Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Статья Чернина Н.О., магистрант II курс (2)

Публикации » Чернин Н.О., 2 курс, магистратура (2)

Чернин Н.О.

II курс, магистратура ФИСМО


Иберо-американские саммиты: путь интеграции Испании и стран Латинской Америки


С начала 1990-х гг. появилась новая своеобразная форма взаимодействия расширение активной политики латиноамериканских государств в европейском направлении; одной из основных таких форм стало создание Иберо-американского сообщества.

Иберо-американское сообщество – особая межрегиональная общность наций, связанных между собой историческими, религиозными, культурными и языковыми узами и взаимодействующих в экономической, политической и культурной областях. В Иберо-американскую конференцию входят: Андорра, Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Испания, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Португалия, Сальвадор , Уругвай, Чили и Эквадор. Статус ассоциированных членов получили в 2009 г. Филиппины и Экваториальная Гвинея. Восточный Тимор, где португальский язык укрепился после 2002 г., и Белиз, где все больше преобладает испанский язык, несмотря на то что исторически был английской колонией, также подали заявки на вступление в сообщество. Среди проявивших свой интерес к саммиту также Марокко, Западная Сахара, Ангола.

Основным элементом взаимодействия стран-участниц являются ежегодные саммиты – встречи на высшем уровне глав государств и правительств Латинской Америки, Испании и Португалии. Целью проведения саммитов является обсуждение насущных проблем развития латиноамериканских стран и достижение единой позиции по данным вопросам. Каждая встреча проходит под знаком какой-либо проблемы, которая затрагивает интересы всех участников, или их большинства.

Первая встреча состоялась в Гвадалахаре (Мексика) 18-19 июля 1991 г. Инициатором ее выступила Мексика и была активно поддержана Испанией. «Мехико и Мадрид выдвинули идею укрепления исторического взаимодействия иберо-американских народов с помощью особого политического форума, позволяющего на высшем уровне в регулярном режиме обсуждать актуальные проблемы развития стран-участниц» [1].

Ряд исследователей рассматривает создание Иберо-американских саммитов как попытку придать новый импульс экономическому развитию после серьезного кризиса хозяйственных отношений в 1980-е годы, так называемого «потерянного десятилетия».

Экономические вопросы, в частности экономического развития, широко обсуждались на первых 4 конференциях (в Мексике 1991, Испании 1992, Бразилии 1993, Колумбии 1994).

Основным вопросом, поднятым на II Иберо-американском саммите ( Мадрид, Испания, 23-24 июля 1992г.) стала проблема «создания новых рабочих инструментов необходимых для культуры сотрудничества. В заключительной декларации представлены не только подробные проекты программ сотрудничества, но и подняты жизненно важные вопросы по определению конкретных характеристик проходящих саммитов; так было решено, что параллельно с саммитом, будут проходить и другие мероприятия, в том числе двухсторонние и многосторонние встречи и совещания на уровне глав государств и правительств.

III Саммит состоялся 15-16 июня 1993 г. в г. Сальвадор, Бразилия. Темой встречи стала «разработка повестки дня с акцентом на социальное развитие» [2]. Центральное место в обсуждении занял вопрос социального развития. В декларации подчеркивается, что социальное развитие должно способствовать ликвидации нищеты, голода и неграмотности. В заключительном документе лидеры стран пришли к согласию, «что вопросы торговли, финансов и технологий, внешнего долга, сотрудничества в сфере устойчивого развития, содействие развитию социальной и демографической политики и вопрос миграции» следует считать наиболее значительными [3].

