Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Кафедра новейшей отечественной истории

Кафедры » Новейшей отечественной истории

Кафедра была образована в 1974 г. в результате разделения кафедры истории СССР, получив название кафедры истории советского общества (с таким названием она просуществовала до 1992 г.). В течение 1975 г. шло формирование кафедры. Первым её заведующим стал доктор исторических наук, профессор Г.П. Иванов. Костяк кафедры составили доцент В.Е. Щетнёв, преподаватели Е.В. Федченко (Приходько), Е.Г. Ботина, вскоре на кафедру пришли К.М. Супрунова, М.П. Свиридов. В конце 1970 – начале 1980-х гг. преподавателями стали бывшие аспиранты кафедры В.И. Чёрный (ныне заведующий кафедрой) и С.А. Кропачев.

Период становления кафедры был сложным, но интересным. Определились основные лекционные курсы, семинарские занятия, дисциплины специализации, студенческие практики. Все они в той или иной мере были связаны с научными направлениями кафедры. Таких направлений тогда сложилось два: «История Великой Отечественной войны (по материалам Северного Кавказа)» и «Аграрная история Северного Кавказа в ХХ в.». Первым направлением руководил профессор Г.П. Иванов, вторым доцент В.Е. Щетнёв. Оба направления развивались довольно плодотворно. Проводились научные конференции, издавались научные труды, активно работала аспирантура. Так, в 1978 г. в Новороссийске была проведена Всесоюзная научно-практическая конференция по проблеме битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны. По ее итогам в 1981 г. в издательстве «Наука» был издан научный сборник «Народный подвиг в битве за Кавказ», в котором опубликованы статьи многих членов кафедры.

В те годы в коллектив кафедры влились молодые специалисты-историки, окончившие аспирантуру: Ю.А. Болдырев, А.А. Зайцев, М.Ю. Макаренко, В.А. Кузнецов, Т.Н. Сидоренко. В последствии В.Е. Щетнёв, Ю.А. Болдырев, М.Ю. Макаренко закончили докторантуру.

Переломным для кафедры стал рубеж 1980–1990-х гг., связанный с демократизацией советского общества и распадом Советского Союза. На это время пришлось не только переименование кафедры, но и переосмысление системы преподавания истории России, а также разработка новых лекционных курсов, спецкурсов, семинарских занятий, выработка новой методологии и методики преподавания. Многое предстояло переоценить, переосмыслить, изменить. Возникли новые исторические проблемы, связанные с кубанским казачеством, социальной историей, историей политических партий и движений, революционных событий Февраля и Октября 1917 г. и Гражданской войны. Стали разрабатываться новые спецкурсы и спецсеминары. Начался процесс научной интеграции с соседними кафедрами, другими учреждениями в разработке актуальных исторических проблем. Активным средством сближения с другими кафедрами и вузами стали Адлерские чтения – сочинские научно-практические конференции. Первая состоялась по инициативе кафедры в содружестве с Краснодарской региональной организацией общества «Знание» России филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в г. Краснодаре в мае 1995 г. С тех пор проведено 16 конференций, которые при поддержке администрации края получили международный, всероссийский и региональный статусы и выросли в крупное научно-практическое мероприятие России. Ежегодно в конференции участвуют более 250 ученых РФ, треть – из Ку6ГУ. В последние годы Адлерские чтения проводятся дважды в год – весной и осенью. В них принимают участие депутаты Госдумы, работники краевой и районных администраций, известные политологи, писатели, журналисты, общественные деятели и др. В рамках Адлерских чтений подготовлено и издано 14 сборников материалов и тезисов конференций. Всего членами кафедры за время ее существования было издано более 700 работ. Подготовлено 30 кандидатов и 3 доктора наук. К защите готовы 2 докторские диссертации. Кафедра имеет прочные научные контакты с учеными Ростовского, Ставропольского, Адыгейского, Армавирского университетов и их исторических факультетов.

