, Канаду, ЮАР, Австралию. По мнению членов этого движения, в Конституцию Германии должно быть включено положение, согласно которому мигранты обязаны интегрироваться в немецкое общество. Существующие законы о миграции должны жестче соблюдаться, а нарушившие любые немецкие законы мигранты должны быть высланы из страны. Государство обязано защищать западную культуру, базирующуюся на христианско-иудейских ценностях, а также выделять больше средств на полицию и интеграционные службы. В то же время ПЕГИДА подчеркивает, что помощь беженцам – это часть западной культуры [2].

Несмотря на обвинения в «правом экстремизме», основной массой активистов является средний класс, обычные немецкие бюргеры и трудящиеся. Как правило, ПЕГИДА находит своих сторонников у правых и ультраправых групп, футбольных хулиганов, а также у обычных граждан, которые обеспокоены ростом исламского влияния на немецкое общество. Движение также поддержала и консервативная партия «Альтернатива для Германии», которая стремится к ужесточению миграционного контроля в ФРГ.
По мнению социолога Дитера Рухта «для большинства сторонников ПЕГИДА проблема заключается не только в исламе и мусульманах. Многие европейцы испытывают страх за свое будущее, страх, что они не выдержат конкуренции с мигрантами, потеряют рабочее место. На этом фоне у многих из них растет недоверие к традиционной политике, что играет на руку правым популистам» [3].

Безусловно, правительство ФРГ обеспокоено ростом экстремистских настроений, особенно среди молодежи. Это связано с тем, что продолжает издаваться неонацистская литература, проводятся паломничества к «неонацистским святым местам», создаются экстремистские движения. Но одновременно с этим противодействие экстремизму в Германии – до сих пор открытый вопрос. С одной стороны – деятельность некоторых националистических организаций объявляется запрещенной. Так, например, в 2010 г. Федеральным административным судом Германии был подтвержден запрет организации «Верная родине немецкая молодежь», деятельность которой рассматривается как противоречащая конституции. Организация была представлена практически во всех федеральных землях, численность насчитывала около 400 чел., по своему духу была близка к нацистскому гитлерюгенду: распространение антисемитских взглядов, пропаганда расового учения, а также приверженность идеологии «крови и почвы» (заключение суда в г. Лейпциг на основании материалов с различных мероприятий организации, а также с анализа содержания ее главного печатного органа «Funkenflug»). Руководители организации и вожатые именовали себя «бундесфюрерами» и «айнхайтсфюрерами».
Под запрет также попала крупнейшая организация неонацистов – «Организация помощи национальным политзаключенным и их близким», численность которой составляла 600 чел. Цель организации – поддержание контактов с отбывающими заключение правыми экстремистами и поддержание в них правоэкстремистских убеждений. Сотрудниками министерства внутренних дел ФРГ были проведены обыски помещений лидеров данной организации в землях Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Нижняя Саксония и Бавария. Годом ранее были осуществлены облавы в масштабах всей страны.

С другой стороны, в вопросе противодействия экстремизму наблюдается затягивание процесса борьбы с различными группировками. Например, в Мюнхене с мая 2013 г. длится процесс по делу террористической группировки «Национал-социалистическое подполье», которую не могли обнаружить в течение 10 лет, несмотря на то, что участники данной группировки продолжали совершать убийства и взрывы. Дело неонацистов сопровождалось громкими скандалами в Германии: жесткой критике подверглась работа полиции, которая не сумела вовремя выявить серию убийств на расовой почве. От действий следствия пострадали и родственники убитых, которых подозревали в причастности к преступлениям [4].

В Конституционном суде Карлсруэ, несмотря на требования депутатов бундесрата, до сих пор не рассмотрен процесс о запрещении неонацистской Национал-демократической партии. 16 федеральных земель Германии единогласно поддержали иск о запрете партии. Тем не менее, Канцлер ФРГ Ангела Меркель скептически расценивает последствия возможного запрета НДПГ: «Боюсь, что правоэкстремистские мировоззрения могут сохраниться и после запрета партии. Борьба с правым экстремизмом – это задача всего общества» [5]. Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) с 1 января 2011 г. объединилась с Немецким народным союзом (ННС), что вызвало беспокойство, как в самой Германии, так и за ее пределами.

НДПГ – ультраправая партия, некоторые считают ее преемницей НСДАП. Партия была основана 28 ноября 1964 г. Ведомство по охране Конституции ФРГ определяет ее как правоэкстремистскую.