Наиболее значительным по решению ряда вопросов стал IX саммит, который прошел в Гаване, Куба в ноябре 1999 г. «В рамках обсуждения основного вопроса саммита: "Иберо-Америка и международная финансовая ситуация в условиях глобализации экономики" участники выступили с призывом к ООН и "восьмерке" максимально ускорить создание более упорядоченной международной финансовой системы, которая содействовала бы экономическому росту и финансовой стабильности» [4]. Вашингтон попытался не допустить этой встречи, в числе попыток можно отметить усилия Мадлен Олбрайт в оказании давления на участников саммита в вопросе осуждения недемократического устройства Кубы, а также в попытках спровоцировать акции оппозиционных правительству сил в республике.

17-18 ноября 2000 г. очередной ежегодный X Иберо-американский саммит прошел в г. Панама, Панама и собрал вместе представителей 21 государства. Тема саммита – «Защитим детей и подростков, заложим основы права и справедливости XXI века». Обсуждались такие проблемы, как здравоохранение и инфекционные заболевания, смертность среди детей до 5 лет, социально-экономическое неравенство и бедность, образование и неграмотность.

Главы государств и правительств, собравшиеся 23-24 ноября 2001 г. в Лиме, Перу обсудили следующие вопросы новой повестки дня «Объединившись, строим завтра»: необходимость роста значения Иберо-американских саммитов на мировой арене; борьба с бедностью и социальной изоляцией; роль бизнеса в создании рабочих мест; создание механизмов сотрудничества по проблеме терроризма.

Приход к власти правительства Сапатеро в Испании в 2004 г. положил начало новому этапу отношений Иберо-американского сообщества. Премьер-министр активизировал политику в Латинской Америке. Саммит 2004 г. был посвящен образованию. Согласно декларации Сан-Хосе лидеры стран-участниц обязались принять меры по увеличению социальных инвестиций и расширению финансирования образования, содействовать в организации дистанционного обучения и использования новых технологий в регионе. Участники саммита выразили мнение, что «повестки дня…встреч на высшем уровне далеки от основных проблем и наиболее актуальных вопросов» [5], а также продемонстрировали отсутствие интереса к такому институционально важному шагу как создание Генерального Секретариата. «В любом случае создание Генерального Секретариата Иберо-американского Сообщества является очень важным шагом на пути к возрождению» [6]. Принятые решения были закреплены декларацией XV Иберо-американской встречи, которая состоялась в г. Саламанка, Испания в 2005 г. и подтвердила «курс на дальнейшую трансформацию Иберо-американского сообщества в направлении его превращения в полноценную международную организацию» [7]. Повестку дня данной встречи составили сразу несколько вопросов, среди которых социально-экономическое положение Сообщества, нелегальная иммиграция и противодействие терроризму. Саммит посетил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который обратил внимание собравшихся на проблемы ликвидации бедности, борьбы с коррупцией, расширения международной помощи в целях развития.

Саммит 2009 г. проходил в г. Эшторил, Португалия с 30 ноября по 1 декабря. Португалия проводила Иберо-американский саммит во второй раз. В 1998 г. он проходил в г. Порту. Курс Лиссабона направлен на вовлечение стран ЛКА в североатлантическую интеграцию. «Как и Испания, Португалия это европейская страна, способная наводить мосты с Африкой и Латинской Америкой», – заявил Жозе Сократеш, премьер-министр Португалии [8]. Саммит был посвящен обсуждению темы инновации и знания. Такая тематика важна далеко не всем, особенно в Латинской Америке, для которых нерешенными остаются проблемы голода и бедности. Актуальна также проблема установления военного режима в Гондурасе. И потому многие страны-участницы саммита считают, что саммиты превращаются в «протокольные события, приносящие больше расходов, чем дивидендов» [9]. Маловажными такие вопросы сочли и в Португалии, где был проведен опрос общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что португальцы также считают наиболее важными проблемы бедности и голода [10].

Иберо-американские саммиты открывают дверь Латинской Америки для эффективного взаимодействия с Европой. Географически тяготея к США, Латинская Америка в последние десятилетия открывается для взаимодействия с другими великими державами. США теряют свои позиции в регионе, что выразилось в провале расширения НАФТА на юг. Кроме того, Венесуэла, Боливия, Куба и Никарагуа предложили проведение в жизнь Боливарианской альтернативы для Америки, «которая предусматривает совместные усилия в области энергетической, экономической и продовольственной безопасности» [11].

