Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Статья Слободенюка В.В., магистрант, II курс (1)

Публикации » Слободенюк В.В., 2 курс, магистратура (1)

Слободенюк В.В.

II курс, магистратура ФИСМО


Участие кубанских казаков в боевых действиях в 1914 г. на Западном фронте русской армии в годы Первой мировой войне


Первая мировая война была событием огромного значения. По своим масштабам и последствиям она не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Война длилась более 4-х лет, охватив 38 государств, где прошивало свыше 1,5 млрд. человек, или три четверти населения земного шара.

С самого начала Первой мировой войны Восточный (или Русский) фронт стал одним из двух главных театров боевых действий, на котором проводились стратегические наступательные и оборонительные операции.

Кубанские казаки героически сражались на фронтах Первой мировой войны, они внесли большой вклад в дело против неприятеля.

В ночь с 17 на 18 июля 1914 г. атаманы всех отделов получили телеграмму о мобилизации и с раннего утра 18 июля казаки начали стекаться на сборные пункты. Призыву на действительную службу подлежали казаки присяги 1904–1913 гг. включительно [1].

19 июля в 7 часов вечера Германия объявила войну России. По требованию Германии, Австрия также объявила войну России, мотивируя это тем, что «Россия объявила войну ее союзнице Германии» [2].

Были сформированы первоочередные, второочередные третьеочередные части, особые сотни, конные батареи [3]. В конце июля-в августе 1914 г. полки Кубанского казачьего войска были сформированы, пополнены чинами и отправлены на фронт [4].

Летом-осенью 1914 г. Кубанское казачье войско отправило на Юго-Западный фронт 18 конных полков, 4 конные сотни и 1 казачью батарею [5].

В компанию 1914 г. на Восточноевропейском театре военных действий основная масса кубанских казачьих подразделений была сосредоточена на Юго-Западном фронте. В период сосредоточения и развертывания основных сил этого фронта кавалерийские подразделения обязаны были прикрывать главные силы русской армии и проводить разведку позиций противника. Боевые действия на Юго-Западном фронте начались на рассвете 24 июля 1914 г., когда австрийцы открыли сильнейший ружейный огонь у сел. Волочиск и взорвали устой железнодорожного моста. А вскоре, 26 июля 1914 г. разведывательные части австрийской конницы перешли границу Российской империи.

4 августа 1914 г. произошло сражение у местечка Городок, это было одним из крупных кавалерийских столкновений на Юго-Западном фронте [6]. Днем 4 августа на русские позиции, расположенные на западной окраине местечка начала свое наступление авангардная передовая австрийская кавалерия. Сражение началось с артиллерийской дуэли, которая длилась около двух часов. Затем, под прикрытием артиллерии и пулеметов, австрийцы в пешем порядке пошли в атаку, но продвинуться вперед не смогли. Возможно, поэтому ими была предпринята массированная конная атака. На центр и левый фланг была брошена бригада венгерских гусар. Венгерская конница поразила своею доблестью в конных атаках. Гусары двигались стройными, сомкнутыми рядами, как на учениях. Их атаку поддерживала артиллерия. Подойдя к русским окопам на расстояние 900-1000 шагов, венгры были встречены мощным ружейным и пулеметным огнем. Последствия его были ужасны: поле боя было усеяно трупами, гусары отступали в беспорядке. Почти одновременно, с окончанием этой атаки, австрийцы выдвигают 2 эскадрона на правый фланг русских позиций, где находился 1-й Линейный полк. Командир полка полковник
К.К. Черный, бросает в контратаку 5-ю сотню есаула принца Шах-Рух-Дараб-Мирзы и 3-ю сотню есаула А.М. Труфанова. 5-я сотня была встречена огнем противника, что приостановило ее продвижение. В тот момент, во фланг австрийским эскадронам нанесла удар 3-я сотня, которая при помощи огнестрельного оружия опрокинула противника и шашечным ударом казаки завершили дело [7]. Бой у местечка Городок показал, что решающим фактором при кавалерийском столкновении является высокая плотность огня. Успех конницы на поле сражения теперь зависел не только от ее личных боевых качеств, но и от взаимодействия с другими родами войск: пехотой и артиллерией. Наряду с быстротой маневра, от кавалеристов требовалось так же и прекрасное владение как холодным, так и огнестрельным оружием. Именно это продемонстрировали казаки-линейцы в ходе боя у Городка [8]. Потери линейцев составили 30 человек убитыми и ранеными, из них большинство пришлось на 5-ю сотню (2 убитых и
19 раненых) [9].


