Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

НОЦ "Северокавказское славяноведение"

Научные центры » НОЦ "Северокавказское славяноведение"

Историческая славистика в Кубанском государственном университете (КубГУ) берёт своё начало с момента преобразования педагогического института в университет в 1970 г., хотя и в более ранний период на кафедрах отечественной и всеобщей истории разрабатывались актуальные проблемы славяноведения, охватывающие восточно-, западно- и южнославянский географический ареал.

Развитие исторической славистики в КубГУ и на Кубани в целом вызвало потребность в создании некоего координирующего Центра исследований, который бы организовывал научные конференции, издавал сборники трудов по славистической тематике, помогал аспирантам, соискателям в их научных изысканиях, формировал дискуссионное поле для молодых исследователей и т.д. И это событие свершилось в 2006 г., когда по инициативе и под руководством Э.Г. Вартаньян и О.В. Матвеева, на факультете истории, социологии и международных отношений КубГУ был создан Центр славянских исследований (ЦСИ), задачей которого стало изучение исторического прошлого и духовного наследия восточных, южных и западных славян, развитие и поддержание связей с различными научными организациями и вузовскими центрами России и зарубежных славянских государств, совместное решение важнейших научно-исследовательских задач, популяризация исторических знаний о славянском мире в средствах массовой информации, участие в совместных мероприятиях со славянскими культурными центрами и др.

В начале 2012 г. Центр славянских исследований КубГУ был переименован в Научно-образовательный центр (НОЦ) «Северокавказское славяноведение».

За шесть лет своего существования НОЦ «Северокавказское славяноведение» провёл пять международных научно-практических конференций: 1) «Освобождение Болгарии и славянский мир», посвящённая 130-летию освобождения Болгарии от османского ига (март, 2008 г.); 2) «Славянский мир, Запад, Восток»: памяти профессора Диволя Григорьевича Песчаного (октябрь, 2008 г.); 3) «Год Болгарии в России: проблемы истории и культуры славянских народов» (октябрь, 2009); 4) «Проблемы новистики и исторического славяноведения»: памяти Сергея Вадимовича Павловского (октябрь, 2010); 5) «Национальная идентичность и национализм у славян и их соседей: проблемы прошлого и настоящего» (планируется в октябре-ноябре 2011 г.). Осенью 2012 г. НОЦ «Северокавказское славяноведение» планирует провести международную научную конференцию «Конфессиональные факторы в истории и культуре славянских народов и их соседей». К началу работы конференций издаются сборники материалов. Под эгидой НОЦ издаётся сборник «Мир славян Северного Кавказа» (под редакцией О.В. Матвеева).

Профессорско-преподавательский состав НОЦ «Северокавказское славяноведение» КубГУ руководит кандидатскими диссертациями по проблемам исторической славистики. С 2006 по 2012 гг. в КубГУ и других диссертационных советах России по славянской проблематике были защищены кандидатские диссертации В.В. Бондаревой, Я.Н. Войтовой-Долгих, В.Н. Алексеева, Ф.Н. Суханова, Л.А. Уманской, С.В. Жабчик, С.В. Калашникова и др.

Интересна научная проблематика кубанских историков-славистов, которую можно разделить на три группы: исследования по различным аспектам истории славянства, проблемам культуры и этнологии.

Проблемам истории и культуры Болгарии посвящены научные изыскания Э.Г. Вартаньян. Это статьи, посвящённые деятельности академика Н.С. Державина, памяти известных кубанских болгаристов профессора Д.Г. Песчаного, доцента С.В. Павловского, работы по разным аспектам развития болгарской культуры эпохи Средневековья, национального Возрождения, аграрным отношениям в Болгарии в ХVII–ХХ вв., проблемам болгарской аграрной науки, реформирования стран Восточной и Юго-Восточной Европы в постсоциалистический период, перспектив их интеграции в ЕС и многие другие [1].

Научные интересы О.В. Матвеева, занимающегося проблемами истории Кубани, кубанского казачества, перекликаются с историей Болгарии в контексте исследования участия казачества в русско-турецких войнах, истории болгарских и чешских переселенцев на Кубани и в Черноморской губернии. Его работы посвящены историографии военной истории казачества Кубани конца ХVIII – начала ХХ вв., кубано-болгарским связям и др. [2]. Публикации О.В. Матвеева – это глубокие, серьезные исследования, расширяющие границы познания отечественного читателя новыми интересными страницами не только истории края, но и зарубежных славянских народов.

