Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Международные конференции по истории и культуре Болгарии

События

Э.Г. Вартаньян


Международные конференции по истории и культуре Болгарии


Каждые пять лет болгарское научное сообщество проводит международные конференции, посвященные Дню освобождения Болгарии. 3 марта – день подписания Сан-Стефанского мира по результатам Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. – одна из самых крупных дат в истории болгарского народа, которая входит в небольшое число национальных праздников страны. Автор данной публикации участвовал в международных конференциях в Софии, организованных в 2008 г. Институтом истории Болгарской академии наук (БАН) в честь 130-летия освобождения Болгарии и в 2013 г. на конференции, посвящённой 135-летию этой знаменательной для болгарского народа даты.

26 февраля – 2 марта 2013 г. Институт исторических исследований Болгарской АН, Форум «Болгария – Россия», Европейский центр «VIA EVRASIA» при историческом факультете Софийского университета провели международную конференцию, посвященную 135-летию Освобождения Болгарии под названием «135 лет спустя: Болгария – Россия – Евразия». Участниками конференции было более 100 человек, представлявших Болгарию, Россию, постсоветские государства, страны Восточной Европы и др. Российская делегация была представлена в основном учеными Института славяноведения РАН, Института всеобщей истории РАН, МГУ. Юг России представляла профессор КубГУ Э.Г. Вартаньян.

На торжественном открытии конференции 27 февраля 2013 г. выступил ректор Софийского университета, член-корреспондент, доктор исторических наук, профессор Иван Илчев, посол Российской Федерации в Республике Болгария Юрий Исаков, председатель Форума «Болгария-Россия» Светлана Шаренкова, председатель Комиссии историков Болгарии и России с болгарской стороны, академик Георги Марков, директор Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Константин Никифоров, профессор Николай Цимбаев, директор Института исторических исследований Болгарской АН, профессор Илия Тодев.

Работа конференции была представлена следующими секциями: «Русско-турецкая освободительная война (1877–1878 гг.), «Россия (общество и дипломатия) о Болгарии до, в период и после Русско-турецкой освободительной войны (1877–1878 гг.), «Советская политика в Болгарии, Восточной Европе и в мире», «Российская политика на Балканах до Русско-турецкой освободительной войны (1877–1878гг.), «Русская эмиграция в Болгарии», «Россия – Болгария – Евразия. ХХI век» (автор данной статьи руководил работой этой секции и выступил с докладом на тему «Предпосылки и сущность реформирования аграрной сферы Болгарии (1990-е гг.)»). Тематика выступлений в секциях была актуальной, дискуссионной, вызывала оживлённые обсуждения.

В 2013 г. к Дню славянских первоучителей был приурочен международный конгресс болгаристов, проходивший 23–26 мая в Софии и посвященный 125-летию создания Софийского университета. Первый всемирный конгресс болгаристов состоялся в 1981 г., второй – в 1986 г. К чести болгарского научного сообщества, после 27-летнего перерыва, связанного со сложным переходным периодом истории Болгарии, всемирные конгрессы болгаристов в 2013 г. были реанимированы.

В августе 2012 г. профессор Э.Г. Вартаньян получила приглашение от ректора Софийского университета, доктора исторических наук, профессора Ивана Илчева на участие в Третьем международном конгрессе болгаристов, запланированном на май 2013 г. Организаторами конгресса выступили Софийский университет имени св. Климента Охридского, Университетский комплекс по гуманитаристике «Альма Матер». Кстати, комплекс «Альма Матер» был создан в Софии в 2010 г. В нём участвует около 150 исследователей, задействованных в разных проектах и интердисциплинарных направлениях. «Альма Матер» работает над шестью самостоятельными научно-исследовательскими программами: «Память», «Региональные исследования», «Диалоги в европеистике, дипломатии и правах человека», «Диалоги в области культуры, медиапроектах и национальной идентичности», «Инновации в исследовательской работе», «Инновации в преподавании и компьютерных технологиях», а в ряду его текущих приоритетов – развитие болгаристики, региональных научных изысканий, использование новых технологий в гуманитарных исследованиях. Основным партнёром Софийского университета в организации и проведении Третьего международного конгресса была Болгарская академия наук.