В надежде увеличить численность своего электората партия в настоящий момент делает ставку на социальный аспект, и использует для достижения своих целей распространившиеся гражданские протесты, которые возникли на фоне глобального экономического кризиса. Национал-демократы совместно с крайне правыми организациями занимаются организацией футбольных клубов, молодежных лагерей и пикников для малоимущих. Конечно, предпринимаемая попытка улучшить социальную сферу является не совсем искренней. Так, по словам бывшего неонациста «они не могут набрать больше число голосов избирателей, используя лишь антисемитскую и нацистскую риторику. Сейчас вопрос об увеличении дотаций в социальной сфере затрагивает почти каждого, но это лишь предвыборный ход. Они постараются быть возле тех людей, которые страдают больше других и взывают о помощи и, таким образом в конечном итоге, эти люди проникнутся националистическими идеями» [6].

Ареалом деятельности национал-демократической партии, как и у ННС, являются земли бывшей ГДР – Саксония-Анхальт, Саксония, Мекленбург-Передняя Померания. ННС и НДПГ выступают против иммиграции, американизации и исламизации. По мнению партийцев НДПГ, государство должно выделить средства на репатриацию иммигрантов. Национал-демократическая партия критически относится к Евросоюзу, выступает за выход Германии из НАТО, а Россия провозглашается важным партнером и частью Европы, в отличие от Израиля и Турции. Аналогично высказываются представители ННС о членстве Германии в ЕС и зоне евро. Без сомнения, это вызов Единой Европе в целом и либеральным устоям ЕС в частности.

ННС в свою очередь, как и НДПГ, выступает за сохранение немецкой идентичности, против искажения немецкого языка, высказывается против абортов. Также декларируется уважение к другим народам, но оно должно быть взаимным. По мнению ННС, Европа должна признать те преступления, которые совершались в отношении изгнанных немцев в 1945-1946 гг. Германия обязана защищать права тех 10-12 миллионов немцев, в том числе и их потомков, которые были выселены из Чехии, Польши и других стран Восточной Европы по решению Потсдамской Конференции 1945 г. Необходимо отметить, что ННС не предъявляет территориальные претензии России, Чехии либо же Польше.

Лидеры НДПГ также считают, что Германия обязана везде защищать этнических немцев, а руководство страны должно предпринять все возможные меры, чтобы вернуть депортированным соотечественникам из Польши, России и Чехии и других стран Восточной Европы их имущество. Безусловно, это идет в разрез с принципами послевоенного устройства Европы.

Помимо ННС и НДПГ в Германии есть ряд партий и объединений неонацистского характера. Это, например, национально-консервативная политическая партия Германии (Республиканцы), которая была образована в 1983 г. в Мюнхене бывшими членами Ваффен – СС во главе с Францем Шонхубером. С 1992 по 2006 гг. Федеральная служба защиты конституции Германии характеризовала партию как правоэкстремистскую. В настоящее время только отдельные группировки данной партии считаются экстремистскими.
Еще одним ярким примером может служить Немецкая Рабочая Партия Свободы, возглавляемая неонацистом Фридхельмом Буссе. Это правоэкстремистская партия с авторитарными методами управления, особенность которой заключается в том, что до 1995 г. она существовала законно, но после того, как в обязательную силу вступили отдельные части Конституции, партия была запрещена, а ее деятельность рассматривалась как противоречащая Конституции. Однако Немецкая Рабочая Партия Свободы своего существования не прекратила и действует на территории Германии незаконно до сих пор.

Помимо вышеупомянутых партий в ФРГ действуют более пятидесяти неонацистских и неофашистских партий, большинство из которых запрещены Конституцией и законом. Наиболее крупные: Немецкая лига за народ и родину, Германский фронт язычников, Фронт Действий Национал-социалистов/Национал-Активистов, Немецкий союз верности Родине, Движение за гражданские права «Солидарность», Юная свобода и др.

Несмотря на попытку властей запретить организации правого толка, в последнее время в Германии создаются различные неонацистские движения, которые «сливаются» с другими субкультурами. В 2014 г. на территории Германии появилось движение неонацистов, получившее, благодаря блогерам и журналистам, неофициальное название «нипстеры» (неонацисты, примкнувшие к хипстерской субкультуре). Данное движение пользуется популярностью среди немецкой молодежи. Руководитель движения – Патрик Шредер. Он же является и ведущим неонацистского интернет-шоу FSN.tv, в котором рассказывается о последних событиях в мире нацизма и неонацистской рок-музыке, ведутся специальные семинары, посвященные тому, как правильно одеваться, чтобы не привлекать к себе внимание, а также проводятся различные вегетарианские кулинарные программы.

Как правило, нипстеры собираются в местах проведения досуга, а также на различных мероприятиях, проводимых в городе. По мнению Патрика Шредера, нацисты XXI в. должны уметь быть частью толпы: «нипстеры должны стать частью мейнстрима – в этом случае у них есть будущее» [7]. При этом, как считает лидер нипстерского движения, представители других субкультур должны получить возможность примкнуть к нацистскому движению.