Однако международное сотрудничество Иберо-Америки сказывается не только на политическом или экономическом уровне. В первую очередь страны Сообщества объединяются на основе культурной близости, единства языка и вероисповедания. Сотрудничество в этой сфере включает в себя создание условий для обучения детей и взрослых, как в странах Латинской Америки, так и в Испании и Португалии, для чего в университетах этих стран появляются места для обучения многим профессиям, для переорганизации библиотек, а также для хранения и оцифровки редких книг. Немаловажным в таком сотрудничестве является создание обучающего телевидения. Проведение саммитов способствует помимо всего прочего консолидации внутри региона ЛКА, встречаясь и обсуждая общие проблемы, главы государств находят общие точки соприкосновения.

Иберо-американские саммиты во многом являются площадкой для обсуждения многих международных проблем, как на глобальном, так и на региональном уровнях. На каждой встрече на высшем уровне главы государств и правительств обязуются идти по пути демократии и экономического взаимодействия и защищать права человека. Здесь встречаются главы государств и правительств как демократических, так и недемократических, развитых и развивающихся государств, такой опыт взаимодействия мог бы быть использован на других международных форумах. Латинская Америка сейчас является одним из самых динамично развивающихся регионов мира, это и Бразилия, набирающая обороты в международных отношениях и ставшая одной из стран БРИК, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики.

Иберо-Америка сегодня - «это динамично развивающийся регион, обретающий уверенность в своих силах, что поможет ему значительно продвинуться в укреплении и улучшении качества демократии» [12]. Он будет добиваться серьезного веса на международной арене, особенно в нынешних условиях глобализирующегося мира.

Примечания

1. Сударев, Мартынов, Теперман, Яковлев, Симонова, Тайяр, Кудеярова. Внерегиональные связи государств ЛКА Исследование выполнено в рамках программы «Россия в глобализирующемся мире». http://www.ilaran.ru/?n=283.
2. Декларация III Иберо-американского саммита от 15-16 июля 1993г. Сальвадор де Байя, Бразилия. http://www.cumbresiberoamericanas.com.
3. Там же.
4. В Москве рассматривают итоги прошедшей в Гаване IX Иберо-американской встречи на высшем уровне. http://www.rg.ru/oficial/from_min/mid_99/510.htm.
5. Celestino del Arenal From the 2004 Ibero-American summit (San José, Costa Rica) to the 2005 Ibero-American summit (Salamanca, Spain) http://www.realinstitutoelcano.org/wps/portal/rielcano_eng/Content?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/elcano/elcano_in/zonas_in/latin+america/dt5-2005.
6. Там же.
7. Сударев, Мартынов, Теперман, Яковлев, Симонова, Тайяр, Кудеярова. Внерегиональные связи государств ЛКА Исследование выполнено в рамках программы «Россия в глобализирующемся мире». http://www.ilaran.ru/?n=283.
8. XIX Иберо-американский саммит (по материалам ИТАР-ТАСС) //www.rodon.org/polit-091215120442.
9. Там же.
10. Там же.
11. США: борьба за Латинскую Америку http://www.from-ua.com/politics/d5f7592d7da83.html 07.05.2010.
12. Хуан Пабло де Лаиглесиа-и-Гонсалес де Передо (Мадрид). Ситуация в Латинской Америке и вызовы будущего/ Хуан Пабло де Лаиглесиа-и-Гонсалес де Передо// Латинская Америка. 2010. № 2. С. 64.

Оцените публикацию:
 (голосов: 2)
| Раздел Публикации » Чернин Н.О., 2 курс, магистратура (2) | написал watch_out | просмотров: 1111 |