Третий международный конгресс по болгаристике был организован под почётным патронажем президента Болгарии Росена Плевнелиева, при поддержке ЮНЕСКО. Финансовая поддержка Форума была обеспечена Фондом «Научные исследования», Министерством образования, молодёжи и науки. Целью организаторов Конгресса являлось восстановление интереса к болгаристике во всём мире, содействие установлению контактов между учёными-гуманитариями.

В работе конгресса приняло участие более 500 человек из 34 стран мира. География участников конгресса обширна – от Японии до США и Канады, задействован был практически весь европейский континент, немало было участников из Азии (Китай, Корея, Индия), из постсоветского пространства (Казахстван, Грузия, Азербайджан, Молдова, Украина, государства Прибалтии и т.д.). Это было поистине грандиозное научное событие, собравшее болгаристов – историков, языковедов, лингвистов, литературоведов, этнологов, археологов, философов и т.д. со всего мира.

Торжественное открытие Конгресса было приурочено к Дню славянской письменности – 24 мая, и началось с праздничных мероприятий в сквере Народной библиотеки им. Кирилла и Мефодия, у памятника первоучителей с возложения венков и выступления президента Республики, министра образования, молодёжи и науки, министра культуры, мэра города София, депутатов Народного собрания, известных деятелей науки и культуры. Продолжилось торжественное открытие Конгресса в актовом зале Софийского университета выступлением ректора университета Ивана Илчева, приветствием президента Республики Росена Плевнелиева, министра образования, пре6дставителей БАН, гостей.

Заседания проходили по следующим секциям и подсекциям: «История и археология», «Болгарские земли в период античности», «Болгария в период Средневековья», «Болгарские земли и болгары в ХV–
ХIХ в.», «Новая болгарская история», «Современная болгарская история», «Общество и культура», «Антропология, социология, культурология», «Сравнительная этнология», «Болгарская этнология», «Болгарская диаспора», «Болгаристика за рубежом, преподавание болгарского языка», «Болгарская литература», «История болгарской литературы», «Болгарская литература в европейском и мировой контексте», «История болгарского языка», «Современный болгарский язык: сравнительные и сопоставительные исследования», «Современный болгарский язык: норма, коммуникации, ментальность», «Современный болгарский язык: фонетика и грамматика», «Диалектология», «Экономика».


Были проведены круглые столы с разнообразной тематикой: «Кирилломефодиевистика», «Болгаристика», «Золотой век царя Симеона: политика, религии и культура» и др.

В процессе работы конгресса проходили презентации новых научных изданий по болгаристике, выставки литературы, документального материала, интересных первоисточников, в частности, средневековых текстов, организовано посещение музеев, храмов. Неизгладимое впечатление на всех произвело посещение средневековой Боянской церкви с замечательными фресками Х в.

Третий международный конгресс болгаристов явился демонстрацией возрождения традиций народа, данью памяти великим славянским первоучителям, подвижникам, в том числе и тем, кто заложил основы первого высшего учебного заведения в Болгарии в постосвободительный период – Софийского университета, стремлением к дальнейшему развитию науки и образования в Болгарии. Конгресс, на наш взгляд, является и показателем возрождения государства после сложного переходного периода от режима народной демократии к новой политико-экономической системе, фундаментом которого является гражданское общество и свободные рыночные отношения.

