Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Курок В.В. Инцестуальная практика в разных культурах мира и её влияние на исторические процессы

Публикации » Курок В.В., 2 курс, магистратура (3)

Курок В.В.,
магистрант ФИСМО КубГУ


Инцестуальная практика в разных культурах мира и её влияние
на исторические процессы


Кастовая система Индии действует уже тысячи лет. Это иерархическая структура зиждется на различных категориях людей: от священников брахманов на вершине до «неприкасаемых» на самом дне. В этих кастах можно в достатке найти убедительные доказательства эффектов инбридинга, который, как известно, может привести к повышению риска возникновения генетических заболеваний.

Человеческий инбридинг, в некоторых случаях, может нести огромную опасность для здоровья, так как делает людей более восприимчивыми к генетическим заболеваниям. И в природе, популяции с небольшим количеством представителей в группе, как правило, оказываются менее приспособленными.

Наши геномы несовершенны, более того – они усеяны мутациями. Большинство из них безвредны и рецессивны. Это означает, что потребуется две копии мутантного гена для закрепления определённого генетического признака или мутации. Если два человека с какой-либо рецессивной мутацией спарятся и произведут ребёнка, то есть 25% вероятность, что их потомство наследует генетическую мутацию родителей. В небольших популяциях вероятность совпадения рецессивных генов у сексуальных партнёров ещё более высока. Эффекты человеческого инбридинга могут нести с собой массу негативных последствий.

Исследования показали, что кастовая система не является плодами колониализма, поскольку нынешние кастовые различия гораздо старше и уходят корнями вглубь веков. Причём каждая каста страдает от предрасположенности к определённой группе заболеваний. Например, евреи-ашкенази – генетически изолированная группа, которая имеет более высокую частоту возникновения и повышенный риск таких генетических заболеваний, как болезнь Тея-Сакса.

Некоторые генетические болезни являются более распространенными в Индии, чем в других местах. Например, генетическая мутация MYBPC3 сердечного миозина (фибриллярный белок), связывающий протеин C, является довольно распространённой, что повышает риск сердечной недостаточности в семь раз, и наблюдается в генах около 4% населения Индии, в то время как в других странах мира – это очень редкое явление [1]. Это во многом является следствием традиционных индийских браков «саготра», заключаемых только внутри касты. Брак «саготра» – означает «кровосмешение» или «инбридинг».

Мусульманская культура также по-прежнему практикует инбридинг и делает это гораздо дольше, чем любая египетская династия. Эта практика даже предшествует старейший (датской) монархии в мире на 300 лет.

По некоторым оценкам, почти что половина всех мусульман в мире являются кровными родственниками: в Пакистане около 70% всех браков заключается между двоюродными родственниками, а в Турции этот показатель колеблется от 25–30% [2].

Негативное влияние инбридинга на физиологию трудно отрицать. Некоторые из последствий для потомства родственных браков достаточно чётко прослеживаются через статистику заболеваний среди мусульманских диаспор по всему миру: повышенная смертность, тенденция к заниженному интеллекту или даже умственной отсталости, а так же различные формы, в том числе редких, генетических заболеваний.

Когнитивные последствия мусульманского инбридинга, в совокупности с другими факторами, проявляются также и на рынке рабочих услуг и в сфере образования в Европе и Америке. Религиозные убеждения мусульман запрещают вступать в брак с немусульманами и тем самым предотвращают добавление свежего генетического материала в генофонд населения. 1400 лет тому назад, решение пророка, разрешившего мусульманам заключать браки между двоюродными родственниками, скорее всего, положило фундамент процессам, которые в конечном итоге, нанесли ущерб генофонду нации [3].

