Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Красильников А.А. Вьетнамская война и предвыборные кампании в США (1960-е – 1970-е гг.)

Публикации » статья А.А. Красильникова, магистратура, 2 курс

А.А. Красильников
магистрант ФИСМО КубГУ


Вьетнамская война и предвыборные кампании в США (1960-е – 1970-е гг.)


Период президентских выборов в США является знаменательной вехой в истории Америки и в жизни простого американца. Во время предвыборных кампаний, кандидаты в президенты выносят на повестку дня все основные проблемы американского общества – от внутренних до внешних. Не остаются в стороне вопросы международных конфликтов. Любая предвыборная кампания, на время которой выпал вооруженный конфликт, обещает быть жаркой на дебаты: можно вспомнить предвыборную кампанию в США 2008 г., где кандидаты от демократов и республиканцев Барак Обама и Джон Маккейн заняли противоположные стороны по вопросу вывода войск из Ирака. В данном вопросе Б. Обама подержал инициативу по выводу войск, что во многом позволило ему выиграть выборы 2008 г. Так же, в свое время, американские политики во время предвыборных кампаний затрагивали вопрос по Вьетнаму.

Данное исследование охватывает период четырех избирательных кампаний в США: 1960 г., 1964 г., 1968 г. и 1972 г. Но во время избирательной кампании
1960 г. вопрос по Вьетнаму не обсуждался. Кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон затрагивал этот вопрос только в контексте «коммунистической угрозы». Стоит отметить, что Р. Никсон посвятил большую роль в своей кампании борьбе с коммунизмом, так как это была некой визитной карточкой республиканцев. И не стоит забывать, что Р. Никсон, во время президентства Д. Эйзенхауэра, был одним из лидеров антикоммунистического движения «маккартизма».

В выборах 1964 г. участвовали представитель Демократической партии Линдон Джонсон и представитель республиканцев Барри Голдуотер. Избирательная кампания Л. Джонсона, по его словам, являлась продолжением политики своего предшественника Д. Кеннеди – желанием завершить то, что он не успел. Основными темами его кампании стала борьба с бедностью, с расовой сегрегацией, построением «великого общества». Вьетнамский конфликт не играл значительной роди в его кампании: лишь в одном видео обращении он упоминает Тонкинский инцидент, адекватным ответом которого, по его мнению, стало вторжение войск во Вьетнам.

Политика Б. Голдуотера тоже затрагивала внутренние проблемы США, но больше внимания сосредоточено на внешней политике и «коммунистической угрозе». Газета «The New York Times» на страницах своего издания называла Б. Голдуторера экстремистом, а его соратник по партии Уинтроп Рокфеллер называл выступление кандидата «зловонием фашизма». Следует привести выдержку из газеты «The New York Times»: «Во время кампании, внутреннею повестку Б. Голдутореа затмило его негодование по внешней политике. Он бичевал демократов за поддержку невыигрышной стратегии во Вьетнаме и заявил, будь он президентом, он использовал бы ядерное оружие против Северного Вьетнама»[1]. Демократы ответили видеороликом «Peace Little Girl», где осуждалось использование ядерного оружия [2]. В дальнейшем, команда Л. Джонсона часто использовала образ Б. Голдуотера как человека, который готов развязать ядерную войну в своих роликах, и стоит отметить, очень удачно [3]. Понятно, что, скорее всего слова представителя Республиканской партии были популизмом, но они дорого ему обошлись – на выборах 1964 г. победу одержал Л. Джонсон.

Следующая президентская кампания прошла в 1968 г., когда шла война во Вьетнаме. Л. Джонсон, из-за неудач армии США во Вьетнаме (наступление Тет) и внутренней политики (провал политики «великого общества) отказался баллотироваться на второй срок. Его партия выдвинула на этот пост Хьюберта Хамфри. От Республиканской партии на должность президента, как и восемь лет назад, выдвигается Ричард Никсон. В президентских выборах также участвовал кандидат от крайне правой Американской независимой партии Джордж Уолес.