«10 августа 1914 г. в бою с австрийцами при деревне Джурин, подъесаул Е. С. Тихоцкий атаковал своей сотней и первым ворвался на неприятельскую батарею и, перебив всю прислугу, захватил 4 орудия с зарядными ящиками, за что приказом по 8-й армии от 11 сентября 1914 г. № 81 он был награжден орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени» [10].

Утром 10 августа 2-я Сводная казачья дивизия выступила из местечка Черткова по направлению к местечку Бучачу. В авангарде шел 1-й Волгский конный полк. В голове колонны главных сил был 1-й Линейный конный полк, вслед за ними - артиллерия и донцы. Пройдя деревню Джурин, передовые части дивизии были встречены артиллерийским огнем. Терцы вынуждены были спешиться, и повели наступление вдоль шоссе, под прикрытием Оренбургского артдивизиона. Вскоре подтянулись и основные силы казачьей дивизии. Разведывательные разъезды 1-го Линейного полка выяснили, что казакам противостоит кавалерийская дивизия австрийцев с тремя артиллерийскими батареями и небольшими частями пехоты и жандармерии. Бой начался с артиллерийской перестрелки, которая длилась около трех часов. Оренбургский артдивизион заставил замолчать одну из батарей противника, стоявшую на открытой позиции, перед сел. Пышковце. Однако, артиллерийская прислуга, оставившая свои орудия, не теряла надежды вернуть их обратно. Тем временем, казаки 1-го Волгского полка потеснили правый фланг противника. Чтобы спасти положение, австрийцы решают предпринять контратаку на левом фланге. В таких условиях, оставленная ими батарея, могла бы сыграть немаловажную роль. Видя концентрацию неприятельской кавалерии, генерал Павлов отдает приказ 1-му Линейному полку захватить конный атакой эту батарею. Эта задача была возложена на 2-ю сотню подъесаула Тихоцкого, 4-ю сотню подъесаула Арканова и 6-ю сотню подъесаула Ткачева. Прикрываясь складками местности и огнем оренбургских батарей, казачьи сотни стали выдвигаться на рубеж атаки. Однако артиллерийская прислуга заметила продвижение линейцев и, заняв батарею, открыла огонь. Продвижение казачьей лавы было приостановлено естественной преградой болотистой речкой. Быстро, отыскав броды, линейцы под ураганным артобстрелом форсировали реку и, перегруппировавшись в лощине, возобновили атаку. Австрийская батарея била почти в упор. Казаки, рассыпавшись, стали охватывать неприятельские позиции с флангов. Непосредственно саму батарею атаковали 2-я сотня подъесаула Е. Тихоцкого. В этой атаке особенно отличился хорунжий Непокупной, который с тремя казаками первым ворвался на батарею. 6-я сотня, обходившая батарею с фланга, атаковала орудийное прикрытие. Часть сотни, возглавляемая хорунжими Посевиным и Булавиновым, ударила по окопам противника с фронта, а подъесаул Ткачев с полусотней обошел неприятельские позиции с левого фланга [11].

15 августа чинами 1-й Кубанской казачьей дивизии от местечка Барин была проведена усиленная разведка Днестра, было захвачено несколько пленных и обнаружены работы противника по укреплению Нижнеовских позиций. 17 августа 1-я бригада дивизии с конно-горной батареей в бою нанесла удар противнику, наступавшему в левый фланг 8-го армейского корпуса. Вместе с войсками 8-го корпуса и 48-й дивизией, подошедшей с востока, бригада отбросила противника, и бой закончился отступлением австрийцев на Галичские позиции [12].

28 августа 1914 г. Сводная дивизия ушла на Миколаев, а 1-я Кубанская казачья дивизия атаковала противника на Клоднице, для этого 2-й Запорожский полк с батареей были направлены в обход на Гассендорф, а 2-й Таманский и 2-й Полтавский полки наступали с фронта. Наступление запорожцев решило дело, противник после упорного боя отступил к Дрогобычу, оставив до ста пленных и много трупов [13].