С открытием на факультете новой специальности «Социология» подготовку специалистов по этому направлению поручили кафедре. Ее новое название – кафедра новейшей отечественной истории и социологии – сохранялось до 2005 г. С этого времени кафедра носит нынешнее название.

В 1996 г. кафедра совместно с кафедрой психологии факультета управления Ку6ГУ выиграла грант Фонда Сороса, а несколькими годами позже – грант РФФИ. Благодаря этому гранту кафедра издала учебно-методические пособия, монографии, приняла участие в многочисленных научных конференциях, укрепила материальную базу современной техникой и оборудованием.

Кафедра одной из первых в Ку6ГУ перешла на подготовку бакалавров. В 1997 г. был их первый выпуск. Переход на 2-уровневую систему по направлению «История» потребовал серьезной переработки рабочих программ, учебно-методических комплексов. В 1998 г. выпуск бакалавров был приостановлен.

С начала образования кафедры и до 1990 г. ее возглавлял доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации Гавриил Петрович Иванов – известный специалист по истории Великой Отечественной войны, автор многочисленных монографий и работ по истории Кубани. Г.П. Иванов долгие годы исполнял обязанности декана исторического факультета, проректора по науке и учебной работе университета, заведующего кафедрой.

С 1990 г. кафедрой заведует Владимир Иванович Чёрный, кандидат исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, академик Международной академии наук высшей школы, лауреат премии администрации края. Имеет нагрудный крест «За заслуги перед кубанским казачеством». Опубликовал более 80 научных работ, в том числе коллективные монографии, учебники, статьи, участвовал в издании материалов по истории Кубани в годы Великой Отечественной войны, новейшей истории Краснодарского края, учебников и пособий для вузов, лицеев и школ. Участник 16 международных, всероссийских и региональных научно-практических конференций в г. Сочи (Адлерских чтений), редактор их материалов.

Евгения Васильевна Федченко, кандидат исторических наук, доцент, специалист по методике преподавания истории. Научное направление – история Великой Отечественной войны и битвы за Кавказ. Ветеран труда, заслуженный доцент Кубанского госуниверситета. Опубликовала около 40 научных работ и учебно-методических пособий.

Андрей Алексеевич Зайцев – доктор исторических наук, профессор. На кафедре уже 25 лет. Научная проблематика: кубанское казачество и крестьянство в годы революций и Гражданской войны 1917–1920 гг. Опубликовал около 40 научных работ, в том числе учебники для вуза и школы. Имеет награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и наградной крест «За заслуги перед кубанским казачеством». Активный организатор и участник Адлерских чтений. Руководитель правления КРОО «Знание» России, директор филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в г. Краснодаре, занимается общественной деятельностью.

Мария Юрьевна Макаренко –доктор исторических наук, доцент. Стаж работы на кафедре – более 15 лет. В 2009 г. закончила докторантуру и подготовила докторскую диссертацию на тему «Население Юга России: конец ХIХ – первая четверть ХХ в.». Опубликовала более 60 научных и научно-методических работ, в том числе монографию. Научные интересы распространяются на проблемы демографии и управления народным хозяйством Кубани. В 1998 г. выиграла грант и стипендию Фонда Сороса. Принимает активное участие в международных, всероссийских и региональных научных конференциях.

На кафедре начинали трудовую деятельность ученые, занявшие впоследствии ответственные посты в административных органах и общественных организациях: Е. Величко, О. Жарко, С. Левожинский, С. Кропачев, Д. Сомов и др. Сегодня активно участвуют в общественной работе Ю. Болдырев (руководитель фестиваля «Европейское кино»); А. Зайцев (руководитель правления Краснодарской региональной организации общества «3нание» России) и др.

Преподаватели кафедры активно выступают в СМИ с пропагандой славной истории Отечества.

Оцените публикацию:
 (голосов: 1)
| Раздел Кафедры » Новейшей отечественной истории | написал watch_out | просмотров: 1623 |