Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Статья Кудря М.В., магистрант, II курс (1)

Публикации » Кудря М.В., 2 курс, магистратура (1)

Кудря М.В.

II курс, магистратура ФИСМО


Воззрения короля Хуана Карлоса I на внешнюю политику Испании


Конституция Испании 1978 года определяет форму государственного устройства Испании как парламентская монархия. Главой государства является король, но его полномочия ограничены. Законодательную власть осуществляют Кортесы. Им предоставляется право заключения договоров на участие в международных организациях. В некоторых случаях парламент должен обеспечивать изменение этих договоров и решений организаций.

Что касается короля, то его внешнеполитические полномочия описывают следующим образом: «осуществляет высшее представительство испанского государства в международных отношениях, особенно с народами, с которыми его связывает историческая общность» [1]. Кроме того, Король назначает послов и других дипломатических представителей, подписывает международные договоры от имени государства, объявляет войну и заключает мир с предварительного согласия Кортесов.

Несмотря на ограниченные функции, король Испании Хуан Карлос I оказывает заметное влияние на ход дипломатических переговоров и успешно представляет испанские политические и экономические интересы на международной арене. По мнению руководителя Центра иберийских исследований ИЛА РАН П.П. Яковлева, Хуан Карлос привносит в дипломатию Мадрида личное измерение, расширяет внешнеполитические горизонты Испании, «работает» на укрепление позитивного международного имиджа страны [2]. Нередко монарх лично возглавляет испанские делегации для участия в наиболее представительных международных форумах и конференциях.

В своих выступлениях от имени Испании король Хуан Карлос ясно выражает твердую приверженность принципу «эффективной многополярности» в международных отношениях и подчеркивает, что «ни одно государство не может претендовать на право единолично решать общие проблемы» [3].

Монарх надеется на усиление диалога и укрепление доверия в международных отношениях. По его мнению, это позволит остановить гонку вооружений, сократить ядерные арсеналы, запретить химическое оружие.

Хуан Карлос I имеет свое мнение по основным вопросам внешней политики Испании, которые можно разделить на следующие группы:

1)отношения с ЕС и НАТО;
2)иберийский вопрос;
3)вопрос деколонизации;
4)отношения с Россией.


1. Отношения с ЕС и НАТО

После окончания Второй мировой войны Испания фактически оказалась в изоляции: многие страны не хотели иметь никаких отношений с диктаторским режимом Франциско Франко, установившимся в стране в 1939 г.

Однако еще тогда Испания начала активные попытки интегрироваться в Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС). Главная задача объединения, ведущего свою историю с 1958 г., состоит в формировании единого экономического пространства, создании «общего рынка». С его помощью испанское правительство рассчитывало изменить в лучшую сторону экономическое состояние страны и получить политическую поддержку в проведении реформ. Налаживание отношений с ЕЭС было одним из важнейших направлений мадридской дипломатии.

После смерти Франко в 1975 г. положение Испании в мире начало меняться. Новое руководство страны стремилось как можно быстрее избавиться от всех признаков франкизма, превратив ее в демократическое государство. Изменения не остались незамеченными западными государствами. Вскоре, когда у них появилась уверенность в необратимости перемен, Европа пошла на сближение с Испанией и на оказание реальной помощи. В 1986 году Испания стала полноправным членом ЕЭС.

Хуан Карлос I всегда был сторонником сближения с Европой. Вступая на престол, он заявил в своей тронной речи, что испанская монархия стремится к миру и взаимопониманию с другими народами и уважает их национальные и политические интересы. Он подчеркнул, что Испания заинтересована в сотрудничестве и указал на историческую связь с Европой [4]. Король полностью поддержал интеграцию страны в Европейское Экономическое Сообщество. Важность ЕЭС в мире монарх подчеркивал во всех своих выступлениях. И сегодня Хуан Карлос призывает работать на благо единства стран Европейского Союза, чтобы отразить “историческую угрозу”, исходящую от финансового кризиса в Европе [5].

До смерти Франко ни НАТО, ни сама Испания не стремились к сотрудничеству. Позиция руководства страны по данному вопросу изменилась лишь в начале 1980-х гг.: подавив военный путч 1981 г., Хуан Карлос задумался о безопасности страны. Чтобы избежать в будущем подобных эксцессов, король поддержал идею вступления в НАТО. Присоединение к блоку стало одним из приоритетов внешней политики.

Несмотря на значительные внутренние протесты, правительство Испании подало заявку на вступление в НАТО. 30 мая 1982 года Испания была принята в альянс, став шестнадцатым членом Североатлантического союза.

По сей день Хуан Карлос остается сторонником мер, предпринимаемых НАТО. Так известно, что он поддерживает расширение НАТО на восток для установления более тесных отношений с Россией. Кроме того, король понимает необходимость сохранения трансатлантических связей между Европой и США.

