Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Центр понтийско-кавказских исследований

Научные центры » Центр понтийско-кавказских исследований

Нашей долгосрочной задачей является популяризация и пропаганда идей гуманного отношения к ценностям «чужой» культуры, национальной терпимости, мультикультурализма, без чего невозможна эмансипация расовых, этнических и лингвистических меньшинств.

Мы давно привыкли к тому, что гражданское общество невозможно, если не защищать права меньшинств. Осуществляется это, как правило, с позиций взглядов того или иного правозащитника. Однако мало кто задумывается над тем, что иногда такая практика может противоречить культурным традициям самого меньшинства, права которого отстаиваются. Отсюда довольно часто за правозащитной деятельностью скрывается обыкновенный расизм. Поэтому голоса тех, кого непосредственно касаются поднимаемые нами проблемы – для нас неоценимы и необходимы.

Официальная дата основания Центра понтийско-кавказских исследований (ЦПКИ) – 1999 год. Хотя задолго до этого большинство из нас уже работали вместе и выполняли такую же работу. В 1995—97 годах мы объединялись для издания серии публикаций «Studia Pontocaucasica», посвященной культурам народов Черноморско-Кавказского ареала. В 1997–99 годах те же самые люди работали над проектом, который назывался «Центр содействия развитию и правам расовых, этнических и лингвистических меньшинств».

ЦПКИ активно сотрудничает как с академическими центрами или их представителями (Кубанский государственный университет, Краснодар; Институт этнологии и антропологии, Москва; Северо-Западный университет, Эванстон, шт. Иллинойс, США и др.), так и с правозащитными организациями (Правозащитный центр «Мемориал» и др.).

Благодаря остроте и современному звучанию проблем, которые мы затрагиваем в своей деятельности, а также удачно подобравшемуся коллективу, ЦПКИ – организация до сих пор уникальная для местности, где она возникла, зарегистрирована и действует. Краснодарский край расположен вблизи зон вооруженных конфликтов на Кавказе. Его территория населена помимо русского большинства, также заметным числом представителей этнических меньшинств, в том числе коренных и малочисленных народов, а также беженцев, различающихся лингвистически, расово и конфессионально.

Почему Иши? Иши – последний представитель коренного индейского народа яхи (шт. Калифорния, США). История истребления яхи белыми золотоискателями, «открытие» голодного и умирающего Иши в 1911 году, помещение его в качестве живого экспоната в музей Калифорнийского университета – Беркли, трагическая смерть – стали символами вероломного отношения нашей цивилизации и науки к иным «чужим» культурам. Мы выбрали изображение Иши, каким его увидели в то утро 29 августа 1911 года у мясной бойни жители городка Оровилл, в качестве эмблемы Центра понтийско-кавказских исследований.

Одним из важнейших, но не единственным направлением в деятельности ЦПКИ, являются академические исследования с позиций социальной и культурной антропологии культур коренных и малочисленных народов, а также транснациональных сообществ, расселенных в Черноморско(Понтийско-)-Кавказском ареале: понтийских греков, урумов, амшенских армян, хемшилов, лазов и др.

Второе немаловажное направление – популяризация и пропаганда идей мультикультурализма. С этой целью ЦПКИ издает две серии публикаций «Studia Pontocaucasica» и «Бюллетень: антропология, меньшинства, мультикультурализм».

Третье – защита прав расовых, этнических и лингвистических меньшинств. ЦПКИ и отдельные его представители – частые организаторы и участники правозащитных форумов; семинаров и тренингов, направленных на развитие толерантности и предотвращение дискриминации; других гражданских акций.

Четвертое – женские исследования. В современном обществе «мужского большинства» по сей день, господствует представление о том, что в политической, общественной, семейной и прочих областях, «сильная» половина человечества должна продолжать играть главенствующую роль. Однако в настоящий момент усиленно идет перераспределение ролей, ранее считавшихся незыблемыми. Важность женских исследований, которые ведет ЦПКИ, заключается в том, что они направлены на изучение «меньшинств в меньшинстве», т.е. женского меньшинства в меньшинстве этническом.


Очерк подготовлен к.и.н., доц. И.В. Кузнецовым

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Научные центры » Центр понтийско-кавказских исследований | написал watch_out | просмотров: 1427 |