Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Статья Слободенюка В.В., магистрант, II курс (2)

Публикации » Слободенюк В.В., 2 курс, магистратура (2)

Слободенюк В.В.

II курс, магистратура ФИСМО


Кубанские казаки на Восточном фронте Первой мировой войны в 1916 г.


В 2014 г. исполнится сто лет со дня начала Первой мировой войны. Эта война была основательно вычеркнута из памяти русского народа в XX веке как «неугодная» в идеологическом смысле. На ее фронтах сражались солдаты и казаки. Кубанские казаки приняли активное участие в делах против неприятеля на Восточноевропейском театре боевых действий в весь период войны с 1914 г. по 1917 г. Но особо хотелось бы выделить победоносное наступление Русской Императорской армии летом 1916 г. которое вошло в историю под названием Луцкого (Брусиловского) прорыва.

Компания 1916 г. занимает особое место в истории первой Мировой войны. Главные событие 1916 г. на Восточноевропейском театре боевых действий происходили на Юго-Западном фронте и кубанские казаки приняли в них активное участие.

Наиболее крупной операцией был Луцкий прорыв, впоследствии получивший название Брусиловский прорыв. Летнее наступление началось с 22 мая. К 31 маю, за 8 дней до наступления, было взято в плен австро-германцев: 1 генерал, 1700 офицеров, 113 тысяч нижних чинов, захвачено 124 орудия, 180 пулеметов, 58 бомбометов, огромные склады огнестрельных припасов, громадное количество оружия, снаряжения и разного имущества. В районе Доброновце (20 верст северо-восточнее г. Черновиц) отличились войска генерала Лечицкого, взявшие в плен 21 тысячу нижних чинов, 1 генерала и 347 офицеров и захватившие 10 крупных орудий. Две армии – 8-я под командованием генерал-лейтенанта
А.М. Каледина и 9-я, командующий генерал-от-инфантерии П. А. Лечицкий – имели в наступлении самый значительный успех, а именно после прорыва неприятельской обороны армией Каледина, окончившегося взятием Луцка 25 мая, Этот прорыв вскоре стал называться Брусиловским. На рассвете 22 мая 1916 г. началось наступление Юго-Западного фронта. Четыре армии, атакуя противника одновременно, прорвали фронт и двинулись в направлении Львова и Ковеля. Наступление застало противника врасплох и предопределило его отступление. Кубанские и терские казачьи части входили в состав IV-гo (8-й армии) и III-го (9-й армии) кавалерийских корпусов. 25 мая 1916 года IV-й кавалерийский корпус получил задачу – набег на Ковель. 2-й Сводно-казачьей дивизии было приказано прорвать позицию противника у гати Вулька Галузийская. В течение дня 26 мая линейцы и волгцы накапливались в окопах и вечером, как только смолкла артиллерийская подготовка, терские сотни начали спускаться с бугра и цепями подходить к окопам противника, расположенным в лесу по другую сторону болота. В полной тишине казачьи цепи подползли к проволочным заграждениям и начали ручными ножницами, укрепленными на винтовках, резать проволоку. В это время, сзади цепей, послышался крик «ура» и открылся бешеный огонь со стороны противника: ружейный, пулеметный, бомбометный и артиллерийский. Как потом выяснилось, в конную атаку по гати был брошен 1-й Линейный полк в расчете на то, что волгцы уже взяли австрийские окопы. 1-му Линейному полку в сражении на реке Стоход было приказано увлечь за собой пехоту и своим примером заставить ее переправиться через реку. Под общей командой войскового старшины С.Г. Улагая две сотни линейцев с пулеметной командой подъесаула П. Тутова в черных шапках с красными верхами и в красных башлыках бросились в конном строю лавами в реку. Под яростным огнем противника, по брюхо лошадей в воде, сотни переправились на противоположный берег. Казаки под обрывом спешились, все такою же яркою, пестрою цепью пешком подошли на триста шагов к германским окопам и пулеметным и ружейным огнем очистили дорогу кинувшейся в штыки зачарованной их алыми башлыками пехоте. Неприятель не выдержал натиска и отступил, плацдарм на левом берегу реки Стоход был захвачен.