Профессор КубГУ Э.Г. Вартаньян выступила на конгрессе с докладом на тему «История болгаристики на Кубани: опыт и перспективы научного сотрудничества историков-славистов Кубанского госуниверситета и Болгарии», которая символизирует сохранение до наших дней связей двух государств – России и Болгарии, уходивших корнями в период Средневековья. Сотрудничество между краснодарскими и болгарскими историками-славистами было заложено профессором Д.Г. Песчаным, основоположником Школы исторической болгаристики на Кубани [1] и продолжаются до сих пор через созданный в 2006 г. Центр славянских исследований Кубанского государственного университет (с 2012г. переименован в Научно-образовательный центр «Северокавказское славяноведение»), руководимый профессорами Э.Г. Вартаньян и О.В. Матвеевым. За семь лет своего существования Центр провёл
7 международных научно-практических конференций [2]. Активными участниками научно-практических конференций, проводимых Центром, являются наши болгарские коллеги из института исторических исследований Болгарской академии наук И. Марчева, С. Миланова, П. Божинов,
Е. Хаджиниколова, Р. Тодорова и др.


Факт проведения в феврале-марте и мае 2013 г. двух международных конференций, посвящённых важным датам истории Болгарии, представляется весьма значимым явлением не только с точки зрения их юбилейного статуса, но и для дальнейшего развития исторических исследований по болгаристике и сопредельным дисциплинам, взаимодействия и сотрудничества учёных разных стран, что представляется особенно ценным в условиях глобализации и развития интеграционных связей в мире. Будем ждать выхода сборников материалов конференций для того, чтобы широкая научная общественность могла ознакомиться с изысканиями известных ученых и их молодых коллег.

Примечания

1. Вартаньян Э.Г. К вопросу об истории болгаристики на Кубани // Мир славян Северного Кавказа / Сб. ст. Вып. 1. Краснодар, 2004. С. 22-30; Вартаньян Э.Г. Научные связи между кубанскими и болгарскими учёными-аграрниками (1950-е-1980-е гг.) // История регионального научного сообщества: проблемы изучения. Краснодар: КГУКИ, 2007. С. 182-190; Вартаньян Э.Г. Профессор Диволь Григорьевич Песчаный и его научная школа // Мир славян Северного Кавказа. Вып. 4. Краснодар, 2008. С. 5 –13; Вартаньян Э.Г. Памяти Учителя: несколько штрихов к портрету профессора Д.Г. Песчаного // Славянский мир, Запад, Восток: памяти профессора Д.Г. Песчаного. Краснодар: Центр славянских исследований КубГУ, 2008. С. 6–11; Вартаньян Э.Г. Болгаристика на Кубани: научная школа профессора Диволя Григорьевича Песчаного // Историки-слависты МГУ. Книга 6. Б.Н. Билунов. М.: МГУ, 2008. С. 304-316; Вартаньян Э.Г. Научные связи историков-славистов Кубани и Болгарии (1970-е –2008 гг.) // История научной интеллигенции Юга России: межрегиональные и международные аспекты. Краснодар: КГУКИ, 2008.С. 122-130; Вартаньян Э.Г. Центр славянских исследований КубГУ: основные направления научных изысканий // Традиционная культура славянских народов в современном социокультурном пространстве. Славянск-на-Кубани: Департамент культуры Краснодарского края, КГИАМ им. Е.Д. Фелицына, 2011. С. 48-53.
2. Освобождение Болгарии и славянский мир. Краснодар, 2008; Славянский мир: Запад, Восток: памяти профессора Д.Г. Песчаного. Краснодар, 2008; Год Болгарии в России: проблемы истории и культуры славянских народов. Краснодар, 2009; Проблемы новистики и исторического славяноведения. Краснодар, 2010; Национальная идентичность и национализм у славян и их соседей: проблемы прошлого и настоящего. Краснодар, 2011; Конфессиональные факторы в истории и культуре славянских народов и их соседей (октябрь 2012 г.). Краснодар, 2012; Вопросы историографии и народных исторических представлений славян и их соседей (международная научно-практическая конференция в КубГУ планируется на 29 ноября 2013 г., к её началу будет издан сборник материалов конференции).

Оцените публикацию:
 (голосов: 1)
| Раздел События | написал watch_out | просмотров: 2516 |