Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Статья Сухорученко Ю.С., магистрант, II курс (2)

Публикации » Сухорученко Ю.С., 2 курс, магистратура (2)

Сухорученко Ю.С.

II курс, магистратура ФИСМО


Экономическое состояние Италии после Второй мировой войны


Итальянское государство вступило во Вторую мировую войну под флагом фашизма и вопреки своим национальным интересам, погрязло в военных авантюрах, не рассчитав своих сил и военно-экономический потенциал, закономерным следствием чего стала национальная катастрофа – длительные внутренние процессы экономической и политической деградации, приведшие в итоге к падению фашистского режима в сентябре 1943 г. и капитуляции Италии еще задолго до окончания войны [1].

Участие в войне оказалось непосильным бременем для экономики страны и истощило ее и без того не многочисленные ресурсы, выявило военную, экономическую и внешнеполитическую слабость фашистского государства, что явно шло вразрез с национальными интересами государства [2]. Среди всех капиталистических стран-участниц Второй мировой войны, Италия была одной из наименее подготовленных к ней. Причин тому было несколько: ее общая экономическая отсталость на фоне остальных европейских стран, слабость сырьевой базы, огромные финансовые растраты на раздутый бюрократический аппарат, что весьма ограничивало выделение столь необходимых средств на усиление военного потенциала страны. Поражение Италии в войне сопровождалось крахом не только экспансионистской политики фашистского государства и его идеологии, но и экономической стратегии, что наглядно продемонстрировало отсталость фашистской Италии от передовых западноевропейских стран в техническом и экономическом плане.

Логическим последствием этого стал тот факт, что к окончанию Второй мировой войны итальянская экономика находилась в состоянии тяжелейшей разрухи, на лицо было полное расстройство торговли, промышленности, внешнеэкономических связей, экономика страны была практически парализована, невиданных размахов достигла инфляция, золотой запас страны был почти исчерпан. Большая часть промышленного потенциала была выведена из строя, оборудование уничтожено, а та его часть, которую удалось сохранить – безнадежно устарела и требовала замены. Предприятия зачастую не работали в силу отсутствия сырья и энергии, нарушения денежного обращения, связей между собой. Общее состояние экономической неустойчивости подкреплялось ростом спекулятивной деятельности на «черном рынке», тяжелым продовольственным положением, растущей безработицей. Многие крупные предприниматели были уличены в содействии фашистскому режиму и бежали из страны.

Из Второй мировой войны Италия вышла с колоссальными потерями, она была в числе наиболее пострадавших западноевропейских стран. В военных действиях погибло более 444,5 тыс. солдат и гражданских лиц, еще большие потери – 750 тыс. человек – Италия понесла в результате уменьшения территории, сотни тысяч людей остались инвалидами, многие стали жертвами репрессий. Сотни тысяч людей остались без крыши над головой, так как значительно пострадал жилой фонд: из 33,6 млн. квартир почти 2 млн. были разрушены полностью и около 1 млн. частично [3]. Была уничтожена половина железнодорожного подвижного состава, 60% паровозов, 90% портовых сооружений, 90% грузовых машин, 30% автобусов, 3,2 млн. тоннажа судов из 3,5 млн., разрушено 2965 больших мостов и 5629 второстепенных, 50% оборудования судостроительных верфей [4].

В значительной мере в результате военных действий пострадали металлургические предприятия, производственная мощность которых в чугунолитейной промышленности снизилась до 67%, а в сталелитейной – до 34% [5]. Машиностроительная промышленность понесла убытки размером в 12-15% от стоимости довоенного оборудования. При этом за военные годы станочный парк количественно вырос, но это не сопровождалось обновлением, поэтому почти все оборудование было устаревшим к концу войны [6]. В целом объем промышленного производства в 1945 г. был на 60% меньше довоенного уровня [7].

Особенно сильно пострадала промышленность аграрного Юга Италии, который и так в силу исторически сложившегося отставания в уровне развития от промышленного Севера страны находился в катастрофическом положении. На Севере около 75% промышленных предприятий были спасены от разрушения (и не последнюю роль в этом сыграла активная деятельность партизанских отрядов), но разрушенные связи между предприятиями и почти полное отсутствие сырья, прежде всего угля (в 1946 г. в стране было лишь 45% от необходимого угля), не давали возможность восстановить производство [8].

