Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Статья Кудря М.В., магистрант, II курс (2)

Публикации » Кудря М.В., 2 курс, магистратура (2)

Кудря М.В.

II курс, магистратура ФИСМО


Путь Хуана Карлоса I к испанскому престолу


Путь Хуана Карлоса к престолу был непрост. Весной 1931 г., когда в Испании была свергнута монархия, его дед, Альфонсо XIII покинул страну, не отрекаясь при этом от престола. В 1939 году, в результате Гражданской войны, в стране установился диктаторский режим Франсиско Франко. О восстановлении традиционной монархии не шло и речи.

Недальновидная политика Франко во время Второй мировой войны привела к изоляции Испании после её окончания. Нужно было срочно изменить отношение мировых держав к стране. Каудильо пришёл к выводу, что единственным спасением для режима может быть наследственная монархия.

6 июля 1947 г., в результате «прямой консультации с нацией» главы государства, был одобрен «Закон о наследовании поста главы государства». Испания объявлялась «католическим, социальным и представительным государством, которое в соответствии со своей традицией провозглашает себя конституированным как королевство». [1]

Теперь встал вопрос о выборе наследника. Франко нужен был преемник, который был бы ему «обязан своим возвышением, сохранил бы в неприкосновенности идеалы 17 июля 1936 года, и в то же время был бы принят всерьез испанским народом». [2] Закон «О наследовании поста главы государства» 1947 г. позволял Франко самому в любое время назначать короля или регента. Существовавшие в монархической Испании традиции требовали, чтобы будущий престол занял кто-то из потомков свергнутого короля Альфонса XIII.

В феврале 1941 г. Альфонсо XIII скончался в Риме. Его старший сын, Альфонсо, формально отказался от престола в 1933 г. в обмен на разрешение отца жениться на дочери кубинского землевладельца. Средний сын, дон Хаиме, был глухонемым и под давлением монархистов отказался от прав на трон. Самый младший сын, Гонсало, страдал гемофилией, в 1934 году он скончался в результате автомобильной катастрофы. В 1938 г. еще одна автомобильная авария унесла жизнь Альфонсо. В результате, права на престол были оставлены четвертому сыну – дону Хуану, графу Барселонскому.
12 октября 1935 г. он женился на своей троюродной сестре, инфанте Марии де лас Мерседес. Впоследствии у пары родились четверо детей.


Отношения между Франко и доном Хуаном складывались неровно. Последний во время гражданской войны предлагал Франко свои услуги солдата, но получил отказ. В начале Второй мировой войны дон Хуан обратился к руководству Германии с просьбой помочь в реставрации монархии в Испании. Кроме того, им был создан секретный комитет, ставивший своей целью восстановление монархии. Граф Барселонский настаивал на реставрации традиционной монархии в собственном лице, он считал, что только тогда в стране воцарится мир. После войны дон Хуан объявил, что не хочет иметь ничего общего с диктатором и созданным им режимом, считая его противоречащим традициям испанского народа.

Франко не видел в доне Хуане воли и качеств характера, необходимых, по его мнению, для правителя государства. Кроме того, он не мог простить попытку использовать международную ситуацию для реставрации монархии в Испании. В итоге, в качестве своего преемника он предпочел его 10-летнего сына Хуана Карлоса.

Хуан Карлос де Бурбон родился 5 января 1938 г. в Риме. Детство будущего короля проходило в довольно скромных условиях. Местом проживания для семьи в разное время были Рим, Швейцария и Португалия.

Уже через месяц после рождения ребенка крестили в часовне мальтийского ордена в Риме. Церемонию провел Эудженио Пачелли, будущий Папа Пий XII. Через обряд первого причастия Хуан Карлос прошел в 9-летнем возрасте.

С малых лет отец начал готовить мальчика к возможному восхождению на королевский трон. Граф Барселонский считал: "Воспитание членов королевской семьи должно быть максимально приближено к общим стандартам при акцентировании внимания на формировании чувства долга, любви к родине..." [3]

Когда принцу исполнилось четыре года, ему назначили воспитателя в лице ультра-консерватора Эухенио Вегаса Латапье, одного из сторонников дона Хуана. Роль Латапье в воспитании Хуана Карлоса свелась к преподаванию испанского языка, на котором тот говорил с ошибками. У учителя с учеником сложились хорошие отношения, а его консервативные идеи оставили большой отпечаток на взглядах мальчика.