2. Иберийский вопрос

В последние десятилетия прошлого столетия шел процесс «испанского возвращения» в бывшие колонии, в частности, в Латинскую Америку, которую Испания рассматривала как привлекательного политического и торгового партнера.

Вхождение Испании и Португалии в ЕС позволило усилить европейско-латиноамериканский диалог. Благодаря общим историческим традициям, общности языка и культуры, эти страны стали играть роль «моста» между двумя регионами.

В 1991 г. возник новый механизм политического диалога – Иберо-американский саммит. Его основная цель – согласование совместных подходов к ключевым международным проблемам и вызовам современности. Король регулярно представляет свою страну на этом форуме. Высоко оценивая работу конференции, он отмечает, что создана эффективная сеть сотрудничества в социальной, экономической и культурной областях [6].

Хуан Карлос согласен с ролью Испании как связующего звена между Европейским союзом и Латинской Америкой, а также странами Карибского бассейна. Во многих выступлениях он подчеркивает важность культурного сообщества на основе общего языка и указывает на необходимость создания совместных инициатив. Он называет Испанию «родной сестрой» Латинской Америки [7]. По его словам, Испания преодолела «путь риторического дискурса» с Латинской Америкой и теперь старается помочь своим бывшим колониям. Король понимает желание Испании расширить свое инвестиционное присутствие в регионе. Для Испании важно развивать отношения с латиноамериканскими странами как с равноправными партнерами.

3. Вопрос деколонизации

Уже долгое время Испания является участницей нескольких территориальных споров по вопросу бывших колоний.

Гибралтар – владение Великобритании на юге Пиренейского полуострова у Гибралтарского пролива, отделенное от Испании нейтральной зоной. С XVIII века находится во владении Великобритании. Испания не раз пыталась возвратить Гибралтар путем переговоров или силой. Особенно напряженными отношения между двумя странами были в период диктатуры Франко. Со вступлением на престол Хуана Карлоса I ситуация получила некоторую разрядку. Тем не менее, король Испании занимает вполне четкую позицию по этому вопросу, о чем свидетельствуют события последних десятилетий.

Так, в июле 1981 г. монаршая чета отклонила приглашение на свадьбу принца Чарльза и Лэди Дианы. Причиной отказа стало известие о намере-нии молодоженов начать свое свадебное путешествие из Гибралтара. Таким образом, Хуан Карлос поддержал взгляды более консервативной части общества, в какой-то мере пожертвовав дружескими отношениями.

В 2012 г. король Хуан Карлос и королева София отказались принимать участие в торжествах по случаю 60-летия пребывания на британском престоле Елизаветы II, также из-за территориального спора.

Ситуация не разрешена до сих пор. Население Гибралтара уже на двух референдумах высказало пожелание остаться в составе Соединенного Королевства. Правительство Великобритании не пойдет на переговоры до тех пор, пока ему оказывается такая поддержка.

Другой спорной территорией являются города Сеута и Мелилья, рас-положенные на севере Марокко. Уже много лет они включены в состав провинций Кадис и Малага. Но Марокко считает их своей территорией и требует возврата. В 2007 г. Хуан Карлос впервые с момента вступления на трон посетил города-анклавы. Эта поездка вызвала резкое обострение в отношениях между Испанией и Марокко. Парламент арабского государства принял резолюцию, характеризующую визит испанского монарха как недружественный шаг.

После вступления на престол в Марокко Мухаммеда VI в 1999 г., наблюдался дипломатический кризис, который длился двадцать месяцев. Конфликт вспыхнул из-за за островка Перехиль, находившегося под контролем испанцев, но занятого марокканцами. Надо сказать, что даже в это трудное время, Хуан Карлос не прервал контактов с Мухаммедом VI.

4. Отношения с Россией

По инициативе испанского правительства, 9 февраля 1977 г. были восстановлены дипломатические отношения с Советским Союзом. Лондонская газета «The Financial Times» отметила 11 февраля 1977 г. в статье «Мадрид идет на мировую с Москвой»: «Этот шаг был бы немыслим при генерале Франко, который обещал, что никакой советский посол никогда не ступит в Мадрид при его жизни» [8].

Хуан Карлос всегда был противником коммунизма. Тем не менее, он всегда находил способ нормализовать отношения с СССР, если возникали конфликтные ситуации. Например, он мог публично переговорить с послом СССР или посетить спектакль советского театра.

В 1984 г. состоялось первое официальное посещение Советского союза королевской четой. По оценке посла СССР в Испании Ю.В. Дубинина, этот визит Хуана Карлоса I ознаменовал поворот в истории отношений двух стран. Был открыт путь к развитию советско-испанских отношений и, в частности, к обмену визитами высших политических руководителей Советского Союза и Испании [9].