Вопросами взаимоотношения церкви и государства в Болгарии занимаются В.В. Бондарева, Ф.В. Суханов. Однако если научные интересы В.В. Бондаревой связаны с деятельностью болгарского экзархата в последней четверти ХIХ в., то исследования Ф.В. Суханова посвящены церковно-государственным отношениям в Болгарии в новых историко-политических условиях послевоенных лет (вторая половина 1940-х – начало 1950-х гг.) [3].

Большой интерес для исследователя представляют «Записки» графа Н.П. Игнатьева, в 1860-е гг. – директора азиатского департамента Российской империи, посланника России в Константинополе, представляющие ценнейший источник личного происхождения и затрагивающие проблемы судеб славянства, Черноморских проливов, последствий Парижского договора 1856 г., соперничества великих держав Запада на Балканах и др. «Записки» графа Н.П. Игнатьева являются предметом исследования А.Д. Мцхвариашвили [4].

Перекликается с вопросами о судьбах славянских народов Османской империи исследовательская проблематика Л.А. Уманской, изучающей программу освободительной борьбы известного деятеля эпохи болгарского национального Возрождения Георгия Раковского (кстати, идущей в русле научных изысканий её научного руководителя С.В. Павловского, занимавшегося проблемами болгарского национального Возрождения) [5].

Сложная и неоднозначная проблема, связанная с вопросом национальной принадлежности македонцев, правом македонского народа на создание независимого государства, вызывает оправданный интерес исследователей разных стран. В частности, Я.Н. Войтова-Долгих занимается исследованием проблемы самоидентификации македонского народа, роли эмиграции в освободительном движении Македонии в начале ХХ в., политики болгарского правительства в Пиринской Македонии после Первой мировой войны, македонского вопроса в политике Коминтерна в 1919–1924 гг. [6].

В условиях глобализации происходит неизбежный процесс взаимодействия и взаимовлияния государств и народов в сферах политики, экономики, социальной жизни, культуры. Одним из таких динамичных объединений является Европейский Союз, стремившийся преодолеть исторический раскол Европы и унифицировать жизнедеятельность составляющих ее народов. Интеграционные проблемы постсоциалистической Болгарии, причины и последствия вступления Болгарии в ЕС, политические, экономические и социальные аспекты взаимодействия России и Болгарии в конце ХХ – начале ХХI в. – круг исследований В.Н. Алексеева. Научные же интересы Р.А. Николаенко сосредоточены на постсоциалистической Сербии, её борьбе за сохранение СФРЮ, кризисе на Балканах в конце ХХ – начале ХХI в. и позиции государств Запада. Интеграционные процессы между Россией и Республикой Беларусь, в частности, на примере Краснодарского края, входят в исследовательскую проблематику Н.Н. Косач. Необходимость объединения и взаимодействия славянского мира с целью сохранения национальной идентичности в условиях глобализации, эволюции этнического самосознания жителей бывшей Черномории в ХХ в., украинизации кубанской школы в 1920–1930-е гг. изучает в своих исследованиях И.Ю. Васильев [7].

Болгарские поселения на Юге России стали появляться уже в конце ХVIII– начале ХIХ вв. После освобождения Болгарии от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. процесс двусторонних связей активизировался. Болгарские переселенцы стали адаптироваться в новых условиях, а во второй половине ХХ – начале ХХI вв. можно уже говорить об интеграции болгарского населения в российское общество. Проблемами переселения южных славян на территорию Юга России в конце ХVIII – начале ХХ в., их расселения и деятельности на территории Кубани и Черноморья занимается С.В. Жабчик. Научные интересы С.В. Калашниковой связаны с изучением причин и последствий депортации крымских болгар в период Великой Отечественной войны, их адаптации в новых местах расселения [8].

Красной нитью через исследования кубанских историков проходит проблема казачества и его связей с южными славянами. Если социокультурный портрет казачьих офицеров Кубани входит в круг научных интересов А.В. Гайворонской, то в работах исследователя Б.Е. Фролова мы можем ознакомиться с оружием казаков кубанского войска в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., В.И. Шкуро занимается поиском балканских героев Второго Кубанского конного полка, а А.В. Бабич пишет о сборе пожертвований кубанцами в пользу сражавшейся на Балканах русской армии во время войны 1877–1878 гг. Этнорелигиозные проблемы восточнославянского православного населения в ХХ в. – предмет исследований И.А. Кузнецовой [10].