1 июня 1916 г. 8-й армии генерала Каледина приказано было продолжить наступление на фронте Ковель-Милятин. В ночь на 24 июня пехотный корпус прорвал позицию противника около села Костюхновка и утром 2-я Сводно-казачья дивизия бросилась в преследование отступающего противника в направлении Вулька Галузийская, Гялузна, Красин, Лишневка, Грива, Старое Черевище, ведя бои с арьергардом противника, забирая пленных, обозы. После этой операции, Кавказская бригада расположилась в селе Лишневка. Позиции занимались по берегу реки Стоход. 6 августа дивизия получила задачу захватить снова и удержать Рудка-Черевищенский плацдарм, только что оставленный местной пехотой.

Полки 2-й Казачьей Сводной дивизии, в порядке номеров полков, втянулись в лес по дороге на переправу через реку Стоход. Полки быстро шли на сближенных дистанциях. При выезде из леса в долину реки Стоход полки были подвергнуты атаке неприятельских аэропланов. На казаков полетели бомбы, застрочили пулеметы. Донские полки, переправились через реку Стоход в конном строю и восстановили положение. Казаки удерживали позиции у Рудки-Черевище до 9 августа, когда подошли сибирские стрелки. После, 2-я Казачья Сводная дивизия была отведена в тыл и расположилась на отдыхе [1].

В составе армий генерала П.А. Лечицкого, принимавшей участие в Луцком прорыве 22 мая 1916 г. была Лейб-гвардии 1-я Кубанская сотня Собственного Его Императорского Величества конвоя, прибывшая в действующую армию 24 декабря 1915 г. и присоединенная ко 2-му Кизляро-Гребенскому полку
1-й Терской льготной казачьей дивизии 3-го кавалерийского корпуса [2].


Сотня, начиная с 28 мая по 10 июня 1916 г. включительно, когда она была отозвана обратно, ежедневно участвовала в боях, совместно с полком и самостоятельно выполняла возлагаемые на нее задачи.

29 мая 1916 г. сотня вместе с полком обеспечивала переправу русских войск через реку Прут у деревни Вама, понеся потери, они выполнили поставленную задачу; 5 июня сотня участвовала в отбитии у противника у дер. Кичера неприятельского обоза в 1008 повозок, двух тяжелых орудий и двадцати семи зарядных ящиков; 6 июня – при взятии высоты 412 у деревни Каменка; 7 июня – при взятии переправы через реку Сучаву, у деревни Андросфалд, и при взятии г. Радауц; 8 июня – при взятии г. Гура-Гумора; 10 июня при взятии г. Кимпалунга был взят действующий пулемет. Сотней было взято в плен двенадцать офицеров и более трехсот нижних чинов. 22 июня лейб-гвардии 1-я Кубанская сотня с поредевшими рядами прибыла в ставку командующего армией в г. Могилев, а уже 25 июня прибыла в Царское Село [3].

Боевая деятельность 3-го Хоперского полка проходила большей частью на Западной Украине, где главными соперниками оставались австро-венгерские войска. Хоперцы, входили в состав 3-го Кавказского армейского корпуса 9-й армии, участвовали в Брусиловскм прорыве (май – июнь 1916 г.), достигнув в его результате Яблоницкого перевала на Буковине, где тогда проходила граница с Венгрией [4].

В июле – августе 1916 г., в боях при форсировании реки Серет и на Золочевском направлении,
3-й Уманский полк 7-го армейского корпуса вел энергичную разведку и рекогносцировку позиций противника, чем в значительной степени способствовал блестящему выполнению Серетинской операции. 23 июля 1916 г. полк произвел в конном строю лихую атаку на пехоту противника у Бродского леса, южнее деревни Ратыще, при этом 25 декабря, в момент, когда левофланговый участок (батальон) корпуса, теснимый противником, находился в тяжелом положении, была брошена часть 3-го Уманского полка, смявшая и оттеснившая противника, чем была дана возможность пехоте оправиться, перейти в контратаку и восстановить свое первоначальное положение [5].


В составе 2-й Сводной казачьей дивизии в 1916 г. 1-й Линейный полк участвовал в боях в Полесье, победа под Волькой Галузийской, Маневичами, Лешневкой, Новым Червище и Рудкой Червище, переправа через реку Стоход, послужили толчком к занятию русской пехотой левого берега реки [6].