30 августа 1-я Кубанская казачья дивизия выступила из г. Стрый и двинулась в северо-западном направлении. В авангарде дивизии двигался 2-й Полтавский казачий полк. Дозоры 2-й сотни, шедшие впереди полка, первыми обнаружили разъезды неприятельской кавалерии. В ходе перестрелки было установлено, что перед ними находится эскадрон австрийской конницы. Командир полка, полковник Евсеев приказал 2-й сотне атаковать врага. Однако, завидев казаков, австрийцы быстро рассеялись, и полтавцы с ходу натолкнулись на хорошо замаскированные окопы противника. Под плотным огнем австрийской пехоты 2-я сотня вынуждена была отступить. При отступлении казак Бескровный был ранен смертельно, а старший нестроевого разряда Найда был ранен в плечо левой руки. Немного отступив, 2-я сотня немного спешилась, потом пошла вперед, с присоединившейся 5-й сотней. В пешем строю казаки пошли в атаку на неприятельские позиции. Австрийцы вели губительный огонь из орудий, который едва не уничтожил полтавцев. Полк начал отступать, чтобы выбрать себе подходящую позицию. Вскоре отряд окопался и занял определенную позицию. Бой начался, дивизионная батарея первой открыла огонь, но вскоре неприятель тоже открыл огонь, его снаряды ложились удачно, что вскоре батарее пришлось замолчать. К вечеру бой прекратился. Части 1-й Кубанской казачьей дивизии отошли на ночь в сел. Стривкив. После орудийного боя австрийцы тоже оставили свои позиции [14].

Командование Юго-Западного фронта, не дожидаясь полного развертывания своих армий, атаковало австро-венгерские войска в Галиции. Началась грандиозная Галицийская битва, развернувшаяся между Днестром и Вислой. 3-я Кавказская казачья дивизия генерала П.Л. Хелмицкого в составе 3-й армии действовала на Львовском направлении. Наступление началось в августе и развивалось почти беспрепятственно. Слабые части войск прикрытия противника поспешно отходили. Боевые столкновения были редкими. За шесть дней армия продвинулась на 90-100 км. Конница прикрывала левый фланг, обеспечивая оперативную связь с соседней 8-й армией. 13-15 августа на р. Золотая Липа произошло встречное сражение между 3-й австро-венгерской и 3-й русской армиями. Вражеские войска понесли большие потери и отошли. Сражение за столицу Восточной Галиции Львов приближалось к своей развязке. 21 августа 1914 г. войска 3-й и 8-й армий вступили в оставленный противником город. В конце августа – начале сентября части Юго-Западного фронта вели упорные бои севернее и западнее Львова. Австрийский план наступления на Львов не удался. Галицийская битва – одна из крупнейших стратегических операций Первой мировой войны, продолжавшаяся с 5 августа по 13 сентября, завершилась крупной победой русских войск. В последовавшей затем Варшавско-Ивангородской операции 3-я армия входила в состав Галицийской группы. Армия играла вспомогательную роль, но на р. Сан она выдержала тяжелые бои. Русская ставка приступила к выработке нового плана, предполагавшего вторжение в Германию, с юга операция обеспечивалась наступлением 3-й и 8-й армий. Однако оперативная обстановка изменилась. 29 октября 9-я немецкая армия перешла в наступление в районе Торна. Началась Лодзинская операция (29 октября – 6 декабря 1914 г.), в ходе которой обе стороны понесли большие потери, но намеченных планов выполнить не смогли. Во время этой операции отлично действовали в начале октября казаки 1-го Екатеринодарского и 1-го Кизляро-Гребенского полков. Когда 1 декабря под Закличиным 8-й армейский корпус вел тяжелые бои и ему угрожало окружение, гребенцы и екатеринодарцы вместе с 54-м Минским пехотным полком остановили обходное движение австрийской бригады, а затем казачьи полки ударили в тыл австрийской пехоте и разгромили ее, захватив в плен более 700 человек [15].

18 ноября (1 декабря) 1914 г. разъезд 2-й сотни 2-го Полтавского казачьего полка, приданный частям 311-го Кременецкого пехотного полка, проводя разведку, обнаружил на высотах к югу от сел. Гутарь пехоту противника в окопах. 19 ноября русские войска начали штурм Бескидского перевала. Бои за Бескиды длились несколько дней. 25 ноября команда казаков-охотников 2-го Полтавского конного полка вызвалась разведать позиции на высоте 1123 у сел. Выжлов и Бескиды. Пробравшись сквозь проволочные заграждения в траншеи, казаки не обнаружили противника. Найденные на позиции во многих местах вещи, свидетельствовали о его внезапном отступлении. Рано утром 26 ноября охотники возвратились в штаб колонны и дали ценные сведения о положении на позициях противника. Окопы осмотренные казаками, были взяты. 26 ноября австрийцы попытались отбить свои окопы, но потерпели поражение [16].