Валовый национальный продукт страны в 1945 г. был равен 71 млрд. лир, что составляло менее половины довоенного уровня 1939 г., равного 146 млрд. лир. К концу войны индекс сельскохозяйственного производства упал почти на 40% от довоенного уровня и составлял чуть более 63%, а индекс промышленного производства теперь равнялся 29%. Причиной этому было как разрушение промышленности, так и отсутствие сырья и энергии для производства, была необходима значительная модернизация для восстановления промышленного потенциала [9].

В результате войны, по официальным данным, Италия потеряла около трети своего национального богатства [10]. Внутренняя торговля остановилась из-за разрушенной транспортной системы, отсутствия транспорта и по большому счету товаров. Внешнеэкономические связи были почти разрушены еще в период губительной автаркической политики фашизма и окончательно были парализованы последующей военной блокадой Италии [11].

После падения фашистского режима и высадки союзных войск на Сицилии в 1943 г. произошло нарушение равновесия денежной системы, из-под контроля вышел рост цен, свирепствовала инфляция. На Юге, управляемом Союзной военной администрацией, начался всеобщий развал хозяйства, происходила реквизиция имущества в пользу союзников, началась неконтролируемая денежная эмиссия, процветал «черный рынок». Союзники были нацелены на поддержку капиталистических групп и ограничение полномочий и влияния Комитета национального освобождения Италии (КНО) на предпринимателей, что привело к нарушению элементарных норм экономической дисциплины после резкого отхода от жесткого, регулируемого государством экономического режима в сторону рыночной экономики [12]. Союзная военная администрация контролировала экономику Италии, запрещая осуществлять импорт в страну наиболее важных видов сырья, стараясь тем самым как можно дольше продлить пребывание своих оккупационных войск [13].

Уровень жизни населения заметно ухудшился, причиной чему была растущая инфляция, рост стоимости жизни, который к концу войны превысил уровень 1938 г. в 40 раз. Следствием чего стала потеря денежных сбережений большей части населения [14]. Индекс цен увеличился в 20 раз, а по состоянию на 30 апреля 1945 г. количество денежной массы в обращении превысило уровень 1938 г. в 19 раз [15]. Население пыталось сохранить хоть какую-то часть денег и поэтому делало сбережения, что влияло на обращение денежных знаков и значительно замедляло его. Самыми большими накоплениями на тот период владели крестьяне, так как во время войны сильно возросли цены на сельскохозяйственную продукцию. Это все способствовало созданию огромного инфляционного потенциала – стоимость товаров, имевшихся в наличии, была гораздо меньше того избытка денежной массы, который находился в обращении. Так же на рост инфляции повлияло введение скользящей шкалы зарплат, с выплатой которой, нужно сказать, были постоянные перебои и задержки, а до 1943 г. практиковалось замораживание заработной платы из-за увеличенной эмиссии денежной массы. С приходом в Италию союзных войск замораживание зарплаты отменили как на Юге, так позднее и на Севере страны, но все равно это не изменило значительного отставания реальной заработной платы от постоянно растущих цен. Уровень зарплат понизился: в Южной Италии он составлял 75 % от довоенного уровня, а в Северной и того меньше – всего 50% [16].

В крайне тяжелом положении пребывало и итальянское сельское хозяйство. Ощущалась острая нехватка продовольствия из-за того, что во время войны произошло сокращение посевных площадей, результатом чего стало уменьшение на 1/3 сборов сельскохозяйственной продукции по сравнению с довоенным уровнем [17]. К примеру, производство мяса упало до 40% от довоенного уровня, оливкового масла – до 14%, сахара – до 8,6%. Росла армия безработных людей, достигнувшая в первые послевоенные годы свыше двух миллионов человек. Сотни тысяч человек оказались неустроенными: демобилизованные, репатрианты, безработные, беспризорники, люди, потерявшие крышу над головой – многие из них пополнили бандитские ряды [18].