1 июля 1916 г. 4-я Терская казачья сотня Собственного Его Императорского Величества конвоя в Царском Селе была посажена в поезд и отправлена в действующую армию. По прибытию на фронт
14 июля, она была прикомандирована ко 2-го Волгскому полку 1-й Терской льготной казачьей дивизии. На третий день после своего прибытия, сотня в составе полка вышла на боевые позиции. Сотня участвовала в боях с австрийцами в районе Карпатских гор. 17 июля в пешем строю сотня заняла высоту 1857 около румынской границы. 17 августа был выслан разъезд в 9 лошадей для связи с правым флагом румынской армии, связь была установлена на высоте 1440, где находилась 2-я рота 56-го полка румынской армии. Сотня принимала участие во взятии укрепленных высот 1025 и 1068. Принимала участие в знаменитой Галицийской битве. Также находилась в дивизионном резерве. 14 октября 1916 г. сотня выступила из расположения полка и отправилась для службы в ставку верховного главнокомандующего в г. Могилев, куда и прибыла 31 июля [7].


Успешные действия Юго-Западного фронта летом 1916 г. повлекли за собой большие политические последствия. В начале сентября после долгих колебаний Румыния объявила войну Австро-Венгрии. Первые же бои показали слабость Румынской армии – большая ее часть попала в плен. Оставшиеся боеспособные части отходили к провинции Молдова. С целью прикрытия Бессарабии и оказания помощи румынской армии русскими войсками создается Румынский фронт. В состав фронта вошли
9-я, 4-я и 6-я армии Юго-Западного фронта и 2-я Румынская армия. Среди кавалерии 9-й армии находилась и 3-я Кавказская казачья дивизия. Активного участия в боевых действиях она не приняла. В октябре 1916 г. дивизия была переведена в резерв фронта. Нехватка фуража и усталость личного состава не позволяли применить дивизию на фронте. 1-я, 2-я Кубанская и 2-я Сводно-казачья дивизии в это время несли службу на боевых позициях Западного фронта. Казаки вели разведку и наблюдение за противником, защищали русские позиции, стоя в окопах вместе с пехотой [8].


Казаки внесли большой вклад в дело разгрома неприятеля. В ходе Луцкого (Брусиловского) наступления 1916 г. кубанские казаки проявили героизм и бесстрашие, нередко увлекая за собой в атаку пехоту. Оставаясь самым маневренным родом войск, конные массы брошенные в прорыв могли добиться большего успеха. Однако слабое обеспечение русской кавалерии артиллерией и пехотой не позволяло полностью завершить этот успех.

Компания 1916 г. на Восточноевропейском театре боевых действий показала, что действия кавалерии в условиях прорыва обороны противника и применения значительной силы огня становятся малоэффективными.

К дате 100-летия со дня начала Первой мировой войны 1914–1918 гг. которая приходится на 2014 г. актуально увековечивание памяти о кубанских казаках, героях Первой мировой войны, прозванной в русском народе «Великой» и «Второй Отечественной». Фактологическая информация в данной статье может служить хорошим источником и в деле сохранения память о казаках участниках Луцкого прорыва летом 1916 г. в г. Краснодаре и на Кубани.

Примечания

1.Стрелянов (Кулабухов) П.Н. Кубанские офицеры в Луцком прорыве и летнем наступлении Юго-Западного фронта 1916 года//Кубанский сборник. Т. 2 (23). Краснодар, 2007.С. 206-223.
2.Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. 332. Оп. 1.
Д. 858. Л. 5; Ф. 670. Оп. 1. Д. 71. Л. 95.
3.ГАКК. Ф. 670. Оп. 1. Д. 71. Л. 95, 96; Сборник славы кубанцев: повести, рассказы, стихотворения, статьи, письма и заметки/ Под ред. И.И. Борца. Т. 1. Краснодар, 2010. С. 135-142.
4.Колесников В.А. Былое Невинного мыса. К 185-летию переселения Хоперского казачьего полка на Кубань и Куму и основания станицы Невинномысской. Ставрополь, 2011. С. 409.
5.Приказы Кубанскому казачьему войску за 1917 г.
6.ГАКК. Ф. 396. Оп. 5. Д. 30. Л. 5-6.
7. ГАКК. Ф. 332. Оп. 1. Д. 908. Л. 96-96 об.; Д. 909. Л. 1-53.
8.Бурмагин А.Г., Бузун Ю.Г. Кубанское казачество на рубеже веков (1860-1917 гг.). К 150-летию образования Кубанского казачьего войска. Краснодар, 2010. С. 397.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации » Слободенюк В.В., 2 курс, магистратура (2) | написал watch_out | просмотров: 1177 |