27 декабря 1991 г. Мадрид признал Российскую Федерацию в качестве правопреемницы Советского Союза. Эту дату можно считать началом нынешнего этапа развития двусторонних связей. Юридической основой испано-российского взаимодействия стал подписанный в Мадриде 12 апреля 1994 г. Договор о дружбе и сотрудничестве. Этот документ впоследствии регулярно продлевался и по сей день служит целям, зафиксированным в его тексте.

В 1990-е годы отношения между Россией и Испанией развивались быстрыми темпами. Король Хуан Карлос I совершил визиты в Россию в 1997, 2000, 2005, 2008 годах. Во время таких встреч обсуждается широкий круг вопросов, как политического, так и экономического характера. Обычно Хуана Карлоса сопровождает группа испанских предпринимателей и финансистов, которые приезжают для деловых встреч с представителями российского бизнеса. Испанские власти расценивают отношения с Москвой как приоритетное стратегическое партнерство, необходимое Испании для адекватного ответа на существующие глобальные вызовы.

Хуан Карлос I считает, что необходимо развивать и улучшать без того прекрасные отношения, которые существуют между Россией и Испанией [10]. По его словам, Россия является одним из приоритетов для внешней политики Испании. Король проявляет интерес к экономическим, культурным, научным и другим аспектам двустороннего сотрудничества. Он считает, что испанские и российские предприятия могут способствовать тому, чтобы экономики обеих стран шли в «авангарде модернизации» и создали «пространство роста и процветания» [11].

Монаршая чета Испании открыла 2011 «перекрестный» год, посетив Эрмитаж. «В этих рамках («перекрестных годов») два государства не только хотели дать новый импульс этому потоку симпатии и дружбы, которые всегда связывали наш народ, но также реализовать нашу волю, направленную на то, чтобы углубить и расширить наши двусторонние связи. А это работа, которая охватывает искусство, культуру, экономику, торговлю, науку», - сказал Хуан Карлос I [12].

Указом Президента РФ от 23 февраля 2011 года испанскому монарху была присуждена награда Государственной премии РФ за «выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» за 2010 год. Церемония прошла в июле 2011г. в Большом Кремлевском дворце. В своей речи Хуан Карлос в частности сказал: «Я понимаю, что ради свободы и модернизации, принимая во внимание нашу общую ответственность за будущее мира, мы должны сотрудничать. В то же время я считаю, что нам не нужно забывать о гуманитарных достижениях, которых мы добились» [13].

Фигура Короля Хуана Карлоса играет важную роль во внешней политике Испании. Его высокий авторитет заставляет другие страны прислушиваться к Испании. Мнение короля по основным внешнеполитическим во-просам в целом совпадает со взглядами испанского правительства. Можно утверждать, что глава испанской нации – сторонник повышения роли мирового сообщества, приверженец коллективных действий перед лицом глобальных политических и экономических вызовов.

Примечания

1.Испания. Конституция и законодательные акты. М., 1982. C. 48.
2.Яковлев П.П. «Доктрина Сапатеро» – квинтэссенция внешней полити-ки Мадрида. URL: http://www.perspektivy.info/oykumena/politika/doktrina_sapatero__kvintessencija_vneshnej_politiki_madrida_2010-01-16.html
3.El Rey Juan Carlos destaca que China es un socio 'especialmente valioso' para España // El Mundo.15.11.2005
4.Mensaje de Su Majestad el Rey a los españoles en su proclamación. URL:
http://www.casareal.es/ES/Actividades/Paginas/actividades_discursos_detalle.aspx?data=2794
5.Хуан Карлос высказался по вопросу ситуации в Алжире и Мали. URL:
http://www.espanarusa.com/article.sdf/ru/news/relaciones/309028
6.Palabras de Su Majestad el Rey en la Cena Oficial ofrecida a los Jefes de Estado y de Gobierno Iberoamericanos con motivo de la XXII Cumbre Iberoamericana. URL:
http://www.casareal.es/ES/Actividades/Paginas/actividades_discursos_detalle.aspx?data=5161
7.Вилальонга Х.-Л. Король. Беседы с королём Испании доном Хуаном Карлосом I. М.: Диопринт, 2003. С. 135.
8.Financial Times. 11.02.1977.
9.Дубинин Ю.В. А.А. Громыко и отечественная школа дипломатии.// Международная жизнь. 2009. №7. С.109.
10.Встреча с Королём Испании Хуаном Карлосом I. 19.07.2012. URL:
http://kremlin.ru/news/16018
11.España y Rusia se unen para la modernización// El Pais. 25.02.2011.
12.Король Испании: «Перекрестные годы» в России и Испании расширят двусторонние отношения // Комсомольская правда.25.02.2011. URL: http://www.kp.ru/online/news/838518/
13.Владимир Путин вручил Государственную премию России Королю Испании Хуану Карлосу I. 19.07.2012. URL: http://kremlin.ru/news/16016

Оцените публикацию:
 (голосов: 1)
| Раздел Публикации » Кудря М.В., 2 курс, магистратура (1) | написал watch_out | просмотров: 1147 |