С января 1946 г. Хуан Карлос учился в католическом колледже Вилль Сан-Жан во Фрибуре (Швейцария). Среди учеников французы составляли большинство, и обучение велось на французском языке. Дон Хуан попросил директора колледжа не делать его сыну никаких поблажек, относиться к нему так же, как к остальным ученикам. Позже учителя вспоминали Хуана Карлоса как симпатичного восьмилетнего мальчика, среднего ума, но с хорошим чувством юмора. Плохое поведение они связывали с избалованностью принца, хотя возможно, дело было в тоске по родителям. Принц учился с большим интересом и хорошо успевал по основным предметам. Ему легко давались иностранные языки – французский, английский, итальянский, португальский. Отдельно с ним занимались испанским языком и испанской историей.

К тому времени дон Хуан смирился с мыслью, что реставрация монархии в Испании произойдет лишь с одобрения Франко. Поэтому ответил согласием, когда получил приглашение на личную встречу.
25 августа 1948 г. на яхте «Асор» дон Хуан дал свое разрешение на то, чтобы местом жительства Хуана Карлоса стала Испания. В Испании Хуан Карлос не только меньше контактировал с отцом, но и имел возможность установить контакт с жителями страны.


8 ноября 1948 года, Хуан Карлос впервые ступил на испанскую землю. А 24 ноября 10-летний принц встретился с генералом Франко. Позже он рассказывал своему биографу Хосе Луису де Вилальонге: "Должен заметить, что отец очень опасался первой встречи с Франко, о котором у нас говорили часто и далеко не всегда приятные вещи... Перед моим отъездом в Мадрид отец дал мне ряд наставлений: "Когда ты встретишься с Франко, внимательно слушай, что он будет тебе говорить, но сам говори как можно меньше. Будь вежлив и отвечай коротко на его вопросы". [4]

Франко прочел ему целую лекцию по моральному воспитанию. Он внушал Хуану Карлосу, что «короли должны находиться в контакте с народом, как можно более непосредственном, для того, чтобы знать его нужды и попытаться разрешить их». [5] Было необходимо завоевать молодежь, которая была далека от этой формы правления. Каудильо считал, что монархия должна быть народной. Принц должен был иметь в виду, что вся нация смотрит на него, и вести себя соответствующе.

Новым домом Хуана Карлоса стал замок Лас Харильяс в 17 километрах от Мадрида. Прямо в доме для него была организована школа. Дон Хуан, с одобрения Франко, подобрал учителей и группу из восьми учеников из семей аристократов. Двое учителей школы стали особенно близки Хуану Карлосу: директор Хосе Гарридас Касанова и учитель физкультуры Гелиодоро Руиз Ариас. Гарридас был человеком либеральных взглядов. Он произвел на принца такое глубокое впечатление, что годами позже он всегда старался поступать так, как поступил бы его учитель. [6]

Летом 1949 г. отношения между Франко и Доном Хуаном ухудшились, и Хуан Карлос вернулся к отцу. В Эсториле (Португалия), где в то время жила семья графа Барселонского, опасались чрезмерного влияния диктатора на мальчика.

И все-таки осенью 1950 года принц вернулся в Испанию, на этот раз вместе со своим младшим братом Альфонсо. Новая школа была организована в бывшей летней резиденции испанских королей Мирамаре. Учителя отмечали сдержанность, любознательность Хуана Карлоса. Вновь проявился его талант к изучению языков. Правда, принц долго считал непатриотичным занятием изучение английского языка – так повлияли на него разговоры в доме отца. Будущему королю хорошо давались история и литература. Любимой книгой была «Платон и я» Хуана Рамона Хименеса. Среди других увлечений принца отмечали: классическую музыку, спорт, шахматы, фотографию.

После завершения средней ступени образования встал вопрос о следующем шаге. Генерал Франко уже разработал план образования принца. И он ясно дал понять, что, если Хуан Карлос покинет Испанию, он будет лишен права занять трон.

Каудильо хотел воспитать человека религиозного, дальновидного, без особых амбиций. Для формирования твердого характера будущего короля он видел только один путь – военная подготовка. Впереди у Хуана Карлоса были два года военной академии Сарагосы, по полгода обучения в воздушной и морской академиях. Далее должно было последовать двухгодовое изучение политики и экономики в университете, астрономии, обучение промышленной инженерии и добыче полезных ископаемых.

Генерал Карлос Мартинес Кампос занимался организацией подготовки принца к военной академии. Учителями стали многие видные офицеры испанской армии. В декабре 1955 г. Хуан Карлос успешно сдал экзамены в военную академию Сарагосы. Позже он назовет годы, проведенные в военных училищах одними из самых лучших в своей жизни. В академии дружелюбный, щедрый, неглупый юноша пользовался популярностью. Сокурсники рассказывали о его любви к проказам, о его глубокой религиозности: чтобы посетить самое раннее богослужение, принц просыпался намного раньше сигнала о подъеме. В Академии Хуан Карлос жил в спартанских условиях, хотя и в отдельной комнате.

