Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Статья Красницкой М.В., III курс, зарубежное регионоведение

Публикации » статья Красницкой М.В.

Красницкая М.В.

III курс, Зарубежное регионоведение, ФИСМО


Испано-американские отношения 1945–1953 гг.


Рассматриваемый нами период, оказался наиболее трудным для режима Франко. Испания не была приглашена для участия в конференции стран-учредительниц ООН, более того именно Мадрида касалась принятая на конференции резолюция, не допускавшая вступление в ООН стран, чьи режимы создавались при поддержке держав, воевавших против Объединенных Наций [1].

Вопрос об отношении союзников к Испании был поднят на Потсдамской конференции, ходе которой СССР предложил разорвать дипломатические отношения с правительством Франко. Против предложенного СССР проекта выступил Черчилль, его поддержал президент США Г. Трумэн, заявив, что «это такой вопрос, который должна решить сама Испания». Однако результатом долгих дебатов по испанскому вопросу оказался отказ в принятии Испании в ООН, пока ее возглавляет Франко.

Сильные антифранкистские настроения во всем мире активизировали партизанское движение, реакцией на которое со стороны правительства Франко были усиленные репрессии. Политика массового террора приобрела широкий размах [2]. И несмотря на то, что США уже на тот момент имели свои планы на Испанию, они вынуждены были поддержать проект резолюции от 12 декабря 1946 года Генеральной Ассамблее ООН о рекомендации отзыва послов из франкистской Испании [3]. Однако США не спешили предпринимать серьезных мер против режима Франко, всем своим видом давая понять, что не будут препятствовать его существованию. Такое положение вещей было не случайно. Для американцев намного более важным вопросом было послевоенное устройство мира, и здесь их главным соперником был СССР. В этом случае правительство США рассматривало Франко не как диктатора, а как ярого ветерана антибольшевитского движения. С начала 1946 года американское военное командование начинает включать Испанию в свои стратегические планы. Об этом свидетельствует ряд рассекреченных документов. Испания представляла для США важный стратегический плацдарм и обладала самым выгодным географическим положением для дислоцирования американских войск, в случае войны с СССР.

Однако при осуществлении своих стратегических планов США наталкивались на серьезное препятствие – мнение мировой общественности. Именно под его давлением американское правительство вынужденно было отказать Испании в оказании помощи по «плану Маршалла»

США не стали медлить и в прессе постепенно начинается зондирование почвы для изменения общественного мнения относительно режима Франко. Так в начале ноября 1947 года « Вашингтон таймс геральд» писала « Если США предоставляют миллиарды социалистам Англии, Франции и Западной Германии, то почему не дать несколько миллионов Франко» [4]. В этой связи, каудильо понимал, что должен сделать несколько жестов, чтобы облегчить потенциальным союзникам работу по переубеждению общественности в пользу дружбы с Мадридом. Пытаясь придать видимость законности своему режиму, он провел в июле 1947 референдум по вопросу о будущем государственном устройстве Испании. На участки для голосования пришло порядка 89 %, или около 15 млн. человек. За проект закона о провозглашении Испании монархией, высказались 93 %, т, е. свыше 14 млн. человек. Причем, иностранным наблюдателям не удалось отыскать серьезных нарушений демократической процедуры [5]. В результате Испания была провозглашена королевством, при этом указывалось, что главой государства до конца своих дней остается каудильо [6]. Таким образом, Франко сумел юридически оформить свой режим, что облегчило США налаживание связей с Испанией, американцы получили возможность доказать общественному мнению, что франкистский режим угоден испанцам [7].

Уже с конца 1947 года наблюдается весьма благоприятный для франкистской Испании процесс сближения с США. В марте 1947 года испанские и американские банки начали деловые переговоры. В Испанию зачастили американские визитеры. В начале осени 1948 года США направили в Испанию военную миссию. В американских военных кругах шла речь о предоставлении Испании экономической помощи ( план «Драмбит»), которая должна позволить стране «модернизировать железные дороги, шоссе, аэродромы, тем самым увеличив военную мощь Испании и укрепив её «антикоммунистические позиции» [8].