Еще больше обострился нерешенные ранее аграрный вопрос, особенно в центральной и южной части страны. В послевоенное время Италия сохранила пережитки средневековья в сфере владения землей и полуфеодальные отношения в деревне: огромные помещичьи латифундии сдавались в аренду практических нищим крестьянам на таких кабальных условиях как испольщина и колонат. В собственности всего 40 тыс. землевладельцев, составлявших примерно 20-25 тыс. семей, находилось более 10 млн. гектар земли, в то время как в стране насчитывалось более 4-х млн. малоземельных или вовсе безземельных семей, составлявших 82% крестьянского населения Италии. В 1946 г. около двух миллионов крестьян были испольщиками или издольщиками, а более 2,3 млн. человек – батраками и поденщиками [19].

Так же война вновь обратила внимание на исторически сложившийся раздел страны на две части – Север и Юг, которые на этот раз были разделены линией фронта. Слаборазвитая промышленность и без того отсталого Юга в послевоенное время почти совсем не развивалась, сельское хозяйство носило отсталый характер, сотни поселков этих районов не имели ни школ, ни медицинских учреждений, большое количество людей были попросту неграмотными.

Все эти послевоенные проблемы требовали безотлагательного решения. В контексте всего вышесказанного, необходимо так же отметить, что перед послевоенной Италией встал вопрос о выборе пути восстановления и дальнейшего развития разрушенной экономики страны, ее реконструкции. Было жизненно необходимо выбрать основополагающие принципы будущих устоев экономики – свободный рынок и предпринимательство либо государственное вмешательство и регулирование экономики. В первую очередь нужно было преодолеть последствия экономической разрухи, стабилизировать денежную систему и уменьшить количество безработных, восстановить сельское хозяйство и промышленность, обеспечить отход итальянской экономики от режима автаркии и выход Италии на международный рынок и многое другое.

При этом весьма не последнюю роль играли вопросы, касающиеся дальнейших перспектив итальянской экономики как на внутреннем уровне (ликвидация внутренних диспропорций в стране, содержание и форма новых экономических реформ), так и на внешнем (выход Италии на международный рынок и включение в систему мирового хозяйства). В немалой степени на направление послевоенной экономической реконструкции Италии оказывали влияние и многочисленные внешние факторы, важное место среди которых занимала экономическая помощь извне, в частности сотрудничество с Соединенными Штатами Америки по плану Маршалла.

В итоге экономическое восстановление страны пошло по промежуточному пути: промышленное производство развернулось в режиме открытой экономики, в которой государство обеспечило себе базу для автономного вмешательства, осуществлявшегося в последующие годы с невиданной силой.

Примечания

1.Григорьева И.В. Италия в ХХ веке. М., 2006. С. 151.
2.Лисовский Ю.П. Италия: от фашизма к демократии. М. 1990. С. 57.
3.Там же. С. 195.
4.Romeo R. Breve storia della grande industria in Italia, 1861-1961. Bologna, 1972. P. 217.
5.Там же. С. 232.
6.Romeo R. Breve storia della grande industria in Italia, 1861-1961. Bologna, 1972. P. 235-236.
7.Комолова Н.П. Новейшая история Италии. М., 1970. С. 196.
8.Turone S. Storia del sindacato in Italia, 1943-1969. Dalla Resistenza all’ «autunno caldo». Roma; Bari, 1975. P. 149.
9.Лисовский Ю.П. Италия: от фашизма к демократии. М., 1990. С. 196.
10.Комолова Н.П. Новейшая история Италии. М., 1970. С. 195.
11.Clough S.B. The Economic History of Modern Italy. N.Y., 1964. P. 288-289.
12.Лисовский Ю.П. Италия: от фашизма к демократии. М., 1990. С. 197.
13.Павловский С.В., Самохин А.А., Самсонова Л.О. Италия в системе геополитических отношений в Новое и Новейшее время. Краснодар, 2010. С. 59.
14.Romeo R. Breve storia della grande industria in Italia, 1861-1961. Bologna, 1972. P. 213.
15.Clough S.B. The Economic History of Modern Italy. N.Y., 1964. P. 288.
16.Лисовский Ю.П. Италия: от фашизма к демократии. М., 1990. С. 198.
17.История Италии: В 3-х т. М., 1971. Т. 3. С. 235.
18.Комолова Н.П. Новейшая история Италии. М., 1970. С. 196-197.
19.Там же. С. 198.

Оцените публикацию:
 (голосов: 1)
| Раздел Публикации » Сухорученко Ю.С., 2 курс, магистратура (2) | написал watch_out | просмотров: 1166 |