29 марта 1956 г., отдыхая с семьей на пасхальных каникулах, принц пережил страшную трагедию: его любимый младший брат Альфонсо погиб от случайного выстрела из револьвера. Альфонсо был любимцем семьи, где его считали умнее и симпатичнее старшего брата. До сих пор нет точных сведений о том, что точно произошло вечером того дня, но многие убеждены, что именно рука Хуана Карлоса нажала на курок. Принца немедленно отправили обратно в Сарагосу. Этот инцидент сильно повлиял на него: из общительного, веселого юноши он превратился в задумчивого, сдержанного, порой даже мрачного, человека.

Закончив общевойсковое, военно-морское и авиационное училища, в 1959 г. Хуан Карлос получил звания армейского капитана, лейтенанта военно-морского флота и капитана военно-воздушных сил.

В сентябре 1960 года принц начал учебу в Мадридском университете на факультете философии и права. За политическое воспитание будущего короля отвечал профессор Торкуато Фернандес-Миранда. Это был очень умный, религиозный, консервативный и сдержанный человек. Фернандес-Мирнада учил Хуана Карлоса внимательно слушать и видеть все происходящее вокруг, не доверяя внешней оболочке. Кроме того, он воспитывал в своем ученике самостоятельное мышление. Хуан Карлос вспоминал: «…он научил меня быть терпеливым, серьёзным, не питать иллюзий и не особенно верить тому, как выглядят вещи на первый взгляд…». [7] Впоследствии Фернандес-Миранда стал одним из главных участников процесса демонтажа франкистского государства.

После обучения нужно было задуматься о поисках достойной невесты для будущего короля. Франко считал, что она должна была быть из королевской семьи, лояльной к франкистскому режиму, и без финансовых проблем. Но, не советуясь с генералом, 14 мая 1962 г. Хуан Карлос женился на греческой принцессе Софии. Дочь греческого короля Павла I и королевы Фредерики, внучка королевы Ольги, дочери великого князя Константина Николаевича, праправнучка Николая I, София имела прекрасное воспитание и образование. Воспитанная в лоне православной церкви, София приняла католическую веру. Говорят, что брак Хуана Карлоса и Софии – один из немногих монархических союзов, заключенных между действительно влюбленными друг в друга людьми.

Свадебное путешествие молодая чета начала в Риме, чтобы поблагодарить папу Иоанна XXIII за возможность заключения их брака. Затем Хуан Карлос и София направились в Мадрид на встречу с Франко. После их визита каудильо с удовольствием отметил, что принцесса достаточно хорошо говорит по-испански, очень мила, кажется очень разумной и культурной.

За следующие четыре с половиной месяца молодожены посетили Иорданию, Индию, Непал, Таиланд, Японию, США. На постоянной основе в Испании пара обосновалась в феврале 1963 г.

Франко долго преследовали сомнения, того ли будущего монарха он избрал. Отец Хуана Карлоса, дон Хуан был сторонником либерализма в монархии. Каудильо опасался, что принц попадет под влияние отца. Масла в огонь подливало окружение диктатора: некоторые из его приближенных не были согласны с кандидатурой на престол.

И все же, в июле 1969 г, Франко официально объявил Хуана Карлоса Принцем Испании, наделив его, таким образом, титулом наследника престола. 22 июля 1969 г. во франкистском парламенте Хуан Карлос был приведен к присяге как преемник главы государства в ранге короля.

Став наследником Франко, и постоянно появляясь на разных встречах и приемах рядом с ним, Хуан Карлос испытывал чувство одиночества. Его окружение в подавляющем большинстве составляли ортодоксальные франкисты, внутренне чуждые ему. Либерально настроенный принц вынужден был скрывать свои взгляды: Хуан Карлос разделял мнение отца, что монархия должна быть демократической, так как это единственный способ быть принятой Европой и миром. Но ему приходилось соблюдать осторожность. Это имело и оборотную сторону — видя принца рядом с Франко с зачастую бесстрастным и отстраненным выражением лица, многие испанцы воспринимали его как пустого и недалекого человека, верного последователя каудильо. В испанском обществе восприятие института монархии было в то время сдержанным, порой критическим.