Разумеется, указанными работами не исчерпывается деятельность Научно-образовательного центра «Северокавказское славяноведение» славянских, автор пытается лишь очертить основные направления изысканий кубанских учёных, которые свидетельствуют о широком спектре их научных поисков на ниве исторического славяноведения. ЦСИ КубГУ активно привлекает к своей работе коллег из-за рубежа, из разных научных и образовательных центров России. Совместные разработки расширяют исследовательские горизонты, создают широкий простор для дискуссий, обмена мнений учёных, укрепления связей и расширения сотрудничества славянских народов.


Примечания


1. Вартаньян Э.Г. Академик Н.С. Державин: три сюжета из эпистолярного наследия // Мир славян Северного Кавказа. Вып. 3. Краснодар, 2007. С.15-26; Её же. Памяти Учителя: несколько штрихов к портрету профессора Д.Г. Песчаного // Славянский мир: Запад, Восток: памяти профессора Д.Г. Песчаного. Краснодар, 2008. С.6-11; Её же. С.В. Павловский: воспоминания друга и коллеги // Проблемы новистики и исторического славяноведения: памяти С.В. Павловского. Краснодар, 2010. С.5-8; Её же. Отражение освободительной борьбы болгарского народа в изобразительном искусстве эпохи национального Возрождения // Освобождение Болгарии и славянский мир. Краснодар, 2008. С.3-9; Её же. Развитие болгарской средневековой культуры: градостроительство и архитектура IХ–ХIV вв.// Мир славян Северного Кавказа. Вып. 5. Краснодар, 2009. С. 168-178; Её же. Проникновение болгарской рукописной книги в Россию и значение русско-болгарских литературных связей (Х-ХIХ вв.) // Год Болгарии в России: проблемы истории и культуры славянских народов. Краснодар, 2009. С.3-10. Её же. Аграрные отношения в Болгарии в ХVII–ХVIII вв.: эволюция форм собственности // Мир славян Северного Кавказа. Вып. 6. Краснодар, 2011. С. 46-54 и т.д.
2. Матвеев О.В. Некоторые итоги и перспективы изучения военной истории казачества Кубани конца ХVIII – начала ХХ вв.// Мир славян Северного Кавказа. Вып. 3. Краснодар, 2007. С.53-71; Его же. Кубань и освобождение Болгарии: итоги и перспективы изучения // Освобождение Болгарии и славянский мир. Краснодар, 2008. С. 9-14; Его же. Кубанские добровольцы в сербо-турецкой войне 1876 г. // Славянский мир: Запад, Восток: памяти профессора Д.Г. Песчаного. Краснодар, 2008. С.28-42; Его же. Некоторые итоги и перспективы изучения кубанско-болгарских связей // Год Болгарии в России: проблемы истории и культуры славянских народов. Краснодар, 2009. С. 10-16; Его же: «Среди них вспыхнул патриотизм славян…»: чехи Кубанской области и Черноморской губернии в годы Первой мировой войны // Мир славян Северного Кавказа. Вып. 5. Краснодар, 2009. С.125-145; Его же. С.В. Павловский как историк-славяновед // Проблемы новистики и исторического славяноведения: памяти С.В. Павловского. С. 17-22; Его же. Из истории церковных приходов станицы Дядьковской (1828-1918)// Мир славян Северного Кавказа. Вып. 6. Краснодар, 2011. С.54-75.
3. Бондарева В.В. Экзарх Иосиф I об Органическом уставе, церкви и правительстве Болгарии в последней четверти ХIХ в. (по материалам дневниковых записей главы болгарской православной церкви) // Освобождение Болгарии и славянский мир. Краснодар, 2008. С.65-70; Её же. Отечественная историография о проблеме государственно-церковных взаимоотношений в Болгарии // Мир славян Северного Кавказа. Вып. 6. Краснодар, 2011.С.6-13; Суханов Ф.В. Восстановление патриаршества в Болгарии (1944-1953) // Освобождение Болгарии и славянский мир. Краснодар, 2008. С.84-90; Его же. Болгарская православная церковь и формирование биполярного мира // Год Болгарии в России: проблемы истории и культуры славянских народов. Краснодар, 2009. С. 92-99.
4. Мцхвариашвили А.Д. К вопросу о судьбах славянства и будущем устройстве славянских земель (по «Запискам» графа Н.П. Игнатьева) // Проблемы новистики и исторического славяноведения: памяти С.В. Павловского. С. 48-54.
