Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Кафедра новой, новейшей истории и международных отношений

Кафедры » Новой и новейшей истории и международных отношений

Кафедра новой, новейшей истории и международных отношений возникла в 1981 г. в результате разделения существовавшей до этого на историческом факультете Кубанского государственного университета кафедры всеобщей истории на кафедру истории Древнего мира и Средних веков и кафедру новой и новейшей истории.

Кафедру возглавил доктор исторических наук, профессор Диволь Григорьевич Песчаный, крупный специалист по проблемам истории сельского хозяйства Болгарии в Новейшее время. Главными научными направлениями тогда были «История Народной Республики Болгария», которое возглавлял профессор Д.Г. Песчаный, и «История Второй мировой войны», возглавляемое доктором исторических наук, профессором Ф.Н. Телегиным.

В рамках первого направления защитили кандидатские диссертации сотрудники кафедры Р.М. Ачагу (1977), С.В. Павловский (1980), Э.Г. Вартаньян (1985). Кроме того, преподавателем кафедры Ф.В. Ватульян защищена кандидатская диссертация по истории политико-партийной системы и политической борьбы в Республике Индия в 1960 г.

В 1970–1980-х гг. профессора и преподаватели кафедры провели большую исследовательскую работу по указанным направлениям, одновременно расширяя рамки своих научных интересов. Профессором Д.Г. Песчаным были изданы в СССР и НРБ две монографии по актуальным проблемам развития сельского хозяйства Болгарии в 1950–1970-е гг., 4 учебных пособия по лекционным курсам и спецкурсам. Им были подготовлены 7 аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации (в том числе 3 иностранные). Доцент А.Г. Иванов исследовал проблемы европейской безопасности в межвоенный период и защитил в 1994 г. докторскую диссертацию. Им были опубликованы монография по теме докторской диссертации «Агрессоры и умиротворители. Гитлер, Муссолини и британская дипломатия» (М., 1993), 3 учебных пособия по спецкурсам.

По результатам научной деятельности доктор исторических наук Александр Гаврилович Иванов в 1995 г. был избран заведующим кафедрой и в этой должности возглавил работу по перестройке научной деятельности кафедры в соответствии с характером новых социально-экономических и политических условий, получивших развитие в России после 1991 г.

Кафедра была сориентирована на разработку актуальных в научном, теоретическом и политическом плане проблем европейской безопасности и международного сотрудничества в Новейшую эпоху. Ныне А.Г. Иванов – доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, действительный член Международной академии наук высшей школы.

В 1990-е гг. кафедра занималась актуальными проблемами, связанными с изучением современного фермерского движения в США, историей европейской интеграции, развития отношений России и НАТО. Эти и другие научные проблемы стали предметом исследования аспирантов и молодых преподавателей, которые успешно защитили кандидатские диссертации (М.С. Нистоцкая, А.А. Самохин, П.В. Халанский, Л.О. Самсонова, Н.Н. Буянов, Т.А. Юлдашев, Т.Р. Мешлок, К.А. Леванова, В.В. Бондарева, Я.Н. Войтова, О.В. Колбасина и др.). Докторант кафедры доцент Эгнара Гайковна Вартаньян в 2002 г. защитила докторскую диссертацию.

Актуальные проблемы новой и новейшей истории, международных отношений получили освещение в серии сборников научных трудов, подготовленных с участием членов кафедры: «Из истории стран Запада в Новейшее время» (Краснодар, 1999); «Актуальные проблемы международных отношений. ХХ век» (Краснодар, 2002); «Актуальные проблемы новой и новейшей истории» (Краснодар, 2004); «Безопасность в Европе и Азии: уроки истории, современные проблемы» (Краснодар, 2006); «Запад – Восток: общество и государство в Новое и Новейшее время» (Краснодар, 2008).

В 1998 г. по инициативе кафедры на факультете было создано отделение международных отношений, которое возглавила профессор Флора Валентиновна Ватульян, член Президиума УМО вузов России по международным отношениям при МГИМО (У) МИД РФ. Выпускники отделения работают в государственных структурах регионального и федерального уровня, в том числе в центральном аппарате МИД РФ, в российских посольствах и консульствах в ряде государств.

Важной составляющей деятельности кафедры является организация и проведение научных конференций и международных научных школ. Первая летняя школа (и одна из первых в России) была проведена в г. Геленджике в 1998 г. Ее организаторами стали представительство Еврокомиссии в РФ и Ку6ГУ. В 2002 г. кафедра выиграла грант Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) на проведение летней школы «Россия – НАТО–ЕС–ОБСЕ: взаимодействие в урегулировании постконфликтных ситуаций (Балканы – Кавказский регион)».

С 2002 по 2007 г. кафедра провела на базе филиала Ку6ГУ в г. Геленджике 6 международных летних школ. Пять из них состоялись при участии Архива национальной безопасности (г. Вашингтон) и Информбюро НАТО в РФ. Эти школы были посвящены проблематике холодной войны и современных международных отношений. Среди лекторов – видные учёные ведущих российских научных центров, университетов Европы и США, а также дипломатические работники и известные общественные деятели (А.А. Язькова, Т.А. Шаклеина, В.О. Печатнов, Л.М. Алексеева, Ю.Б. Кашлев (Россия), У. Таубмен, Р. Легволд (США), П. Лунак (Штаб-квартира НАТО), Т. Блэнтон (США) и др.).

Слушатели школ – аспиранты и молодые преподаватели вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Материалы летних школ опубликованы в сборнике «Международные летние школы в Геленджике. 5 лет. 2003–2007» (Краснодар, 2007).

Кафедра активно сотрудничает с ведущими научными центрами – Институтом Европы РАН, ИНИОН РАН, МГИМО (У) МИД РФ, Институтом всеобщей истории РАН, ИМЭПИ РАН и другими научными учреждениями и вузами России. Она является коллективным членом Ассоциации европейских исследований (АЕВИС), входит в российскую ассоциацию международных исследований (РАМИ). Преподаватели кафедры участвуют в различных международных форумах и поддерживают тесные связи с учеными США, Германии, Великобритании, Италии, Греции, Турции, Болгарии и других стран.

В 2007–2009 гг. преподаватели кафедры (А.Г. Иванов, Р.М. Ачагу, Э.Г. Вартаньян, С.В. Павловский, В.А. Кумпан, Е.Н. Кумпан) приняли участие в реализации Плана мероприятий по подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама. Эта федеральная программа рассчитана на тесное взаимодействие российских вузов с исламскими духовными учебными заведениями. Она имеет своё продолжение в 2010 г. В рамках реализации Плана преподаватели кафедры опубликовали ряд учебных пособий.

В последние годы кафедра возродила исследования истории и культуры славянских стран и народов благодаря созданию Центра славянских исследований. Председателем Центра является профессор Э.Г. Вартаньян, член оргкомитета Международного Кирилло-Мефодиевского центра (г. Армавир).

Доцент кафедры Вадим Александрович Кумпан много внимания уделяет подготовке абитуриентов на факультете, возглавляя подготовительные курсы «Профессионал».

Основные научные направления деятельности кафедры:

- социально-экономическая и политическая история стран Центральной и Восточной Европы в Новое и Новейшее время;

- европейская безопасность (ХХ–ХХI вв.).

Оцените публикацию:
 (голосов: 0)
| Раздел Кафедры » Новой и новейшей истории и международных отношений | написал watch_out | просмотров: 2631 |