В январе 1971 г. Хуан Карлос и София посетили Вашингтон по приглашению президента Ричарда Никсона. В декларации для прессы Хуан Карлос заявил: «Верю, что испанский народ хочет больше свободы. Вопрос в том, с какой скоростью это желание осуществится». [8]

По возвращении в Испанию Хуан Карлос принял корреспондента газеты «The New York Times», который 4 февраля опубликовал статью с таким заголовком: «Я – наследник Франко, но также и Испании. Хуан Карлос обещает режим демократии». Так он намекал, что планирует провести большие перемены после смерти Франко.

Сам генерал спокойно относился к высказываниям Хуана Карлоса, публикуемым за рубежом. Он даже одобрил его «линию поведения»: «Есть то, о чем Вы можете и должны говорить вне Испании, и о чем Вы не должны говорить в самой Испании». [9]

Но если Франко сохранял спокойствие, то его супруга и некоторые приближенные обеспокоились своим будущим. Когда газета «The New York Times» объявила Хуана Карлоса надеждой демократического будущего страны, они начали действовать.

Их взгляды обратились к двоюродному брату Хуана Карлоса – Альфонсо де Бурбон-Дампьеру, сыну дона Хаиме. Альфонсо Дампьер был недоволен решением отца отказаться от престола. В начале 1970 г. его назначили на пост посла в Швеции. В марте 1971 г. он был помолвлен с внучкой Франко Марией дель Кармен Мартинес Бордью. Этот союз был положительно воспринят теми, кто надеялся сохранить режим Франко после его смерти: двоюродный брат Хуана Карлоса не скрывал своих симпатий к франкистскому режиму, а теперь был связан с ним семейными узами. Сторонники дона Альфонсо толковали в свою пользу положение «Закона о наследии», гласившего, что корона должна быть возложена на того принца, у которого больше прав.

Был еще один претендент на трон, представлявший «карлистскую» линию – Карлос Уго де Бурбон-и-Парма, в чью пользу его отец дон Хавьер отказался от своих прав. Но Карлос Уго был иностранец, и по испанским законам не мог стать королем.

Но Франко не отступил от своего решения. Хотя он признавался, что он был бы не против увидеть свою любимую внучку принцессой. Но не более того: диктатор не смешивал дела семейные с благом государства, как он его понимал.

20 ноября 1975 г. Франко скончался после продолжительной болезни. 22 ноября 1975 г., когда еще не завершилась процедура прощания с ним в Колонном зале королевского дворца, Хуан Карлос был провозглашен кортесами королем Испании.

В своей первой тронной речи король обещал уважать культуру каждого в отдельности, его историю, его традиции; он хотел стать королем всех испанцев. По сути, эта речь стала обещанием кардинальных перемен в стране.

Стремясь показать испанскому народу, что монархия не станет продолжением режима Франко, Хуан Карлос прошел через освященную традициями процедуру инвеституры. Она состоялась в соборе Сан Херонимос 27 ноября 1975 г., и была воспринята многими сторонниками монархии как коронация. Однако король не оставил надежды обрести легитимность при поддержке народа. Только при этом условии было возможно восстановление парламентской монархии принятого в Западной Европе типа.

Примечания

1.Пожарская С.Г. Франсиско Франко и его время. М.: 2007. URL: http://www.e-reading-ib.org/chapter.php/1002717/19/Pozharskaya_Svetlana_-_Fransisko_Franko_i_ego_vremya.html
2.Кобо Х. Хуан Карлос I, король Испании, начинающий с нуля. URL: http://www.ogoniok.com/archive/1997/4502/19-40-44/
3.Хенкин С. Король – реформатор. URL: http://spalex.narod.ru/biblio/rey.html
4.Вилальонга Х.-Л.. Король. Беседы с королём Испании доном Хуаном Карлосом I. М.: Диопринт, 2003. С. 114.
5.Salgado Araujo F. Mis conversaciones privadas con Franco. Madrid: Planeta, 1976. P. 373–375.
6.Preston P. Juan Carlos. A people’s King. London: Harper Collins, 2004. P.123.
7.Вилальонга Х.-Л.. Король. Беседы с королём Испании доном Хуаном Карлосом I. М.: Диопринт, 2003. С. 148.
8.Пожарская С.Г. Франсиско Франко и его время. М.: 2007. URL: http://www.e-reading-ib.org/chapter.php/1002717/19/Pozharskaya_Svetlana_-_Fransisko_Franko_i_ego_vremya.html
9.Preston P. Juan Carlos. A people’s King. London: Harper Collins, 2004. P. 244.

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Публикации » Кудря М.В., 2 курс, магистратура (2) | написал watch_out | просмотров: 1096 |