Философские и религиозные догматы повлияли на формирование каст в Индии и мусульманского фундаментализма в странах арабского мира. Касты, религиозные предубеждения оказали влияние на распространение практики инбридинга. А инбридинг, в свою очередь повлиял на касты и мусульманские сообщества. Если сравнивать Индию и мусульманские страны – все эти регионы достаточно фундаментальны и зачастую отсталы. Индбридинг же вносит свою роль, провоцируя ещё больший процент отсталости среди населения уже на генетическом уровне, провоцируя регресс.
Таким образом, инбридинг если и не меняет коренным образом, то уж точно корректирует ход исторического развития нации. Занимательный факт, что у наций, где популярны разносторонние браки, это отражается и на менталитете и на взгляде на мир, и на общий прогресс самой нации.


Вступление в брак с представителем или представительницей иного генеалогического древа более выгодно, так как в этом случае отпрыск получает свежий генетический материал, доминантные гены которого впоследствии не дают проявиться рецессивным, вызывающим наследственные генетические заболевания. Таким заболеваниям, например, которыми страдали члены королевской семьи Габсбургов.

Секс – является как бы перетасовкой генетического колоды и, теоретически, чем более генетически тесно связаны партнеры, тем больше будет вероятность, что их ребенок получит безнадёжный расклад. И все же, исследования показали, что некоторые близкородственные пары на деле справляются лучше, чем дальнородственные, с точки зрения количества детей, которых им удаётся взрастить. Эта тенденция, безусловно, находится под большим вопросом: является ли это следствием биологии или финансов.

Интересные результаты исследований инбридинга, однако, пришли из Исландии. Исследование предполагает, что может существовать некий оптимум в генетическом родстве людей, позволяющий им производить на свет наиболее генетически здоровое и многочисленное потомство. Однако на вопрос о том, насколько эта оптимальная степень родства индивидуальна и как она зависит от других факторов, исследование исландской популяции ответ дать не может.

За последние 200 лет Исландия пережила снижение, как по показателям рождаемости, так и по степени кровного родства между супругами. И, несмотря на все это, в каждом 25-летнем периоде, который был проанализирован доктором Агнар Хельгарсон из deCODE Genetics, фармацевтической компании, расположенной в Рейкьявике, наблюдалась та же картина: пары, которые были связаны в умеренной степени кровным родством, в конечном итоге, имели наибольшее количество потомков.

Эти удивительно стабильные результаты убедили А. Хельгарсон, что этот эффект, противоречащий, на первый взгляд, здравому смыслу, должен иметь под собой некоторую биологическую основу.
Однако его точная природа остаётся пока темой другого исследования и на данный момент лишь спекуляция.


Один из вариантов, что иммунная система ребенка может быть более совместимой с иммунной системой матери, если отец ребёнка в достаточной степени связан с ней генетически. Другой вариант: союз между дальними родственниками мог способствовать разделению групп полезных генов, которые развивались в тесной связи друг с другом [4].

В любом случае, положительные эффекты инбридинга являются чаще исключением, чем правилом. Кровосмешение находится под запретом во многих человеческих культурах по всему мир. Но не везде. В ряде культур практика инбридинга даже поощряется или является традиционной среди некоторых групп населения.

Среди новорождённых инбредных младенцев проявление различных реакций: способности фокусировки взгляда, реакции на звук, хватательных рефлексов, а также базовые социальные взаимодействия – значительно задержаны в сравнении с детьми от дальнородственных браков. Появление злокачественных опухолей, врожденных аномалий, умственной отсталости и физических недостатков также наблюдается значительно чаще у потомства близкородственных браков [5]. Влияние инбридинга на развитие интеллекта может быть весьма спорным (замкнутые рамки религиозных норм и догматов оказывают не меньшее влияние), но физический негативный эффект инбридинга практически неоспорим.

Влияние генетических факторов на исторические процессы является неоспоримым. Гены определяют кем нам родиться: раса, национальность, пол, характер, способности. Факты многих исследований говорят, что если развитие ребенка на 50% зависит от наследственных факторов, то уровень интеллекта взрослого человека коррелирует от врождённых задатков уже на 75%. Дело в том, что по ходу нашего взросления, начинает развёртываться программа нашего развития. По мере того как мы узнаём себя и набираем опыт – эта программа сбрасывает с себя всё ненужное, любые эффекты постороннего влияния.

