Факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО)

Кубанского Государственного университета

Логин:

Пароль:

| Лента публикаций

Кафедра философии

Кафедры » Философии

Кафедра философии в Краснодарском педагогическом институте возникла в 1954 г., до этого существовала кафедра общественных дисциплин.

Кафедру возглавил кандидат философских наук, доцент Игорь Николаевич Чистяков. С 1964 г. руководил кафедрой кандидат философских наук, доцент Эдуард Левонович Акопов – участник Великой Отечественной войны, философ, закончивший философский факультет МГУ. Он приложил немало сил для профессионального роста молодых ученых. При нем была открыта аспирантура. Первыми аспирантами кафедры стали Борис Стефанович Солодкий, впоследствии профессор заслуженный работник культуры РФ, и Александр Кириллович Гостищев, в дальнейшем – профессор, заведующий кафедрой, заслуженный деятель науки Кубани.

В 1974 г. кафедру возглавил кандидат философских наук, доцент Владимир Павлович Фролов, который всемерно содействовал научным разработкам и исследованиям членов кафедры. При нем ежегодно стали выходить сборники научных трудов, большую роль в этом сыграли доцент Леонид Кузьмич Безродный, ставший затем деканом исторического факультета (ныне факультета ФИСМО), и доцент В.Г. Сидоров. В этот период члены кафедры принимают активное участие в организации и работе методологических семинаров при вузах и НИИ Краснодарского края и г. Краснодара. Краевое и городское бюро методологических семинаров, которыми руководили члены кафедры, получили грамоты союзного значения.

С 1983 по 1993 г. кафедрой заведовал кандидат философских наук, заслуженный профессор Кубанского госуниверситета, заслуженный деятель науки Кубани Александр Кириллович Гостищев. Кафедра продолжала активное участие в общественно-политической жизни края и города, члены кафедры выезжали с лекциями по заданию партийных органов и общества «3нание». Некоторые члены кафедры начинают работать над докторскими диссертациями и вскоре защищают их. Так, 1987 г. защитил докторскую диссертацию доцент В.Г. Сидоров, в 1989 г. – доцент А.А. Хагуров, который вскоре перешёл работать в Ку6ГАУ, где возглавил кафедру философии.

С 1993 г. и по настоящее время кафедрой заведует доктор философских наук, заслуженный профессор Кубанского госуниверситета Валерий Григорьевич Сидоров.

В 1995 г. кафедра вошла в состав факультета истории, социологии и международных отношений (ФИСМО), стала выпускающей. В 1993 г. на факультете ФИСМО была открыта специальность «Философия», руководителем и заместителем декана по этой специальности стал профессор Борис Стефанович Солодкий, который вместе с доцентом Тамарой Васильевной Сергиенко приложил много сил для организации и успешного функционирования учебного процесса по этой специальности. Многие выпускники философского отделения остались работать в вузе, защитили кандидатские диссертации.

При кафедре была открыта аспирантура по специальностям Онтология и теория познания» и «История философии». В 1994 г. был открыт диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата философских наук, который функционировал до 2005 г. За это время было защищено более 100 диссертационных исследований аспирантами и соискателями не только КубГУ, но и других вузов города и края.

В настоящее время из 24 сотрудников кафедры 21 имеет степень кандидата или доктора философских наук (87,5%). Ученую степень доктора философских наук получили профессора кафедры Павел Евгеньевич Бойко, Сергей Борисович Кожевников, Галина Алексеевна Ермоленко. На кафедре работают 5 докторов наук, 7 профессоров, 17 кандидатов наук и 10 доцентов. Это во многом определило авторитет и научную зрелость кафедрального коллектива, который обеспечивает учебный процесс всех факультетов по философии, концепциям современного естествознания, логике, этике, эстетике, истории религии и культурологии. В 2005 г. все члены кафедры, имеющие ученые степени, прошли курсы повышения квалификации и получили сертификаты по приёму кандидатских экзаменов по истории и философии науки. Ежегодно читается курс для подготовки и сдачи кандидатского экзамена, который принимается у аспирантов и соискателей всех кафедр университета.

Коллектив кафедры ведет плодотворную научно-исследовательскую работу, имеющую два основных направления: исследование структуры и особенностей современного когнитивного процесса и методологии социального и исторического познания. Ежегодно члены кафедры публикуют около 40–50 монографий, учебных пособий, статей, тезисов докладов, в том числе в центральном академическом журнале «Вопросы философии». Члены кафедры участвуют во всероссийских философских конгрессах, международных, российских, региональных и межвузовских конференциях. Силами членов кафедры были проведены международные конференции «Русская философия и православие в контексте мировой культуры» (2004) и «Философия Мартина Хайдеггера и современность: к 120-летию со дня рождения» (2009), которые получили высокую оценку философской общественности страны.

Заметными стали и зарубежные контакты членов кафедры. Так, профессор П.Е. Бойко, доцент С.И. Змихновский, доцент А.А. Тащиан были участниками конференций в г. Бордо (Франция), Приштина (Сербия). Доцент С.В. Гарин участвовал в конференциях, проходивших в г. Осло (Норвегия), его статья была опубликована в материалах конференции, проходившей в г. Тегеране (Иран). Доцент С.Ю. Просветов опубликовал статью в материалах конференции, которая проходила в г. Риме (Италия).

Члены кафедры принимают активное участие в деятельности ряда научных общественных организаций. Профессор В.Г. Сидоров – член диссертационных советов по педагогике и психологии Ку6ГУ и философии культуры КГУКИ. Он имеет звание «Заслуженный деятель науки Кубани», является действительным членом Международной академии науки высшей школы, действительным членом Академии педагогических и социальных Наук. Профессор, доктор философских наук Татьяна Валентиновна Тилинина – действительный член Академии педагогических и социальных наук, как и профессор Виктор Егорович Толпыкин, который опубликовал два учебных пособия по философии и культурологии с грифом УМО, в 2009 г. он вошел в число 100 лучших ученых Ку6ГУ.

Коллектив кафедры философии активно участвует в организации и проведении научных студенческих конференций. Как правило, в дни конференции работают две секции, на которых по специальности «Философия» заслушиваются доклады студентов не только ФИСМО, но и других факультетов. Именно так готовятся будущие аспиранты и соискатели кафедры.

Оцените публикацию:
 (голосов: 4)
| Раздел Кафедры » Философии | написал watch_out | просмотров: 2819 |