Одна из задач данного движения заключается в том, чтобы придать неонацизму менее агрессивный вид, как в социальном, так и в политическом смыслах. Естественно, это не может не вызывать беспокойство, поскольку представителей данного правого движения сложно выделить из основной массы немецкого населения: они могут участвовать, например, в акциях по защите животных, а потом устроить потасовку с мигрантами.

Несмотря на предпринимаемые попытки пресечь деятельность националистических партий, движений и организаций, власти Германии отступают от своей политической линии по данному вопросу. Так, с одной стороны, согласно Уголовному кодексу ФРГ, § 86а «О запрете использования символики неконституционных организаций» в Германии запрещена к распространению символика НСДАП: знамена, значки, отдельные предметы униформы, пароли и формы приветствия, а также сходные с ними знаки. С другой – уже в начале 2016 г. исследователи Мюнхенского института современной истории издали «Майн Кампф», книгу, которая является запрещенной в России и ряде других стран. Публикация книги, по закону Федеративной Республики Германии 2014 г., возможна лишь с комментариями, осуждающими Гитлера. При этом отдельные выдержки из книги по просьбе Ассоциации немецких учителей могут включить в курс школьной программы для учеников от 16 лет и старше [8].

Говоря о неонацизме в современной Германии, стоит отметить несколько факторов, которые способствуют его возрождению. Во-первых, проблемы в социально-экономической сфере, которые выступают главным фактором привлечения на сторону националистов все большего числа людей: проблема рождаемости и, как следствие, нехватка рабочих рук, которую можно компенсировать за счет привлечения трудовых мигрантов; неравномерное развитие Западной и Восточной Германии (разный уровень заработной платы, безработицы и т.д.). Рост националистических настроений связан и с миграционным кризисом: все чаще раздаются антиисламские лозунги. Недовольство в Германии вызывает и финансовая «поддержка» беженцев, в пользу которых зачастую сокращают различные денежные надбавки, что наносит удар по благосостоянию многих немцев, которые зависят от социальной помощи. Во-вторых, возрождению национализма способствует распространение националистических идей в наиболее благодатной для этого молодежной среде. Нередко, вступающая в неонацистские организации молодежь лишь прикрывается существующими проблемами, связанными с миграционными процессами, тем самым маскируя свои истинные цели.

В отличие от неонацизма первых лет после окончания Второй мировой войны сегодня его сторонники открыто возрождают символику гитлеровских времен. Все чаще проводятся марши эсэсовцев, осуществляется героизация нацистов.

Возрождение неонацизма – серьезная угроза, которую нельзя оставлять без внимания. Как известно, без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Поэтому важно из истории извлекать уроки и не допустить повторения прежних ошибок и преступлений.


Библиографические ссылки

1. В Германии снова активизировались неонацистские движения? // URL: http://rustelegraph.ru/news/2015-08-28/V-Germanii-snova aktivizirovalis-neonatcistskie-dvizheniya-35693/ (дата обращения: 30.01.2016).
2. Тоганова Н. В. О движении ПЕГИДА и проблемах миграционной политики в ФРГ // URL: http://www.imemo.ru/index.php?page_id=502&id=1468 (дата обращения: 01.02.2016).
3. Как движение Pegida манипулирует страхами немцев // URL: http://www.dw.com/ru/какдвижение-pegidaманипулируетстрахами-немцев/a18137793 (дата обращения: 01.02.2016).
4. В Германии начался суд над Беате Цшепе и ее неонацистской ячейкой // URL: http://ru.rfi.fr/evropa/20130506-v-germanii-nachalsya-sud-nad-beate-tsshepe-i-ee-neonatsistskoi-yacheikoi (дата обращения: 03.02.2016).
5. Меркель предупредила об угрозе вспышки правого террора // URL: http://www.dw.com/ru/меркель-предупредила-об-угрозе-вспышки-правого-террора/a-18695530 (дата обращения: 02.02.2016).
6. Новое поколение неонацистов в Германии представляет собой определенную угрозу // URL: http://ohrana.ru/articles/36632/ (дата обращения: 03.02.2016).
7. Новое лицо нацизма: 5 современных ультраправых организаций, которых не должно быть // URl: http://rustoria.ru/post/5-samyh-neobychnyh-neonacistskih-gruppirovok-v-mire/ (дата обращения: 04.02.2016).
8. Немецкие учителя хотят включить Mein Kampf Гитлера в школьную программу // URL: http://korrespondent.net/world/3605193-nemetskye-uchytelia-khotiat-vkluichyt-Mein-Kampf-hytlera-v-shkolnuui-prohrammu (дата обращения: 02.02.2016).

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации » статья Е.А.Канашина, 2 курс, магистратура | написал watch_out | просмотров: 665 |