На начальном этапе войны в 1914 г. на Юго-Западном фронте кубанские казаки действовали как в составе казачьих дивизий, так и в составе армейской конницы. Во время сосредоточения и развертывания русской армии казачьи дивизии выполняли роль конной завесы, в задачи которой входило прикрытие основных сил и разведка неприятельских позиций. С вторжением русской армии на территорию противника казачьи дивизии двигались впереди пехотных частей, захватывая наиболее удобные плацдармы. Казачьи полки, входившие в состав армейской кавалерии, вели разведку, поддерживали связь между пехотными частями, прикрывали их фланги, в случае успеха преследовали отступавшего противника.

Кубанские казаки также принимали участие и в крупномасштабных операциях: Галицийская битва, Варшава-Ивангородская и Лодзинская операции, бои в Карпатах.

Еще были долгие годы войны, закончившиеся подписанием Брестского мирного договора. Таким образом, Западный фронт русской армии сыграл очень важную роль в ходе Первой мировой войны. Несмотря на то, что вследствие революционных событий и Гражданской войны Россия проиграла войну, не дойдя совсем немного до ее окончания, в памяти навсегда останутся подвиги ее героев, в частности кубанских казаков. Кубанские казаки, не раз прославившие себя на поле боя, проявили доблесть и отвагу в этой страшной войне.

Примечания

1.Государственный архив Краснодарского края (далее - ГАКК). Ф. 396. Оп. 1. Д. 10678. Л. 2; Д. 10848. Л. 1; Ф. 670. Оп. 1. Д. 41. Л. 1; Д. 42. Л. 1 об.; Д. 43. Л. 2; Д. 44. Л. 1; Очерки истории Кубани с древнейших времен по 1920 г. Под ред. В.Н. Ратушняка. Краснодар, 1996. С. 470-471.
2.Галушкин Н. В. Собственный Его Императорского Величества Конвой. Сан-Франциско. 1961. С. 215.
3.Приказы Кубанскому казачьему войску за 1914 г.; ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 10678. Л. 2; Д. 10848. Л. 1; Ф. 670. Оп. 1; Д. 42. Л. 1 об.; Д. 43. Л. 2; Д. 44. Л. 1.
4.ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 10678. Л. 2; Д. 10848. Л. 1; Ф. 670. Оп. 1; Д. 42. Л. 1 об.; Д. 43. Л. 2; Д. 44. Л. 1.
5.Бурмагин А.Г., Бузун Ю.Г. Кубанское казачество на рубеже веков (1860-1917 гг.). К 150-летию образования Кубанского казачьего войска. Краснодар, 2010. С. 332.
6.Матвеев О.В., Фролов Б. Е. В вечное сохранение и напоминание славных имен (к 100-летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска). Краснодар, 2005. С. 192-193.
7.ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 10699. Л. 4а-4 б; Бурмагин А.Г., Бузун Ю.Г. Указ. соч. С. 333-335.
8.Бурмагин А.Г., Бузун Ю.Г. Указ. соч. С. 336-337.
9.ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 10699. Л. 4а - 4 б.
10.ГАКК. Ф. 396. Оп. 5. Д. 612. Л. 76 об.-77; Трут В.П. Дорогой славы и утрат: Казачьи войска в период войн и революций. М., 2007. С. 149.
11.Бурмагин А.Г., Бузун Ю.Г. Указ. соч. С. 337-338; Сборник славы кубанцев: повести, рассказы, стихотворения, статьи, письма и заметки. Под ред. И.И. Борца. Т. 1. Краснодар, 2010. С. 48-55.
12.ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 10678. Л. 5; Ф. 670. Оп. 1. Д. 41. Л. 2-3.
13.ГАКК. Ф. 670. Оп. 1. Д. 41. Л. 8.
14.ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 10848. Л. 10 об.-12.
15.Матвеев О.В., Фролов Б. Е. Указ. соч. С. 108-109.
16.ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 10848. Л. 22 об.-23 об.

Оцените публикацию:
 (голосов: 1)
| Раздел Публикации » Слободенюк В.В., 2 курс, магистратура (1) | написал watch_out | просмотров: 1502 |