Гены регулируют баланс соотношения полов в популяции, а это значит то, что вы родились мужчиной или женщиной – лишь случайность, следствие необходимости добавить веса на одну из чаш весов гендерного противостояния. Через гендерные рычаги, такие как гормоны, гены контролируют и стереотипы нашего поведения. Всё ещё гордитесь, что вы мужчина, а не женщина (или наоборот)?

К примеру, мужской образ мышления и поведения кодируется генами посредством гормонов, которые оказывают мощное влияние на мозг, в первую очередь через мужской гормон – тестостерон. Тестостерон стимулирует мужчину вести себя в большей или меньшей степени соотносительно со стереотипами мужского поведения. Однако все эти гормоны начинают вырабатываться лишь после того, как белок в гене SRY (мужской ген, координирующий выработку гормонов и регулирующий стереотипы мужского поведения) даст такую команду.

Интересная связь наблюдается между поведением генов соотносительно с войнами в мировой истории. Любопытный генный сдвиг происходит в течение войны и сразу после её окончания (а иногда этот же феномен наблюдается и до начала войны): согласно статистике, как правило, начинает рождаться больше мальчиков, чем девочек. Это факт документировался в течение десятилетий во многих странах, особенно во времена длительных конфликтов с большим количеством участвующих войск.

Доминантная роль патриархальных обществ, история и войны, творимые мужчинами, всё это лишь следствие эволюционного развития и борьбы генов антагонистов. История, войны уже изначально были предопределены генетическими чертежами нашего вида. Мы лишь носители, тестовый полигон, пешки в грандиозной битве, в которой гены испытывают свои возможности, чтобы выделить и отобрать самых лучших и эффективных из своих бойцов, которые помогут на короткий промежуток времени взять верх в этом рационально беспощадном и бескомпромиссном сражении. Каждый из лагерей половых антагонистов пытается стать доминантным, но обычно в этой борьбе сохраняется нулевой баланс.

Геном не является монолитным блоком информационных данных. А его подопечные, призванные служить благой цели поддержания жизни в каждом из нас и якобы помогающие появиться на свет лучшему потомству, нашим детям, на самом деле – лицемеры, ведущие свою игру, направленную на благо лишь своей фракции в их извечной и непримиримой борьбе. Человек – всего лишь наместник в этом мире, служитель изменчивой коалиции. И зачастую ему приходится исполнять противоречащие друг другу приказы эгоистичных суверенов терзаемой постоянными раздорами империи. Человеку, в котором целостности нет и не могло существовать по умолчанию. Человеку, который, по сути является гремучей смесью мужского и женского начал, своих родителей и пращуров, безликих сегментов хромосом, которые, в свою очередь, даже не подозревают о самом человеке, но сплотившись во враждующие кланы, ведут свои битвы, в своей истории, которая началась задолго до того как человек осознал собственную историю как таковую.

Известным является факт, что европейцы вытеснили индейцев за счет технического превосходства.
Но разве эта вся правда? Если б все сводилось лишь к прямому военному конфликту, не факт что всё закончилось в пользу европейцев и так скоро. Индейцев сгубила принесенная европейцами огненная вода, к которой у коренного населения Америки не был выработан резистентный ген. И таких, скрытых на первый взгляд, факторов влияния генов на исторические процессы – великое множество.


Высокая степень самоорганизации и поддержания разного рода баланса может гипотетически свидетельствовать о наличии у генов некого «коллективного интеллекта» или сложной программы, позволяющей генам реагировать на обстоятельства автономно и независимо от воли человека.

Например, тот факт, что мужчины идут на войну имеет массу точек зрения. Говорят, что война – привилегия мужчин, некое поле, где они могут проявить своё «мужество». Однако потребность мужчин идти на войну так же можно объяснить с точки зрения генетики. Новейшее исследование предполагает, что у мужчин существует связь между стимулом спариваться и желанием идти воевать. И снова можно проследить некий генетический контроль, диктующий самую суть поведенческих аспектов человека.