Демократическая партия к выборам 1968 г. подошла в плачевном состоянии. Тысячные манифестации протеста против войны во Вьетнаме, засилье консервативной верхушки власти Демократической партии и отказ прислушиваться к молодым сторонникам сильно ударили по престижу партии. Еще одним важным моментом периода кризиса демократов стоит отметить раскол внутри партии, одной из причин которого был вьетнамский вопрос. На начало 1968 г. намерения предложить свою кандидатуру на пост президента от демократов поступили от действующего президента Линдона Джонсона, сенатора штата Нью Йорк Роберта Кеннеди и губернатора штата Нью Йорк Юджина Маккарти. Л. Джонсон выступал за дальнейшую эскалацию войны во Вьетнаме, в то время как последние выступали за мирное урегулирование конфликта. Но в конечном итоге все трое не стали участниками президентской гонки: Л. Джонсон отказался от выдвижения своей кандидатуры, Р. Кеннеди убили после митинга в Калифорнии, а Ю. Маккарти под давлением партии отказался от выборов. В результате съезда Демократической партии в Чикаго 1968 г. на выборы был выдвинут представитель консервативной части демократов Х. Хамфри. После выдвижения на эту роль, Х. Хамфри решил дистанцироваться от воинственных взглядов Л. Джонсона. Во время телеобращения в Солт Лэйк Сити Х. Хамфри заявил, что после его избрания на пост президента он прекратит бомбардировку Северного Вьетнама и начнет процесс мирных переговоров [4]. Так же, во время выступления в Нью Йорке он назвал Р. Никсона «ястребом» и заявил, что он, будучи вице-премьером при президенте Д. Эйзенхауэре в 1954 г., призывал начать войну во Вьетнаме [5]. Но в целом, президентская кампания Х. Хамфри больше затрагивала внутреннее проблемы, такие как борьба с бедностью, преступностью и тому подобное.

Р. Никсон, проанализировав предыдущие кампании республиканцев, вынес для себя несколько уроков. Р. Никсон отказывался от участия в дебатах с Х. Хамфри, помня, что одной из причин его поражения с Д. Кеннеди в выборах 1960 г. стало низкое качество ораторского искусства. Отказ от дебатов Р. Никсон прокомментировал так: «Прежде чем состоятся дебаты между Никсоном и Хамфри, Хамфри должен урегулировать дебаты с самим собой»[6]. Также он отошёл от «воинствующих» заявлений, которые звучали от республиканцев ранее. Р. Никсон довольно хорошо использовал неудачи администрации Л. Джонсона во Вьетнаме. А так как Х. Хамфри был «наследником» Л. Джонсона, все ошибки и удачи переносились и на него. Стоит отметить, что вся кампания Р. Никсона выглядела современней, чем компании его оппонентов. Если вернуться к проблеме Вьетнама в кампаниях республиканцев, то надо упомянуть, что в ее начале Р.Никсон заявил, что у него существует план по урегулированию конфликта, но он пока не будет раскрывать детали плана, ссылаясь на возможную критику. Также стоит отметить тактический ход, принятый Р. Никсоном: в апреле 1968 г. он призвал к мораторию на обсуждение войны во Вьетнаме (в этом время в Париже проводились мирные переговоры) и на критику Л. Джонсона, заявив, что «один из немногих, кто может что-то предпринять для сохранения мира – Линдон Джонсон, и я не собираюсь делать ничего для того, чтобы подорвать его репутацию»[7]. Нам представляется, что данный жест доброй воли был продиктован желанием Р. Никсона переманить часть избирателей-демократов во время партийной раздробленности. В конце компании, когда Р. Никсон возвратился к проблеме Вьетнама, в его речах начала проступать название его концепции – «почетного мира». Детали этой концепции тогда не были раскрыты. Только после вступления в должность президента, 6 ноября 1969 г., во время телевизионного обращения к народу, Р. Никсон заявил, что суть концепции – это постепенный вывод войск из Вьетнама и замены их войсками Южного Вьетнама, которые должны быть модернизированы американским правительством. При этом он заявил, что в случае чрезмерной активности сил Северного Вьетнама, он может приостановить вывод, а также отметил, что каких-то четких временных рамок он указывать не будет. В этом же обращении он дал этой концепции название «Доктрина Никсона» или «концепция вьетнамизации»[8].

Избирательную кампанию кандидата от Американской независимой партии Джорджа Уолеса можно смело назвать агрессивной. Такие высказывания, как «если какие-нибудь анархисты соберутся лечь перед моим автомобилем – это будет последний автомобиль, который они увидят», или высказывание в отношении движения хиппи – «я убивал фашистов, пока вы, панки, были в пеленках» – смело характеризует его компанию [9]. В вопросах о Вьетнамской войне он был категоричен: «Если в течение 90 дней после вступления в должность президента, мы не одержим победу, мы выведем войска из Вьетнама». Причем, по заявлению сторонника Д. Уоллеса, отставного генерала ВВС США Кертиса ЛеМэйя, вполне возможно, что после избрания Д. Уолеса на должность президента, для достижения победы над Северным Вьетнамом будет применено ядерное оружие [10].

Выборы 1972 г. проходили на совершенно другом фоне. Война вступила в свою финальную стадию: последние годы уменьшался контингент солдат во Вьетнаме, постепенно стихали антивоенные настроения, начинался период разрядки. В данных выборах от Республиканской партии снова на пост президента выдвигался Р. Никсон, а от Демократической – Д. Макговерен.