5.Уманская Л.А. Румынский аспект внешнеполитической программы Георгия Раковского // Год Болгарии в России: проблемы истории и культуры славянских народов. Краснодар, 2009. С. 17-23;
6.Войтова Я.Н. Политика болгарского правительства в Пиринской Македонии после Первой мировой войны и борьба македонского народа за независимость // Освобождение Болгарии и славянский мир. Краснодар, 2008. С. 70-75; Её же. К вопросу о самоидентификации македонского народа (вторая половина ХIХ–начало ХХ в.) // Славянский мир: Запад, Восток: памяти профессора Д.Г. Песчаного. Краснодар, 2008. С.43-50 и др.
7. Алексеев В.Н. Политические и экономические аспекты взаимодействия России и Болгарии в начале ХХI в. // Освобождение Болгарии и славянский мир. Краснодар, 2008. С.91-97; Его же. Социальные итоги трансформации в Болгарии (конец ХХ – начало ХХI вв.) // Славянский мир: Запад, Восток: памяти профессора Д.Г. Песчаного. Краснодар, 2008. С С. 90-95 и др.; Николаенко Р.А. Борьба Сербии за сохранение СФРЮ и позиция Запада в начале 1990-х гг. // Освобождение Болгарии Болгарии и славянский мир. Краснодар, 2008. С. 97-104; Его же. США, Россия и кризис на Балканах (1990-е гг.) // Славянский мир: Запад, Восток: памяти профессора Д.Г. Песчаного. Краснодар, 2008. С.164-170; Косач Н.Н. Интеграция России и Беларуси (90-е гг. ХХ – начало ХХI в.) // Год Болгарии в России: проблемы истории и культуры славянских народов. Краснодар, 2009. С. 141-145; Её же. Республика Беларусь и Краснодарский край: сотрудничество в области культуры // Мир славян Северного Кавказа. Вып. 5. Краснодар, 2009. С. 268-272; Васильев И.Ю. Перспективы славянского единства в ниши дни в контексте современных русско-болгарских отношений // Освобождение Болгарии и славянский мир. Краснодар, 2008. С.104–110; Его же. Эволюция этнического самосознания жителей бывшей Черномории в ХХ в. // Проблемы новистики и исторического славяноведения: памяти С.В. Павловского. С.146-154.
8. Жабчик С.В. Кубань и южные славяне (конец ХVIII – начало ХIХ вв.): к историографии вопроса // Мир славян Северного Кавказа. Краснодар, 2007. С.35-52; Её же. Переселение болгар на территорию Кубани и Черноморья (последняя четверть ХIХ в.) // Год Болгарии в России: проблемы истории и культуры славянских народов. Краснодар, 2009. С.29-37.; Калашникова С.В. К вопросу о судьбах крымских болгар в условиях немецко-фашистской оккупации // Освобождение Болгарии и славянский мир. Краснодар, 2008. С.80-84; Её же. Крымские болгары? Реабилитация и возвращение из депортации (1956 – начало ХХI в.) // Славянский мир: Запад, Восток ... С.83-85 и т.д.
10. Гайворонская А.В. К социокультурному портрету казачьих офицеров Кубанского войска второй половины ХIХ – начала ХХ в. Семейная повседневность // Год Болгарии в России …С.37-44; Фролов Б.Е. Оружие казаков Кубанского войска в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. // Освобождение Болгарии и славянский мир … С. 35-38; Шкуро В.И. В поисках балканских героев 2-го Кубанского конного полка // Там же. С. 39-50; Бабич А.В.О сборе пожертвований кубанцами в пользу сражавшейся на Балканах русской армии во время войны 1877-1878 гг. (по материалам «Кавказских Епархиальных Ведомостей» за январь-февраль 1878 гг.)// Там же. С. 50-57; Кузнецова И.А. К вопросу о религиозности восточнославянского православного населения Кубани в ХХ в. // Год Болгарии в России…С.145-149; Её же. Некоторые аспекты традиции поминовения усопших у восточнославянского сельского православного населения Кубани в ХХ в. // Славянский мир: Запад, Восток … С.113-118.

Очерк подготовлен д.и.н., проф. Э.Г. Вартаньян

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Научные центры » НОЦ "Северокавказское славяноведение" | написал watch_out | просмотров: 1874 |