Гены определяют наши судьбы. Существует редкое и очень тяжёлое генетическое заболевание, именуемое хореей Хантингтона. В гене содержится множественно повторяющихся «слов» CAG посредине белка (в генетическом коде CAG означает аминокислоту – глутамин). Причём дату смерти можно просчитать с невероятной точностью в зависимости от количества повторов этой аминокислоты. Больные с 50 повторами в гене потеряют рассудок уже к юным 27 годам.

Пример этого заболевания Хантингтона демонстрирует, что по нашему геному можно прочитать судьбу, а по геному народа – судьбу народа.

Однако важно отметить, что человек не только безнадёжно запрограммирован генами, но и гены, в свою очередь, способны включаться и выключаться в зависимости от волевых решений индивидуума. Доказательство тому: народы, которые освоили скотоводство, а лишь потом «подсели» на молочную диету (крайне неправдоподобно, если бы они перешли к скотоводству в результате генетической предрасположенности к употреблению молока). При этом, благодаря этому решению был сформирован ген, вырабатывающий фермент, который отвечает за расщепление лактазы на протяжении всей жизни человека. Это открытие нельзя недооценить, так как оно показывает, как изменения в культурно-социальной среде общества ведут к изменениям на генном уровне: перейдя к скотоводству, люди самостоятельно создали новую эволюционную тенденцию.

Связь генетики и истории дает массу возможностей для применения. Существует масса вариаций для использования синтеза этих двух наук. Можно отследить свои генетические корни, вплоть до самого древнего предка, жившего более ста тысяч лет назад.

Генетика подтвердила теории лингвистов о том, что миграции античных народов, вооруженных новыми технологиями, сыграли огромную роль в человеческой эволюции. Генетический анализ располагает инструментами для более детального восстановления картины прошлого, помогая определить какая модель экспансии более подходит относительно доисторических процессов и событий. А так же позволяет определить корни традиций и привычек народов и их последствия вплоть до настоящего момента, позволяет предсказывать возможное возникновение будущих исторических событий, экстраполируя на будущее известные генетические данные.

Историко-генетический анализ может выявить разрушительные и регрессивные тенденции в исторических процессах на основе анализа генома отдельных групп населения или нации в целом.
В том числе этот метод позволяет с определённой точностью предсказывать возникновение крупных военных конфликтов, а также пути эволюции народов, роли и возможной степени влияния этих народов в будущем, прогнозировать исторические проблемы и опасности для народов, связанные с их генетическим наследием.


Библиографические ссылки


1. Radha Rama Devi A. Appaji Rao N. Bittles A.H. Inbreeding and the incidence of childhood genetic disorders in Karnataka, South India, Humn Hered,1982.
2. Gates of Vienna / “Islam and inbreeding”, August 10, 2010. URL:http://gatesofvienna.blogspot.ru/2010/08/islam-and-inbreeding.html (дата посещения 04.03.2014)
3. Abdulbari Bener “Comsaguineous marriages and their effect On common deseases in the qatari population” Department of Public Health, Weill Cornell Medical College, Qatar, 2008. URL: http://www.cags.org.ae/cb405c2.pdf (дата посещения 04.03.2014)
4. Helgason, A., Palsson, S., Guthbjartsson, D.F., Kristjansson, t., Stefansson, K. An Association Between the Kinship and Fertility of Human Couples. Science, 319, 2008. URL: DOI: 10.1126/science.1150232 (дата посещения 22.03.2014)
5. Mortonn E. “Effect of inbreeding on IQ and mental retardation” Population Genetics Laboratory, University of Hawaii, Honolulu, June 5, 1978. URL: http://www.pnas.org/content/75/8/3906.full.pdf

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации » Курок В.В., 2 курс, магистратура (3) | написал watch_out | просмотров: 1261 |