Выдвижение кандидата от Демократической партии вновь прошло не без скандала. Учтя свои ошибки в 1968 г. на предвыборный съезд было делегировано более 80 % представителей, которые принимали участие в данном мероприятии первый раз. Большинство из них составляли молодые люди. Не довольные данным положением, представители «старой гвардии» вошли в комитет «Демократы за переизбрание Никсона», а руководство партии заявило о своем нейтралитете. Все это в итоге сыграло на руку Р. Никсону. С самого начала кампании Д. Макговерн сделал центральной темой своих выступлений вопрос о войне во Вьетнаме. Он обещал, что, если станет президентом, немедленно отдаст приказ американским войскам о прекращении военных действий в Индокитае [11]. Д. Макговерн не раз резко критиковал сайгонский режим как коррумпированную военную диктатуру и заявлял, что вьетнамцы должны сами достичь между собой политического урегулирования. Так же, в своей кампании, Д. Макговерн затронул проблему ветеранов Вьетнама: пообещал предоставить молодым ветеранам возможность получить высшее образование, льготы, связанные с транспортом и жильем, а также предоставить им работу, даже если для государства это будет в убыток [12].

Кандидат от республиканцев Р. Никсон избрал главной темой своей кампании внешнеполитические проблемы. Основной упор он делал на том, что его деятельность на посту президента уже принесла ощутимые результаты в достижении улучшения международного климата. При этом подчеркивались такие моменты, как визиты Р. Никсона в Москву и в Пекин, политика «вьетнамизации» войны и вывод сухопутных войск США из Вьетнама. В предвыборной платформе Р. Никсон провозгласил стремление искать урегулирования во Вьетнаме на условиях «почетного мира», но отстаивал позицию поддержки сайгонского режима.

Конечно, не обошлось без атак Р. Никсона на своего оппонента. Он обвинил Д. Макговерна в его политической беспринципности: «В 1967 г. сенатор
Д. Макговерн был противником вывода войск из Вьетнама. Сейчас он занимает противоположное мнение. В прошлом году (1971 г.) он был сторонником легализации марихуаны. Сейчас он говорит, что всегда был противником этой идеи»[13]. Да и в целом, республиканцы пытались выставить Д. Макговерна «строителем воздушных замков»: слишком радикальные были его предложения.

В результате выборов 1972 г. внушительную победу одержал Р. Никсон (60 % против 37%). Обсуждение Вьетнамской проблемы несколько снизилась по сравнению предыдущей президентской кампанией, как и темпы войны. Уже в начале 1973 г. американские войска были выведены из Вьетнама (хотя война продолжалась). Через год, в связи с Уотергейтским скандалом, подал в отставку и Р. Никсон.

Подводя итог всему сказанному можно сделать вывод, что Вьетнамская война занимала одну из главных тем в политической жизни США в 1960-е–1970-е гг., если даже не главную. Война во Вьетнаме поспособствовала «падению» Линдона Джонсона, провалу кампаний Барри Голдуотреа и Джорджа Уолеса, кризису в Демократической партии и победе в выбора Ричарда Никсона. Дальше, как мы видим, ни один международный конфликт не имел такого влияния на политическую жизнь США, да и всего мира, как война во Вьетнаме.


Библиографические ссылки

1. 1964: LyndonB. Johnson (D) vs. BarreM. Goldwater (R) URL: http://www.nytimes.com/learning/general/specials/elections/1964/.
2. Peace Little Girl ( Daisy) (Johnson, 1964) URL: http://www. livingroomcandidate. org/commercials/ 1964.
3. Peace Little Girl ( Daisy) (Johnson, 1964) URL: http://www.livingroomcandidate. org/ commercials/1964); Eastern Seabord (Johnson, 1964) URL: http://www.livingroomcandidate. org/commercials/ 1964.
4. Van Dyk T. Heroes, hacks, and fools: memoirs from the political inside // University of Washington Press. 2007. 1 Nov.
5. Macartney R. Promises, but no solutions // The Age. 1968. 31 Aug.
6. President Asks Texans To Support Humphrey; Nixon Revising Budget// Toledo Blade. 1968. 17 Sem.
7. Republicans: Out of Hibernation // Time Magazine. 1968. 26 Apr.
8. РечьР. Никсона 3 ноября 1969г. ("Доктрина Никсона") URL: http://www. coldwar.ru/ conflicts/ vietnam/vietnamization.php.
9. Сarter, Dan T. The Politics of Rage: George Wallace, the Origins of the New Conservatism, and the Transformation of American Politics. New York. 2000.
10. Там же.
11. 1972. URL: http://www.livingroomcandidate.org/commercials/1972.
12. Young Vets (McGovern, 1972) URL: http://www.livingroomcandidate. org/commercials /1972.
13. McGovern Turnaround (Nixon, 1972) URL: http://www.livingroomcandidate. org/commercials/1972.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации » статья А.А. Красильникова, магистратура, 2 курс | написал watch_out | просмотров: 384 |