Франко на тот момент отчетливо представлял, что он сам и его страна нужны американцам настолько же, насколько диктаторскому режиму экономическая помощь США. Поэтому генералиссимус заявил, что главным его условием сотрудничества с Америкой является сохранение за Испанией права управлять страной так, как она этого хочет. В Вашингтоне были к этому готовы [9].

В 1948 году начались переговоры о создании Североатлантического союза, руководители США не раз возвращались к мысли о включении в него Испании. Однако существовало два серьезных препятствия на пути к осуществлению этих планов. Во-первых, резолюция Генеральной Ассамблее ООН от 1946 года, не позволяющая Испании вступать в международные организации, а во-вторых, отрицательная позиция союзников США по НАТО [10]. В помощь своим иберийским друзьям, США не раз делают заявления о том, что готовы поддержать отмену резолюции 1946 года, однако сами не спешат выступить с подобным предложением.

Это препятствие было ликвидировано на V сессии Генеральной Ассамблее ООН в 1950 году, а вот с убеждением союзников по альянсу дела обстояли хуже. Испания была нужна США немедленно, а переговоры с европейскими союзниками затратили бы много времени. Поэтому для достижения своих целей стратегами США было принято решение наладить двусторонний контакт с испанскими военными руководителями [11].

С назначением посла в Мадрид в 1951 г. американо-испанские отношения вступили в «новую фазу». США уже не стесняясь, открыто заявляли о том, что намереваются провести военные переговоры с Испанией.

В 1952 году в Мадриде начались официальные переговоры о подписании военно-экономического пакта между испанской и американской сторонами. Переговоры длились почти полтора года и проходили на высоком уровне, в них принимал участие и сам Франко, и его министр иностранных дел Артахо[12]. Соглашение между США и Испанией было подписано 26 сентября 1953 г. Оно состояло из трех частей:

• строительство и использование американских баз в Испании;
• экономическая помощь;
• взаимное обеспечение безопасности.


По этому соглашению взамен помощи военным снаряжением США получали право использовать испанскую территорию для строительства своих баз. Кроме того американцы обязались предоставлять Испании экономическую и техническую помощь [13].

Мадридский пакт (такое название получило соглашение 1953 г.) в Испании был встречен враждебно. Во многом он носил антинациональный характер, так как Испании приходилось расплачиваться своей территорией за предоставляемую США помощь. Пентагон за доллары покупал право строить на Пиренейском полуострове казармы, полигоны, размещать склады с боеприпасами. Таким образом, франкистская Испания становилась прямым союзником США в военно-стратегических планах.

Подводя итоги, следует сказать, что сближение Испании генерала Франко с США было выгодно для обеих сторон и открыло для них широкие перспективы. США стали для Испании проводником в возвращение на мировую арену, именно благодаря Штатам Испания была выведена из дипломатической изоляции, а проводимая Америкой идеологическая пропаганда изменила мнение мировой общественности относительно диктаторского режима каудильо. Начавшаяся « холодная война» фактически спасла Испанию Франко.

США же в свою очередь получили хорошего союзника для борьбы с коммунизмом. Пентагон смог заполучить самый лучший европейских плацдарм для осуществления своих стратегических планов.

Примечания:

1.Орлов А.А. Испания в системе военно-политических организаций и союзов Запада: обретение "нового лица". М., 2000. С. 20.
2.Майский И.М. Испания. 1918-1975. Исторический очерк. М., 1975. С. 293.
3.Там же. С. 298.
4.Гарсиа Х. Испания ХХ век. М., 1967. С. 344.
5.Креленко Д. М. Франсиско Франко: путь к власти. С. 192.
6.Красиков А. Испания и мировая политика. Полвека дипломатической истории. М., 1989. С. 64.
7.Креленко Д.М. Франсиско Франко: путь к власти. С. 193.
8.Красиков А. Испания и мировая политика. Полвека дипломатической истории. М., 1989. С.67.
9.Там же. С. 68.
10.Там же. С. 70.
11.Там же. С. 74.
12.Гарсиа Х. Испания ХХ век. М., 1967. С. 348.
13.Майский И.М. Испания. 1918–1975. Исторический очерк. М., 1975. С. 324.

Оцените публикацию:
 (голосов: 3)
| Раздел Публикации » статья Красницкой М.В. | написал watch_out | просмотров: 948 |